• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

Александр Шагалов: «Работа учителя не каторга, а класс с детьми - не клетка с тиграми»

Александр Шагалов: «Работа учителя не каторга, а класс с детьми - не клетка с тиграми»

Краснодар, 8 ноября – ЮГ Times, Владимир Приходько. Около месяца назад лучшим учителем страны стал 26-летний преподаватель русского языка и литературы из Армавира Александр Шагалов. Кубанец стал обладателем «Хрустального пеликана» впервые в истории престижного конкурса. «Юг Times» взял интервью у триумфатора.

- Александр, не самый оригинальный вопрос, но все же: почему вы решили стать учителем? Почему выбор пал на русский язык и литературу, которые в школе преподают женщины?

- Русский язык и литература - предметы не менее мужские, чем математика, физика или химия… Проблема в том, что в современной школе очень мало мужчин. Именно поэтому у многих складывается убеждение, что русский язык и литература - дисциплины исключительно женские, однако это не так, я с этим не согласен.

Почему выбор пал на русский язык и литературу? С детства люблю читать, занимаюсь литературным творчеством. У меня особое отношение к слову - произнесенному и записанному… Из любви к русскому языку и литературе и пошел на филологический факультет Армавирской государственной педагогической академии. Только на педпрактике я понял, что могу преподавать.

Первые дни как в тумане

- Вспомните, как чувствовали себя в «шкуре» учителя, какую-нибудь интересную деталь, которая стала той самой отправной точкой, для того чтобы понять: «Я - учитель»?

- «В шкуре учителя» - как-то страшно звучит… Кто так говорит, представляет себе, наверное, работу педагога какой-то каторгой или ареной, а класс с детьми - клеткой с тиграми, куда каждый день, как дрессировщик или жертва, входит учитель?.. Это не так. И не скажешь «в роли учителя»… Учитель - это не роль, хотя много актерского в этой профессии есть. Я сказал бы так: первые дни на рабочем месте. Какими они были? Знаете, скажу честно: не помню. Помню только, что волновался очень. Первые дни на работе - это знакомство с классами, первые уроки, вхождение в коллектив… Не помню деталей. Об этих моих первых уроках лучше помнят ученики, они бы вам многое рассказали, я часто бываю поражен их памятью и наблюдательностью!

Хочется повторить снова

- Легко ли далась победа в конкурсе? Сколько этапов преодолели? И много ли желающих посостязаться нашлось в вашей школе? Обычно в таких мероприятиях (мой собственный опыт) участвуют молодые специалисты в добровольно-принудительном порядке...

- Ничего не дается легко. Это было сложно и физически, и психологически. Тому, кто далек от конкурса «Учитель года» или в подобных состязаниях никогда не участвовал, объяснить тяжело. У некоторых создается впечатление, мол, приехал, выступил с чем-то и победил. Все не так. Создание своего сайта, написание эссе, урок в незнакомом классе, методический семинар, мастер-класс, образовательный проект, педагогический совет, круглый стол образовательных политиков - вот те этапы, которые нужно было пройти. Мы работали с 8 утра до 8 вечера, но при этом в таком плотном графике находилось время для организованных экскурсий и небольшого отдыха, а также просто общения конкурсантов друг с другом. Хочется снова вернуться в конкурс, в этот ритм, в эту жизнь. Наверное, со стороны это тяжело понять, но мои слова поддержат все конкурсанты. И вот мероприятие подошло к концу… Но что делать после его окончания? «Есть ли жизнь после конкурса?» - любят шутить его участники. Можно с уверенностью сказать, что да, есть. Наше творческое общение продолжается, мы принимаем участие в фестивалях, семинарах, конференциях, педагогических слетах…

В МАОУ СОШ № 7 имени Г. К. Жукова г. Армавира, где я работаю, традиционно проходит конкурс «Учитель года». Затем следует городской этап, потом - край, далее - Россия. Поучаствовать в школьном этапе педагогического марафона мне предложила завуч Ольга Михайловна Ларина, я согласился. Благодарен судьбе, что попал на конкурс «Учитель года», он дал мне возможность познакомиться с замечательными и интересными людьми со всей России.

Президент не ограничивал

- Какое впечатление на вас произвел глава государства? Поделитесь своими эмоциями, мыслями от встречи с ним. Как она вспоминается спустя месяц?

- Знаете, не каждый день видишь президента не по телевизору, а вживую, когда имеешь возможность с ним пообщаться, задать ему вопрос - такая встреча не могла не запомниться, это очень яркое и интересное воспоминание. У Владимира Путина очень мощная харизма, чувствуется, что он сильный человек с твердым внутренним стержнем. Я сидел как раз напротив него, поэтому смог хорошо его рассмотреть, внимательно слушал. Он говорил искренне, от души, без каких-либо бумаг и заготовок, и нам заранее не давали никаких конкретных установок и не ограничивали в выборе темы для разговора… Речь шла не только о реформах, но и о моей любимой литературе. Президент особо отметил поэзию Михаила Лермонтова. Было интересно. Такие встречи главы государства с пятнадцатью лауреатами конкурса стали доброй традицией, и я надеюсь, что она не будет прервана.

За победу получил квартиру

- Конкурс «Учитель года» собирает всех лучших преподавателей страны. Наверняка у вас была возможность для обмена опытом с коллегами. Удалось ли перенять что-нибудь из их арсенала, что показалось вам самым интересным?

- Главное в конкурсе - это общение, обмен опытом, но я не могу выделить какую-либо одну методику или конкретного человека, потому что мы все до сих пор не знакомы с уроками и методическими семинарами друг друга… Да, у нас была возможность смотреть выступления своих коллег в режиме реального времени, но мы в это время готовились к собственным выступлениям, а показать свои мастер-классы, поучаствовать в образовательных проектах и проявить себя на педагогическом совете получили возможность только 15 человек из 85. Я только сейчас начинаю знакомиться с уроками и методическими семинарами своих коллег (все видеозаписи находятся в Интернете в свободном доступе) и получаю истинное наслаждение. Выступления только одного человека не буду пересматривать - себя. Кстати, такая же позиция у многих участников.

- Улучшилось ли ваше материальное положение? СМИ сообщали о том, что вам выделили жилье…

- Мне дали однокомнатную квартиру, это правда, однако материальное положение не улучшилось, приходится часто ездить на различные мероприятия, что отражается на заработке.

Советское образование было престижным

- Сегодня принято сравнивать советскую и современную системы образования. Приверженцем какой вы являетесь? И в чем, на ваш взгляд, достоинства и недостатки обеих? Отвечает ли нынешняя система требованиям времени?

- Я пошел в школу в 1997 году, закончил в 2007-м. Школьником не думал о системе образования, методиках, содержании программ… Меня все устраивало. Нравилось учиться, было интересно. У меня были замечательные учителя, со многими из которых я до сих пор поддерживаю связь. Анализ самой системы образования начался в студенческие годы, но для переоценки той системы, при которой учился я, в памяти уже не хватало деталей. Если б можно было попасть за парту в 7-й класс со знаниями студента филологического факультета 5-го курса и оценивать все, что происходит на уроке, с точки зрения методики, тогда другое дело!

Мой приход в школу совпал с введением Федерального государственного образовательного стандарта, ориентированного не на знания, умения и навыки, как было раньше, а на универсальные учебные действия, однако принципиальной разницы между той системой, в которой обучался я, и новой не вижу. Верное решение всегда содержится в гармонии старого и нового, традиций и инноваций. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева говорила о необходимости повысить престиж российского образования до уровня советского времени. Советское образование всегда славилось своей академичностью.

Думаю, одной из проблем современного образования является его недостаточная практикоориентированность. Каждый учитель рано или поздно столкнется с вопросом ученика: «А зачем мне этот предмет? Как он пригодится в жизни?» Нужно быть готовым на него ответить.

Любая система образования начинается и базируется на личности учителя. Если педагог любит свой предмет, имеет четкие духовно-нравственные ориентиры, понимает современную жизнь, то он при любой системе будет трудиться на совесть. Правда, когда система идет педагогу навстречу, тогда ему не приходится работать вопреки. Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, на подведении итогов конкурса «Учитель года России» - 2016 подчеркнул, что наша страна прошла сложные девяностые годы во многом благодаря учителям, которые не бросили свою профессию. Хотя приходилось тяжело, они продолжали работать, воспитывать, учить.

Русский язык надо спасать!

- Вопрос о Едином государственном экзамене. В учительском сообществе хватает как критиков, так и сторонников ЕГЭ. Как относитесь вы? Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы этой системы?

- Я сдавал ЕГЭ в первый или второй год его апробации в нашем крае. Тот, который был в 2007 году, и экзамен в 2015-м - это, как говорится, две большие разницы. Исчезли задания с вариантами ответов, процесс аттестации совершенствуется. Знаю людей, которые с результатами ЕГЭ поступали в хорошие вузы. Я прошел длинный и сложный путь отношения к ЕГЭ - от резко негативного и саркастического до вполне умеренного. Но вот восхищения этой системой не было никогда. Проблема в том, что на сдачу госэкзамена приходится натаскивать, и это зачастую происходит в ущерб самим урокам, полету мысли и творчества. Не думаю, что система ЕГЭ будет отменена в ближайшем будущем, - это был бы новый и слишком большой стресс для образования и государства в целом. А вот что мне не по душе однозначно, так это обязательный ЕГЭ по английскому языку. Я уважаю иностранные языки, но скажу вам как учитель русской словесности: овладение иностранным языком невозможно без освоения в полной мере своего родного. На изучение русского языка нужно бросать все силы, потому что повальная безграмотность в устной и письменной речи в Интернете, в некоторых передачах по телевидению, газетах, объявлениях или в рекламе заставляет всерьез задуматься: не пора ли бить тревогу?

- Представьте, что вам предложили поучаствовать в разработке программы, например, по литературе, с чего бы начали работу?

- По сути, программа по литературе - это выстроенный в определенном порядке ряд литературных произведений. Нужно определить, что брать за основу в составлении этого ряда, каких писателей, какие произведения и в каком классе изучать - это и есть самое сложное, из-за этого и ведутся споры. С большим интересом поучаствовал бы в разработке программы.

Как найти писателя?

- Стандартный, наверное, вопрос для филолога: как научить ребенка любить литературу? С какого произведения начать, чтобы спустя годы человек мог утверждать, что «нужные книги в детстве читал»? Напишите свой рецепт.

- Заставить любить что-либо нельзя, особенно литературу, - можно только заинтересовать, удивить. От интереса и удивления и появится потребность читать. Чтение - это неотъемлемая часть жизни.

Начинать читать нужно с самого раннего детства, многие книги должны быть прочитаны в определенном возрасте. Есть произведения, без которых детство человека было бы неполным… К таким «книгам для детства» (это лишь часть списка) я бы отнес ряд произведений, в их числе русские народные сказки, сказки Александра Пушкина, «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Винни-Пух» Алана Александра Милна, «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна и др. Необходимо читать как русскую, так и зарубежную классику. Надо искать своего любимого писателя, а как это можно сделать, не открывая книги?

Главное - вдохновить

- Какой критерий вы считаете главным при оценке работы учителя? Почему?

- Мне нравятся слова Уильяма Уорда, их я брал в качестве педагогического кредо на конкурс: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет». Думаю, что одна из главных наших задач - это вдохновить на поиск, на решение, на дело, на творчество, пробудить талант и все самые лучшие способности ребенка.

- Что нужно вам, чтобы в конце рабочего дня чувствовать себя удовлетворенным?

- Провести хороший урок. Если урок удался, то это сразу понятно - по реакции учеников, по собственным ощущениям.



Следите за новостями ЮГ Times
в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/
и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/
в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES


  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki