• Астахов

Александр Шевченко: «Нужно бороться не с пивом, а с потреблением крепкого алкоголя»

Александр Шевченко: «Нужно бороться не с пивом,  а с потреблением крепкого алкоголя»

Краснодар, 8 августа – ЮГ Times, Владимир Приходько.  Председатель Союза пивоваров Кубани, директор филиала № 1 ЗАО МПБК «Очаково», Александр Шевченко о производстве пенного напитка, чрезмерном государственном давлении на производство и проблеме пивного алкоголизма. 

- Александр Александрович, оцените, пожалуйста, объем и структуру рынка пива в Краснодарском крае. Какие изменения они претерпели в последние два-три года?

- В последние годы наблюдается снижение емкости рынка пива в России вообще, и Краснодарский край в этом смысле не исключение. По данным исследовательской компании AС Nielsen, в 2015 году региональный рынок пива составлял около 52 500 тысяч декалитров. При этом на долю местных производителей пришлось 21,2% этого объема. Остальное дали компании из других регионов и стран. Объем продаж топ-10 производителей пива на рынке ЮФО в 2015 году снизился на 12%.

Вызвано это чрезмерным давлением на отрасль со стороны государства - ограничением мест продаж, введением ЕГАИС для пива. Отрицательно сказался и негативный информационный фон: ширится мнение, что в России пиво - худший из алкогольных напитков. Между тем в других странах борются с потреблением крепкого алкоголя, а не с пивом.

В тройке лидеров

- Много ли пива пьют жители Юга России?

- До сих пор существует миф, что в России пьют много пива, но он далек от реальности. По потреблению пива страна занимает 19-е место в мире, а вот по потреблению крепкого алкоголя - 2-е, уступая только Китаю.

Если говорить о Юге России, то, по данным компании «ГФК-Русь» за 2015 год, ЮФО входит в тройку лидеров по потреблению пива в стране с долей 14%, впереди только Поволжье (22%) и Центральный регион (20%).

С учетом самых высоких среднегодовых температур в стране, которые, по идее, должны обуславливать более высокое потребление напитков, в том числе пива, вряд ли третье место может говорить о том, что южане пьют много.

При этом для нашего региона характерна беспрецедентно высокая доля потребления пива, разлитого в бутылки непосредственно в точках сбыта, - целых 30% в общем объеме продаж.

Бюджет теряет миллиарды

- Как оценить влияние пивоваренной отрасли на экономику региона?

- Отрасль бюджетообразующая для многих регионов, в том числе Краснодарского края. Все акцизы от продажи идут в региональную  казну, поэтому пивовары вносят весомый вклад в формирование бюджета. Например, по итогам 2015 года филиал № 1 ЗАО МПБК «Очаково» в Краснодаре перечислил более 1,32 миллиарда рублей налогов и акцизных платежей.

Важно понимать, что акцизы в бюджет Кубани платят только местные производители, которые выпускают пиво в Краснодарском крае. А так как в структуре рынка 78,8% приходится на продукцию заводов из других регионов и стран, нетрудно подсчитать, что кубанская казна недополучает колоссальные деньги - свыше 4 миллиардов акцизных платежей в год. А это и ремонт дорог, и благоустройство городов и населенных пунктов, и рост заработной платы бюджетников.

Также необходимо учитывать, что каждое рабочее место в пивоварении обеспечивает создание до 8 рабочих мест в смежных отраслях, таких, как торговля, производство сырья и комплектующих, транспортные услуги... Конечно, ежегодное сокращение емкости рынка пива приводит к сокращению инвестиций в экономику края и уменьшению рабочих мест в промышленном секторе региона.

- В России многие пивоваренные компании активно продвигают безалкогольное пиво. Влияет ли такая реклама на продажи, в том числе алкогольных сортов?

- В отсутствие легальной возможности рекламы пива с содержанием алкоголя продвижение безалкогольных сортов на ТВ, конечно, привлекает внимание потребителей ко всем выпускаемым сортам пива рекламируемых брендов, соответственно, увеличивая их продажи. Мы считаем такую рекламу вполне корректной. К тому же доля безалкогольного пива в России настолько мала (порядка 1% от общей емкости рынка), что популяризация и развитие этого сегмента за счет активной пропаганды в СМИ не только возможны, но и необходимы.

Пиво будет дорожать

- С 1 января 2017 года пивовары не смогут производить в России продукцию в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. Как, на ваш взгляд, изменится отрасль?

- Благодаря этому решению мы прогнозируем сокращение рынка пива не менее чем на 15%. К сожалению, невозможно переделать линию розлива, смонтированную под ПЭТ-тару, на использование стеклянных бутылок или алюминиевых банок. А переоборудование с 2,5-литрового формата на 1,5-литровый может стоить порядка 3 миллионов рублей за одну линию. На Краснодарском филиале установлено 6 производственных линий по розливу в пластиковую упаковку. Выводы, думаю, очевидны.

И все же вряд ли принятие закона само по себе вызовет заметный рост отпускных цен на пиво в пластиковых бутылках объемом 1,5 литра и ниже, стеклянных бутылках или алюминиевых банках. Просто с рынка уйдет самый демократичный по цене в пересчете на 1 литр вид тары - пластиковые бутылки объемом 2,0 и 2,5 литра.

Система осложнила работу

- С начала июля вся розница отчитывается о продажах алкоголя в ЕГАИС. Привнесло ли это дополнительные сложности в работу пивоваров?

- Да, в работе системы ЕГАИС возникают постоянные ошибки и неточности, которые отвлекают человеческие и финансовые ресурсы на их устранение, несут пивоварам все новые и новые незапланированные расходы. С введением системы ЕГАИС существенно осложнилась процедура отгрузки и доставки товара в розничные торговые точки, так как во избежание путаницы с документами приходится загружать в каждую машину доставки пиво одной партии, что увеличивает складские издержки и повышает количество ошибок в работе.

В то же время распространение требований проводить всю реализацию пива через ЕГАИС в розничных магазинах способствует тому, что довольно значительная их часть (по нашим оценкам, процентов 15%) отказалась от торговли пивом или вовсе закрылась. Еще больший процент розничных магазинов переходит от самостоятельной продажи пива к так называемой сдаче части торговой площади в аренду поставщикам-агрегаторам, осуществляя торговлю только ассортиментом алкоголя и пива этих поставщиков под их лицензией и от их юридического лица.

Все эти трансформации на рынке еще больше снижают объемы продаж и усложняют торговлю пивом. Таким образом, повышаются издержки по всей цепочке движения товара от завода к конечному потребителю.

Все дело в вопросах безопасности

- Краевые власти хотят запретить продажу алкоголя в радиусе 500 метров вокруг спортивных и социальных объектов в городах, участвующих в подготовке и проведении ЧМ по футболу в 2018 году. По мнению властей, беспорядки, устроенные на Евро-2016 болельщиками, связаны в том числе с бесконтрольной продажей алкоголя. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Беспорядки не от пива, а от культуры его потребления. Сам накал борьбы национальных сборных на мировом первенстве вряд ли может оставить равнодушными болельщиков. Эмоции проявляются по-разному. Поэтому здесь ключевой вопрос - профессиональная организация безопасности на играх силовыми структурами вне зависимости от того, разрешена или нет торговля пивом возле стадионов.

Опыт проведения чемпионата Европы во Франции выявил такие ошибки в организации матчей, как рассадка болельщиков команд-соперниц не на противоположных трибунах, а в смежных секторах, что уже само по себе может спровоцировать горячие головы. Поэтому желание свалить всю ответственность за беспорядки на торговлю пивом возле стадиона, на наш взгляд, выглядит надуманно. Болельщики при желании могут напиться и дома, перед походом на стадион.

Идея вице-премьера нашла поддержку

- В конце прошлого месяца заместитель председателя правительства Александр Хлопонин предложил разработать отдельное законодательство для пива, вина и крепкого алкоголя. Насколько хороша, на ваш взгляд, идея?

- В последние годы пивоваренная отрасль испытывает чрезмерное государственное регулирование, и это уже возымело негативные последствия - сокращение рынка более чем на 30%. Отдельное законодательство для пива, вина и крепкого алкоголя позволит эффективнее и менее болезненно регулировать отрасль. Мы всецело поддерживаем эту инициативу.

- Среди поправок в законодательство, уже вступивших в силу с 1 июля, появилась такая: вводится новое понятие - «напитки на основе пива». На прилавках появится что-то типа «пивосодержащей продукции»?

- Мы только «за». В последние годы в связи с ужесточением законодательства против слабоалкогольных напитков полки магазинов заполонили так называемые пивные коктейли. Их под видом «пива специального» предлагали потребителю, хотя это обычный алкогольный суррогат ярких цветов. Теперь такие напитки никак не ассоциируются с пивом.

На место пива придет водка?

- Вы последовательно отстаиваете интересы отрасли. В частности несколько лет назад выступали против того, чтобы пиво было приравнено в алкогольной продукции, мотивируя тем, что пенный напиток, сваренный по классической технологии, не может стать причиной алкоголизма. На чем основаны эти утверждения и существует ли понятие «пивной алкоголизм»?

- Такой термин не встречается в медицинском классификаторе болезней, но, как вы заметили, власти упорно с этим явлением борются. При этом никто почему-то не говорит, что в бутылке водки объемом 0,5 литра содержится 200 миллиграммов спирта, что эквивалентно бочонку пива объемом 5 литров.

- Насколько реален вариант, что потребитель пива перейдет на более крепкие напитки, которые в итоге развернувшейся антипивной кампании окажутся дешевле?

- Да, при подобной, перекошенной не в пользу пива системе акцизного налогообложения весьма вероятен переход потребителей на более крепкие напитки. И, что еще более страшно, уже сейчас заметен значительный рост потребления разных суррогатных спиртосодержащих напитков и сомнительной водки, которая производится и продается нелегально. В результате - массовые случаи отравления, иногда даже со смертельным исходом.

Агрессивная реклама пива убрана с ТВ, ограничена продажа возле детских, медицинских и спортивных учреждений. Мы считаем, необходимая грань регулирования пивной отрасли государством уже пройдена. Но ситуация усугубляется. В последнее время ограничения носят чрезмерный характер, приводя к деградации отрасли, сокращению рабочих мест, закрытию целых пивоваренных заводов и росту потребления суррогатных алкогольных напитков населением.

Крафтовый бизнес в фаворе

- Представители малого пивоваренного бизнеса региона отказываются комментировать все поправки в законодательство, заявляя примерно следующее: «Нас эти изменения не коснутся, все ляжет на плечи крупных предприятий». Получается, власть пытается ограничить долю крупного бизнеса на рынке?

- Да, верно. Последние изменения в законодательстве не распространяются на малые пивоварни и производителей пива объемом до 300 тысяч декалитров в год. Это обусловлено стремлением государства поддержать малый и средний бизнес или, вернее, не навредить ему, переложив всю тяжесть вводимых мер регулирования на плечи крупных производителей.

Между тем в последние годы спрос со стороны потребителей на «живое», крафтовое пиво, произведенное небольшими предприятиями, и так значительно вырос в ущерб продукции крупных производителей. Но мы не впервые сталкиваемся с жесткими условиями работы на рынке. Думаю, сможем приспособиться и найти резервы для развития.



Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES 

  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный