• Астахов

Николай Щербаков: «Если санкции отменят, наше садоводство ждет катастрофа»

Николай Щербаков: «Если санкции отменят, наше садоводство ждет катастрофа»

Краснодар, 9 декабря – ЮГ Times, Владимир Приходько. Руководитель некоммерческого партнерства о дефиците собственного урожая в России, полезности для бизнеса продуктового эмбарго и необходимости наращивать производство.

Эксперты называют эту отрасль сельского хозяйства одной из самых перспективных, но затратных. К тому же нужны «длинные» инвестиции - вложения, как правило, начинают приносить прибыль лишь через 3-4 года. Однако в последнее время садоводство стало очень динамично развиваться. Во многом это обусловлено солидной государственной поддержкой. Но все может измениться, если эмбарго отменят: тогда над аграриями нависнет угроза банкротства, полагает генеральный директор НП «Садоводы Кубани» Николай Щербаков.

- Николай Алексеевич, когда и для чего было создано некоммерческое партнерство «Садоводы Кубани»?

- Мысли об объединении возникли в регионе очень давно, еще со времен распада СССР. О необходимости союза садоводов говорили руководители предприятий и в региональном минсельхозе. Но по разным причинам воплотить идею в жизнь не удавалось.

Партнерство родилось лишь несколько месяцев назад. В первом полугодии нынешнего года крупнейшие промышленные садоводы собрались в Тимашевске, чтобы обсудить проблемы отрасли. Все пришли к выводу, что лоббировать интересы производителей и справляться с проблемами лучше сообща. На том же заседании и было принято решение о создании партнерства. Основными целями являются увеличение инвестиционной привлекательности производства плодов в Краснодарском крае и повышение конкурентоспособности продукции на внешних продовольственных рынках.

Сейчас в организации 70 членов. Пока еще не все профильные хозяйства изъявили желание пополнить наши ряды, но это, уверен, дело времени. Отмечу, мы принимаем не только промышленных садоводов, но и тех, кто производит сопутствующие товары и торгует удобрениями, оборудованием, посадочным материалом, занимается научно-исследовательской деятельностью.

В состоянии неопределенности

- Что представляет из себя отрасль, какие культуры выращиваются на Кубани?

- Сегодня регион - безусловный лидер в садоводстве страны. Две трети площадей от 34 тысяч гектаров заняты яблонями. Из косточковых основные культуры - черешня и слива, алыча; на черноморском побережье преобладают персики, абрикосов совсем мало.

В садах края выращивается около 40% объема общего урожая плодов всей страны - 320 тысяч тонн. При этом большая его часть отправляется в Москву и Санкт-Петербург.

В целом по России садоводы собирают около 850 тысяч тонн продукции, а потребность страны составляет примерно 3 миллиона тонн. Нетрудно подсчитать, что для полного удовлетворения спроса нужно порядка 2,15 миллиона тонн. Стало быть, необходимо еще и еще разбивать сады.

Сейчас в России закладывается в среднем около 1,5 тысячи гектаров в год. При нынешних темпах, чтобы обеспечить покрытие дефицита плодов, нам потребуется еще примерно 15 лет. Продлится ли режим санкций так долго? Никто не дает гарантии, что эмбарго, которое сейчас работает на садоводов, не отменят. Поэтому бизнес пребывает в состоянии неопределенности: продолжишь инвестиции в закладку садов - и тут некстати в Россию вернется импорт...

Холодильник как спасение

- Как, на ваш взгляд, продуктовое эмбарго повлияло на отрасль?

- В целом положительно. Цены на урожай поднялись еще в прошлом году. Правда, одним из факторов роста стали заморозки, из-за которых погибла значительная часть продукции. В нынешнем сезоне мы получили отличный урожай, при этом цены вернулись на досанкционный уровень.

Садоводство - не та сфера, в которой можно почивать на лаврах. Когда появляются свободные средства, нужно закупать посадочный материал, обновлять технику, приобретать холодильники для хранения продукции. Все стоит огромных денег. Наша отрасль, повторюсь, очень капиталоемкая. Приведу простой пример.

В крае сегодня собирается 300 тысяч тонн яблок, а емкостей для хранения у аграриев нет и для половины этого объема. В холодильниках может единовременно храниться только 140 тысяч тонн. Остальное садоводы выбрасывают на рынок по самой низкой цене, практически по себестоимости. И другого выхода сейчас нет, потому что хранение одной тонны стоит 50 тысяч рублей в месяц.

Поляки могут позволить себе демпинг

- Что случится с отраслью в случае отмены санкций?

- Если их отменят, садоводов ждет катастрофа. Ведь цены на продукты моментально упадут, и отрасль просто рухнет.

Сейчас есть масса реализующихся проектов, которые начнут приносить прибыль только через четыре года. Многие хозяйства набрали кредитов под государственные гарантии. Кстати, уже появилась информация, что объем субсидий сократится. Такая мера приведет к плачевным результатам - некоторые едва стартовавшие предприятия могут уйти из бизнеса, так и не получив урожая. Причем это коснется всех, включая питомники, которые также раздавали материал под будущую поддержку. Многие хозяйства заложили дополнительные сады, некоторые раскошелились на суперинтенсивные.

Если государство оставит сегодня аграриев один на один с их проблемами, то мы в одночасье вернемся к середине 90-х, когда наша отрасль была на грани выживания.

- Насколько тяжело конкурировать сейчас с зарубежными поставщиками?

- Очень тяжело, практически невозможно. Самым крупным поставщиком продукции до введения эмбарго была Польша. В этой стране выращивается около 2 миллионов тонн яблок. Это в два раза больше, чем во всей России. Перепроизводство позволяет полякам демпинговать на рынке.

Официально Польша переориентировала основные поставки на Китай. Однако их яблоки продолжают ввозить в Россию, например, через Белоруссию. Продукция дешевле, чем наша себестоимость, которая на Кубани составляет 17-19 рублей за килограмм.

Пришло время кооперации

- Сейчас на разных уровнях власти говорят о необходимости объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. Вы тоже так считаете?

- Крупным хозяйствам не нужно создавать кооперативы. Все они самодостаточные: со стабильной клиентской базой, налаженным сбытом. Но потребность в кооперации есть у мелких и средних производителей. Это позволит им сообща решать многие проблемы. Сейчас в крае работает около 250 малых и средних хозяйств, имеющих в своем распоряжении не больше 50 гектаров. При небольших объемах урожая таким аграриям невыгодно строить холодильники, закупать специализированную технику. А объединение позволит им это сделать.

Самый главный фактор - подобным хозяйствам надо выработать общую политику. Тогда они не будут зависеть от конъюнктуры рынка «здесь и сейчас». Например, по мелким аграриям в прошлом году сильно ударили низкие цены на сливу, которая продавалась почти даром - по 5-7 рублей за килограмм. Если бы у них заранее были заключены контракты на поставку продукции, скажем, с северными или сибирскими регионами, то хозяйства избежали бы потерь.

Словом, вопросов, которые можно было бы решать в рамках кооперативов, масса. Сейчас об этом много говорится. Однако, на мой взгляд, в крае сегодня нет лидера, который бы мог объединить мелких и средних аграриев. Надеюсь, вскоре ситуация изменится.

Кубанский урожай едят другие

- Власти на разных уровнях декларируют рост поддержки сельского хозяйства, субсидирование ставок. Насколько эта помощь существенна?

- В последние два года она очень значительна. Субсидии на закладку садов увеличились почти в два раза. Если раньше на 1 гектар площади государство платило 130 тысяч рублей, то сегодня - 230 тысяч. Обычный интенсивный сад обходится примерно в 300 тысяч на гектар. Косточковые - черешня и слива - могут уложиться и в государственные деньги.

Так что помощь весьма существенна. При этом отмечу, что посадочный материал облагается налогом на добавленную стоимость - 18%. По всей остальной сельхозпродукции НДС лишь 10%. Его снижение либо вовсе отмена дали бы дополнительный толчок для развития садоводства.

- Какими, на ваш взгляд, должны быть отпускные цены предприятий на плоды, выращенные в кубанских садах?

- На этот вопрос ответить достаточно сложно. На ценообразование влияют многие факторы: это и покупательский спрос, и востребованность на рынке определенных сортов. Отвечу так: хорошая оптовая цена яблок - примерно 50 рублей. Это позволяет хозяйствам расти и развиваться. А слива должна стоить не менее 25-30 рублей за килограмм.

Здоровье в тренде

- Эксперты говорят о недостаточном потреблении фруктов в России. Насколько это соответствует действительности?

- Сегодня среднее потребление фруктов и ягод в России на одного человека составляет около 34 килограммов в год. Это не так уж много, если сравнивать с теми же китайцами - 50 килограммов, американцами - 126 килограммов, австралийцами - 134 килограмма. При этом годовая норма, рассчитанная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 100 килограммов. Вроде бы, едим мало, но затраты россиян на этот сегмент продуктовой корзины составляют около 16% семейного бюджета.

Сегодня в России, и Кубань не исключение, появилась мода на здоровый образ жизни. Соответственно, растет потребность в растительной пище. Как следствие, стремительно увеличивается и наш рынок. Ежегодный прирост объема фруктово-ягодной продукции составляет 15%. Однако его обеспечивают импортеры. Отечественные же предприятия пока не оказывают сильного влияния на развитие рынка.

Из тех плодов, которые можно выращивать на Кубани, по данным национального плодоовощного союза, самые востребованные (в целом лидируют бананы - 23%) - яблоки (18%), груши (9%), виноград (7%) и персики (6%).

Очевидно, у рынка сегодня огромный потенциал. Но пока яблоки везут из Молдавии, груши - из Китая и Аргентины, виноград и арбузы - из Узбекистана и Турции. Хочется надеяться, что ситуация изменится и отечественный производитель начнет вытеснять импорт. Все предпосылки к этому есть.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki