• Соловьев
  • Триумф

Советы экспертов, как провести новогодние каникулы

Советы экспертов, как провести новогодние каникулы
Источник фото:

Краснодар, 29 декабря – ЮГ Times, Екатерина Нелубкина. Как кубанцам стоит провести новогодние каникулы, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях?

Осталась всего пара дней на то, чтобы успеть закрыть все деловые вопросы - и страна погрузится в атмосферу долгожданного отдыха. Новый год и Рождество подарят нам 9 выходных дней. И «Юг Times» знает, чем их занять.

Центром зимнего отдыха станет Красная Поляна. Снега уже навалило предостаточно, трассы открыты для лыжников и сноубордистов всех уровней подготовки. Объекты инфраструктуры, качество обслуживания, уровень кафе, ресторанов, развлекательных программ на этом курорте не нуждается в описании. Красная Поляна по праву завоевала всероссийскую славу главного горнолыжного курорта, модного, современного, чуточку пафосного и немного дорогого - чуть выше среднего. Такие характеристики отнюдь не отталкивают, а скорее даже привлекают туристов.

Трассы ждут профи и новичков

Абсолютное большинство номеров на новогодние каникулы было забронировано еще к началу декабря. Сейчас можно попытать удачу в надежде на «отказы» - всякое бывает, и планы у людей могут поменяться, либо разместиться в прибрежном кластере, а до горнолыжных курортов добираться на электричках или автобусах.

Транспорт в этот период будет ходить чаще. Например, интервал движения автобусов в направлении Красной Поляны, как обещают власти Сочи, не превысит семи минут. А вот ездить на автомобиле - дело рискованное. На горнолыжных курортах «Роза Хутор», «Лаура» и «Горки-Город» подготовлено почти 5 тысяч парковочных мест. Но не факт, что этого хватит на всех. В случае абсолютного заполнения парковок въезд автомобилей в горный кластер может быть ограничен.

В остальном же власти края и администрации курортов обещают учесть опыт предыдущих лет и принять все меры для организации комфортного отдыха. Так, в этом году в «Розе Хутор» запущены три канатные дороги. К существующим трассам добавляется еще 17 километров новых.

В общей сложности в горном кластере Сочи работает 53 подъемника и 87 трасс протяженностью более 140 километров. Среди них и наиболее востребованные основной аудиторией «зеленые», «синие», «красные» трассы, и «черные» - для бесстрашных суперпрофессионалов, и «лягушатники» для постановки детей на лыжи.

Без пафоса, но с душой

Другие не менее заснеженные направления отдыха - Лагонаки, Мостовской и Отрадненский районы. Здесь нет краснополянского шика и такого скопления знаменитостей. Эти места любят за тишину и спокойствие, практически не тронутую природу, натуральные продукты, которые продают местные фермеры, и возможность провести время с родными и друзьями, не отвлекаясь на телефоны, социальные сети, магазины и пробки.

Выбор номеров невелик, и большая часть из них представлена базами отдыха. Но есть и вполне современные комфортабельные средства размещения. Например «Азиш-Тау» в Лагонаки или новый спа-курорт «Кремниевы термы» в Мостовском районе.

Однако едут сюда отнюдь не ради красивых интерьеров. Горные пейзажи, заснеженный лес, оледеневшие водопады - все это можно и нужно увидеть своими глазами, отправившись в поход на лыжах, снегоступах или снегоходах. А после - прогреться в открытых термальных бассейнах или попариться в баньке.

Кстати, лагонакских склонов вполне достаточно для начинающих лыжников. Правда, в новогодние праздники здесь, как и в Красной Поляне, ажиотаж. Поэтому весь спортинвентарь лучше взять с собой, чтобы избежать очередей в пункты проката.

Санатории готовы к приему

Если снег для вас - не обязательное условие для проведения каникул, то бой курантов под фейерверки, отражающиеся в волнах Черного моря, - лучшее решение. Тем более что забронировать новогоднюю ночь в пансионатах Анапы, Геленджика, Туапсинского района или Сочи еще можно. Остается лишь выбрать праздничную программу на свой вкус и кошелек.

По данным краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, наиболее популярные двух-трехдневные туры в среднем стоят около 12 тысяч рублей с человека. При этом 3-дневное проживание в пятизвездном отеле с праздничными программами такого же уровня обойдется от 30 тысяч. Зато тут и новогодний банкет, и опохмел-пати
1 января, и сказки, конкурсы, игры для детей в постоянном режиме. Здесь «все включено» в лучшем понимании этого сервиса.

Можно совместить приятное с полезным и вместо повышенной нагрузки на печень сделать своему организму настоящий подарок - провести неделю в санатории. В зимнее время в крае работает 136 таких объектов, так что выбрать есть из чего. Сбалансированная оздоровительная программа в сочетании с чистым морским воздухом и целебным климатом курорта за 5-7 дней способна омолодить организм и дать заряд бодрости и сил на предстоящий год.

Новогодние и рождественские банкеты в санаториях, как правило, оплачиваются по желанию. Праздничное настроение обеспечат все рестораны, кафе, набережные и площади курортных городов. Уличные гуляния, рождественские ярмарки и хороводы уже захватили черноморские курорты. Например, в Геленджике состоялись забег и велозаезд Дедов Морозов и Снегурочек. А впереди традиционный бал-маскарад, который в этом году состоится в канун Нового года на Центральной площади города.

На вилле Деда Мороза

Настоящая зимняя сказка царит в Сочи Парке. Это неудивительно, ведь здесь уже месяц работает Первая фабрика Деда Мороза - школа-мастерская по подготовке самого любимого праздника. Сказочные эльфы учат всех желающих художественно расписывать новогодние шары, делать нарядные елочки из фетра и лепить снеговиков из полимерной глины.

Здесь к Новому году выросли сугробы и сосульки, появилось 8 снеговиков высотой по два с половиной метра. На праздничное убранство парка ушло 5 километров электрических гирлянд и 6 тысяч елочных игрушек. Ими украшена главная 20-метровая ель, три пятиметровые елки и все 850 - живых, постоянно произрастающих в Сочи Парке.

В зимние каникулы здесь покажут цирковой мюзикл «Снежная королева и зеркало Тролля», кукольные спектакли, светографические шоу. А в новогоднюю ночь состоится ретро-вечеринка «Стиляги». Гости торжества, которое пройдет в помпезном Георгиевском зале, встретят Новый год в интерьере, украшенном портретами кинозвезд ушедшей эпохи, в окружении одетых в экстравагантные костюмы стиляг артистов шоу-балета, под живую музыку джаз-бэнда. 31 декабря все аттракционы будут работать и в ночное время: детские - до 23.30, взрослые - до 2.00.

Какой бы вид отдыха на предстоящие праздники вы ни выбрали, «Юг Times» желает вам, чтобы количество сладких часов на диване в новом году заменилось качеством больших и маленьких путешествий.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki