• Влад Завадский

Взаиморасчет ударил по бизнесу

Взаиморасчет ударил по бизнесу
Источник фото: Юрий Савичев

Краснодар, 19 ноября – ЮГ Times, Юрий Савичев. Владелец одного из торговых центров Краснодара, возможно, придумал новый способ заработка. Но соответствует ли он букве закона? Большой вопрос...

Оказывается, чтобы достойно зарабатывать, не обязательно что-нибудь производить или перепродавать. Достаточно владеть несколькими сотнями квадратных метров торговых площадей и иметь хорошего юриста в штате, чтобы тот обращался с исками в арбитражные суды, призывая бывших арендаторов отдавать несуществующие долги.

такую неприятную историю попали Александр Курасов и его семейный бизнес. В 2009 году предприниматель нашел для магазина, как ему тогда показалось, достойное место по улице Красных Партизан, 499. Это четырехэтажное здание практически в центре города, на пересечении одной из главных магистралей куанской столицы и улицы Котовского.

- Сначала я взял в аренду у владельца здания Александра Авакяна небольшое помещение на втором этаже, - рассказывает «Юг Times» предприниматель. - Заключили договор аренды и начали работать. Место и впрямь оказалось хорошим, и бизнес быстро пошел в гору. Мы (я, моя сестра Светлана Антощенко и мать Галина Курасова) решили арендовать помещения на всех этажах - с первого по четвертый. Арендаторы сделали эксклюзивный дизайнерский ремонт во всех помещениях и закупили дорогое оборудование.

Расчет состоялся

Трое родственников на арендованных у Александра Авакяна торговых площадях проработали в общей сложности около пяти лет.

- Наше счастье было недолгим. В 2014 году начался очередной кризис. И бизнесом заниматься стало гораздо тяжелее, - продолжает Александр Курасов. - Вскоре стало понятно, что арендовать четыре этажа накладно. Мы просто не смогли бы вовремя платить по счетам.

В результате решили оставить помещения на верхних этажах и перебраться на нижний. Все относительно небольшие долги по арендной плате были перенесены на счет бизнесмена Галины Курасовой, которая занимала помещения первого этажа.

- С долгами расплатились быстро, - добавляет собеседник. - Суммы были довольно небольшие. Часть мы отдали деньгами. Остальное - взаиморасчетами, в счет переплаты по другим договорам аренды. В счет оплаты долга мы отдали часть достаточно дорогого оборудования.

Светлана Антощенко и Галина Курасова подписали с Александром Авакяном акты приема-передачи о том, что претензий стороны другу к другу не имеют. Все документы имеются в редакции. Ни о каких долгах речи не было.

Аренда как заработок

Спустя некоторое время директор Александр Курасов перенес магазин в другое помещение - в один из жилых комплексов в Краснодаре, и в январе 2015 года открыл офис на новом месте. При этом Александр Авакян отказался возвращать дорогую мебель, кондиционеры, систему вентиляции, технический свет, люстру - на общую сумму более 2,1 миллиона рублей, также остался нерешенным вопрос о переплате арендных платежей на сумму около 800 тысяч рублей. Александр Курасов говорит, что эта сумма почти в два раза превышает долг его родственников по арендной плате. Опись оставленного имущества также есть в редакции.

Каково же было удивление Александра, когда примерно через полтора года, в середине 2015-го, Александр Авакян вчинил иски к Светлане Антощенко и Галине Курасовой в Арбитражный суд. Было вынесено три решения о том, что женщины-предприниматели должны кругленькие суммы -  неустойку, а также просрочки платежей. В совокупности набежало более 2 миллионов рублей, и это не считая процентов за каждый день просрочки.

Юристы владельца торгового центра воспользовались тем, что составленный между бизнесмена-ми договор аренды не может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Разумеется, ответчики были не согласны с решением Фемиды. Светлана Антощенко отразила этот момент в кассационной жалобе, в которой, в частности, отметила, что таким образом Александр Авакян решил пополнить свой бюджет и взыскать несуществующую задолженность. К тому же решение суд вынес без участия ответчика, таким образом, не приняв к сведению доказательства, имеющиеся на руках у Светланы Антощенко.

Рассмотрение кассационной жалобы состоялось во вторник, 15 ноября, когда номер уже был сдан в печать. Об исходе дела мы обязательно сообщим нашим читателям.

Подвал вместо офиса

Казалось бы, обычная история: один предприниматель воспользовался правовой неграмотностью другого. И заработал немного денег. Но, может быть, на самом деле это система?

Так, в производстве Арбитражного суда рассматривалось несколько дел с участием Александра Авакяна - иски к разным предпринимателям. Кроме Светланы Антощенко и Галины Курасовой, это ООО «Престиж-дизайн», ООО «Динэт-строй» и еще несколько субъектов МСП. В общей сложности Александр Авакян заработал в судебных тяжбах по похожей схеме около 3,5 миллиона рублей. В результате немалых штрафных санкций некоторые свой бизнес свернули.

Так, одному из арендаторов, который хотел снять помещение в недостроенном пока торговом центре по улице Красных Партизан, 501, также принадлежащем в тот момент Александру Авакяну, предоставили полузатопленный подвал. Судя по документам, предприниматель не проработал в этом месте ни дня: буквально через месяц предупредил арендодателя о том, что не будет исполь-зовать помещения.

Однако, напомним, односторонний порядок расторжения договора был невозможен, чем и вос-пользовался Александр Авакян, предъявив в качестве долга солидную сумму - более 822 тысяч рублей.

Арендовали самострой?

В настоящее время в производстве Арбитражного суда Краснодарского края находятся еще два дела. Оба - по искам администрации муниципального образования город Краснодар. В них речь идет о том, что, как считают в мэрии, оба торговых центра - самострои.

По мнению сотрудников управления муниципального контроля, торговые центры по улице Крас-ных Партизан, № 499 и № 501 построены с нарушением градостроительных норм, и это отражено в обоих судебных документах. В частности участки предназначены для индивидуального жилищ-ного строительства, а не четырех- и пятиэтажного торговых центров.

Более того, разрешения на строительство Александру Авакяну в администрации не выдавали. По делу пока еще не вынесено никаких решений, очередное заседание по дому № 501 (суд по раз-ным причинам несколько раз откладывался) назначено на 21 ноября, по № 499 - на 28 ноября.

Сложное решение

В этом контексте нет ничего удивительного в том, что предприниматели, которым Александр Авакян параллельно со своими судами вчинил иск на кругленькие суммы, возмущены.

- Получается, мне сдавали негодный объект? - возмущена Светлана Антощенко. - Так еще и тре-буют дважды заплатить за аренду помещения в нем. Более того, в том числе из-за этих судебных тяжб я была вынуждена прекратить заниматься бизнесом.

Та же участь постигла и некоторых других, кто якобы задолжал предприимчивому Александру Авакяну.

В последнее время самовольное строительство - одна из проблем, находящихся в информационном тренде. Самострои находятся на особом контроле губернатора края Вениамина Кондратьева, а потому являются одной из центральных тем еженедельника «Юг Times». Малый бизнес также в центре внимания краевых властей. В любом случае служителям Фемиды предстоит принимать непростое решение в отношении спора между предпринимателями - владельцем, по мнению городских властей, самостроя и его бывшими арендаторами.

Наш еженедельник, для того чтобы полнее представить картину читателям, обратился с соответствующими запросами в управление муниципального контроля МО г. Краснодар, прокуратуру Краснодарского края и региональное Следственное управление СКР.


Как уже сообщал ЮГ Times

Нововеличковский узел затягивается

Следователи опровергли слухи о маньяке в Краснодаре

Кошевой атаман из Анапы Нестеренко не смог выйти на свободу

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций