• Астахов

Сергей Кращук: «Для Краснодара наш НПЗ - больше, чем просто завод»

Сергей Кращук: «Для Краснодара наш НПЗ - больше, чем просто завод»

Краснодар, 26 апреля – ЮГ Times, Валерий Каменский. Генеральный директор ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть» об откровенном диалоге с обществом и властью, грядущей модернизации и важности социальных инвестиций.

Краснодарский край, благополучие которого в настоящее время зиждется на агропромышленном комплексе и курортно-санаторной сфере, намерен в ближайшие годы диверсифицировать свою экономику. Третьим «китом» должна стать промышленность. Впрочем, и сегодня в регионе действуют производства, играющие ключевую роль в жизни Кубани. Одним из таких предприятий является ЗАО «Краснодарский НПЗ - Краснодарэконефть». О буднях завода, перспективах развития и главных приоритетах компании «Юг Times» рассказал генеральный директор Сергей Кращук.

- Сергей Геннадьевич, сначала - не о бизнесе, а о Краснодарском крае. Вы здесь относительно недавно. Какой вам показалась столица Кубани, много ли успели увидеть?

- Честно говоря, увидел не очень много, так как сразу с головой погрузился в работу. Даже когда на несколько дней приезжала семья, редко удавалось выйти в город, что-то посмотреть. Я пока здесь один, супруга Юлия и сын Ярослав еще в Ангарске. Их переезд задерживается по объективным причинам. Этой весной сын заканчивает начальную школу - и семья переберется ко мне. Вот тогда придет время для культурных мероприятий и осмотра достопримечательностей. Причем не только краснодарских, но и вообще кубанских. Например, планирую с семьей посетить обновленный Сочи, увидеть Олимпийский парк и прочие знаковые объекты города-курорта.

А пока мои впечатления по большей части - из деловых контактов. Уже понял, что кубанцы - люди цепкие, моментально ухватывающие суть дела, очень предприимчивые. Еще для меня, человека, родившегося и много лет прожившего в Сибири, необычен горячий темперамент южан. Также отметил искреннее гостеприимство кубанцев, душевную щедрость и, конечно, удивительную красоту местной природы. Ну а о таком климате, как здесь, я мог только меч-тать! В это время в Ангарске еще лежит снег, а на кубанской земле цветут сады и заливаются трелями соловьи.

Новые вызовы

- Расскажите, как и почему пришли в нефтеперерабатывающую отрасль, чем было вызвано это решение - семейными традициями, влиянием близких, случаем…

- Все просто: я родом из Иркутска, а Сибирь богата своими недрами. Соответственно, там много предприятий нефте- и газоперерабатывающей промышленности. Так что ничего неожиданного в подобном выборе профессионального пути нет.

Я получил диплом в 1991-м. В том же году состоялся мой дебют в отрасли - в Ангарске начал работу в должности оператора установки производства нефтяного кокса. Вообще с этим городом связана львиная доля карьеры. Там прошел все этапы роста - от простого инженера до топ-менеджера.

- Получается, в Ангарске провели без малого 20 лет. А потом вдруг - Босния. Как это случилось?

- Новые профессиональные вызовы - это всегда интересно. Поэтому, конечно, когда получил приглашение из компании «ЗарубежНефтеСтройМонтаж», раздумывал недолго.

Нефтеперерабатывающий завод в небольшом боснийском городке Брод - достаточно старый, он был построен еще в 1892 году, а новое развитие получил в 60-х и 80-х годах прошлого века по линии Совета экономической

взаимопомощи. В советскую эпоху была такая структура, которая действовала в странах соц-лагеря. А уже на рубеже 2008-2009 годов там была введена в эксплуатацию новая технологическая линия переработки нефти. Под этот проект и набирали грамотных специалистов. Меня пригласили, и я откликнулся на предложение.

В тонкости производства вникать не буду. Скажу лишь, рад тому, что принял этот профессиональный вызов. Главное - практически все процессы были «заточены» под западные модели управления. Многое в профессиональном плане пришлось переосмыслить, это был бесценный опыт.

Плюс - с точки зрения показателей работа принесла мне большое моральное удовлетворение. Динамику роста завод в Броде показывал все пять лет моей карьеры в Боснии.

- Затем было возвращение в Ангарск, а потом очередным этапом вашей карьеры стал Краснодар. И это тоже оказалось новым вызовом?

- Безусловно. Сделать здесь необходимо очень многое. И я рад, что моими единомышленниками являются и коллектив, и власти - как городские, так и краевые. Такая поддержка дорогого стоит, ведь заводу предстоит масштабная модернизация, реализация ряда серьезных проектов, в том числе в сфере природоохранной деятельности.

Хочу особо отметить, что на НПЗ работают профессионалы высочайшего уровня с большим опытом. Многие из них трудятся на заводе не один десяток лет. Свой опыт и знания они щедро передают молодым специалистам, пришедшим на предприятие со студенческой скамьи. Ведь ни для кого не секрет, что квалификация кадров, слаженная работа команды - залог успеха и процветания любой компании.

Экология в приоритете

- Важный момент, на котором хотелось бы особо заострить внимание. В конце прошлого года вокруг предприятия сгустились тучи: группа активистов оказывала давление на властные и общественные структуры, указывая на якобы имеющиеся нарушения природоохранного законодательства и требуя едва ли не закрытия предприятия. Сколь аргументированны претензии к заводу?

- Действительно, такие сигналы были. Однако тщательный анализ, проведенный различными государственными органами, показал, что ситуация находится под полным контролем заводских служб. Это уже доказано и сомнению не подлежит.

Например, по поручению прокуратуры Краснодара проверку провел «Центр мониторинга окружающей среды и транспорта». Зафиксированные концентрации загрязняющих веществ не превышали максимально-разовый предельно допустимый уровень. Другие проверки так-же не обнаружили нарушения природоохранных норм.

- И все же эти сигналы стали предметом обсуждения на разных уровнях, в том числе в кубанском парламенте...

- Не только в парламенте. И это понятно, учитывая, что 2017-й объявлен в России Годом экологии.

В марте губернатор Вениамин Кондратьев встретился с представителями акционеров Краснодарского НПЗ. Говорили о возрастающей для Краснодарского края роли промышленности и о том, что развитие любого производства способствует прогрессу экономики региона в целом и стабилизации социально-экономической ситуации, ведь промсектор обеспечивает регион рабочими местами и налогами.

Также, конечно, затронули и тему экологии. Губернатор как никто другой понимает, что главное богатство региона - его природное достояние. Поэтому вопросы природоохранной деятельности находятся в приоритете.

Обновление на старте

- Каковы в настоящее время итоги проведенной в этом направлении работы?

- Состоялось несколько рабочих встреч с представителями общественности и комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного Собрания Краснодарского края. Несмотря на то, что, как я уже сказал, реально обоснованных претензий к нам нет, совместно с депутатами пришли к выводу о необходимости разработки нового, более масштабного плана мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от НПЗ. Этот документ получил одобрение в краевом парламенте.

Первым пунктом в плане модернизации стоит реконструкция налива темных и светлых нефтепродуктов под герметичный налив с утилизацией паров. Сейчас заполнение цистерн идет открытым способом.

В режиме диалога

- Такая информация успокоила общественность?

- Да. К тому же, чтобы люди понимали, что мы настроены на диалог и конструктивное решение всех проблем - как реальных, так и надуманных, завод пошел на беспрецедентные меры. Мы обратились в Общественную палату Краснодарского края и предложили провести выездное совещание на территории предприятия. Секретарь ОП КК Любовь Попова одобрила нашу необычную, но своевременную инициативу.

В конце марта большая делегация членов краевой Общественной палаты и Общероссийского народного фронта, а также журналисты самых авторитетных кубанских СМИ увидели, чем живет завод, какие меры предпринимаются для обеспечения максимальной безопасности технологических процессов. Кроме экскурсии по НПЗ, в здании заводоуправления состоялось заседание рабочей группы «Честная и эффективная экономика». Разговор шел о главном: необходимости вести бизнес с максимальной отдачей для общества и при этом - с минимальными, точнее, нулевыми потерями для экологии.

- В чем беспрецедентность состоявшегося на НПЗ мероприятия?

- Предприятия, подобные нашему, являются режимными объектами, поскольку работа идет с горючими материалами и веществами. Мы тоже придерживаемся подобной политики - людям, не имеющим отношения к нефтеперерабатывающей отрасли, на территорию вход обычно закрыт.

Но в этот раз сделали исключение: сегодня как никогда важна открытость, прозрачность взаимоотношений предприятия и общества. Эта позиция Вениамина Кондратьева и Любови Поповой, не скрою, во многом предопределила наше решение пригласить общественность к диалогу, честно и открыто показать изнутри, как функционирует предприятие. Кубанцы должны знать, что Краснодарский нефтеперерабатывающий завод работает в полном соответствии с природоохранным законодательством, и производство не несет в себе никаких рисков.

Думаю, мы сделали верный шаг, обратившись в Общественную палату Краснодарского края и региональное отделение ОНФ. Активная позиция социума и конструктивный настрой руководства завода станут своего рода гарантами того, что экологическая ситуация и природоохранная деятельность на предприятии будут находиться под полным контролем.

В социальном формате

- В последнее десятилетие серьезный бизнес активно инвестирует в общество. Чем это, по вашему мнению, обусловлено?

- Есть много объяснений. Одно из них в том, что бизнес находится не в вакууме, а это значит, что с обществом нужно делиться частью успеха. И вторая причина: государство в одиночку нескоро вытянет решение многих социальных проблем. Поэтому готовность инвестировать в социальные проекты - непременное условие для цивилизованного ведения бизнеса. Мы это прекрасно понимаем.

К тому же, если перейти от теории социнвестиций к практике, нужно сказать, что наш НПЗ - больше, чем просто завод. Предприятие не только полностью интегрировано в экономику кубанской столицы, но и является важной составляющей в системе городского хозяйства. В частности наши производственные мощности встроены в энергетическую инфраструктуру муниципалитета. Через завод идет обеспечение части Краснодара электричеством и теплом.

Наверное, в этом нет нашей особой заслуги - так распорядилась история, таким образом в советские годы была сверстана энергетическая логистика. Но нельзя и отрицать того факта, что НПЗ на протяжении многих десятилетий стабильно дает краснодарцам свет и отопление. В этом - наша социальная миссия.

Добавлю, завод только за прошлый год в бюджеты всех уровней перечислил порядка 340 миллионов рублей, из них более половины остались в бюджете Кубани. Во многом, конечно, эта огромная сумма формируется за счет НДФЛ. У нас работает более 500 человек, и средняя зарплата на предприятии значительно выше краевого уровня.

Дорога к храму

- Есть ли более привычные формы реализации социальных инициатив?

- Из последних примеров выделю финансовую поддержку храма Петра и Павла в поселке Октябрьском Ейского района. В течение прошлого года мы помогли провести ремонт здания, реконструировать воскресную школу, благоустроить территорию. Были и другие благотворительные акции. Например, завод регулярно оказывает поддержку различным медицинским учреждениям Краснодара.

Из новых инициатив стоит назвать приобретение скалодрома для инклюзивного центра развития и социальной адаптации детей с особенностями развития «Альтар». Сложные координационные движения учат человека управлять своим телом, это очень важно для ребенка с аутизмом, а значит, и с нарушениями моторики рук и ног, искаженным пространственным восприятием границ собственного тела.

- Вскоре страна будет отмечать День Победы. Планируете ли внести вклад в празднование этой знаменательной даты?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, скажу, что для меня тема Великой Отечественной войны всегда была очень важной. Заметил, что чем старше становлюсь, тем отчетливее приходит осознание того, какую большую цену заплатил народ за победу. Трагедия тех страшных и героических лет затронула абсолютно все семьи нашей страны. И сегодня, в это непростое и неспокойное время, очень важно хранить и передавать память о той войне своим детям, из поколения в поколение. Чтобы помнили...

Недавно мне довелось случайно оказаться в краснодарском Выставочном зале боевой славы, и я был потрясен полнотой коллекции. Подумал, что хорошо бы внести свой вклад в экспозицию. Что именно завод принесет в дар музею - пока не скажу. Пусть это будет сюрпризом к 9 Мая.

  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный