• Астахов

Роман Воротников: «Чтобы развивать экспорт, бизнесу края нужны амбициозные идеи»

Роман Воротников: «Чтобы развивать экспорт, бизнесу края нужны амбициозные идеи»

Краснодар, 30 марта – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Эксперт по внешнеэкономической деятельности о росте поставок за рубеж продукции неэнергетического сектора, специфике иранской финансовой системы и коллизиях российского транспортного рынка.

Одна из ключевых составляющих комплексного плана действий правительства РФ на 2017-2025 годы посвящена развитию предпринимательства и несырьевого экспорта. Именно эта тема была в числе самых обсуждаемых на недавнем сочинском форуме. И это неслучайно. Благодаря девальвации рубля сейчас очень удобное время для освоения новых рынков. Но проблема в том, что закрепиться на них без помощи государства достаточно непросто, поскольку в ряде европейских стран существуют сложности по проникновению на рынок, поиску партнеров и сертификации, которые блокируют широкий выход наших товаров за рубеж. Об этом и многом другом «Юг Times» рассказал наш эксперт, директор Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Роман Воротников.

- Роман Сергеевич, с какими странами предпочитают сотрудничать предприниматели Кубани?

- Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте Краснодарского края по итогам 2016 года являются Италия (16%), Турция (11,6%), Мальта (5,4%), Египет (5,3%), Франция (4,6%), Ливан (3,6%). Также наши бизнесмены активно сотрудничают с Кореей, налаживают связи с Нидерландами, Тунисом, Сингапуром, Гибралтаром. Новые торговые пути проложены и в такие страны, как Камерун, Перу, Аргентина, Зимбабве, Буркина-Фасо, Непал. Малые и средние предприятия сейчас охотно выходят и экспортируют на рынки стран постсоветского пространства.

По данным таможенной статистики, в 2016 году экспорт Краснодарского края по стоимости составил около 5,6 миллиарда долларов. Это на 11,9% меньше, чем 2015 году. Финансовая статистика дает уменьшение за счет падения курса доллара. Однако если считать объем экспортируемых товаров, то поставки пусть незначительно, но увеличиваются.

Красноречивая статистика

- Что мы поставляем за рубеж?

- В основном минеральные продукты (54,2%), продовольственные товары и сырье для их производства (31,7%), металлы и изделия из них (7,2%), химическую продукцию (3,8%).

В целом 98% объема минеральных продуктов приходится на нефтепродукты. Здесь основными торговыми партнерами региона являются Италия, Мальта, Франция, Турция, Тунис, Китай, Сингапур, Гана. В 2016 году объем экспорта в этом сегменте составил 3 миллиарда долларов. Это на 23,3% меньше объемов 2015 года.

При этом статистика показывает неуклонный рост неэнергетического экспорта. Например, в прошлом году объем продовольственных товаров и сельхозсырья для их производства, поставленных за рубеж, достиг примерно 1,8 миллиарда долларов - на 17% больше, чем в 2015 году.

В основном мы вывозим злаки (1,3 миллиарда долларов), жиры и масла животного или растительного происхождения (119,2 миллиона), овощи (60,3 миллиона), масличные семена (52,7 миллиона), остатки и отходы пищевой промышленности (45,9 миллиона). То есть и в неэнергетическом сегменте мы также осуществляем в основном поставки сырья: вывозим злаки, а не изделия из муки или круп.

Здесь основные партнеры кубанских компаний - Турция, Египет, Ливан, Нигерия, Судан, Республика Корея, Украина.

Спонтанность опасна

- Что мешает нашим бизнесменам начать более активно заниматься экспортной деятельностью?

- Экономика современной России развивается лишь последние 25 лет. Мы пока не можем на равных конкурировать со странами, которые занимаются экспортом 2-3 века, где есть отработанные методики и инструменты.

Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края помогает компаниям выходить на зарубежные рынки. Все услуги оказываются на безвозмездной основе в рамках государственной программы поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Когда к нам обращается бизнесмен, мы рассказываем, как работать в той или иной стране, как найти партнеров. Спонтанно принимать решения о начале внешнеэкономической деятельности, как импорта, так и экспорта, не только нежелательно, но даже опасно. В каждой стране свои менталитет, религия, денежные отношения и множество других особенностей.

- Расскажите об этом на примере какого-либо государства.

- Возьмем достаточно закрытый для внешнего мира Иран, с которым наши компании сегодня начинают работать. Особенности торговых отношений с этой страной сложились благодаря многим факторам, в том числе длительным санкциям.

Чтобы продавать в Иран, можно действовать двумя стандартными способами. Первый вариант - заключить договор с зарубежным покупателем напрямую и реализовывать продукцию по внешнеторговому контракту. Второй - перевозить через границу и самостоятельно продавать внутри иностранного рынка.

Конечно, при втором варианте прибыли будет больше. Но для того, чтобы пойти по такому пути, необходимо иметь в Иране соответствующие структуры, которые там еще не созданы. Я имею в виду, чтобы привозить продукцию, предприятие должно создать филиал в этой стране. По закону многих государств, в том числе Ирана, необходимо организовать совместное предприятие, где одним из руководителей с долей не менее 51% будет гражданин этой страны. При этом нужно предоставлять местным жителям определенное количество рабочих мест.

Хавала - система доверия

- Экономические и финансовые условия в других странах кардинально отличаются от российских. Это тоже стоит учитывать?

- Безусловно. Так, в ряде стран Среднего Востока, Африки и Азии, в том числе в Иране, используются разные платежные системы, например, хавала, что не совсем удобно при взаиморасчетах.

Отмечу, иранская экономика является одной из старейших в мире. Многие ее институты ведут начало из средних веков, когда социальная, политическая, духовная и экономическая жизнь концентрировалась вокруг базаров.

Хавала - это система денежных переводов без участия банков, путем взаимозачетов, она основана на личном доверии. Если кратко, клиент-отправитель обращается к брокеру системы - хавалодару и передает ему средства. Хавалодар сообщает своему партнеру в другой стране секретный код. Для того, чтобы получить деньги, клиенту-получателю нужно сообщить его хавалодару в другой стране. Такие переводы государству отследить невозможно, соответственно, налоги с них не отчисляются.

Напомню об одной нашумевшей истории. В январе 2016 года американцы выплатили Ирану 1,7 миллиарда долларов наличными в иностранной валюте в связи с несостоявшейся сделкой в сегменте военно-промышленного комплекса. Купюры тогда пришлось транспортировать самолетами. Иранцы сказали: «Никаких банков». Никаких транзакций, и никто ничего не смог сделать.

О подобных историях и о том, как не попасть в неприятную финансовую ситуацию, мы часто рассказываем в ходе семинаров и вебинаров, которые проводятся Центром координации поддержки экспорта Краснодарского края, и в других материалах, размещенных на портале.

Выход на международные рынки не бывает простым. Экспорт - это деятельность, которая требует больших знаний. Для того, чтобы заключить контракт, нужно изучить все нюансы страны: политические, финансовые, национально-этнографические и другие. Необходимо просчитать риски, знать логистику, четко соблюдать многочисленные инструкции.

Игра по иным правилам

- Допустим, краснодарская компания давно и успешно работает на внутреннем рынке, продукция пользуется высоким устойчивым спросом. Возникает намерение выйти на внешний рынок. Что нужно учитывать в первую очередь?

- Безусловно, необходимо учесть целую массу особенностей, характерных для внешнеэкономической деятельности. Товары должны иметь определенные документы и сертификаты, соответствовать требованиям по упаковке. Иногда приходится проводить адаптацию продукции под требования страны-импортера, поэтому иногда приходится менять качество товаров, приспосабливая их к новому рынку.

Сегодня многие российские продукты с полным правом можно назвать экологически чистыми. Но для выхода за рубеж часто приходится создавать новые бренды, сертифицировать товары в соответствии с международными правилами. Только тогда продукция становится конкурентоспособной.

Чтобы подготовить почву для успешной внешнеэкономической деятельности, приходится проводить большую подготовительную работу. В частности наш Центр осуществляет серьезные маркетинговые исследования рынков зарубежных стран, которые высоко оцениваются, в том числе иностранными специалистами.

Хромая логистика

- Сейчас распространено мнение, что в связи с падением курса доллара наша продукция за рубежом может хорошо конкурировать по цене...

- Действительно, при прочих равных условиях экспортеры могут воспользоваться этим для увеличения объемов выручки в рублях или же роста объемов продаж и освоения новых рынков сбыта. Цена в иностранной валюте снижается, тем самым вытесняются конкуренты - производители аналогичной продукции. Но здесь необходимо понимать, что в других странах вам не всегда дадут поставить цену, какую вы хотите. Рынки, особенно европейские или американские, четко отрегулированы, там соблюдают интересы прежде всего своих производителей.

- Каким видом транспорта чаще экспортируют товары?

- Многое зависит от места расположения страны, однако чаще всего дешевле делать поставки водным транспортом. Но логистика всегда смешанная. Товар необходимо привезти в порт автомобильным или железнодорожным транспортом.

Очень важно учитывать транспортную составляющую. Показательный пример одного кубанского предпринимателя, который поделился своим опытом: чтобы привезти удобрения из Пятигорска в Новороссийск железнодорожным транспортом, он платит ту же цену, что и за дальнейшую перевозку товара в Бразилию по воде. Такие вот реалии российского транспортного рынка.

Местные предприятия в основном пользуются услугами крупных столичных логистических компаний, в нашем регионе эта деятельность развита слабее.

Цена имиджа

- Занимается ли кубанский бизнес продажей услуг за рубеж?

- Мы только начинаем осваивать этот рынок.

В первую очередь следует развивать туристические услуги. На мой взгляд, для развития въездного туризма необходимы значительные усилия на государственном уровне. Чтобы конкурировать с популярными направлениями на мировом уровне, необходимо иметь развитую инфраструктуру: информационные центры, качественный сервис и объекты размещения, программы отдыха соответствующего уровня и многое другое.

Не менее важна имиджевая политика. В большом разнообразии направлений мы должны сформулировать свое, которое сделает наш туристический продукт узнаваемым и привлекательным. Например, во всем мире отдыхающие знают, что в Рим и Париж приезжают, чтобы осмотреть достопримечательности, в Скандинавию - порыбачить. А как должна позиционировать себя Кубань?..

Иностранцы открыли, что в нашем регионе есть уникальные возможности для лечения. Но если нам делать ставку на развитие реабилитационного туризма, то нужно делать это на таком уровне, чтобы конкурировать, скажем, с бальнеологическими курортами Чехии и т. д.

В целом, я считаю, пока, чтобы развивать экспортную деятельность на рынке услуг, нам не хватает амбициозных идей. Время и деньги в этом мало что решают.

- Какие предприятия могут воспользоваться услугами Центра координации поддержки экспорта?

- Мы поддерживаем субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории Краснодарского края, которые интересуются выходом на международный рынок, то есть являются экспортно ориентированными предприятиями.

Специалисты Центра помогают повысить конкурентоспособность товаров и услуг, расширить географию продаж, установить первичный контакт с потенциальными деловыми партнерами. Также мы занимаемся сопровождением внешнеторговых сделок, повышением квалификации сотрудников, обучением экспортеров. Постепенно все большее число компаний начинают с интересом изучать зарубежные рынки. Так что работы у нас хватает.

  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный