Алексей Егоров: «Судья вкладывает свой профессионализм в каждое решение»

Алексей Егоров: «Судья вкладывает свой профессионализм в каждое решение»

Краснодар, 1 декабря – ЮГ Times, Марина Тугаева. В следующем году российская арбитражная судебная система будет отмечать 25-летний юбилей. За четверть века она стала жизненно важным и привычным институтом, общественная оценка деятельности которого находится на самом высоком уровне. Во многом это является следствием политики открытости, прозрачности и доступности арбитражного правосудия для граждан. Эти принципы лежат в основе работы всей системы в целом и краевого арбитража в частности. О некоторых аспектах деятельности суда в эксклюзивном интервью «Юг Times» рассказал Алексей Егоров.

- Алексей Евгеньевич, два кита экономики региона - АПК и санаторно-курортная сфера. Это определяет региональную специфику рассматриваемых арбитражным судом дел?

- Конечно, у нас хватает дел и по сельскому хозяйству, и по санаторно-курортной сфере. Но работу в этих сегментах нельзя назвать определяющей для краевого арбитража, потому что в регионе очень высока деловая активность во всех направлениях экономической деятельности, и мы рассматриваем самые разные споры.

Однако земельные споры, действительно, рассматриваются в большом количестве. Среди них, отмечу, высока доля тех, что связаны с продлением договоров аренды участков. Их число за 10 месяцев 2016 года составило 1415 - из 2413 всех земельных.

От рубля до миллиарда

- По делам, рассматриваемым в суде, можно сделать вывод о ситуации в том или ином сегменте экономической деятельности. Скажите, есть ли стремление к снижению нарушений в строительной сфере, каково положение дел с самостроями?

- Наблюдается тенденция снижения: с начала года рассмотрено 468 дел, связанных с защитой права собственности, иных вещных прав (из них 104 об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения), а в рассматриваемом периоде 2015 года -
640 (173).

- Какова общая статистика по этому году?

- Справка по коллегиям показывает, что 24 797 дел - споры экономические и возникающие из гражданских правоотношений. Еще 9072 - экономические споры и дела, возникающие из административных правоотношений (например, Пенсионный фонд - 1956, фонд соцстрахования - 105).

Всего за 10 месяцев 2016 года рассмотрено дел: связанных с применением законодательства о земле - 2413, о защите деловой репутации - 21, о взыскании платежей и санкций - 2063.

- Какие суммы фигурируют в спорах?

- Самые разные. Например, некоторые дела инициируются государственными органами по взысканию одного рубля задолженности. Затраты на организацию судопроизводства оказываются в десятки и сотни раз больше. При этом хватает и дел, которые рассматривают задолженности на миллионы, даже миллиарды. Как правило, это невыполнение обязательств по контрактам. Часто гигантские суммы исков вызваны штрафными санкциями: то есть сумма основного долга может быть 100 миллионов, а штрафы - на миллиард.

Нагрузка растет из-за кризиса

- Кубань считается регионом с высокой деловой активностью. Как это отражается на работе судей?

- Нагрузка на судей в Арбитражном суде Краснодарского края одна из самых высоких по стране. И она только увеличивается. Так, за 10 месяцев 2016 года нагрузка составила 95,6 дела в месяц. Это более 20 в сутки. За тот же период прошлого года было 91,3 дела, позапрошлого - 91 дело. Для сравнения: средняя нагрузка на судью по системе за 10 месяцев 2015 года составляла 78,3, тот же период 2014 года - 71,1.

Очевиден рост. Думаю, это в немалой степени вызвано кризисными явлениями, которые дают последствия в виде неисполнения сторонами договорных обязательств или попыток выстроить какие-то механизмы обхода договоренностей. Кризис ухудшил состояние бизнеса, не хватает ресурсов на оплату обязательств. Поэтому увеличивается количество обращений.

- Как вы относитесь к медиации как к одному из инструментов, позволяющих разгрузить суды?

- К сожалению, этот правовой инструмент сегодня практически не работает - по разным причинам, глубокий анализ делать не будем - слишком обширная тема. Это касается не только нас, но и страны в целом. Однако главная, пожалуй, причина - неготовность ментальная. Предприниматели больше обращаются к рассмотрению в судебном порядке, нежели урегулированию с помощью медиации.

О специфике новеллы

- Какие сегодня есть новшества в работе суда?

- Их несколько. Остановлюсь на самом, пожалуй, важном.

С 1 июня 2016 года вступили в силу изменения в действующий АПК РФ. В соответствии с ними в арбитражное судопроизводство вводится новый вид производства - приказное. Цель - снизить нагрузку на судей.

Его специфика состоит в упрощенном, «документарном» характере. Суд рассматривает заявление о выдаче судебного приказа в отношении бесспорных денежных требований только на основании представленных документов, без вызова сторон.

Судебный приказ выдается по делам бесспорного характера, в которых:

- требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 000 рублей;

- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 000 рублей;

- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей.

С 1 июня по состоянию на конец ноября Арбитражным судом Краснодарского края рассмотрено 438 заявлений о выдаче судебного приказа. Это, мягко говоря, немного на фоне общего числа рассмотренных дел.

Каждое решение - по справедливости

- Как вы охарактеризуете ментальную сторону проблем, которые в итоге приводят в суд?

- Граждане часто обращаются к судебному процессу, когда не могут или не хотят мирно урегулировать проблемы, при этом воспринимая суд как панацею и быстрое решение всех их споров. Бывает так, что при назначении заседания через месяц, в связи отпуском или большой нагрузкой судьи, на которого распределили дело, стороны обращаются к институту ускорения.

Проблема здесь состоит в том, что зачастую оппоненты злоупотребляют процессуальными правами, требуя рассмотрения иска в минимальные сроки, даже когда спор у них не самый очевидный и простой. Иногда они не понимают, что судебный процесс и итоговый судебный акт не являются моментальным решением их проблем, так как после вынесения решения могут вступать еще другие службы. К настоящему времени за 2016 год в суд поступило около 300 заявлений об ускорении рассмотрения дела.

При этом отмечу, что, несмотря на большую нагрузку и все трудности, связанные с процессом, судьи понимают, что за корпорациями, организациями и индивидуальными предпринимателями стоят люди с определенными проблемами. Поэтому мы стараемся эти проблемы решить, вкладывая не только знания, но и душу в каждое решение.

Являясь слугами народа, судьи порой забывают про свою личную жизнь. Иной раз, проходя мимо здания суда поздно вечером или даже в выходные, можно увидеть свет в окнах. Это судьи и работники аппарата суда в своих кабинетах стараются донести, обосновать и раскрыть доводы и мотивы, по которым было принято то или иное решение по спору, чтобы противная сторона осознавала правомерность и справедливость вынесенного решения.

Кто затягивает процесс?

- Что может затруднять работу суда?

- Иногда возникают трудности в сборе доказательной базы при рассмотрении дела. Это связано в основном с тем, что стороны нередко представляют доказательства непосредственно во время проведения заседанийя либо за час до его начала, что не позволяет судье и другим участникам процесса с ними ознакомиться, выразить свою позицию. Это усложняет и затягивает рассмотрение.

Неверное оформление и ведение бухгалтерского учета на предприятии, доверительное отношение со своими контрагентами, которое включает в себя откладывание оформления юридического сопровождения своих сделок, ведет их непосредственно в суд, так как подобные отношения нередко приводят к непреодолимому вопросу, по которому они не могу достичь соглашения.

И суду приходится разбираться в бухгалтерской документации, документах юридического учета, чтобы в ретроспективе восстанавливать события, собирая их по отрывкам информации.

Запрос за доллары

- Имеются ли в практике споры с участием иностранных бизнесменов?

- Есть отдельная категория споров «О признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений» (за 10 месяцев 2016 года рассмотрено 8 таких дел). В основном зарубежные организации и бизнесмены задействованы в таможенных спорах или тех, что связаны с договорами о поставке.

- Международные контакты бизнеса ширятся. Неизбежно встает вопрос о получении из-за рубежа той или иной информации процессуального характера. Расскажите об этом.

- В соответствии с Гаагской конвенцией 1965 года «О вручении судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам» страны сами предусматривают возможность назначения центрального органа для получения и исполнения запросов из других государств, а также иных уполномоченных органов для целей, определенных конвенцией.

Есть ряд небольших проблем организационного характера в направлении судебных запросов и документов в зарубежные страны.

Первый вопрос - получение информации об уполномоченных органах для вручения за рубежом, так как каждая страна по-разному устанавливает эти органы. Например, они могут назначать один центральный орган и несколько дополнительных. Так, в Соединенном Королевстве установлено 24 уполномоченных органа, в Швейцарии работают центральные органы для каждого из кантонов, а Германия имеет дополнительные органы в каждой из своих земель.

Проблема заключается в том, что страны нередко могут менять центральные и дополнительные органы, и актуальная информация о них доступна только на сайте конвенции, поэтому нужно в каждом конкретном случае обращаться на этот ресурс для уточнения адресов, а информация там либо на английском, либо на французском языке. Большинство государств конвенции установили обязательность подготовки запроса на языке страны, в которую он отсылается. Более того, некоторые из них закрепили правило обязательности перевода самих судебных актов.

И последний вопрос - это оплата госпошлины и взимание платы за соответствующее исполнение запроса. Например, в США установлена такса - 95 долларов.

Одно здание вместо трех

- Скоро вас можно будет поздравить с новосельем. Чем оно «грозит» сотрудникам арбитража и ищущим правосудия?

- Это долгожданное для нас событие. Главное - мы сейчас трудимся в трех зданиях, и это создает массу неудобств, а будем находиться в одном.

В новом здании все сделают для комфорта как сотрудников суда, так и участников процессов. Например, суд разделят на две зоны: рабочую - с кабинетами судей и работников аппарата суда и присутственную - с залами судебных заседаний. Их, к слову, будет 46. Один из залов - расширенный, его вместимость составит до 40 человек. Для ознакомления с судебными делами выделено отдельное помещение.

Такое зонирование очень полезно. Сейчас рабочее место совмещено с залом заседаний. Физически тяжело, когда к судье во время процесса постоянно заглядывают люди, отвлекают от работы, пытаются что-то объяснить… В новом здании такого не будет. К тому же судья сможет попадать в зал заседаний через специальный вход из рабочей зоны.

Также будет соблюден принцип «доступности правосудия» - в новом здании Арбитражного суда Краснодарского края созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. При входе будет подъемник для транспортирования пассажиров в кресле-коляске без сопровождения, а в самом суде запланировано 4 лифта.

Очень рад, что под здание суда выделено такое замечательное место - в историческом центре города, рядом с Екатерининским сквером. Уверен, строение будет украшением города. 

P. S. 30 ноября Алексей Егоров отмечает день рождения. «Юг Times» поздравляет именинника и желает новых профессиональных успехов и крепкого здоровья!


  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki