• Влад Завадский

Владимир Соловьев научил кубанских предпринимателей приемам манипуляции

Владимир Соловьев научил кубанских предпринимателей приемам манипуляции
Источник фото: yuga.ru

Краснодар, 2 апрель – ЮГ Times. Основная мысль, которую успешный журналист озвучил аудитории на мастер-классе в Краснодаре, - никаких секретных ингредиентов в его лекции нет. Скорее это квинтэссенция личного жизненного опыта. При этом Соловьев отметил, что важно не быть «хомячком» - так на Западе называют представителей большинства, толпу. Чтобы бить точно в цель, нужно быть «ежиком», колючим и неуступчивым.

Взгляд - это мощное оружие. Есть несколько известных методик его применения. Некоторые позволяют добиться расположения человека, иные - вывести из равновесия, заставить нервничать.

Почему не получилось у Хакамады?

Так называемый FBI-look. Специальная методика, которая используется сотрудниками спец-служб всего мира при вербовке или допросах.

Смотрите оппоненту не в глаза, а ниже. Если ваш собеседник - мужчина, то все просто: направьте взгляд на его адамово яблоко. С женщинами сложнее: у них адамова яблока нет. Потому есть риск, что взгляд упадет еще ниже, например, в район груди. Поэтому нужно держать себя в руках.

Еще одна ключевая деталь - устная речь. Умение говорить с аудиторией на знакомом и понятном ей языке  чрезвычайно важно.

Отмечу также интонацию. Что погубило политическую карьеру Ирины Хакамады? Она произносила в телеэфире очень здравые мысли, но во время ее выступлений неудержимо хоте-лось спать. Все дело в интонациях.

Скорость вашей речи всегда должна зависеть от собеседника. Ужасно раздражает, когда говорят слишком медленно или, наоборот, тараторят.

Выступление нужно строить по принципу греческого театра: завязка, кульминация и развязка. Речь должна состоять из коротких фраз: 5-7 слов. Деепричастные обороты - это мило, трогательно, но бессмысленно. Говорите сухо и по делу. Тогда все получится.

И последнее. Каждые переговоры должны чем-то заканчиваться, это можно сравнить с от-дельным бизнес-проектом.

Психическая атака

Вы должны знать все о том, к кому идете на переговоры. Даже имя и день рождения секретарши, чтобы вовремя ей цветы подарить, чтобы она о вас помнила и при случае шепнула: «Наш-то сегодня не в духе, лучше в другой раз».

Идти на встречу нужно как самурай: с ощущением, что это последний день жизни. Главное - четкое понимание, чего вы хотите. Если этого понимания нет, перенесите переговоры.

Вы - в центре всего: формируете вселенную, которая вас окружает, и свое будущее. Если не уважаете и не любите себя, не дождетесь того же от собеседника.

В переговорах всегда есть три сценария: идеальный, приемлемый и неприемлемый. Это важ-но понимать и быть готовым сказать «нет», отказаться от сделки.

Во время встречи собеседник может выражать немотивированную агрессию. Владимир Жи-риновский, например, всегда кричит на оппонентов: «Мерзавцы! Негодяи!» Если человек не готов, это давление работает, помогает взять верх в переговорах.

Для того чтобы защититься, есть несколько методов. Самый точный из них описан Джоан Роулинг в «Гарри Поттере». Вы вообще читали? Или вы маглы? Если читали, то должны знать, как работает заклинание «патронус»: надо вспомнить самый счастливый момент своей жизни.

Берите пример с Казановы

Очевидно, что величайшим переговорщиком был Джакомо Казанова. Иначе бы он столько женщин не совратил. В чем его сила?

Первое. Он умел слушать. Хороший переговорщик должен внимать собеседнику.

Второе. Вы никогда не добьетесь сделки путем самоунижения. Вы всегда должны чувствовать собеседника и четко ставить его на место.

И еще один важный момент. Когда находитесь в переговорах с человеком, выясните, не мошенник ли он. Всегда заранее проверяйте собеседника в Интернете: что пишут о нем и о его бизнесе. Также вы должны понимать, что оппонент может думать о вас. К сожалению, многие компании и их руководители живут иллюзиями, созданными в их же

PR-отделах.

Заходя на переговоры, спросите, сколько времени у вас есть. Старайтесь уложиться в озвученный второй стороной график.

Запомните, что самые тяжелые переговорщики - женщины. Когда идете к представительнице слабого пола, знайте: все будет строго, четко, по делу. Кокетство в деловом общении с женщиной мужики должны убирать. В этом, кстати, состоит проблема Владимира Путина и Ангелы Меркель. Чистая психология. Наш президент строит диалог с немецким канцлером как старший брат с младшей сестрой.

Общая очередь - для дураков

Большинство предприятий разоряются от того, что слишком быстро растут и начинают жить в расчете на грядущие прибыли.

Самое страшное с бизнесом происходит, когда он находится в сером поле. Важно четко соблюдать все процедуры. Возьмите Алексея Улюкаева. С федеральным министром никогда ничего подобного громкому коррупционному скандалу не случилось бы, если бы не были нарушены процедуры. Что глава ведомства в середине рабочего дня делал без помощников в офисе государственной компании?

И чем это закончилось? Точно так же и бизнес, не соблюдающий процедур, заканчивается трагедией.

С властью всегда надо держать дистанцию. Но нет, мы же в России живем, да? Здесь общая очередь - только для дураков. А все остальные знают обходные пути. И на этих путях очередь порой скапливается длиннее, чем общая.

Принимая правила игры чиновников, мы подвергаем себя диким рискам. И по итогам посадят нас, а не их. Тюрьмы забиты предпринимателями. Арестовывают всех. Даже тех, кого, казалось, закрыть невозможно: людей Виктора Вексельберга, например. Потому запомните: время серых схем прошло.

Говорите только о бизнесе

Есть поговорка: хочешь сесть в тюрьму - иди в губернаторы. Это раньше стояла очередь из желающих стать главой региона. Сегодня все иначе.

Я могу назвать цену бизнеса каждого присутствующего в этом зале. Ваше дело стоит ровно столько, сколько стоит его отнять.

В нашей стране предприниматели чувствуют себя хорошо, только когда о них забывают.

А если начинают помогать и даже создают для этого специальное агентство - все, конец. Как только в вас почувствуют слабину, вы потеряете все.

Никогда не обсуждайте на переговорах национальность, большую политику и религию. Бизнес есть бизнес. Говорите о нем, держитесь в стороне от потенциально опасных тем.

Трагедия малого и среднего бизнеса в России - это крах банковской системы и неплатежи.

Представьте: вы подходите к Жириновскому и спрашиваете: «Владимир Вольфович, а почему, собственно, я должен за вас голосовать?» Он тут же ответит что-то типа: «Каждой бабе - по мужику, каждому мужику - по бутылке». Конечно, фигня. Но все понятно.

Точно так же и вы в любой момент должны быть способны объяснить ценность вашего товара,  услуги, предложения.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki