• Mice Forum Sochi
  • Продажи и маркетинг 2017
  • туристическая выставка

Александр Джеус: «Из-за политики никто от участия в стартах отказываться не стал»

Александр Джеус: «Из-за  политики никто от участия в стартах отказываться не стал»

Краснодар, 22 июля – ЮГ Times, Владимир Приходько. Директор ВДЦ «Орленок» о первом в России чемпионате мира по мотокроссу, особенностях молодежной политики страны и точках роста санаторно-курортной отрасли

Руководитель самого, пожалуй, известного детского лагеря России получает удовольствие от своей работы и готов рассказывать о ней часами, потому что он ею живет. Диапазон его управленческой деятельности очень широк - от «Орленка» до мотоспорта всей страны. И плотность работы - соответствующая. Несколько дней назад детский центр отметил 56-ю годовщину со дня рождения, а уже через две недели, в начале августа, в Новомихайловском впервые в России стартует мировое первенство среди юниоров по мотокроссу.

- Первенство мира по мотокроссу среди юниоров - что это за соревнования, каков их статус?

- Это очень серьезное мероприятие. Молодежный чемпионат мира проводится раз в год и состоит из одного этапа. Это своеобразный смотр-конкурс молодых талантов в возрасте от 11 до 18 лет. Первенство весьма престижно, и многие государства хотели бы его проводить у себя. Почему? С точки зрения презентации страны именно молодежный чемпионат самый выгодный.

Профессиональные спортсмены привозят с собой только нужных специалистов, в основном механиков. Число членов команды в очень редких случаях достигает 7 человек. Старты проходят в жестких временных рамках. У юниоров же «свита» гораздо больше: кроме технических специалистов и наставников, еще родители, друзья. Словом, та часть команды, которую интересуют не только гонки, но и колорит страны проведения: нравы, обычаи, население. Это очень важно с точки зрения коммуникаций, особенно в нынешних достаточно сложных условиях.

Первые участники уже приехали. Это связано с тем, что в начале июля в Латвии проходил этап Кубка Европы, и, чтобы не тратить лишние средства на переезды, часть спортсменов прибыла заранее для изучения трассы.

Наш спорт вне политики

- Какова география участников турнира?

- Предполагаем, что на Кубань приедут спорт-смены из 30-40 стран, в том числе Австрии, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Латвии, Ливии, Литвы, Марокко, Словакии, Уганды, Италии, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Японии. Это очень солидно для соревнований подобного уровня в любом виде спорта. Например, уже дали подтверждение на участие 18 австралийских спортсменов. С ними будут и механики, и родители. А вообще количество членов команды напрямую зависит от финансовых возможностей страны, которую представляет участник стартов. Гости с Зеленого континента не смогут привезти с собой свою технику, будут соревноваться на мотоциклах, арендованных у австрийской компании. Мы уже провели ряд организационных совещаний с различными уполномоченными службами, в частности с таможней. Согласовали маршруты, отработали буквально все мелочи.

- Вы сами сказали, что время сейчас непростое. В связи с этим были ли случаи отказа от участия в соревнованиях по политическим соображениям?

- Не было. Мотоциклетный спорт, в отличие от футбола, хоккея, баскетбола и легкой атлетики, вне политики. Правда, некоторые участники из стран Латинской Америки действительно отказались от первенства. Но по финансовым соображениям. Все-таки добираться к нам через Атлантический океан дорого.

При поддержке правительства

- Сложно ли было выиграть конкуренцию за право провести столь статусные старты?

- Неимоверно. Мы стремились к этому пять лет. Проводили этапы Кубка Европы - нужно было заслужить определенную репутацию. Это касается как вопросов обеспечения безо-пасности, условий размещения и проведения стартов, так и качественной подготовки трасс. Требования, которые предъявляют к международным соревнованиям европейская и мировая мотоциклетные федерации, очень жесткие. Только когда мы убедили эти организации в своей состоятельности и надежности, получили право подать заявку на проведение чемпионата мира - к нам уже с доверием относились сотрудники этих организаций.

За право провести главный юниорский старт года боролись несколько европейских стран и США. Очень рад, что наша заявка победила с преимуществом в несколько голосов. Буквально на днях трассу в «Орленке» инспектировал уполномоченный комиссар и выразил уверенность в том, что это будет один из лучших мировых форумов за всю историю их проведения.

Правительство страны и администрация региона приложили все усилия, для того чтобы организовать все на высочайшем уровне.

Хочу поблагодарить премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, нашего титульного спонсора - компанию «Транснефть», губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и вице-губернатора региона Николая Долуду за активную поддержку и всестороннюю помощь в подготовке к нашему первенству. А также выражаем признательность заместителю министра спорта России Павлу Колобкову за личный контроль над подготовкой к соревнованию.

Будет жарко, но не пыльно

- Трасса в ВДЦ «Орленок» уже давно зарекомендовала себя как одна из сложнейших в Европе. Пришлось ли приводить ее в соответствие с мировыми стандартами?

- Разумеется. Полгода назад инспекторы международной мотоциклетной федерации провели предварительную инспекцию и внесли ряд предложений по изменению конфигурации трассы. Все коррективы связаны исключительно с вопросами безопасности. Речь шла об оборудовании нескольких специальных проездов для эвакуации спортсмена в случае падения. Мотоциклист должен получить помощь в течение считанных минут.

Наша трасса - одна из самых интересных и сложных во всем мире. Ее несомненное достоинство - естественный горный рельеф. У нас отличная система полива - 28 пожарных гидрантов. Это очень важно, ведь соревнования будут проходить в августе, в самые жаркие дни. В прошлом году в Испании именно пыль стала причиной недовольства многих спортсменов. Мы учли этот недостаток и не повторим ошибок коллег с Пиренейского полуострова.

Плюс ко всему из соображений безопасности нанесли 30-сантиметровый слой земли, чтобы спортсмены не травмировались на бетонном покрытии.

- Участниками соревнований станут юноши и девушки. Будет ли предусмотрена какая-то развлекательная программа для молодежи?

- Конечно, мы понимаем всю ответственность, которую взваливаем на свои плечи. И сделаем так, чтобы эти соревнования остались ярким воспоминанием в жизни гостей. Культурная программа, которую разработали, включает в себя церемонии открытия и закрытия, огромное количество различных развлекательных мероприятий. Всем участникам мы направили предложения по экскурсионной программе, в который поместили Сочи, Геленджик, Новороссийск, Краснодар. Уже почувствовали реакцию. Многие захотели побывать на олимпийских объектах, о них все знают.

К сожалению, у части иностранцев в отношении нашей страны уже сложились определенные стереотипы. Наша задача их сломать и достойно представить регион спортсменам и их сопровождающим.

На верху пирамиды

- На прошлой неделе ВДЦ «Орленок» отметил свое 56-летие. Вы руководите центром больше четверти этого срока. Многое ли изменилось за последние годы?

- Очень многое. «Орленок» стал центром, который обеспечивает мультипликативный эффект: консолидирует все общественные, творческие, политические процессы, происходящие в детской среде. Мы являемся неким навершием пирамиды, у основания - огромное количество общественных организаций, творческих союзов и всех тех, кто занят работой с подрастающим поколением.

Только летом мы реализуем 52 программы федерального уровня. В этот процесс вовлечены более 4 миллионов подростков - треть детского населения страны. Наш центр - катализатор и индикатор всей деятельности в этой сфере. Если, скажем, проходит какой-то конкурс, творческий, спортивный или интеллектуальный, его финал обязательно проводится в «Орленке». Наша задача - побуждать детей проявлять инициативу, заниматься творчеством.

- Почувствовали в центре последствия экономического кризиса? Не ослабило ли внимание государство?

- Мы начали перестраиваться с 2001 года, и к кризису подошли в полной боевой готовности. Чтобы на наш ВДЦ и подобные ему центры, а таких в стране немного, государство обратило внимание, еще в начале нулевых мы провозгласили главный принцип: страна должна ощущать пользу от работы «Орленка». В противном случае бюджету такая дорогостоящая игрушка не нужна.

Сегодня центр - один из главных инструментов воздействия на детское население нашей страны. Понятно, что казна выделяет достаточно ограниченное количество ресурсов, но мы научились выживать с помощью наших многочисленных друзей, освоили работу в режиме частно-государственного партнерства. Эти три потока позволяют нам чувствовать себя стабильно.

«Орленок» - это не организация, действующая по принципу «два притопа, три прихлопа». Мы стараемся работать в русле тех проблем и задач, которые сегодня стоят перед страной. Скажем, сейчас у нас работает программа «Профессиональные старты». Что это такое? Дети в возрасте от 16 до 18 лет, которые в течение нескольких лет зарекомендовали себя в «Орленке» как лидеры, в будущем сформируют корпус вожатых. Предвижу, что они станут и кадрами для всей России.

О проблемах и достижениях

- Вы возглавляете комитет по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма в кубанском парламенте. Сейчас перед этой отраслью в регионе стоят новые вызовы. Расскажите об этом.

- Пока готовились к Олимпийским играм, продвинулись далеко вперед. Туристический комплекс, кто бы что ни говорил, подтянулся очень сильно, изменился до неузнаваемости. Самое главное, что удалось сделать на базе олимпийского Сочи, - классифицировали объекты размещения, прежде всего гостиничные комплексы. Отдыхающие должны знать об уровне сервиса, который они получают. Система контроля процесса очень жесткая. «Звезды» не индульгенция. Заявленному уровню нужно соответствовать постоянно.

Нам необходимо вырастить целый предпринимательский класс, который не втирает очки, а хочет работать в сфере услуг, на благо гостя. Чтобы человек не только сам возвращался туда, где отдыхал, но и мог посоветовать своим знакомым, друзьям, родственникам.

- Несмотря на все достижения, проблем в санаторно-курортной отрасли хватает. Согласны?

- Мы не бьем в фанфары. Разумеется, проблемы есть. Пожалуй, самая серьезная - федеральные дороги. К сожалению, их пропускная способность не соответствует даже тому количеству туристов (а их было порядка 15 миллионов), которые приехали в край в прошлом году. Треть из них передвигается на собственных автомобилях. По данным регионального управления ГИБДД, пропускная способность магистралей в три-четыре раза ниже, чем требуется. Вторая проблема - отсутствие воздушных переходов в наших курортных поселках.

Разгрузить дороги можно и другим способом. Например, закончить работы в законсервированном тоннеле, привести в порядок дорогу через Шаумянский перевал. Но это проблемы, которые, к сожалению, нельзя решить на краевом уровне, требуется вмешательство федерального центра. Депутатский корпус и администрация Краснодарского края постоянно обращаются за помощью в решении этих вопросов в органы как законодательной, так и исполнительной власти страны.

Предстоит кропотливый труд

- Сейчас модно говорить о перспективе привлечения миллионов китайских туристов и перенаправлении в край внутренних турпотоков. Насколько это реально?

- Достойно представить край иностранцам - кропотливый труд. Для привлечения дополнительных потоков туристов нужно организовывать масштабные мероприятия. Опыт Сочи, который после Олимпиады буквально стал мировым брендом, это наглядно показал.

Если говорить о привлечении китайских туристов в большом масштабе, нам необходимо в первую очередь наладить прямое авиасообщение между крупными городами Краснодарского края и КНР.

Главная задача - показать, что наше побережье ни в чем не уступает импортным аналогам. В этом смысле именно нынешний сезон очень важен.

Одно из первостепенных преимуществ Кубани в том, что в регионе есть уникальная лечебная база. Сегодня, в частности, мы активно развиваем недорогие сервисы - бальнеолечебницы в Отрадненском и Лабинском районах. Словом, стараемся максимально задействовать все ресурсы, которые у нас есть.

Активно в последнее время продвигаем агротуризм. Это очень популярный вид отдыха во всем мире. К тому же инвестиции в него могли бы вдохнуть жизнь и в малые населенные пункты, сделать их более комфортными для жизни.


Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki