• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

СМИ: Ту-154 разбился из-за ошибки второго пилота

СМИ: Ту-154 разбился из-за ошибки второго пилота
Источник фото: сайт Минобороны РФ

Краснодар, 10 января – ЮГ Times. Эксперты Минобороны пришли к выводу, что самолет Ту-154 разбился над Чёрным морем близ Сочи из-за ошибки второго пилота Александра Ровенского, перепутавшего рычаги управления, а также из-за низкой высоты и перегруза, пишет сегодня издание Life.ru.

По мнению специалистов, 33-летний капитан Ровенский, вместо того, чтобы убрать шасси, убрал закрылки.

По данным источников издания, знакомых с ходом расследования причин катастрофы, когда экипаж заметил ошибку, было уже поздно: тяжёлому Ту-154 попросту не хватило высоты для спасительного манёвра, поэтому он ударился о воду хвостовой частью фюзеляжа и разрушился.

Эксперты считают данные выводы допустимыми.

«У "Туполева" рукоятки уборки шасси и закрылков сделаны на козырьке кабины пилотов, между ними, над лобовым стеклом. Перепутать их можно, особенно если второй пилот, сидящий справа, в обязанности которого входит управление закрылками и шасси во время взлёта, устал, — рассказал «Лайфу» заслуженный пилот РФ Виктор Саженин, который сам восемь лет отлетал на Ту-154. 

С ним согласен также лётчик-испытатель Герой России Магомед Толбоев. «На панели управления Ту-154 тумблеры закрылков и шасси находятся над лобовым стеклом. Закрылки — слева, шасси — справа. За них отвечает второй пилот, который сидит в кресле справа. Не исключено, что пилот мог перепутать рычаги или отвлечься на что-то, поэтому самолёт взлетал с выпущенными шасси и убранными закрылками», — рассказал изданию летчик.

Катастрофа с Ту-154 Минобороны произошла 25 декабря 2016 года. Лайнер следовал в сирийский Хмеймим с аэродрома Чкаловский, а в Сочи он только дозаправлялся. На борту лайнера находилось 92 человека. Все они погибли.

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций