• Астахов

Геннадий Подлесный: «Верю, что семнадцатый год будет не таким, как сто лет назад»

Геннадий Подлесный: «Верю, что семнадцатый год будет не таким, как сто лет назад»

Краснодар, 28 декабря – ЮГ Times, Андрей Кошик. На Кубани завершающийся год начался с «бунта пенсионеров», перекрывших центральные улицы в Краснодаре и Сочи, продолжился скандальным «тракторным маршем» и выборами в Госдуму, на которых впервые второе место в когда-то «красном поясе» заняла не КПРФ, а ЛДПР. Добавьте к этому смену глав в Краснодаре и Новороссийске и прочие события... Обо всем этом и предстоящем 2017-м, в который страна будет отмечать 100-летие двух революций и распада Российской империи, «Юг Times» поговорил с нашим экспертом, президентом Центра прикладной социологии и политологии, членом Экспертного совета при правительстве РФ Геннадием Подлесным.

- Геннадий Иванович, какие внутриполитические события уходящего года вы считаете главными для Кубани? Чем 2016-й запомнился?

- Прежде всего это год выборов в Государственную Думу - события, происходящего раз в пятилетие и на этот раз прошедшего без громких скандалов, попыток раскачать лодку внутриполитического положения в стране. Наш центр занимался мониторингом сначала предвыборных праймериз, организованных «Единой Россией», затем уже самих выборов.

«Поход» может быть реанимирован

- Но ведь происходили и другие значимые события, в том числе протестные акции. Поэтому шутка из Интернета - «16-й прошел не очень, надеемся, 17-й будет лучше», - думали жители Российской империи сто лет назад» - остается актуальной. Есть ли предпосылки для роста протестного настроя в Краснодарском крае в будущем году?

- Несмотря на шутливый тон начала вопроса, он получился более чем серьезным. На мой взгляд, и краевая, и федеральная власти пока недооценивают опасность протестных настроений. Иначе бы часть острых проблем, регулярно попадающих на страницы СМИ, в том числе «Юг Times», реально решалась, а не сводились бы на нет, безо всякого приложения к этому каких-либо усилий.

Продолжая предновогоднюю традицию, в шутливом тоне сделаю прогноз: по весне оттают не только подснежники, но и протесты «трактористов» (тем более что они уже анонсировали новый «поход на Москву» в конце марта), защитников зеленых зон и так далее. Это тем более вероятно в связи с предвыборной кампанией в Законодательное Собрание Краснодарского края, которая «оживет» после февральских праздников.

По «гибридному варианту»

- Команда губернатора Вениамина Кондратьева работает на Кубани уже два полных года. Какие управленческие решения краевых властей вы считаете наиболее знаковыми?

- Самым знаковым, на мой взгляд, стало решение о формировании «гибридного» варианта администрации. То есть у нас в одно целое переплетены два вида управленческих структур: классическая администрация и министерское устройство управления субъектом.

- Вокруг выборов мэра Краснодара и поддержанной губернатором фигуры ходило много политических слухов. Кто-то даже говорит, что назначение Евгения Первышова стало неким актом политической воли краевых властей, без согласования с Москвой. Так ли это, на ваш взгляд? За кресло мэра велась подковерная борьба?

- То, что вы называете подковерной борьбой, было, есть и будет всегда. Это нормальный процесс согласования назначения любого крупного чиновника. Поэтому при определении кандидатуры на должность главы Краснодара в обязательном порядке происходило обсуждение ряда кандидатур.

Евгений Первышов оказался наиболее компромиссной фигурой из всех предложенных, он устроил всех: краевую администрацию, московских кураторов, застройщиков… Конечно, не всегда удается достигать согласия, когда полностью довольны все стороны. Обратным примером, на мой взгляд, может послужить назначение мэра Новороссийска. Там, как минимум, одна из сторон, скорее всего, посчитает, что ее мнение не услышали.

Вообще, отстранение жителей от прямых выборов глав таких городов, как Краснодар, Сочи, Новороссийск, - не лучшее решение вопроса управления большими муниципальными образованиями. Конечно, депутаты избраны горожанами и как бы получили право действовать от их имени, но именно «как бы». Есть разница для легитимации и чувства ответственности руководителя, когда он избран сотнями тысяч горожан или несколькими десятками депутатов.

Мы сохранили свой прагматизм

- Центр прикладной социологии и политологии регулярно проводит замеры настроений кубанцев. Как изменились их политические оценки и предпочтения в уходящем году?

- Кардинальных изменений не произошло. Рационализм и прагматизм кубанцев пока остаются нашей характерной особенностью. Это подтверждают результаты выборов в федеральный парламент, итоги довыборов в Законодательное Собрание, различные местные избирательные кампании.

После думских выборов не раз и в крае, и в Москве приходилось дискутировать с коллегами-социологами, политологами и политиками о достоверности результатов голосования. Аргументация многих сомневающихся в правдивости конечных цифр сводится к утверждению «никто из моих знакомых за «Единую Россию» не голосовал, значит, она не могла получить почти 55%». Абсурдность такого «аргумента» очевидна, но он служит, как говорят психологи, «феноменом оправдания».

В данном случае представители парламентской оппозиции отказываются признавать, что именно они виноваты в результатах провала своей партии и конкретного кандидата на выборах. Особенно умиляет утверждение: «У нашей партии была такая прекрасная программа, избиратели не могли не проголосовать за нас!» За скобки при этом выносится вся невыполненная партийным активом организационная работа по доведению этой «прекрасной программы» до избирателя.

И количеством, и качеством

- Помимо мониторинга избирательной кампании, Центр проводил другие исследования?

- Да, конечно, не мониторингом единым… Мы регулярно проводили социологические исследования, не связанные с выборами, как количественными, так и качественными методами. К примеру, достаточно много усилий было затрачено на исследование «Изучение эффективности общественного ресурса развития единой многонациональной российской идентичности и противодействия этносоциальному экстремизму» - оно проводилось в рамках проекта краевой народно-патриотической общественной организации «За веру, Кубань и Отечество!»

По заказу правительства России наш Центр выполнил исследования «Самоидентификация молодого поколения» и «Самоидентификация и первичная профессиональная ориентация молодого поколения России». Примечательно, что исследование было всероссийским - оно проводилось среди респондентов семи из восьми федеральных округов страны.

С итоговым материалом исследования, проведенного с краевой организацией «За веру, Кубань и Отечество!», можно будет ознакомиться после публикации сборника материалов по итогам реализации социально востребованного проекта. В отношении отчетов еще двух социологических материалов пока сказать ничего не могу, они находятся на рассмотрении в ведомстве вице-премьера Ольги Голодец.

Без помощи Москвы шансов не будет

- 2017 год - это не только столетие Октябрьской революции, но и выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края. На ваш взгляд, эти выборы вызовут реальный интерес местных элит и избирателей? Имеет ли шансы вернуться в кубанский парламент оппозиция, кроме уже представленной КПРФ?

- Уже вызвали, причем, как говорится, «от Москвы до самых до окраин…». Интерес к предстоящим выборам в Законодательное Собрание гораздо больший, чем в 2012 году. Соответственно, возрастает и «цена избрания» как в прямом, так и в переносном смысле. Шансы провести своих депутатов есть у всех парламентских фракций, вопрос только один: захочет ли московское руководство этих партий финансировать выборы кандидатов или это будет спущено на краевые партийные структуры? Во втором случае шансов у оппозиции практически нет.

Если, условно говоря, «партия не поможет», то по анализу всех мониторинговых социологических исследований, проводимых нашим центром, состав кубанского парламента (расчет идет на 70 депутатов в новом созыве) может стать таким: в 28 одномандатных округах победят представители «Единой России», по одному округу достанется представителям ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», также пройдут четыре «независимых» кандидата, поддержанных Общероссийским народным фронтом. По партийным спискам результат может быть следующим: 31 депутат от «Единой России», по два депутата от ЛДПР и КПРФ. Такой расклад возможен при сохранении в регионе нынешних политических тенденций.

Россия «левеет», Европа - «правеет»

- Как-то скудновато представлена в вашем прогнозе такая парламентская партия, как «Справедливая Россия», все-таки там новый региональный лидер…

- Действительно, в сегодняшнем российском обществе (и Кубань не исключение) есть большой запрос на «левую идею», что расходится с общемировым трендом, в котором превалируют «правые настроения». Не стану вдаваться в подробности такого расхождения российской и мировой практики, но факт «полевения» настроений россиян подтверждают исследования ведущих социологических организаций.

Это может стать «фишкой» для «Справедливой России» в Краснодарском крае. Но при двух условиях: во-первых, реального, а не декларируемого желания центрального аппарата партии добиться успеха на выборах депутатов Законодательного Собрания. Во-вторых, интенсивной работы кубанского актива эсеров под руководством Эдуарда Кузнецова. При кажущейся простоте этих условий выполнить их будет не так просто.

- По вашему мнению, сохранит ли практически бессменный руководитель кубанского парламента место спикера и в новом созыве? Или, руководствуясь обновлением команды губернатора на всех уровнях, законодательную власть может возглавить новое лицо?

- Ответ на этот вопрос выглядит достаточно просто: Если Бекетов возглавит партийный список «Единой России» на выборах, то он вновь возглавит и Законодательное Собрание. Если Владимир Андреевич не будет по каким-то причинам баллотироваться на этих выборах, то он не станет и председателем кубанского парламента.

- Подведем итог. Чего вы сами ждете от наступающего года?

- Интересной работы, возможности апробирования в кубанских условиях избирательных технологий, примененных штабом Дональда Трампа в этом году на выборах президента США.

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций