• Соловьев
  • Триумф

Нововеличковский узел затягивается

Нововеличковский узел затягивается
Источник фото:

Краснодар, 16 ноября – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Печально известная история АО «Колос» получила особый резонанс после состоявшегося 18 октября в станичном Доме культуры собрания пайщиков.

Та встреча была организована заинтересованными лицами якобы в интересах рядовых владельцев земельных долей. Но в зале собралось всего несколько десятков пожилых нововеличковцев. А ведь если бы в свое время паи были распределены по справедливости, то в ДК пришли бы более двух с половиной тысяч человек - тех, кто своим трудом на протяжении 40 лет формировал активы сельхозпредприятия.

Не оказалось в зале и пайщиков, заключивших договоры аренды с АО «Воронцовское»: внутрь их попросту не пустили. Зато в первом ряду сидели одиозные лидеры «тракторного марша».

Обещаниям веры больше нет

Несмотря на все попытки удержать станичников на своей стороне обещаниями более высокой, чем в соседнем хозяйстве, АО «Воронцовское», арендной платы (что мешало делать это, когда поля обрабатывал СПК «Колос», непонятно), все больше жителей Нововеличковской верят не посулам, а реальным делам. Как следствие, за последние недели арендные отношения с «Воронцовским» заключили еще 59 собственников земельных паев.

- Мы видим, как семья Стародуб обошлась с общим имуществом колхоза, в котором есть доля труда каждого из нас, - объясняют свой выбор станичники.

Согласно официальной информации администрации Динского района, урожайность на полях СПК «Колос» почти на 10% с гектара меньше, чем в соседних хозяйствах, технический парк обновляется слабо, а в почву вносится примерно в два раза меньше минеральных удобрений, чем в среднем по району. При этом хозяйство получало значительные субсидии из краевого и федерального бюджетов. Естественно, проработавшим в колхозе «Путь к коммунизму» многие годы станичникам больно видеть, как разрушаются плоды их труда.

Кто избавился от пайщиков?

Но вернемся к паям, которые так и не достались бывшим колхозникам. В 1998 году, когда Николай Стародуб вступил в должность директора АЗОТ «Колос» (правопреемника колхоза «Путь к коммунизму»), в реестре числились 2682 члена колхоза - владельцы имущественных паев.

Через четыре года путем реорганизации эту цифру свели к 33 членам СПК «Колос». В их число вошла и семья Стародуба. И если у рядовых станичников средний земельный пай - 2,8 гектара, то в собственности членов этой фамилии - сотни гектаров.

Еще несколько лет назад жители Нововеличковской с удивлением обнаружили в краевой газете список владельцев невостребованных земельных долей общедолевой собственности. Фамилии 26 собственников упоминаются дважды, а одного - трижды, в список попали даже те, кто оформил земельный пай и исправно получал арендную плату с СПК «Колос».

Кто же решил внести сумятицу, в очередной раз запутав станичников?

Спасибо налоговой

На просьбу предоставить списки собственников земельных долей на момент реорганизации колхоза в 1992-1993 годах заместитель председателя Петр Стародуб отвечает, что они утрачены. Но усилиями администрации документы обнаружены в архиве налоговой инспекции, благодаря этому выявлено 106 человек, внесенных туда дважды. То есть изначально руководители хозяйства умышленно либо по халатности одних и тех же лиц показывали и в числе умерших, и в числе пенсионеров, и среди работающих.

Газета не имеет полномочий давать правовую оценку подобным событиям, но у владельцев земельных и имущественных паев количество вопросов к руководству СПК «Колос», а ныне АО «Колос» растет с каждым днем. Рано или поздно на них придется дать ответ.


Как уже сообщал ЮГ Times

Следователи опровергли слухи о маньяке в Краснодаре

Кошевой атаман из Анапы Нестеренко не смог выйти на свободу

Дело сочинского строителя Мардироса Демерчяна дошло до Европейского суда по правам человека

  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki