• Влад Завадский

Иоаннис Касулидис: «Из-за санкций вернуться в Россию бизнесу будет сложно»

Иоаннис Касулидис: «Из-за санкций вернуться в Россию бизнесу будет сложно»

Краснодар, 24 ноября – ЮГ Times, Марина Тугаева, Оксана Рафальская. Глава Министерства иностранных дел Республики Кипр о несогласии Никосии с курсом Евросоюза в части эмбарго, вопросах безопасности в Средиземноморском регионе и готовности своей страны ко всем миролюбивым инициативам.

В конце октября - начале ноября представители «Юг Times» приняли участие в двух пресс-турах на дружественный остров, организованных посольством Республики Кипр в РФ. Состоялось множество встреч с важными персонами, которые определяют сегодняшний облик страны. Но, безусловно, центральной фигурой в широкой деловой программе стал министр иностранных дел Республики Кипр. Буквально через несколько дней после важной встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он дал развернутое интервью журналистам отечественных СМИ.

- Мне очень приятно, что эта делегация состоит из российских журналистов, которые представляют регионы, где работают консульства Республики Кипр. Я в вашем распоряжении, думаю, мы сразу приступим к вопросам.

Стабильность обеспечит диалог

- Позвольте начать с самой актуальной в последнее время темы. Какова позиция Кипра в отношении санкций Евросоюза к России?

- Вы понимаете, что Кипр - страна очень маленькая, в одиночку не может остановить процесс или решение, по которым остальные 27 членов высказываются иначе. Но мы неоднократно публично высказывали свою позицию, не колеблясь. Она состоит в том, что применение санкций не дает какое-то решение проблемы.

Более того, режим санкций бьет по нашей экономике. В особенности в тот период, когда экономическая ситуация на Кипре была далеко не лучшей.

Мы верим, что отношения между Евросоюзом и Россией должны носить стратегический характер, а каналы для контактов всегда необходимо оставлять открытыми. Общение между Евросоюзом и Россией - единственный способ обеспечить стабильность и мир в Европе.

В ходе некоторых предварительных консультаций несколько месяцев назад ряд стран высказывал свои мнения - в кулуарах, не в ходе заседаний. Но затем получилось так, что только я встал и заявил, что мы должны приступить к пересмотру этой политики и начать постепенную процедуру снятия санкций с России. И, к сожалению, оказался единственным, кто что-то подобное сказал в отношении этой линии.

Как вам известно, санкции появились в связи с ситуацией с Крымом и Восточной Украиной. Для нас единственным решением данной проблемы является полное выполнение Минских соглашений. И мы заявили о том, что Кипр будет следовать рекомендациям Германии и Франции, то есть тех стран, которые вместе с Украиной и Россией являются участниками «Нормандского формата».

Потом последовало обострение, связанное уже с Сирией.

К сожалению, вопрос о снятии санкций откладывается до лучших времен.

Сильнее всего пострадало сельское хозяйство

- Кипр - одна из немногих стран Евросоюза, выступающих против эмбарго. Оказывается ли в связи с этим какое-то давление Брюсселем на Никосию?

- Нет, в этом отношении никто на нас давления не оказывает. Но если мы в практическом плане попытаемся предпринять какие-то действия против большинства стран ЕС, то тогда из Брюсселя на нас давление и санкции посыпятся, как кирпичи на голову. Хочу напомнить, что Владимир Путин, встречаясь с президентом Никосом Анастасиадисом, сказал совершенно четко, что в таких тонких вопросах Россия никогда не хотела бы ставить Кипр в какое-то неудобное положение.

- Подсчитан ли ущерб, который экономике Кипра нанесли антироссийские санкции?

- Конкретных цифр не назову. Но вы можете легко представить, что небольшие размеры нашей экономики на российскую никак повлиять не могут. Зато сам Кипр подвергается негативному воздействию санкций. Например, сильно пострадало сельское хозяйство - наш экспорт фруктов и овощей. И чем дольше длятся санкции, тем сложнее становится вернуться на российский рынок, поскольку он заполняется продуктами из других стран.

Инвестиции обеспечить можно лишь сообща

- Представьте политику Кипра. Каковы ее ключевые направления?

- Прежде всего мы намерены делать упор на свою региональную политику. Очень логично, когда ты проводишь такую линию в отношении своих соседей.

За последние три года удалось добиться беспрецедентного прорыва в отношениях с нашими ближайшими соседями. Мы используем формат трехсторонних контактов. Например, между Грецией, Кипром и Ливаном; Кипром, Египтом и Иорданией; Грецией, Кипром и Израилем. Надеемся, что эти отношения в конце концов будут преобразованы в неофициальный и очень гибкий формат содружества стран Восточного Средиземноморья.

Вы прекрасно знаете, что существует необходимость всестороннего сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом. Ни одна страна в одиночку с ним справиться не может. Поэтому связи между различными спецслужбами и обмен информации между ними - это вещи, которые приносят практические результаты.

Отмечу и сотрудничество в области энергетики. Как известно, район Восточного Средиземноморья имеет большие залежи углеводородов. Каждой стране в одиночку сложно вложить огромные инвестиции и создать отдельную инфраструктуру. А все вместе - могут.

Ведется работа и в других областях, таких, как туризм, например. Недавно состоялась встреча на высшем уровне лидеров трех стран в Каире, и в декабре планируется саммит трех стран в Израиле.

Позиции по Сирии у нас сходятся

- Сейчас наиболее актуальный фронт мировой политики - Ближний Восток. Что вы думаете о нынешней ситуации в Сирии?

- По нашему общему с Россией убеждению, один из главных вопросов - гуманитарный. В Сирии страдает сейчас очень большое количество мирного населения, дети, старики. Поэтому мы выражаем надежду на то, что в конечном итоге удастся реализовать попытку прекращения огня, а затем и запустить процесс политических консультаций. Это приведет к окончанию гражданской войны.

Кроме того, важно добиться полной победы над ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в России) и другими подобными структурами.

Также отмечу, что у Кипра есть твердое убеждение - Сирии необходимо территориальное единство. Этого мы хотели бы и для своей страны.

- Несколько слов о набирающем силу исламском экстремизме. Эта проблема сильно беспокоит власти Кипра?

- Вновь акцентирую внимание на необходимости сотрудничества со спецслужбами всех стран. Если исламские экстремисты расположат свои мишени в Европе, в том числе России, то, конечно, их целью будем и мы. Для них все христианские государства являются целью и мишенью. И никто не может знать, какую из стран они постараются поразить в следующий раз. Подобное сотрудничество спецслужб уже дважды помогло кипрской полиции предотвратить экстремистские вылазки.

Пришла пора объединяться

- Каковы перспективы объединения двух частей острова Кипр - греческой и турецкой?

- Сейчас мы переживаем весьма благоприятную фазу в отношениях между греко-киприотами и турко-киприотами. Хотим освободиться от присутствия иностранных войск на Кипре, в частности от 40 тысяч турецкого военного контингента.

Мы намерены использовать федеративную систему государства, чтобы было две федеральных единицы: одна под турко-кипрским управлением, другая - под греко-кипрским, чтобы обе стороны могли эффективно участвовать в решении проблем единого государства.

Чтобы этого достичь, необходимо вывести турецких военных с острова и ликвидировать систему гарантий, которая допускает одностороннее вмешательство какой-то стороны. Так было в 1974 году, когда Турция произвела военное вторжение.

Мы все вместе должны работать только ради киприотов Кипра, а не обслуживать интересы другой страны, например, Турции, Греции. Если нам удастся этого добиться, то у нас будет и решение кипрской проблемы.

Я хотел бы еще отметить, чтобы вы знали, что турко-киприоты по своей природе - люди светские. Они должны решать сами, пойдут ли по пути исламизации президента Турции Эрдогана или же останутся светской общиной и станут развиваться вместе с нами.

В каждой из общин существуют люди, которые хотят, чтобы был реализован путь, о котором я сказал, и те, кто этого не желает. В конечном счете решать будет народ. Состоятся отдельные референдумы в общинах.

На данный момент, повторюсь, фаза во взаимоотношениях весьма благоприятна. Нам удалось добиться беспрецедентного прогресса, которого никогда не было по вопросу об имуществе. Сейчас наши лидеры находятся в Женеве, тема обсуждения - территория. Этот вопрос имеет особый смысл для греко-киприотов, поскольку турко-киприотов меньше по численности, но они занимают значительно большие площади.

Если удастся добиться успеха в этих переговорах, то открывается путь к проведению многосторонней конференции с участием в том числе стран-гарантов. Именно тогда станет ясно, хочет ли Турция, чтобы проблема была решена, или нет. Греция не хотела бы быть державой гарантов, а Британия заявляет: чтобы она рассматривала этот вопрос, необходимо, чтобы такое желание изъявили обе стороны. Единственный, кто стоит на прежних позициях, это Турция. И если она сдвинется с этих позиций в сторону какого-то компромисса, тогда реально достичь решения.

Москва может стать гарантом

- Могла бы Россия участвовать в многосторонней конференции в качестве одного из гарантов, учитывая особые доверительные отношения как с Кипром, так и с Турцией?

- Было бы хорошо, если бы она смогла принять участие. Россия поддерживает нашу позицию о том, что не должно быть гарантий и присутствия иностранных войск. Но пока состав участников многосторонней конференции не определен.

- На другой стороне острова находится большая турецкая армия. Если дело дойдет до референдума, насколько реально получить легитимные итоги голосования?

- Вообще-то в референдуме будут голосовать 800 тысяч греко-киприотов, 220 тысяч турко-киприотов. Еще где-то 300 тысяч киприотов проживают за границей, мы их не учитываем. Я думаю, если две общины достигнут каких-то договоренностей, то Турции невыгодно, чтобы их контингент оказывал какое-то влияние или давление, чтобы турко-киприоты не голосовали. Потому что тогда речь будет уже идти об ответственности за нереализацию уже достигнутых соглашений.

Слухам положен конец

- По итогам московской встречи с главой российского МИД Лавровым сообщалось, что вы не обсуждали вопрос размещения российской военно-морской базы на Кипре. Но заходить в ваши порты тяжелым военным кораблям разрешается?

- Прежде всего, я очень рад тому, что слова господина Лаврова положили конец каким-то бесконечным слухам и заявлениям о том, что Россия просила организовать военную базу на Кипре и что-то еще.

С другой стороны, хотел бы, чтобы вы знали: практически завершается работа над договором о гуманитарной помощи Кипра, которую он в силах оказать России. Одним из главных моментов документа будет соглашение о мерах поддержки, которую сможет оказать республика для эвакуации российских граждан, если вдруг возникнет такая ситуация. Прежде всего, здесь подразумеваются страны Ближнего Востока.

Корабли российского флота заходят в кипрские порты уже на протяжении многих и многих лет. Это понимание, которое действует между двумя странами в течение длительного времени.

Как-то я был на британском фрегате вместе с британским министром по европейским делам, это было в порту Лимассола. А на соседнем причале стоял военный российский корабль. Мы - открытая страна.

Добро пожаловать!

- Довольно много россиян приобретают или стремятся купить недвижимость на территории острова. Как прокомментируете это обстоятельство?

- Добро пожаловать!

- Что скажете о контактах, связывающих Кипр и Краснодарский край?

- В принципе у нас существует единая политика в том, чтобы мы информировали о Кипре и наших возможностях не только Москву и Санкт-Петербург, но и регионы России. Как раз с этой целью за день до того, как я нанес деловой визит в Москву для встречи с господином Лавровым, наш посол в сопровождении работников посольства посещал Новосибирск. Мы проводим подобное турне по всем регионам.

В Краснодарском крае были в прошлом году.

- Какие надежды связываете с экономическим форумом, который прошел на днях на Кипре?

- Это мероприятие, которое мы обычно проводим здесь и в России. Форумы всегда помогают связать представителей деловых кругов. Для нас это очень важно.

 

P. S. Редакция «Юг Times» благодарит посольство Республики Кипр в РФ, Кипрскую организацию по туризму и Генеральное консульство Республики Кипр в Краснодаре за приглашение к участию в пресс-турах.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki