• Астахов

Министр курортов: За брендом должны стоять качество и разумная цена

Министр курортов: За брендом должны стоять качество и разумная цена

Краснодар, 24 февраля – ЮГ Times, Оксана Рафальская. Одно из первых определений туризма, принятое ООН, трактовало его как «активный отдых, влияющий на укрепление здоровья и физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределами постоянного места жительства».

В результате введения финансово-экономических санкций начиная с 2014 года отмечается резкое сокращение туристского потока из России. По информации Ростуризма, в 2015 году падение выездного турпотока за пределы страны составило не менее 35%, а по европейским направлениям - до 50%.

На этом фоне ключевой задачей повышения устойчивости российского туристского бизнеса является его переориентация на внутренний туризм.

Накануне Российского инвестиционного форума «Юг Times» поинтересовался у министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофора Константиниди, что планируется предпринимать, чтобы сохранить привлекательность курортных территорий Кубани для наших соотечественников.

- Приведу статистику Росстата, который по итогам 2015 года отмечал снижение количества выездных турпоездок на 20% и на 18% - рост внутреннего туризма. Ограничение определенных туристских направлений, удорожание отдыха за границей в связи с ростом курса валют, безусловно, подтолкнуло многих жителей нашей страны обратить внимание на отечественные курорты.

Сегодня и приоритетные проекты Ростуризма переориентированы на внутренний туризм. Взгляд обращен внутрь страны, и в России есть условия для развития практически всех направлений туризма: культурно-исторического, военного, пляжного, горнолыжного, сельского и активного.

В последние годы Ростуризм регулярно проводит рекламные акции, направленные на популяризацию внутреннего туризма. Например, в 2016 году Краснодарский край принял участие в имиджевой кампании «Время отдыхать в России», суть которой заключается в обмене баннерами между регионами России. Щиты с рекламой курортов Краснодарского края были размещены в 13 субъектах федерации: Московской, Липецкой, Костромской, Владимирской, Новгородской и Волгоградской областях, Камчатском и Приморском краях, Санкт-Петербурге, Республиках Якутия, Татарстан, Марий Эл, Бурятия.

Сейчас ведущие брендинговые агентства страны занимаются разработкой туристского бренда России. Это нужный и важный этап. Ведь бренд - это не просто значок, который рисуют на рекламных проспектах. Это прежде всего стратегия, понимание приоритетов и имеющегося потенциала, это ясные цели и задачи развития туризма в стране. И уже на основании этого разрабатывается визуальное воплощение бренда.

Символы привлекательности

- «Курорты Краснодарского края» - бренд, используемый с 2002 года для популяризации отдыха на Азовском и Черноморском побережьях Краснодарского края, который позволил за считанные годы в два с половиной раза увеличить количество туристов. Существуют какие-то необычные идеи и решения по развитию данного направления?

- «Курорты Краснодарского края» - давно узнаваемый россиянами бренд. В то же время для многих наших граждан он остается символом курортного наследия 90-х. За красивым слоганом должны стоять качество и приемлемая цена. Необходима серьезная работа, для того чтобы люди, даже давно не бывавшие на курортах Кубани, слыша это словосочетание, представляли наши современные курорты - с благоустроенными набережными и чистыми пляжами, современными комфортабельными номерами, прогулками на яхтах, бассейнами и СПА. Одним словом, чтобы хотелось ехать на курорты Краснодарского края зимой, весной, летом - всегда!

С помощью наших партнеров мы провели модернизацию бренда. Он стал более динамичным и современным, но при этом остался таким же узнаваемым. В настоящее время формируется концепция рекламно-информационного продвижения санаторно-курортного и туристского потенциала Краснодарского края. Она подразумевает выставочные мероприятия, рекламу в СМИ, издание информационных материалов, продвижение в Интернете, организацию рекламных и пресс-туров.

Весной запланировано проведение масштабного конкурса в сфере маркетинга и брендинга курортных территорий Краснодарского края. По его итогам будут отобраны лучшие идеи, направленные на создание и повышение узнаваемости курортных территорий и Краснодарского края.

В конкурсе смогут принять участие не только профессиональные маркетологи, но и учащиеся школ, студенты, авторские коллективы различных организаций и учреждений, а также предприятия санаторно-курортного комплекса и туристской сферы. В дальнейшем наиболее перспективные идеи найдут применение на практике.

Есть целый ряд идей, которые сейчас активно прорабатываются совместно с профессиональным сообществом. Это и единое информационное пространство для туристов, и удобный для потребителей портал с интерактивным мобильным приложением, и «событийный календарь», и многое другое. Но не хочу забегать вперед. В данный момент сформирована и утверждается рабочая группа по стратегическому маркетингу и брендингу курортных территорий Краснодарского края, в состав которой вошли ведущие эксперты, признанные в России и за рубежом. Работа будет реализовываться на безвозмездной основе.

Курортные звезды

- Почему, по-вашему, стоит отдыхать на курортах Краснодарского края?

- Краснодарский край нельзя не любить. Мы здесь живем и привыкаем к тому, что рядом мо-ре и горы, а любая поездка из одного города в другой - путешествие с прекрасными видами. Где еще горнолыжный курорт расположен в часе езды от морских пляжей? На самом деле это большое счастье - жить на Юге России, в комфортном климате, в красивой местности с раз-витой инфраструктурой.

Курорты Краснодарского края предлагают широчайший спектр различных направлений отдыха на любой вкус и кошелек: санаторно-курортное лечение, СПА, активный туризм, экскурсии, агротуризм. Четырех-пятизвездочные отели соответствуют самым взыскательным запросам, но при этом на каждом курорте есть и качественные бюджетные варианты размещения.

- Какова сегодня в крае общая численность мест отдыха и лечения, сколько «звездных» отелей?

- В пик летнего сезона в Краснодарском крае работают около 4000 коллективных средств размещения. Часть из них сезонные и около 1500 - работающих круглогодично.

С 1 января 2017 года предоставление гостиничных услуг в Краснодарском крае допускается только средствами размещения, прошедшими классификацию. На данный момент в крае классифицировано 87% от общего числа средств размещения, подлежащих классификации. Важно понимать, что одно средство размещения может представлять собой несколько объектов. Например, отдельно могут оцениваться корпуса одного пансионата, если они предоставляют разный набор услуг. Списки как классифицированных, так и подлежащих классификации объектов постоянно обновляются. Это динамичный и живой процесс, тем более с учетом сезонной работы ряда предприятий.

В 20 муниципальных образованиях края все действующие средства размещения уже получили «звезды». В отношении остальных работа продолжается. Напомню, за предоставление гостиничных услуг, временного размещения без свидетельства о присвоении категории Административным кодексом Российской Федерации предусмотрен штраф в размере от семи до десяти тысяч рублей для должностных лиц и от сорока до пятидесяти тысяч рублей - для юридических.

Обычная практика

- Туризм - фундаментальная основа экономики стран во всем мире. По объемам поступающих доходов туристскую сферу обгоняют только нефтедобывающая промышленность и автомобилестроение. Назовите, пожалуйста, финансовые показатели 2016 года по санаторно-курортной отрасли. Выполнен ли план поступлений в бюджет края и есть ли разница с 2015 годом?

- Основные экономические показатели подтверждают положительную динамику развития санаторно-курортного и туристского комплекса. План налоговых поступлений от предприятий отрасли выполнен, в 2016 году в бюджет края перечислено 6,6 млрд рублей, прирост составил 11,3% по отношению к показателям 2015 года. Объем услуг, оказанных предприятия-ми санаторно-курортного и туристского комплекса, по нашей оценке, составил 116,5 млрд рублей, это на 15,7% больше, чем в 2015 году.

Вместе с тем абсолютно справедливо на одном из последних краевых совещаний губернатор Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на том, что с открытием в этом году популярных зарубежных курортов нашей основной задачей является удержание туристов. А это, безусловно, возможно только за счет повышения качества услуг и сервиса до международного уровня с сохранением конкурентоспособной цены.

- Кстати, о деньгах. Планируется, что Кубань станет одной из четырех территорий, где будет реализовываться пилотный проект по введению курортного сбора. Вашему ведомству поручена разработка механизма введения сбора. Как вы считаете, может, не стоит изобретать колесо и лучше взять за основу уже имеющиеся схемы или же в разработке кардинально новый механизм по введению курортного сбора? Какие ожидаются суммы поступлений?

- Прежде чем приступить к разработке предложений по механизму введения курортного сбора, мы изучили и имеющийся международный опыт, и предыдущий опыт Краснодарского края.

Различные виды единоразовых сборов с туристов - в мире не редкость. Дополнительные доходы, как правило, идут в местные бюджеты и используются на развитие инфраструктуры, благоустройство территории, содержание пляжей, на природоохранные мероприятия. Зачастую подобные сборы взимаются гостиницами при поселении и регистрации туристов.

Например, в Италии похожий сбор выплачивают постояльцы отелей в популярных у туристов городах. Сумма этого сбора колеблется от 1 до 3 евро. Во Франции, в зависимости от количества звезд отеля, курортный сбор составляет от 0,20 до 1,50 евро в день с одного человека, а в Брюсселе ценовой разброс гораздо шире: от 2,15 до 8,75 евро в сутки.

Последняя редакция законопроекта, разработанного Министерством по делам Северного Кавказа, предусматривает стоимость платы за пользование курортной инфраструктурой в пределах 100 рублей в день. Это максимально возможная сумма, и регион сам вправе определять ее в диапазоне от 0 до 100 рублей.

Планируется, что оплачивать сбор будут приезжие, пользователи курортной инфраструктуры, прибывшие по путевкам и курсовкам на срок более 24 часов и проживающие на территории региона - участника эксперимента. Сбор не должен распространяться на льготников и на семейные визиты в частный сектор.

В условиях бюджетных ограничений курортный сбор может стать одним из инструментов решения проблем, связанных с модернизацией инфраструктуры, благоустройством курортных территорий и развитием пляжей.

Но и к введению платы за пользование курортной инфраструктурой необходимо подходить взвешенно, чтобы инструмент развития не превратился в его ограничитель.

Успешные проекты

- Однако Краснодарский край по-прежнему интересен и зарубежным гостям. В феврале в Сочи прибыло несколько чартерных рейсов из Берлина, организованных курортом Роза Хутор. Как вы расцениваете этот проект?

- Событие важное прежде всего с точки зрения позиционирования наших горнолыжных курортов на международном рынке. Это и престиж страны. Европейцы привыкли планировать отдых заблаговременно, пилотные рейсы выполнены с перспективой на будущие сезоны.

Большое значение имеет сам факт «открытия» такого международного направления. Для нас главное, чтобы гости остались довольны уровнем сервиса, склонами, горнолыжной инфраструктурой и захотели вернуться в Красную Поляну вновь.

- Христофор Александрович, Кубань в очередной раз проводит инвестиционный форум. Какие проекты представит санаторно-курортная отрасль? Приведите примеры проектов, успешно реализуемых в последнее время.

- Краснодарский край представит 44 проекта в санаторно-курортной и туристкой отрасли. Среди них и гостиничные комплексы, как на побережье, так и в предгорной местности, оздоровительные и санаторно-курортные учреждения в Темрюкском и Северском районах, Горячем Ключе, развлекательные парки в Геленджике и Анапе, объекты сельского туризма, к примеру, агротуристский комплекс «Кубанская усадьба» в Славянском районе, охотничье-рыболовная база в Калининском районе.

Общая сумма подготовленных инвестиционных предложений 50,8 млрд рублей. И я очень надеюсь, что многие из них найдут своих инвесторов и будут воплощены в жизнь.

В настоящее время в стадии реализации несколько интересных проектов: строительство второй очереди СПА-курорта «Кремниевые Термы» в Мостовском районе, водно-развлекательного комплекса «Белые паруса» в Анапе, гостиничного комплекса «Приморье» в Геленджике, туристского экспозиционного центра в Темрюкском районе, гостиничного комплекса с апартаментами и офисными помещениями в Новороссийске.

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций