• Астахов

Бизнес-леди пошла на власть войной

Бизнес-леди пошла на власть войной
Источник фото: Наталья Нестеренко

Краснодар, 29 декабря – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Предприниматель из Динского района намерена убрать образовательные учреждения из плана застройки коттеджного поселка.

В поселке Южном, где, по официальным данным, проживают 7 тысяч человек, а по неофициальным - порядка 10 тысяч, нет ни одной общеобразовательной школы, есть только начальная. Ученикам приходится ездить на занятия в соседнюю станицу Новотитаровскую или в Краснодар. Такие ежедневные путешествия представляют потенциальную опасность - 30-километровый путь школьного автобуса проходит по загруженной федеральной трассе Краснодар - Ейск. В связи с этим в поселке давно назрела необходимость строительства среднеобразовательного учреждения. Однако дама-предприниматель, на земле которой по согласованному на всех уровнях генплану должна расположиться школа, пошла на попятный.

одители школьников Южно-Кубанского сельского поселения, возмущенные тем, что гарантированное Конституцией РФ право детей на доступное образование ограничено, обратились к активистам ОНФ, которые взяли ситуацию под свой контроль. Осенью проблема была озвучена на встрече «фронтовиков» с губернатором Вениамином Кондратьевым. После этого решение вопроса сдвинулось с мертвой точки, администрация Динского района объявила конкурс на выполнение проектных работ по строительству новой школы в поселке и заключила договор с компанией-подрядчиком.

Как говорит глава муниципалитета Сергея Жиленко, местная власть прилагает все усилия, приближая старт строительства школы в поселке Южном. «В начале следующего года администрацией будет получено заключение экспертизы на строительство школы на 1100 мест, - уточнил он. - Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы в 2017 году приступить к работам».

Однако эти планы могут остаться всего лишь несостоявшимися прожектами.

Где коттеджи, там и школа

По словам главы Южно-Кубанского поселения Андрея Сивоконя, в 2008 году предприниматель Елена Чичерина стала собственницей земельного участка площадью 19 гектаров, предназначенного для сельскохозяйственного использования. В 2011 году, когда проводилась работа по подготовке генерального плана Южно-Кубанского сельского поселения, она обратилась в оргкомитет по проведению публичных слушаний и попросила включить ее участок в состав населенного пункта.

На своей земле предприниматель решила разместить коттеджный поселок. При этом она не возражала, чтобы в случае положительного решения вопроса на территории было запланировано строительство социального объекта - детского сада. Однако специалисты проектного института территориального планирования предусмотрели на ее участке размещение не только детского сада на 250 мест, но и общеобразовательной школы на 550 мест.

Споров по генплану не было

- Поселок Южный стремительно разрастается, и даже если в ближайшее время одну школу все-таки построят, она уже не удовлетворит всей потребности в местах для учеников, - пояснил Андрей Сивоконь. - Проектировщики обязаны заглядывать в перспективу, поэтому участков под размещение школ генпланом Южно-Кубанского поселения предусмотрено пять, и один из них - на участке Елены Чичериной.

Предприниматель присутствовала на публичных слушаниях по утверждению генплана, и никаких возражений по поводу размещения на ее участке школы и детского сада не поступало. Впоследствии решение Совета Южно-Кубанского поселения от 5 октября 2012 года об утверждении генплана предприниматель не оспаривала. Как и просила Елена Чичерина, принадлежащая ей земля была включена в границы населенного пункта для комплексной жилой застройки с размещением социальных учреждений.

Участки есть, адресов - нет

Изменив категорию земель, Елена Чичерина разделила свой участок общей площадью 19 гектаров на множество наделов по 4-8 и более соток, поставила их на кадастровый учет и начала распродажу. На предложение Чичериной приобрести земельный участок для ИЖС в поселке - спутнике Краснодара откликнулись не только кубанцы, но и жители других регионов России. Однако, обращаясь в администрацию за присвоением адресов и получением разрешений на строительство, они получали отказ.

Бизнесвумен подготовила проект планировки земельного массива, но ни школы, ни детского сада, предусмотренного генпланом, на нем уже не было.

Администрация Южно-Кубанского поселения, по словам главы Андрея Сивоконя, не могла пойти на то, чтобы согласовать строительство объектов в границах массива, проект планировки которого противоречит генеральному плану развития Южного и, следовательно, интересам жителей.

По заявлениям Чичериной администрация Южно-Кубанского сельского поселения несколько раз проводила публичные слушания, но, не находя в проекте планировки школы и детского сада, а также обнаружив ряд других несоответствий генплану, документацию возвращали на доработку.

Инфраструктура в приоритете

Предприниматель неоднократно обращалась в администрацию Южно-Кубанского сельского поселения с просьбой разработать проект изменений в генеральный план, исключающих из жилого массива школу и детский сад. Не получив желаемой реакции от местной власти, Елена Чичерина обжаловала действия чиновников в прокуратуру. Однако надзорный орган не нашел нарушений в действиях администрации Южно-Кубанского сельского поселения.

Тогда она обратилась в Советский суд Краснодара, который, приняв ее сторону, решением от 15 февраля 2016 года обязал администрацию Динского района подготовить проект изменений в генеральный план Южно-Кубанского сельского поселения, исключив размещение школы и детского сада из земельного массива Чичериной.

Апелляционные жалобы властей Динского района и Южно-Кубанского сельского поселения были оставлены без удовлетворения. Зато 2 ноября после рассмотрения кассационной жалобы президиум Краснодарского краевого суда решение Советского районного суда отменил и направил дело на новое рассмотрение. Очередное заседание состоится в середине января 2017 года.

- Жители Южного надеются, что суд примет во внимание критическую ситуацию с отсутствием школ и детских садов в поселке, о которой мы неоднократно сообщали и президенту, и губернатору, - рассчитывает глава Южно-Кубанского сельского поселения Андрей Сивоконь.

  • Платан Южный
  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций