• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

Цифра дня. 87 врачей будут направлены в глубинку Адыгеи в 2017 г

Цифра дня. 87 врачей будут направлены в глубинку Адыгеи в 2017 г
Источник фото: РИА Новости

Краснодар, 3 января - ЮГ Times. Восемьдесят семь земских докторов будут направлены в глубинку в Адыгее в следующем году, финансирование на эти цели увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом, сообщил министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

"В сельской местности по федеральной госпрограмме "Земский доктор" в 2017 году мы трудоустроим 87 врачей. Благодаря увеличившемуся финансированию из федерального центра это в 2,5 раза больше, чем в текущем", - сказал министр (цитата по ТАСС).

По его словам, в 2017 году финансирование данной программы в Адыгее составит 87 млн рублей - 52,2 млн рублей из федерального и 34,8 млн рублей из республиканского бюджетов, тогда как в 2016 году в целом на эти цели было направлено 35 млн рублей.

По данным властей, с начала действия программы (2012 года) в сельскую местность Адыгеи трудоустроены более 220 молодых специалистов, только в текущем году "подъемный" миллион получили 35 врачей. Это позволило повысить укомплектованность районных лечебных учреждений докторами до 80%, пояснил глава регионального Минздрава.

Сегодня в Адыгее наблюдается дефицит таких специалистов, как анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, фтизиатры, психиатры-наркологи, врачи скорой помощи и клинической лабораторной диагностики. В амбулаторно-поликлиническом звене не хватает терапевтов, педиатров, неврологов.

"Всего же для полного укомплектования медучреждений профессиональными врачебными кадрами нужно привлечь порядка 300 специалистов", - добавил Меретуков.

Участвующие в федеральной программе "Земский доктор" квалифицированные специалисты в возрасте до 50 лет, принимающие решение работать на селе, получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей, 40% из которых выделяется из региональных бюджетов, 60% компенсации предоставляется из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki
  • Платан Южный