• Астахов

Власти прокомментировали ситуацию вокруг «Пушкинского дола» в Геленджике

Власти прокомментировали ситуацию вокруг «Пушкинского дола» в Геленджике
Источник фото: yugtimes.com

Краснодар, 12 марта – ЮГ Times. Эта громкая история подорвала доверие к мэрии Геленджика, которая много обещала, но мало сделала. Люди, купившие право аренды участков в проекте «Пушкинский дол», получают решения суда об аннулировании договоров, а возведенное жилье признается самостроем.

Напомним, коттеджный поселок с таким романтичным названием должен был появиться на окраине города-курорта. Несколько лет назад более 400 семей заключили договоры долгосрочной аренды на участки лесного фонда и планировали построить дома. Теперь люди рискуют остаться без денег и крыши над головой. В надежде на справедливость они пишут письма и петиции губернатору Кубани и президенту России.

Земли не включили в генплан

В официальном ответе, данном редакции министерством природных ресурсов Краснодарского края после публикации материала «Кто защитит арендаторов «Пушкинского дола» от произвола чиновников?» (№ 7 от 22 февраля 2017 года), говорится, что согласно проекту генерального плана муниципального образования город-курорт Геленджик земельные участки, предоставленные в пользование по указанным договорам аренды, планировались к включению в границы муниципалитета для индивидуального жилищного строительства. Об этом свидетельствуют опубликованные в марте 2013 года в Геленджикской городской газете «Прибой» результаты общественных обсуждений проекта генерального плана городского округа город-курорт Геленджик. Указанные сведения также размещены на сайте Министерства регионального развития Российской Федерации (fgis.minregion.ru).

Однако в проекте нового генерального плана МО город-курорт Геленджик данные земли по неизвестным причинам в границах населенных пунктов не значатся.

В ходе проверки, проведенной в июле 2013 года контрольным департаментом аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, установлено, что на территории муниципального образования город-курорт Геленджик «Черноморская финансовая компания» совместно с «Крайинвестбанком» реализует проект «Классики».

Странности раздела

Коттеджный поселок «Пушкинский дол» расположен в кварталах 49Б, 53Б Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества, общей площадью 39,7 гектара. В ходе комиссионного осмотра установлено, что право аренды приобрели жители Сибири, Дальнего Востока, Урала, а также соседних с Краснодарским краем регионов.

По мнению арендаторов, они были введены в заблуждение местными средствами массовой информации и не знали, что участки расположены в лесном фонде. Лица, переуступающие им права аренды, уверяли, что эти участки через два-три года, с утверждением нового генерального плана муниципального образования город-курорт Геленджик, перейдут в границы земель населенных пунктов. Тогда арендаторы смогут их приватизировать. Однако в проекте нового генплана данные земли в границах населенных пунктов не значатся.

По результатам проверки, проведенной в сентябре 2014 года Рослесхозом, нарушений в действиях сотрудников министерства природных ресурсов края при принятии решения о разделе лесных участков не выявлено.

Обстоятельства раздела и дальнейшей переуступки лесных участков показались странными правоохранителям. В результате было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 ч. 4 УК РФ).

Следователям предстоит ответить на вопрос, почему местная власть ввела людей в заблуждение через средства массовой информации и другие общедоступные источники, заявив о включении лесных участков в генеральный план города Геленджика, изменения категории земель и дальнейшей их приватизации с целью строительства капитальных объектов.

От редакции

К сожалению, в министерстве природных ресурсов Краснодарского края в этой информации так и не сообщили, как выполняются поручения вице-губернатора Сергея Усенко, которые были даны почти год назад на совещании по проблеме «Пушкинского дола», проведенном по поручению главы края. Не получили мы ответы и на другие вопросы, заданные в наших публикациях. В частности о том, почему расторгаются договоры аренды, заключенные с разрешения самого министерства. По-прежнему ждем ответа и на главный вопрос: как именно власти защитят права арендаторов земли под Геленджиком?

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki