• Астахов

Любовь Попова: «Работа общественников в стране поднялась на новый уровень»

Любовь Попова: «Работа общественников в стране поднялась на новый уровень»

Краснодар, 8 марта – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Общественную жизнь Краснодарского края сегодня сложно представить без Любови Поповой. Она умеет на равных общаться и с общественниками, и с представителями власти. За что пользуется уважением среди тех и других. Эффективность любой работы, по ее словам, зависит от умения расставлять приоритеты и системного подхода к решению задач.

О пути от бизнесвумен до секретаря Общественной палаты Краснодарского края и об инициативах гражданского общества, поддержанных на самом высоком уровне, Любовь Попова рассказала «Юг Times».

- Любовь Викторовна, прежде всего поздравляем вас с 8 Марта!

- Спасибо! А я поздравляю ваших читательниц и желаю женщинам больше времени на себя, семью и надежной опоры.

- Вы успешный бизнесмен. Наверняка часто спрашивают: зачем занимаетесь общественной работой?

- Сейчас интересуются реже, потому что общественная деятельность в нашей стране перестала быть экзотикой. Она поднялась на новый уровень. Общественные организации играют все более заметную роль, особенно в социальной сфере. Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию уделил особое внимание поддержке гражданского активизма - НКО, волонтерства, добровольчества.

Созрела новая прослойка россиян, которые не хотят быть сторонними наблюдателями за жизнью государства. И я отношу себя к этим людям.

Во-первых, у меня есть опыт создания и продвижения проектов. Я работала в одной из крупнейших компаний Европы. В зоне моей ответственности были Россия и СНГ. И когда ушла из большого бизнеса, образовался вакуум. Хотелось применить накопившийся опыт в новом деле. Этим делом стала защита интересов и прав граждан.

Во-вторых, мой бизнес, моя семья - в России, и я хочу, чтобы наша страна развивалась и была удобной для жизни.

Всегда на связи

- Сегодня соцсети стали самым популярным и подчас незаменимым источником информации. Насколько вы активны здесь, отвечаете на сообщения в Facebook?

- В соцсетях удобно общаться, получать информацию о знакомых, коллегах, настроениях, которые царят в обществе. Подписавшись на большое количество активных людей, вы получаете достаточно полную картину. В последнее время я больше использую Facebook, меньше - Twitter.

Кроме того, с помощью социальных сетей люди получают представление о вас, формируют свое мнение. Одно дело - судить об общественном деятеле по публичным выступлениям на официальных мероприятиях. Другое - по личным постам и комментариям. Здесь лучше видно, кто ты, о чем думаешь и можно ли тебе доверять.

Кроме того, соцсети - это доступность. Здесь можно напрямую обратиться к человеку, ко мне в том числе. У многих членов краевой Общественной палаты есть аккаунты в соцсетях.

- Как вы считаете, ОП Краснодарского края выполняет функции, которые на нее возложены? Какие задачи реализуются успешно, а где есть недоработки?

- Как и гражданское общество, институт общественных палат - в периоде становления. Разумеется, что-то получается лучше, что-то хуже.

Основные функции - защита интересов и прав граждан, поддержка гражданских инициатив, общественный контроль и «нулевые чтения» (общественная экспертиза) законопроектов.

Что касается работы с обращениями граждан и общественного контроля - здесь есть над чем работать, и не только нам. В законодательстве имеются нестыковки, которые не позволяют региональным общественным палатам максимально эффективно и оперативно двигаться в заданном направлении.

Например, наше участие в судах в защиту прав граждан. В законе об общественном контроле такое право палат прописано, а в процессуальном законодательстве - нет. И мы не можем быть участниками судебного процесса. Но защищаем права человека другими доступными способами: консультируем, подключаем уполномоченные органы.

Несомненно, мы добились успехов в работе с «нулевыми чтениями». Только с начала этого года юристы аппарата и члены палаты рассмотрели 26 нормативных правовых актов муниципального, регионального и федерального уровней. В прошлом - 163. Наши замечания учтены в 75% случаев.

Есть успехи в продвижении гражданских инициатив. При поддержке Общественной палаты некоторые кубанские НКО поднялись на новый уровень. Возьмем, например, Анну Завгороднюю из Гулькевичей, которая начинала как молодежный активист, а сейчас руководит серьезной некоммерческой организацией. Ее проект «Маршрут развития» признан на федеральном уровне, получил президентский грант, и в конце марта ждем его презентацию.

К нам в последнее время приходит много молодежи с интересными и, главное, актуальными проектами. С удовольствием отмечу, что эти предложения направлены в основном на повышение качества жизни в малых городах и сельской местности.

- Перечислите лучшие инициативы. Какие проекты достойны тиражирования?

- Идей много. Мы поддерживаем те, которые могут принести реальную пользу региону, району, поселению. Из последних - интересный проект Заремы Фатиковой из Крымска. Сейчас она создает ресурсный центр для развития аграрного туризма на территории края. Очень популярное направление.

Центр поможет желающим создать конечный турпродукт: от идеи до реализации. Например, стилизованное кафе в станице, которое предложит кубанские блюда из продуктов, выращенных тут же, на грядке. Или экскурсионный маршрут по местным красотам. У этого проекта две главные цели - развитие внутреннего туризма и создание новых рабочих мест.

Отличный проект у Евгения Смирнова - инклюзивная школа танцев «Рыжий Дэнс». Все знают этого парня по проектам «Танцы» и «Минута славы». Он вызывает у меня большое уважение и симпатию. Пережив трагедию, талантливый молодой человек не сломался и теперь помогает развиваться детям с инвалидностью. Учит их универсальному языку общения - танцу.

Мы помогаем хорошим проектам встать на ноги: оформить документы, получить гранты, принять участие в конкурсах. Например, Женя стал обладателем премии «Я гражданин». Раньше ее получил член Общественной палаты края Беслан Аслаханов с проектом трудоустройства инвалидов.

Содействуем общественным организациям в поиске помещений. У Жени есть где заниматься с детьми, но зал находится в Славянском микрорайоне. Добираться туда с ребенком-инвалидом сложно. Будем искать для его школы помещение ближе к центру.

Власть слышит общественников

- Действительно, люди с выраженной гражданской позицией могут получить здесь поддержку. Но не все из них знают, как обратиться в Общественную палату.

- Очень просто. Можно написать по электронной или обычной почте, через форму на нашем сайте

www.op-kk.ru. Или прийти, предварительно позвонив по телефону. Члены нашей палаты занимаются этим на общественных началах, у каждого своя работа. Поэтому застать их можно только по предварительному согласованию. Если дело срочное, они примут вас на своем рабочем месте.

- Какие взаимоотношения складываются у Общественной палаты с властью?

- Хочется, чтобы властные структуры видели в нас партнеров. Поэтому отношения и с краевой, и с муниципальной властью выстраиваем деловые. В качестве экспертов члены палаты входят в общественные советы краевых департаментов и федеральных ведомств. Наше мнение учитывается при принятии важных управленческих решений на уровне края.

Чего не могу сказать обо всех муниципалитетах. Для них общественник еще малоизвестная «птица». Зачастую на наши обращения шлют отписки. Именно поэтому губернатор на встрече с нами попросил назвать тех, кто формально относится к своему делу, не учитывает запрос социума и его мнение.

Большинство попадающих к нам обращений можно было решить на местном уровне, если бы чиновники внимательнее относились к своим обязанностям.

- Как вы относитесь к созданию городских и районных общественных палат?

- По сути, их создание было нашей инициативой. Мы предложили формировать городские и районные общественные палаты в январе, на пленарном заседании с участием губернатора и председателя Законодательного Собрания.

И вот уже в конце этого месяца мы с администрацией края проводим семинар для муниципалитетов по организации деятельности общественных палат и общественных советов. Наша задача - сформировать качественные составы органов общественного контроля на местах.

В нашем крае уже есть успешные примеры работы городских и районных ОП - в Геленджике, Сочи, Новороссийске, станице Ленинградской. Мы с ними активно сотрудничаем, не дублируя функции. Работы на всех хватает.

Контроль налажен

- В этом году будет сформирован новый состав кубанской Общественной палаты. Как будет проходить эта процедура?

- Членов палаты станет больше - 45 человек. По-прежнему в нее будут входить представители некоммерческих организаций. Но изменится порядок формирования палаты: треть будет назначена постановлением губернатора, треть - Законодательным Собранием, и еще треть избрана из числа участников местных общественных организаций. Мы рассчитываем, что муниципальные общественные палаты направят к нам своих представителей.

- Будете ли вы кого-то рекомендовать для включения в новый состав палаты?

- Порекомендую тех, кто профессионально работал в предыдущих созывах, и тех, кого не хватает в составе. Очевидно, что нужны эксперты в области ЖКХ, гражданского и земельного права. С этими вопросами к нам обращаются чаще всего, и наши юристы просто физически не справляются с потоком петиций.

- Сегодня общественные организации активно привлекают к оказанию государственных ус-луг. Расскажите об этом подробнее. Есть ли в крае претенденты? Насколько известно, НКО пока не спешат подключаться к этой работе.

- Формирование реестра НКО - поставщиков социальных услуг активно ведется и администрацией края, и нами. Основную сложность я вижу в том, что для вхождения в реестр надо соблюсти ряд жестких условий. И это оправданно, потому что речь идет о бюджетном фи-нансировании и качественном оказании услуг населению. Взять на себя такую ответственность готовы далеко не все НКО. Они нуждаются в дополнительном обучении. Кроме того, им надо привести свою деятельность и документацию в соответствие с требованиями законов.

Среди тех, кто уже вошел в реестр, известная в крае общественная организация «Край милосердия» под руководством Натальи Поповой.

- 3 марта в региональном штабе ОНФ произошла ротация. Сопредседателями вместо вас и Светланы Бессараб избраны Борис Левитский и Даниэль Башмаков. Уместно подвести итоги вашей работы как сопредседателя и руководителя рабочей группы «Честная и эффективная экономика». Каких результатов удалось достичь?

- И Общественную палату края, и краевой штаб ОНФ я возглавила в момент их зарождения. Это было три года назад.

За это время региональный ОНФ заявил о себе как о президентской структуре, определился с форматом работы, объединил единомышленников, стал помогать людям.

Самый важный результат - мы наладили общественный контроль. Нас стали принимать всерьез и власть, и правоохранительные структуры, такие как прокуратура.

Наша рабочая группа «Честная и эффективная экономика» часто выезжала в города и районы края по обращениям кубанцев.

Из последних проектов: переселение жителей из экологически неблагоприятного поселка Чушка Темрюкского района, защита прав граждан на использование земель сельхозназначения, участие в создании Центра селекции кадров КубГТУ и в федеральном проекте «Страна живет, когда работают заводы».

Недавно избранные сопредседатели - Борис Левитский и Даниэль Башмаков - люди в ОНФ не новые, опытные. Желаю им удачи и всегда готова помочь. Тем более что остаюсь в Народом фронте руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика». Планы группы на 2017 год составлены.

- Вы совмещаете должности руководителя промышленного предприятия с большим объемом общественной работы. Как это удается? Как поддерживаете тонус?

- Сочетать общественную работу и бизнес сложно, не буду скрывать. И дело даже не во времени. Это параллельные миры, они живут по разным законам.

В бизнесе у тебя есть четкие критерии эффективности. Общественная работа - это уравнение со многими неизвестными. Помогает большой опыт предпринимательской деятельности: организованность, умение расставлять приоритеты, системный подход к решению задач.

Обязательно нужно выделять время на себя и семью. Что бы ни было на работе, дома я жена, мама и бабушка. Не забывать о физической активности: прогулки - минимум 5 км в день, плавание, поездки на природу. И, конечно, посещать салоны красоты. Оставаясь женщиной, проще решать многие вопросы.

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций