• Астахов

Почему глава Кущевской не слышит жалобы жителей и не видит вопиющие нарушения?

Почему глава Кущевской не слышит жалобы жителей и не видит вопиющие нарушения?
Источник фото: gosrf.ru

Краснодар, 28 февраля – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Тариф на воду в Кущевской - один из самых высоких в Краснодарском крае. Из-за частых порывов изношенных труб серьезные убытки несет и сельхозпредприятие, на полях которого то и дело разрывают водопровод. От безысходности кущевцев в станице процветает бизнес по доставке питьевой воды к уличным аппаратам по ее розливу, говорят, аффилированным с компанией «ИВ-Консалтинг». За неполные пять лет частное предприятие не раз становилось объектом пристального внимания прокуратуры, а его руководство - фигурантом уголовного дела и судебных решений. Но местный глава Сергей Ламонов, видимо, из каких-то личных интересов, словно не замечает патовую ситуацию на стратегическом объекте.

Накрученный тариф

- Народные избранники со страниц районной газеты заявляют, что мы платим за воду по льготной цене в 73 рубля, а должны 103 рубля. При этом виноват еще и краевой бюджет, потому что не доплачивает 30 целковых. Вода самая дорогая в крае, при этом не питьевая. А «ИВ-Консалтинг» совместно с депутатами заявляет: «Какой хороший предприниматель, за свой счет оплачивает гражданам всего Кущевского района воду до уровня себестоимости!» Сразу возникает вопрос: откуда  Руденок взял столько денег, чтобы спонсировать весь район? - недоумевает житель хутора Средние Чубурки Геннадий Стратий.

На самом предприятии «золотой» тариф объясняют проблемами логистики: около половины потребляемой кущевцами воды по изношенным трубам доставляют из Ейского группового водопровода. Жители с таким аргументом не согласны: у соседей, берущих воду в том же водопроводе, тариф меньше в три раза! В Крыловском районе - 27 рублей за кубометр, в Ле-нинградском - от 9 до 27 рублей, в Павловском - от 23 до 33 рублей. Выходит, при равных условиях цену в Кущевской безбожно накрутили.

- С чего началась группировка Цапков? С попустительства местной власти незаконному обогащению этого клана. В данный момент семья Руденок точно так же идет к власти, обрастая активами. В личных беседах открыто заявляют: «Мы новая элита района», - эмоционально рассказывает станичник Константин Ивашкин. Активист несколько лет пытается добиться справедливости. На руках судебные решения, публикации в краевых СМИ, обращение к губернатору Вениамину Кондратьеву, которое подписали около полутора тысяч кущевцев. - Руденок за все эти годы по-крупному не вкладывался в ремонт сетей, даже офис водоканала стоит запущенным. Кажется, там ничего не менялось с советских времен. Согласен, бизнес должен приносить владельцу прибыль. У нас же идет откровенное выкачивание ресурсов из района.

Кто ответит за долги?

Ивашкин уточнил, что на одной из встреч с жителями глава муниципалитета обмолвился: «ИВ-Консалтинг» несколько лет не платит аренду за водопроводные сети. Долги компании перед ООО «Югводоканал», филиалом которого является Ейский групповой водопровод, на сегодняшний день превышают 16 миллионов рублей. Получается, арендатор попросту наращивает задолженность, которую в случае банкротства можно списать. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, уставной капитал «ИВ-Консалтинг» всего 15 тысяч. Этой суммой легко можно пожертвовать ради собранных с жителей десятков миллионов.

Кущевский активист с цифрами доказывает свою позицию: износ водопровода в районе достигает 100% (например, в Среднечубурском и Кущевском поселениях), его общая протяженность почти 900 километров. При этом «ИВ-Консалтинг», судя по открытым данным, в 2015 году планировало ремонт всего трех километров труб. К тому же неизвестно, выполнен он в реальности или нет.

- У администрации есть все основания для расторжения договора аренды, но чиновники почему-то всячески защищают и ограждают компанию от критики. Глава района Ламонов оказался не на стороне людей. Непонятно, почему стратегический объект, обеспечивающий водой более 50 тысяч жителей, остается в руках частной компании, добросовестность которой вызывает сомнения, - подытожил Константин Ивашкин.

Суд на стороне кущевцев

В отличие от команды Сергея Ламонова, у прокуратуры и других надзорных органов с первых месяцев работы «ИВ-Консалтинг» появились серьезные вопросы. Их позицию поддерживает и Кущевский районный суд.

Уже в октябре 2012 года компанию обязали наладить бесперебойное и круглосуточное водоснабжение жителей. Шутка ли - подачу воды в Кущевском районе ради «экономии» ограничили шестью часами в день, с 6 до 8 утра и с 19 до 23 часов, что грубо нарушает федеральное законодательство.

- Более 4 миллионов рублей исключено из расходов ООО «ИВ-Консалтинг», они учтены в тарифе в качестве платежей за аренду автотранспортных средств у аффилированных лиц по цене выше их рыночной стоимости, - сообщила прокуратура Краснодарского края. Виталий Руденок тогда стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Кущевцы делятся подробностями: машины арендовались у… отца Виталия Михайловича. К слову, Руденок-старший также пользуется благосклонностью районной администрации. Ему доверялись работы по нескольким котельным. Правда, недавно его сын покинул пост гендиректора «ИВ-Консалтинг», став советником. Вероятно, это сделано для ухода от ответственности при возбуждении новых уголовных дел. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в формальности такой рокировки, достаточно зайти на сайт компании: там Руденок до сих пор значится руководителем.

Небезопасная вода

Грубейшие нарушения выявлены и Роспотребнадзором, который в феврале 2015 года через суд обязал «ИВ-Консалтинг» привести качество питьевой воды в соответствие с требования-ми СанПиНа. В суде установлено: вода из кранов кущевцев может быть опасной для жизни!

«Исследуемая проба воды не соответствует требованиям СанПиНа по цветности, мутности, общей минерализации», - гласит протокол лабораторных испытаний. Вместо исправления ситуации после очередного административного протокола компания подает жалобу на… само постановление о возбуждении дела. Естественно, суд отказывает в ее удовлетворении.

Несмотря на неоднократные представления надзорных органов, «ИВ-Консалтинг», выкачивающее при попустительстве местных властей миллионы рублей, не предпринимает кардинальных мер к реконструкции водопровода. Куда легче заплатить штраф в 20 тысяч рублей и дальше ничего не делать, чем тратить сотни тысяч на новые трубы.

Топят урожай

Ветхий водопровод проходит через сельскохозяйственные земли «Агрокомплекса Кущевский». Порывы здесь случаются чуть ли не ежедневно. Станичники уже привыкли к регулярным отключениям воды.

При этом ремонтные бригады явно не заботятся о выращиваемом урожае: после каждого выезда прямо на всходах озимых остаются глубокие колеи, при раскопке труб глина смешивается с плодородным черноземом. Только к началу этого января озимые были испорчены на участках в 0,5 га и 0,12 га, общий ущерб превысил 700 тысяч рублей. Во многих местах из-за частых порывов образовались невысыхающие болотца площадью в десятки квадратных метров.

 «Агрокомплекс Кущевский» обратился к главе района с требованием возместить причиненные со стороны «ИВ-Консалтинг» убытки, ведь сети остаются муниципальной собственностью. Землю агропредприятие арендует у станичников, с которыми в конце года нужно рассчитаться за каждый пай. Как это сделать, если собрать с них урожай невозможно?

Как стало известно нашему изданию, вместо конструктивного желания разобраться в ситуации руководство района на закрытом заседании решило не привлекать «ИВ-Консалтинг» к ответственности, а организовать прокурорские проверки… жалующегося на беспредел агропредприятия. Казалось бы, у бывшего учителя математики Сергея Ламонова должно быть все в порядке с логикой, но реальность свидетельствует об обратном.

Двойной бизнес

- Даже небогатые семьи станичников сегодня вынуждены ставить кулеры и регулярно покупать 19-литровые бутылки с водой, иначе еду не приготовишь. Параллельно в станице появилось пять автоматов по розливу якобы чистой воды. Стоит она 2 рубля за литр, кубометр выходит в две тысячи рублей, - пояснил житель Кущевской Евгений Кравченко. - У нас станица небольшая, все друг друга знают. От людей не скрыть, что новый бизнес может быть аффилирован с предприятием господина Руденок.

Теперь понятно, почему «ИВ-Консалтинг» невыгодно улучшать качество воды из крана. Очереди перед автоматами по розливу ежедневно дают дополнительный доход. Ни чеков потребителям, ни реального учета этих денег, по-видимому, нет.

- Если районные власти откровенно замалчивают проблему, остается одно - чтобы нас услышал губернатор Вениамин Кондратьев. На встречах с жителями он жестко требует от местных чинуш решения людских проблем, кто не справляется - прощается с должностью, - делятся наболевшим кущевцы. - Мы не хотим платить втридорога за воду, которая даже питьевой не является. Нам надоело, что на районе откровенно наживаются, выкачивая деньги. Верим, что глава края сможет перекрыть этот финансовый поток, текущий не в муниципальный бюджет, а в частный карман отдельно взятой семьи. 

  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный