• Астахов

В Ленинградском райсуде продолжается громкий судебный процесс над известной компанией

В Ленинградском райсуде продолжается громкий судебный процесс над известной компанией
Источник фото: pravlife.org

Краснодар, 25 ноября – ЮГ Times, Валерий Каменский. Сегодня кажется, что все в порядке, но на следующий день начинается атака недоброжелателей, и предприятие втягивается в непрекращающуюся череду судебных разбирательств. В такую черную полосу сейчас попало ООО «Предприятие «Микротоннель». Что происходит?

Эту компанию можно назвать уникальной. Частное предприятие, созданное на Кубани без участия федеральных монстров, прочно застолбило за собой место на рынке, куда идут за весьма специфическими услугами. Фирма занимается прокладкой новых и заменой старых подземных коммуникаций с применением бестраншейных технологий: горизонтально-направленного и шнекового бурения, микротоннелирования, санации трубопроводов.

Собственная материально-техническая база, строгое соблюдение заранее оговоренных сроков работ, профессионализм сотрудников - все эти факторы принесли «Микротоннелю» известность в ЮФО и обеспечили уважение самых требовательных и известных на Юге России заказчиков. Среди них «Газпром трансгаз Краснодар», «Черномортранснефть», «Краснодарнефтегаз», «Краснодаргазстрой», «Архангельск нефтепродукт», администрация Краснодара, «Краснодар водоканал», «Ростелеком», «Газпром трансгаз Ставрополь» и другие.

Несложно заметить, что значительная часть этих организаций обеспечивает транспортировку газо- и нефтепродуктов. Именно через участие в проекте этого сегмента своей деятельности «Микротоннель» и попал в сети судебных тяжб.

Акт 1. Прелюдия

Компания «Партнер», зарегистрированная в Ленинградском районе, наряду с торговлей и прочими направлениями бизнеса занимается разведением рыбы. В 2012 году в аренде у фирмы находился рыбохозяйственный участок - водоем Вишневая Балка, расположенный рядом с райцентром.

Неподалеку от этого озерца капитальный ремонт газопровода производило ООО «Стройгазконсалдинг». Субподрядчиком работ выступал «Микротоннель» - предприятие обеспечивало горизонтальное бурение под землей и дном водоема. Как позже стало ясно, контракт был выполнен идеально, как и всегда.

Но в процессе работ проявилось недовольство руководителей «Партнера». Претензии сводились к нарушению экологического баланса в озерце. В неправомерных действиях обвинялись многие - от Кущевского линейного производственного управления магистральных газопроводов, филиала ООО «Газпром трансгаз Краснодар» до «Микротоннеля».

В 2012 году полиция подверглась бомбардировке заявлениями о совершении преступления. Однако дознаватели местного райотдела отказывали в возбуждении уголовного дела, не находя следов совершенного злодеяния. Прокуратура настаивала: ищите лучше! Дознание искало и ничего не находило. И так - восемь раз!

Тогда «Партнер» пошел другим путем. Директор фирмы Владимир Баринов написал жалобу, по которой работники прокуратуры Ленинградского района и Росприроднадзора провели проверку. По ее результатам было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях.

Акт 2. Арбитраж вины не признал

К ответу попытались привлечь «Микротоннель». Руководство компании с таким поворотом событий не согласилось. В краевом арбитраже были оспорены все три штрафа.

В апреле 2013 года судья Дмитрий Шкира рассмотрел обоснованность санкций, предусмотренных статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства»). В материалах дела никакого пренебрежения законом со стороны компании обнаружено не было. Соответственно, привлечение «Микротоннеля» к ответственности и штраф в размере 100 тысяч рублей были признаны незаконными.

В августе 2013 года судья Юрий Бутченко вынес решение о том, что статья 7.6 КоАП РФ («Самовольное занятие водного объекта или его части либо использование их без документов») нарушена не была: все работы производились при наличии полного пакета разрешительной документации. Привлечение к административной ответственности и штраф (5500 рублей) признаны незаконными.

Точку в противостоянии компании и Росприроднадзора в июне 2013 года поставила Наталья Иванова в части претензий ведомства относительно порчи земель опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства (ч. 2 статьи 8.6 КоАП). Голословность обвинений обернулась признанием незаконности и третьего штрафа (30 тысяч рублей).

Казалось бы, финита - компания чиста перед законом, атака захлебнулась. Но нет...

Акт 3. А была ли рыба?

Вскоре возбудили уже не административное, а уголовное дело. И снова - с подачи ООО «Партнер», которое заявило о якобы имевшем место факте зарыбления водоема и нанесенном в результате работ ущербе, а также потерянной прибыли.

Подозреваемыми в деле стали заместитель директора ООО «Предприятие «Микротоннель» Владимир Попов и начальник участка Алексей Атавин, курировавшие проект в районе Вишневой Балки. Прокуратура обвинила их в осуществлении работ с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, повлекшем гибель рыбы.

Процесс начался в декабре 2014 года в Ленинградском районном суде. Дело вел Владимир Горлов. Полугода ему не хватило на то, чтобы определиться с решением. Во многом это объясняется тем, что факт гибели рыбы так и не был ничем подтвержден.

В апреле 2015 года Владимир Горлов вынес постановление, в котором указал: «Суд не имеет возможности принять законное решение, поскольку в обвинительном заключении не указаны последствия совершения инкриминируемого преступления, отсутствуют сведения о количестве погибшей рыбы, других водных биологических ресурсов, а оценка ущерба основана на предположениях, что является недопустимым для уголовного дела».

Отметим особо: заявления о якобы массовой гибели рыбы не подкреплены даже фотографиями с водоема, хотя сейчас у каждого есть телефон, на который всегда можно снять все, что угодно.

Акт 4. Театр абсурда продолжается

Таким образом, суд признал несостоятельность претензий руководства фирмы «Партнер». Однако при этом вместо того, чтобы вынести оправдательный приговор, он вернул дело в районную прокуратуру, словно давая обвинению новый шанс найти-таки, за что можно вынести приговор работникам «Микротоннеля».

Осенью 2016 года процесс возобновился. Выяснилось, что в ООО «Партнер» не теряли времени зря. В этой фирме, как установили представители компании «Микротоннель», пока обвинение готовилось к очередной атаке, появился новый совладелец.

Заявление Георгия Яненко о приеме в ООО «Партнер» датировано 7 июля 2015 года. Любопытно, что в этот же день начальнику СО ОМВД России по Ленинградскому району Евгению Яненко поступило из прокуратуры уголовное дело, возвращенное судом по постановлению Владимир Горлова.

Странное совпадение, не правда ли? Как бы то ни было, один Яненко получил 50% доли в уставном капитале компании, нанесение ущерба которой должно доказать ведомство другого Яненко.

Две недели назад вызванный судьей Мариной Калниной (она заменила Владимира Горлова) предприниматель подтвердил, что является родней следователю, хотя и не очень близкой. Однако взаимосвязь двух событий, произошедших 7 июля 2015 года, опроверг.

Процесс продолжается. Очередное заседание намечено уже на этой неделе.

Акт 5. Развязка близится

Отметим, размер заявленной руководством ООО «Партнер» упущенной прибыли составляет примерно 2,8 миллиона рублей. При этом, как следует из представленных компанией документов, затраты на приобретение малька составляли 94,5 тысячи рублей.

Правда, достоверно неизвестно, где были выпущены амур, сазан и толстолобик и было ли вообще произведено зарыбление. Его свидетелей нет, если не считать вызывавшихся в суд охранников, которые работают в «Партнере».

...Очевидно, четвертый год продолжающиеся суды - совсем не то, что нужно «Микротоннелю». Обвиняемые - ведущие специалисты предприятия, но вместо того, чтобы работать с новыми проектами, они теряют драгоценное время на заседаниях.

Между тем каких-то свежих доказательств якобы совершенного преступления не прибавляется. Да и старых-то по факту не было, как еще три года назад установили судьи краевого арбитража, а полтора года назад констатировал в своем постановлении судья Владимир Горлов.

Редакция продолжает следить за процессом в суде. И все ждут справделивого решения от Фемиды.

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций