• Соловьев
  • Триумф

Вениамин Кондратьев: «Идеи для трети проектов дала не власть, а предприниматели»

Вениамин Кондратьев: «Идеи для трети проектов дала не власть, а предприниматели»

Краснодар, 30 сентября – ЮГ Times, Валерий КаменскийГубернатор Краснодарского края о подготовке муниципалитетов к форуму «Сочи-2016», необходимости введения курортного сбора и невостребованной пока способности фермеров накормить жителей региона и отдыхающих.

Города и районы бодро рапортуют о готовности к очередной инвестиционной ярмарке на главном курорте страны. С подачи краевых властей руководители на местах радикально пересмотрели принципы формирования инвестиционной политики: теперь актуальны проекты скромные, но гораздо более реалистичные в реализации. Принесет ли экономический эффект такой пересмотр ценностей, мы узнаем позже. А пока главный вопрос: с чем Краснодарский край идет на форум? Об этом «Юг Times» рассказал глава региона.

- Вениамин Иванович, чего ожидаете от очередного сочинского форума?

- Конкретных результатов в виде подписанных соглашений, конечно. Тех, которые будут выгодны инвесторам и действительно реализованы на территории Краснодарского края. Но в первую очередь они должны быть выгодны жителям Кубани, отвечать их потребностям.

В этом году традиционно самое большое количество инвестпредложений - в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в отрасли туризма, а также проектов, нацеленных на развитие транспортной инфраструктуры региона. Всего в нашем портфеле более 400 предложений - от небольших до многомиллиардных.

Отбор был суровым

- В прошлом году вы достаточно жестко оценили инвестпроекты, представленные муниципалитетами. После этого была поставлена задача более тщательно и продуманно подходить к формированию предложений для бизнеса. Установка готовить инвестпроекты «под ключ» муниципалитетами выполнена?

- Желание и готовность глав работать в новом формате есть. Все проекты, которые представит край, прошли экспертную оценку регионального департамента инвестиций. И, кстати, отбор был более чем жесткий, некоторые предложения отправлялись на доработку в муниципалитеты. Итоговый список проектов почти в три раза меньше, чем на предыдущем форуме.

Проверялись наличие инженерных коммуникаций, транспортная доступность, готовность документов.

Кроме того, в этом году мы нацеливали руководителей территорий на активное вовлечение самого бизнеса в формирование инвестиционной повестки. 30% проектов инициированы не властями, а предпринимателями - это показатель их реалистичности. Где есть частные деньги, там совершенно другой подход к оценке эффективности реализации проекта.

Ну а о том, насколько муниципалитеты и край в целом окажутся успешными в этом новом формате, я думаю, уместнее поговорить по итогам форума.

Главы должны видеть потенциал

- Считается, что в некоторых территориях объективно нет возможностей для развития. Между тем недавний эксперимент Тбилисского района, где прошел муниципальный инвестфорум, показал, что потенциал для роста есть везде - если уметь разглядеть возможности и суметь их преподнести бизнесу. Как вы оцениваете результаты этого форума и будет ли край тиражировать опыт Тбилисского района?

- Это первый такой опыт на местах, и он оказался достаточно успешным. Муниципалитет заключил 15 соглашений на общую сумму 284 миллиона рублей. Конечно, мы привыкли при сочетании «инвестиционный форум» слышать цифры, скажем так, более внушительные. Но для конкретной территории это значительные результаты, важные проекты.

Тбилисский форум - это еще и пример того, как местные власти должны работать с инвестициями. Я сейчас не говорю о том, что подобные мероприятия необходимы абсолютно каждому муниципалитету, здесь надо подходить взвешенно - и с точки зрения экономики прежде всего.

Это могут быть межрайонные отраслевые форумы, когда несколько муниципалитетов представляют потенциал в какой-то конкретной области. Но работать в вопросах привлечения инвестиций на местах нужно постоянно, буквально каждый день, а не от осени до осени в Сочи.

Каждый глава должен видеть потенциал своей территории, понимать, какой бизнес здесь возможен при наличии необходимой инфраструктуры, и самое главное - оценивать перспективы этого бизнеса с учетом спроса на рынке. И привлекать инвесторов в соответствующие направления. Проведение форумов - только один из вариантов.

В городах и районах края введена должность инвеступолномоченных, основная задача которых, что называется, находить купца под товар, который может предложить муниципалитет. Кроме того, в регионе действует Корпорация развития Краснодарского края. Ее механизмы сопровождения инвестпроектов от идей до их полной реализации также должны активнее использоваться на местах. Разработан единый стандарт документов для инвесторов, пересмотрены вопросы взаимодействия с естественными монополиями при подготовке инвестпроекта. Все эти механизмы необходимо учиться применять.

Курортный сбор Кубани необходим

- При вашем участии в России было инициировано введение курортного сбора. У муниципальных и региональных властей одобрение этой идеи президентом вызвало удовлетворение. А вот отдыхающие восприняли нововведение как некую плату за воздух...

- Для Кубани введение курортного сбора действительно имеет особое значение. Регион располагает самым крупным в стране санаторно-курортным и туристическим комплексом. В 2014 году наш край посетили 13,8 миллиона человек, в 2015 - 14,1 миллиона, а с начала текущего года - уже 12,5 миллиона. И мы постоянно говорим о том, что нужно создавать комфортные условия для наших гостей, повышать уровень сервиса. Но, как ни крути, все в конечном счете упирается в инфраструктуру. И по факту мы сейчас сталкиваемся с тем, что города, в которых проживают от силы 200 тысяч человек, в летние месяцы принимают миллионы гостей. Коммунальные системы на это не рассчитаны. Очевидно, например, что краю необходимо наращивать мощности систем водоснабжения, без этого развитие побережья невозможно.

Естественно, на модернизацию инфраструктуры нужны средства - и немалые. Вот их как раз можно получить благодаря курортному сбору. Именно поэтому я выступал за необходимость подобной меры на Госсовете, прошедшем на Алтае. Рад, что президент нас поддержал. Уже сейчас ведется работа по созданию механизма введения этого сбора.

- Установление размера сбора - прерогатива региональных властей. Удастся ли воздержаться от того, чтобы не перегнуть палку и сделать платеж необременительным?

- Говорить о сумме еще рано. Здесь нельзя торопиться и брать цифры с потолка. Для начала нужно понять, при каких условиях будет выплачиваться курортный сбор, разобраться с категориями туристов, среди которых есть и автопутешественники, и те, кто покупает путевки, и те, кто едет дикарем. В любом случае это должны быть суммы, которые не сильно ударят по кошельку отдыхающих. И даже небольшую сумму необходимо аргументировать. Люди должны понимать, почему они будут платить именно столько.

Важно сделать первый шаг

- В этом году как никогда много говорится о ситуации на побережье Азовского моря. Здесь замечательная природа, но нет такого ажиотажа, как на Черноморском побережье. Отсутствие должного продвижения приазовских курортов и неразвитая инфраструктура, из-за чего сюда неохотно идут инвесторы, - главные причины непопулярности. Как решить эти проблемы?

- Сегодня Азовское побережье принимает около 10% туристического потока Кубани. Здесь открылись новые пляжи на косе Долгой, построены тысячи единиц номерного фонда - гостиницы появились в Ейске, Темрюкском районе. Но вы правы: если бы не сложности с подключением к коммунальным системам, туристов могло быть и больше.
Найти здесь быстрое решение проблемы объективно непросто, необходимы колоссальные финансовые вливания в инфраструктуру. Но иногда самое сложное - сделать первый шаг. Мы уже вышли с обращением в правительство РФ о необходимости развития систем водоснабжения и водоотведения на Азово-Черноморском побережье края.

Какую-то часть вопросов можно было бы закрыть в формате государственно-частного партнерства, и над этим край сейчас активно работает.

Логистика - ключ к решению проблем

- Год назад в интервью «Юг Times» вы указывали на те проблемы, которые малые хозяйства АПК испытывают со сбытом. Сейчас край декларирует готовность строить сеть межрайонных логистических центров. Намечается серьезный прорыв?

- Да, мы действительно начали работу в этом направлении. На Кубани уже строятся два оптово-логистических центра - в Ейске и Краснодаре. Кроме того, на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» будет представлено еще пять таких проектов, которые должны разместиться в Красноармейском, Павловском, Новокубанском, Гулькевичском и Калининском районах.

- Решение проблем с логистикой и сбытом в перспективе действительно поможет увеличить долю фермерской продукции на полках продуктовых магазинов Краснодарского края?

- Да, уверен, что поможет. Я много езжу по районам, и этот вопрос не теряет актуальности. Многие фермеры готовы увеличивать производство. Но они этого не делают, потому что не знают, куда потом сбыть выращенное. Оптово-логистические центры - это ключ к решению проблемы. Сегодня на полках в магазинах только 60% овощей - наши. А хочется покупать местное, натуральное, кубанское. Почему, спрашиваем, фермеры не готовы свои помидоры и огурцы поставлять в магазины? Потому что нет звена, которое бы связало производителя и покупателя. Сегодня есть длинная цепочка посредников, из-за которых труд фермеров почти обесценивается. Логистические центры как раз эту проблему могут снять.


Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

 

 

  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций