• Влад Завадский

Земельный передел в Кущевском районе или как пенсионерка стала миллионершей

Земельный передел в Кущевском районе или как пенсионерка стала миллионершей
Источник фото: youtube.com

Краснодар, 11 апрель – ЮГ Times, Борис Журавский. Единомышленники и партнеры надолго отправившейся в места заключения адвокатессы Виктории Лесной утверждают, что сейчас началась третья волна передела земли на севере Кубани - прежде всего в Кущевском и Ленинградском районах. Это абсолютная ерунда. На самом деле нынешняя волна - первая. И на ее гребне находятся привычные лица - те самые, что были рядом с Лесной до того, как она получила срок за мошенничество

Если фокусники достают из рукава птичку, то продолжатели дела Лесной извлекают из небытия 86-летнюю пенсионерку Анну Данько. Ту самую старушку, которая на протяжении многих лет словно бы является некой ширмой, скрывающей от глаз широкой публики различных любопытных персонажей. Зачем общественности продемонстрировали пожилую станичницу? Возможно, потому, что совсем недавно ее судьба вызывала тревогу. Жива ли, нужна ли еще?.. И вот в Интернете появилось видеоинтервью с ней: Анна Данько показалась, тьфу-тьфу, вполне бодрой и здоровой. Даже разговорчивой - возможно, вопреки замыслам самодеятельных режиссеров. Главная мысль, высказанная старушкой, проста как дважды два: десятилетия работы в советском еще колхозе, земли которого стали сейчас яблоком раздора, были лучшими в ее жизни, а тысячи гектаров земли достались ей по воле Виктории Лесной.

25 апреля апелляционной коллегией Краснодарского краевого суда будет рассмотрен иск ООО «Агрокомплекс «Кущевский» к Анне Данько. На предприятии уверены, что эта 86-летняя старушка вопреки законным основаниям стала бенефициаром практически всех активов, принадлежавших ранее банде Цапков.

Процесс может поставить точку во многих открытых пока вопросах.

Летопись несчастий

Кто такая Анна Данько? Она – тот человек, от имени которого много лет вела дела Виктория Лесная.

Именно скандальная адвокатесса, представляя интересы пенсионерки, в 2011 году отсудила у Надежды Цапок права на 5,7 тысячи гектаров сельхозугодий ООО «Артекс-Агро». Кущевский районный суд признал, что мать бандитов и бизнесвумен при выкупе земли нарушила интересы старушки как пайщицы предприятия.

Схема была нехитрой. Виктория Лесная от имени Анны Данько предъявила иск к Надежде Цапок, обвинив ту в незаконной аренде 12,66 гектара земли – такова общая площадь двух паев, принадлежащих пенсионерке. Суд, не долго думая, не только передал ей тысячи гектаров, но и взыскал в ее пользу с Цапок 80 миллионов рублей, а с ее фирмы «Артекс-Агро» – более 234 миллионов рублей якобы незаконно полученной прибыли с аренды земли.

Правда, теперь выяснилось, что представители Анны Данько не только не имели первоочередного права на приобретение сельхозугодий, но и фактически ввели правосудие в заблуждение, поскольку пенсионерка не была ни сособственником, ни арендатором. В конце февраля Краснодарский краевой суд установил, что бабушка не могла претендовать на земельные участки. Право их выкупа всегда было за агрокомплексом «Кущевский» - единственным предприятием, реально работающим сейчас на землях «Артекс-Агро».

Позже Виктория Лесная получила 8 лет за мошенничество. Однако в одиночестве Анна Данько не осталась. Теперь ее опекают другие люди. От имени ничего не подозревающей пенсионерки подаются абсурдные многомиллионные иски. И пока идут суды, они, кажется, не очень хотят присутствия пенсионерки в процессах: 86-летняя женщина может сказать то, чего не следует говорить.

Зачем собрались «правдорубы»?

Но вернемся к материалу, недавно размещенному в Интернете.

Видеоролик состоит из двух частей. Во второй – собственно интервью с Анной Данько у нее дома. В первой же продемонстрировано некое подобие круглого стола. Журналист задает вопросы, кроме него в разговоре участвуют три человека. Каждый из них фигурировал в ранних текстах «Юг Times», посвященных «делу Данько». Кто эти люди?

Сергей Лаптев, в период цапковского беспредела – помощник прокурора Кущевского района, а сегодня - адвокат, представитель в судах Анны Данько, действующий по доверенности.

Борис Гурдисов, предприниматель, по некоторой информации, гражданский муж Виктории Лесной.

Константин Лесной, предприниматель, брат Виктории, женат на дочери Анны Данько и, та-ким образом, является зятем пенсионерки.

Зачем собрался подобный триумвират, сказать сложно. Четких ответов на по-настоящему актуальные вопросы в ходе разговора не прозвучало. Возможно, трое суровых мужчин из ближнего круга отбывающей срок Лесной намеревались выгодным для себя образом описать детали земельного спора между Анной Данько и агрокомплексом «Кущевский». Но разговор получился пустым, и по его итогам зрительская аудитория вряд ли прониклась состраданием к трем «правдорубам».

Скорее, наоборот. Потому что в ходе беседы никто так и не объяснил, как простая кущевская пенсионерка стала латифундисткой и обрела контроль над тысячами гектаров богатой кубанской земли.

Судите сами. Вот цитаты из стенограммы беседы.

Откровенность пенсионерки

«Журналист: - Сколько у нее гектаров было всего?

Лесной: - У нее 2 пая по 6,33 гектара, ее и мужа».

Далее последовал вопрос, как же получилось, что после того, как кущевскими бандитами наконец занялись силовики, у Данько вместо десятка гектаров оказались тысячи.

«Гурдисов: - Ну, так как бы своими словами не расскажешь, это чисто юридические действия, которые…

Журналист: - Что это, компенсация? За моральный и материальный ущерб? Вы же юрист, скажите...

Лаптев: - На этот вопрос вам подробно бы ответила, конечно, Виктория Борисовна Лесная, поскольку она от имени Анны Ивановны предъявляла иск в Кущевский районный суд к Цапок Надежде Алексеевне. Поскольку со стороны Цапок были допущены нарушения прав пайщиков, в том числе и Данько, в судебном порядке на имя Анны Ивановны были переведены вот эти земельные доли, которые были приобретены Цапок ранее. Судебное решение состоялось в пользу Данько в 2011 году».

Обратите внимание: оба объяснили фантастическое превращение пенсионерки в богатейшую женщину некими юридическими операциями. Не теми ли, за которые Виктория Лесная получила 8 лет лишения свободы?..

Сергей Лаптев прямо переадресовал вопрос мошеннице. Пожалуй, все это не добавило доверия трем близким адвокатессе людям.

При этом сама Анна Данько оказалась куда откровеннее. Она не стала ссылаться на некие «юридические действия», а прямо указала на Лесную. Цитата из стенограммы видеоинтервью:

«Данько: - Просто она (Виктория Лесная, - прим.ред.) сказала, что это на время. Потому что эта земля бесхозная. А мои паи как раз, ну мои лично паи, к этой земле приложены. И вот она сказала, ну, на время, месяца на три (оформить землю на Данько, - прим. ред.), а потом решим. Ну и не получилось 3 месяца, заварили вот эту кашу, и пошло-пошло. И сами знаете, где Вика очутилась».

«Священная» миссия звезды

Вот так. Получается, земля была «бесхозной». А «три месяца» растянулись фактически на пятилетку, сделав Данько кубанской латифундисткой, контролирующей фантастические площади плодородной кубанской земли.

Ох уж эта хитроумная Лесная. Правда, сама она сидит, но дело ее живет. И отдавать землю люди, собравшиеся вокруг пенсионерки, не намерены. Чтобы сохранить контроль над участками, в ход идут все средства, в том числе попытки давления на Краснодарский краевой суд.

Скажем, недавно в столицу Кубани заезжал со «священной» миссией адвокат Сергей Жорин, прославившийся как защитник российских звезд. Он, вроде бы, брался распутать клубок судебных разбирательств, связанных с переделом имущества банды Цапков.

- Пособники бандитов снова активизировались и, используя различные схемы (вероятно, не без участия представителей власти), занимаются незаконным отъемом земель в Краснодарском крае, - написал Сергей Жорин в соцсетях. - Иначе как можно объяснить «странные» решения Краснодарского краевого суда, базирующиеся на других, отмененных (незаконных) решениях, и множество других сомнительных нюансах, которые предстоит изучить.

Из этой цитаты видно, что «странными» решениями адвокат готов назвать любые вердикты, вынесенные не в пользу доверенных лиц старушки Данько.

Особо резко Сергей Жорин отозвался о решении, вынесенном 28 февраля 2017 года судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Эта инстанция посчитала, что долги принадлежавшей Надежде Цапок компании «Артекс-Агро» нужно отдать агрокомплексу «Кущевский», который был субарендатором части бывших цапковских земель.

Изучая «сомнительные нюансы», столичное светило юриспруденции пыталось даже донести свои претензии руководству краевого суда. Но что-то не срослось.

Цапковская карта

Еще один инструмент давления на суды – использование «цапковского козыря». С тех пор, как бандитскую группировку ликвидировали, эта карта разыгрывается в каждом подходящем и не очень случае.

В начале года от имени Анны Данько было подано дополнение к исковому заявлению по гражданскому делу, находящемуся в производстве Кущевского районного суда по иску к группе физических и юридических лиц, в том числе к ООО «Агрокомплекс «Кущевский».

В документе, в частности, указано: «Договоры купли-продажи были подписаны представителем Лесной В. Б. под давлением и угрозами со стороны представителя Колесник В. И. – Мартыновой С. И. и Стрельцова Ф. Е., которые, начиная с 2012 года требовали передать им в собственность земельные участки. В подтверждение высказанных угроз Мартынова С. И.

заявила, что Стрельцов Ф. Е., являясь членом банды Цапка С. В., в случае отказа Лесной В. Б. передать ему через Колесника В. И. указанные земельные участки, предпримет все меры, вплоть до физического устранения Данько А. И. и ее родственников, а также организует че-рез правоохранительные органы под надуманным предлогом уголовное преследование Данько А. И. вплоть до ее реального лишения свободы».

Все упоминаемые в документе оппоненты Лесной были шокированы этим заявлением. Клеймо «пособника цапков» в Кущевской является мощным фактором психологического давления, в том числе на суд.

- С Анной Данько я не знаком и никогда в ее адрес и в адрес ее родственников никаких угроз не высказывал, - объяснил предприниматель Федор Стрельцов. Он намерен доказать факт клеветы в судебном порядке. Таким же образом собираются действовать и другие люди, ука-занные в скандальном дополнении к иску.

Агрокомплекс в осаде

Разбирательства идут и в арбитражных судах. Здесь представители Анны Данько также действуют очень активно. Так, в июле прошлого года судья Андрей Шевцов по заявлению все той же пенсионерки вынес решение о применении обеспечительных мер в рамках дела о признании несостоятельным ЗАО «Маяк».

Судья наложил арест на урожай сельскохозяйственных культур, выращенный на площади более 8 тысяч гектаров, запретил арендаторам земли и собственникам урожая собирать выращенное ими. Но при этом разрешил собрать плоды труда третьему лицу - ООО «Агроконцерн Каневской». Какое отношение эта компания имела к чужому урожаю? На этот вопрос ответа в судебном решении нет.

Однако если обратиться к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, то мы увидим, что учредителями ООО являются Тамара Чебанова и Ангелина Коровайко. Само же общество входит в концерн «Покровский», где учредителями - Аркадий Чебанов и Виктор Коровайко.

К слову сказать, судья арбитражного суда Ростовской области Лариса Чебанова является супругой одного из учредителей концерна «Покровский». Это обстоятельство, как можно предположить, совсем не мешает ее мужу вести свой бизнес.

- В 2016 году действия судьи Андрея Шевцова полностью парализовали работу нашего пред-приятия, - вспоминает генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Георгий Копыт. – В разгар уборочной страды были полностью остановлены уборка урожая озимой пшеницы, отгрузка продукции по договорам купли-продажи, прекращена выплата арендной платы за использование землей более чем 200 владельцам паев. Мы терпели убытки из-за простоя грузовых автомобилей – приходилось платить неустойку транспортной компании.

К чести судебной системы, буквально через 10 дней арест был снят. Судья арбитражного суда Максим Романов постановил, что оснований для сохранения обеспечительных мер не имеет-ся, и отменил все установленные Шевцовым запреты.

Однако этот эпизод – не единственный из рассматриваемых в арбитраже. Скажем, 15 марта все тот же Андрей Шевцов удовлетворил заявление представителей Анны Данько о включении в реестр кредиторов ЗАО «Маяк» 150 миллионов рублей задолженности перед пенсионеркой.

Требование основывалось на том, что в 2014 году компания якобы заключила договор цессии с кущевской старушкой, по условиям которого «задолжала» ей эти миллионы. Между тем экспертиза, проведенная «Северо-Кавказским центром экспертиз и исследований», показывает, что подпись на документе принадлежит не Анне Данько, а другому человеку. Получается, что от ее имени неустановленные лица подделывают договор ценой в 150 миллионов!

Представители кущевской пенсионерки не стали отрицать факт неподписания договора их клиенткой. И, тем не менее, определением судьи Андрея Шевцова было решено, что задолженность существует, и ЗАО «Маяк» должно выплатить эти миллионы.

Не странно?

Из Кущевки - в Астрахань

Впрочем, в этой истории масса странностей, которые при ближайшем рассмотрении становятся вполне объяснимыми и понятными.

Сначала - о ситуации с пропиской Анны Данько, о которой в начале года уже писал «Юг Times». Вкратце напомним этот сюжет.

В октябре 2016 года стало известно, что местом жительства пенсионерки вдруг стала не Кущевская, а Астрахань. Эту информацию в ходе одного из процессов, где фигурирует имя старушки, предоставил ее адвокат Сергей Лаптев. В подтверждение этих слов он сослался на нотариальную доверенность от имени Данько, в которой был указан ее астраханский адрес регистрации. Если верить бумаге, пенсионерка живет в 13-метровой комнате общежития.

Это кажется абсурдом, ведь благодаря действиям Виктории Лесной и ее сменщиков на посту судебных представителей Анну Данько можно считать мультимиллионером. Однако же она рискует оказаться банкротом. Сейчас в Кировском районном суде Ростова-на-Дону рассматривается серия дел по иску некоего Максима Давыдова о взыскании с пенсионерки многомиллионных сумм.

Два из судебных дел уже завершились. Анна Данько признана должником по займам в размере 5 миллионов и 29 миллионов рублей. Копия второго договора, на более крупную сумму, в распоряжении редакции имеется. Как следует из заверенного ростовским нотариусом документа, килограммы купюр были переданы Давыдовым старушке с рук на руки.

Зачем Анне Данько потребовались такие огромные деньги? И второй, не менее важный вопрос: какие коммерческие интересы преследовал Максим Давыдов, передавая 86-летней пенсионерке более 30 миллионов рублей наличными? Возможно, это сделано для того, чтобы не вернуть их и дать старушке объявить себя неплатежеспособной. Если так и есть, то можно предположить, что пенсионерка тем людям, которые стоят за ее именем, уже не слишком-то и нужна. Поэтому и выселяют в астраханскую общагу – там ее проще будет потерять.

Секрет новой прописки

Отметим, что в деле о взыскании долга по займу интересна не только личность старушки-заемщицы, но и персона заимодавца. Как следует из информации, содержащейся в Едином государственном реестре, в 2010 году Максим Давыдов являлся генеральным директором ростовского ООО «ЧОП «Атлант». При этом  учредителями фирмы на тот момент являлись все те же Аркадий Чебанов и Виктор Коровайко. Позже Давыдов получил доли в уставном капитале, а директором вместо него был назначен некто Юрий Ким. Случайно или нет, именно ему принадлежит на праве собственности комната в астраханском общежитии, где в 2016 году вдруг решила прописаться кущевская старушка.

Кроме того, в декабре прошлого года Советский районный суд Астрахани рассматривал иск Аркадия Чебанова и Андрея Коровайко о взыскании с Анны Данько денежных средств по договору займа и обращении взыскания на заложенное имущество. По условиям договоров, пенсионерка обязывалась, в случае невозврата денег, передать кредиторам оформленную на нее землю. Ту самую, которая раньше принадлежала семейству Цапок и которую бабушка получила в собственность, как она сама выразилась в интервью, «на время, месяца на три, потому что Вика Лесная сказала, что так надо».

Получается, с самого начала оформления земли на имя кущевской пенсионерки за спиной старушки-миллионерши стояли учредители концерна «Покровский»?..

Сегодня Анна Данько, как следует из ее интервью, уже лишилась пенсии. Конечно, это выглядит смешным: мультимиллионер и без пособия от государства не умрет с голода. Однако пенсионерка в ролике говорит: «Я за эту землю никогда ни копейки не получила».

Оснований не верить ей нет. Она - честный человек, вышедший из своей эпохи, когда воровство считалось тяжким грехом.

Тогда кто же распоряжался сотнями миллионов рублей?..

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций