• Влад Завадский

Эксперты отметили значительные недостатки так называемого «Кремлевского рейтинга» губернаторов

Эксперты отметили значительные недостатки так называемого «Кремлевского рейтинга» губернаторов
Источник фото: s-kub.ru

Краснодар, 12 апреля – ЮГ Times. Он был опубликован в журнале «Профиль» и в соответствии с ним «двойку» получил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По мнению известного кубанского политолога Александра Топалова так называемый «Кремлевский рейтинг» не выдерживает никакой критики с профессиональной точки зрения.

«Авторы рейтинга продемонстрировали достаточно поверхностные знания о региональной политике в принципе и о политических раскладах в конкретных регионах в частности. Так, составители рейтинга смешивают в одну кучу очевидных политических оппонентов, называя их «командой», путаются в партийной принадлежности кандидатов губернаторов и далее по списку. Методология исследования является совершенно непрозрачной. При этом составители утверждают, что в подготовке рейтинга принял участие ряд экспертов. Фамилии экспертов почему-то приведены не были, хотя все авторитетный на данный момент рейтинги и ренкинги в обязательном порядке публикуются с пофамильным указанием экспертного пула», - отмечает политолог. При этом он отмечает, что авторы «Кремлевского рейтинга», политологи Миронов и Гращенков не входят ни в один доверительный список экспертов, занимающихся подготовкой подобного рода исследований в России.

На данный момент федеральное сообщество политологов и политтехнологов достаточно активно следит за собственной «чистотой рядов» и случайные люди в него не попадают. «В данной же ситуации создается впечатление, что авторы попросту воспользовались возможностью прорекламировать на страницах СМИ собственный «центр», скорее всего состоящий из двух человек. Эта методика собственной раскрутки не нова. Как правило, при публикации рейтингов столь сомнительного качества речь также идет о желании заработать на отдельных политиках, желающих появиться на первых строках хотя бы одного из исследований. Либо о прямом давлении на конкурентов, которых искусственно опускают в списке», - заметил Александр Топалов. Подводя итог, он отметил, что достоверность «Кремлевского рейтинга» по всем объективным оценкам в лучшем случае дотягивает до «правдоподобности астрологического прогноза». По мнению политолога в ближайшее время стоит ожидать роста количества подобного рода низкосортных исследований в связи с активным желанием отдельных участников экспертного сообщества быстро заработать на горячих темах.

Полное согласие в оценке опубликованного «рейтинга» выразил и известный российский политолог, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин, несмотря на всю кажущуюся солидность и основательность содержит массу неточностей и откровенных передергиваний.

«..Есть и еще хуже пассажи: «Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев резко теряет позиции. Это связано с проблемами его главного лоббиста – министра сельского хозяйства Александра Ткачева». Ткачев и Кондратьев враждуют, всех ткачевских Кондратьев максимально зачистил…

Иными словами: составители рейтинга что-то где-то слышали, но большую часть описываемых ими регионов представляют, мягко говоря, не слишком хорошо. Складывается впечатление, что даже серьезного мониторинга местных СМИ они не сделали или сделали далеко не во всех случаях.

Печально, но в российской публичной аналитике такого типа продукты далеко не редкость. Иногда даже не полуанонимные аналитики, а уважаемые СМИ и публикой эксперты допускают абсолютно детские ляпы. Впрочем, наверно в этом и смысл - «потроллить» одних губернаторов в надежде на контракт, а других искусственно продвинуть вверх, исходя из совершенно туманных оценок аналитиков, имена которых даже не называются. Надежнее, пожалуй, было бабушек на лавочке опросить или таксистов. У них тоже на любой предмет имеется свой экспертный взгляд», - отмечает политолог. 

  • Платан Южный
  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций