• Соловьев
  • Триумф

Владимир Порханов: «Спасая жизни, мы не должны зависеть от импорта»

Владимир Порханов: «Спасая жизни, мы не должны зависеть от импорта»

Краснодар, 4 мая - Юг Times, Валерий Каменский. Знаменитый хирург Владимир Порхнов в интервью газете ЮГ Times рассказал о достоинствах и слабых местах кубанского здравоохранения, несогласии экономить на здоровье людей и актуальности импортозамещения в медицине. 


Напомним, недавно краевая клиническая больница отметила свое 200-летие.

Состоялась целая серия торжественных мероприятий, в которых участвовали первые лица региона и высокие гости из Москвы. Минувший юбилей стал отличным поводом для разговора с Владимиром Порхановым - главврачом ККБ и знаковой фигурой всей кубанской медицины.

- Владимир Алексеевич, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на праздновании 200-летия клиники сказала: «Мы гордимся больницей, где лечатся люди со всей страны». Она также отметила, что центр и так, по сути, является федеральным. Что она имела в виду? Мы ведь знаем, что больница - краевая…

- Объяснить это несложно. Смотрите. За шесть лет сделано более 600 пересадок различных органов жителям Краснодарского края. Однако я достоверно знаю, что небольшая часть пациентов приехала из других регионов. Эти люди получили кубанскую прописку и на законных основаниях были пролечены, в том числе и дети. Почему? В других регионах данный вид помощи недоступен, а мы не можем участвовать де-юре в оказании помощи федеральным пациентам, но де-факто в исключительных случаях работаем как федеральный центр. И не только трансплантация…

Кстати, я пришел к вам на интервью буквально из операционной. Делал серьезнейшую легочную операцию жителю Крыма. Он приехал к нам, в Краснодар. Это ведь правильно, согласитесь. Зачем отправлять на операцию, скажем, в Пермь, когда рядом такая клиника, как наша?

Мы делаем очень много, но можем гораздо больше. Например, у нас нет очереди на операцию на сердце, легком и так далее. Готовы помочь многим людям. Но межбюджетные взаимоотношения тормозят этот процесс. Например, что касается детской кардиохирургии, способны делать 500 операций, даже 700 - койки в реанимации постоянно пустуют. А ведь где-то дети не могут получить медицинскую помощь…

Уже давно назрел вопрос о том, чтобы наша краевая клиника имела возможность лечения федеральных больных. Чтобы мы на законных основаниях помогали не только кубанцам, но и всем жителям Северного Кавказа, Ростовской области, Крыма, ряда других регионов Юга России. Материально-техническая база, опыт специалистов вполне позволяют больнице работать в статусе федерального центра.

- Что с модернизацией больничного комплекса? Сдана первая очередь, когда придет время второй? 

- Действительно, реконструкция больницы - это один из актуальных вопросов. Назрела замена объектов, которые не соответствуют ряду современных требований. Старые корпуса нужно снести, возвести новые.

Радует, что обнадеживающие подвижки уже наметились. Наш губернатор Вениамин Кондратьев после вступления в должность обратился с этим вопросом к Владимиру Путину, и он его решил. В 2017-м, надеюсь, деньги появятся, и через 3-4 года вторая очередь новой суперсовременной больницы будет сдана.

Строительство сейчас - определяющий, стратегический вопрос. Министр Вероника Скворцова, когда приезжала, говорила, что видит в Краснодаре дух настоящего отечественного клиницизма. Это приятно. Но очевидно, какими бы ни были этот дух и мастерство докторов, без современной инфраструктуры работать и развиваться крайне сложно.

Статистика подтверждает 
 
- Краевую больницу часто называют одним из лидеров отечественной медицины. На чем основывается это утверждение? 

- Много лет главный кардиохирург России Лео Бокерия следит, кто, где и сколько делает операций - и каких. Кроме того, ежегодно выходят в свет издания, в которых указывается вся официальная статистика.

Скажем, по большинству количественных и качественных показателей в сфере торакальной хирургии мы являемся лидерами. Но самое главное - выявляем ранние стадии рака легкого. И люди после операций живут больше. Выживаемость свыше 5 лет за последние годы повысилась на 35%.

У нас самые большие цифры операций по заболеваниям сердца и легкого.

В клинике используются все современные технологии, в том числе и мини-инвазивные. Так называется целый комплекс высокотехнологичных хирургических вмешательств, которые выполняются при помощи специальных инструментов и методов визуального контроля. Эта технология имеет массу достоинств. Например, она обеспечивает минимальные сроки пребывания на больничной койке и быструю реабилитацию больных.

В частности мы сделали уже около 800 видеотораскопических операций - больше всех в России. В небольшой, без расширения, 7-сантиметровый разрез вставляется маленькая видеокамера и манипулятор, на мониторе появляется картинка, и хирург видит, что и как надо делать.

Цифра 800 кажется внушительной, но я считаю, этого мало. В том же Китае делают аналогичных операций в разы больше. Почему? Потому что они производят эндостеплеры, а мы их покупаем за рубежом, хотя такие сшивающие аппараты были изобретены еще в 50-х годах именно в нашей стране.

Это еще раз говорит об актуальности импортозамещения в разных сферах, в том числе в медицине. Считаю, вопрос нужно продвигать на законодательном уровне, организовать производство для обеспечения здравоохранения всем необходимым. Спасая здоровье и жизни россиян, мы не должны зависеть от импортных поставок.

Рошаль критикует идею экономить 
 
- Каковы основные тренды развития современной хирургии? 

- Наверное, главный - минимальное хирургическое вмешательство. Например, если раньше, чтобы прооперировать сердце, нужно было открывать грудину, то сейчас все иначе. Широко используется стентирование. Эта технология подразумевает хирургическое введение в коронарные сосуды стента - тонкой металлической трубочки, которая, разжимаясь, как пружина, улучшает кровоснабжение сердца. После введения в закупорившийся сосуд она «раздувается» сжатым воздухом из специального баллона и, расширяясь, «вжимается» в стенки сосуда, увеличивая его просвет.

И человек практически сразу встает на ноги. Оказывается ненужной традиционная лекарственная терапия с госпитализацией на 21 день, капельницами, массажем, иглоукалыванием и прочим.

- На широкое применение современных технологий требуются деньги. Как обстоит ситуация с финансированием?

- На праздновании 200-летия больницы Вениамин Кондратьев сказал, что мы будем получать от края на 10% больше. Это значит, что больше жителей края получит квалифицированную помощь, их жизни будут спасены, и я очень благодарен губернатору. Особенно в таких непростых экономических условиях, в которых сейчас оказалась Россия. Хотя, конечно, мы хотели бы иметь еще больше.

Когда речь идет о здоровье человека и нации - финансовый аспект не может быть главным. Кстати, об этом недавно говорил Владимиру Путину президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, реагируя на идею Минфина сократить предусмотренные антикризисным планом дополнительные расходы на здравоохранение в три раза. Он сказал, что ни одно государство Европы не выдержало бы, если бы, как в нашей стране, на здравоохранение выделялось около 3% ВВП, в то время как там на эти нужды тратится более 10%.

В таких условиях отечественным медикам удается творить чудеса. Хотя на Кубани, пожалуй, грех жаловаться - примерно четверть социальных расходов бюджета идет на медицину. Именно поэтому мы делаем в год десятки тысяч операций - от 250 до 310 каждый день. Сегодня, например, должно быть поставлено 16 эндопротезов. Они необходимы пациентам в том случае, когда их собственные суставы отказываются работать.

Родные со смертью не согласны 
 
- Сейчас все более актуальными становятся вопросы трансплантологии. Что сдерживает ее развитие, готовы ли россияне становиться донорами? 

- К сожалению, Россия занимает одно из последних мест по донорской активности. Во многом это обусловлено психологическими аспектами.

Иногда мозг (скажем, пострадавшего в ДТП) погибает в ближайшее время после доставки в стационар. С точки зрения обычного человека, такие пациенты еще живы - сердце сокращается. А вот с точки зрения закона такой пациент мертв. Это понимает медицинский персонал, но убедить родственников погибшего крайне трудно. У нас бывали такие случаи.

И все же мы занимаем второе место в России по трансплантации. Кстати, получили премию Правительства РФ за инновации в этой сфере в прошлом году.

В целом за период 2009-2015 годов мы провели 570 трансплантаций. Больше всего было пересажено почек - 295, далее идет сердце - 149, печень - 114. Кроме того, сделано по 5 операций трансплантации легких и органокомплекса (поджелудочная железа, печень, почка), а также 6 - искусственно выращенной трахеи.

- Действительно ли в разработке клиники находится новый метод по пересадке кожи лица? 

- Вообще-то мы уже делали подобные операции. Но это было свободным лоскутом - с использованием цельного участка кожи самого пациента. А сейчас готовимся к пересадке от донора, отрабатываем новую методику.

Нужна поддержка Госдумы 
 
- Какова в целом ситуация в краевом здравоохранении, насколько эффективна, по вашему мнению, выстроенная система и каковы ее слабые места? 

- Я убежден, что в каждом поселении должен быть фельдшерско-акушерский пункт, а в райцентрах - ЦРБ, укомплектованные специалистами и имеющие солидную материально-техническую базу. Также на местах необходимо наличие транспорта и связи, чтобы «скорая» молниеносно выезжала к пациенту и обеспечивала доставку человека в район. Если там своими силами не обойтись и складывается экстренная ситуация - за больным вылетает вертолет из Краснодара. Считаю, вертикаль ФАП - ЦРБ - краевая больница действует вполне эффективно.

Что касается самой большой проблемы, то это, безусловно, кадры. Краю остро не хватает врачей и среднего медицинского персонала.

- Знаю, что на уровне Законодательного Собрания, депутатом которого вы являетесь, прилагаются усилия для изменения ситуации. Она показывает динамику к оздоровлению? 

- Да, делается многое. Финансовая поддержка молодых специалистов, помощь в решении жилищной проблемы, различные организационные и финансовые меры… Но вопрос требует решения на федеральном уровне, на ситуацию должны повлиять правительство и депутаты Госдумы. На мой взгляд, в России необходимо вернуть институт распределения выпускников. А потом тем, кто добросовестно отработал положенный срок, давать привлекательную зарплату, вкладывать деньги в их научную деятельность. Кубанский парламент выходил на российский парламент с такими предложениями. Но пока они не поддержаны. Надеюсь, это только дело времени.




Следите за новостями ЮГ Times
в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/
и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/
в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES



  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki
  • Платан Южный