• Влад Завадский

Вадим Бугаенко: «Нагрузка на следователей растет»

Вадим Бугаенко: «Нагрузка на следователей растет»

Краснодар, 27 апреля - Юг Times, Владимир Приходько. Руководитель регионального Следственного управления СК Вадим Бугаенко в ходе традиционной пресс-конференции ответил на вопросы о расследовании громких уголовных дел и призвал чиновников, ответственных за семейную политику, почаще ходить в народ и навещать неблагополучные ячейки общества, пишет в свежем номере газета ЮГ Times.

За детей ответят

- В первом квартале нынешнего года зарегистрировано 6988 сообщений о преступлении, из них 270 - коррупционной направленности, 663 - в отношении несовершеннолетних, - сообщил Вадим Бугаенко. - После рассмотрения сигналов было возбуждено 990 уголовных дел. Из них 180 - коррупционной направленности, 109 - в отношении несовершеннолетних. По результатам расследования окончено 1003 уголовных дела, в суд направлено 756.

По словам Вадима Бугаенко, его, как руководителя правоохранительной структуры, пугает возрастающее количество преступлений, жертвами которых становятся дети. Он предъявил ряд претензий к районным главам.

- Чиновники, курирующие семейную политику и органы опеки, не должны проводить бесчисленные совещания и писать громкие отчеты, - отметил он. - Позиция Следственного управления по Краснодарскому краю такова: отвечать за преступления в отношении детей должны персонально главы районов, которые вспоминают о неблагополучных семьях только тогда, когда в них случается беда.

Дело Иванова

- Разумеется, всех интересуют уголовные дела в отношении бывших представителей власти, - задал тон пресс-конференции Вадим Бугаенко. - Например, дело экс-вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела, как ранее сообщал ЮГ Times, стали обстоятельства выделения земли в районе Западного обхода Краснодара под многофункциональный спортивный комплекс, включающий «Баскет-Холл», ледовую арену и другие объекты. Этот проект в качестве вице-губернатора и курировал Александр Иванов. По версии следствия, чиновник выяснил, что предназначенная под строительство земля была в краевой собственности и находилась в бессрочном пользовании ЗАО «Агрофирма «Солнечная».

Как считают в СК, Александр Иванов неоднократно предлагал директору фирмы Александру Крутову отказаться от прав на землю, угрожая уголовным преследованием. В результате махинаций бывший чиновник нанес ущерб бюджету в размере около 2 миллиардов рублей.

- На мой взгляд, мы смогли де-факто и де-юре доказать вину экс-вице-губернатора, которому было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий», - заявил Вадим Бугаенко. - Ему грозило до семи лет лишения свободы. О том, что уголовное дело прекращено, я сам узнал из Интернета. Суд принял решение, мы не имеем право его комментировать. Но нереабилитирующее основание для прекращения дела - лишнее доказательство нашей правоты. Дело прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования по данным преступлениям.

Что касается бывшего вице-губернатора Вадима Лукоянова, то, по словам Вадима Бугаенко, следственные действия в отношении него продолжаются, говорить о каких-то результатах пока рано.

Дело Гороховой

- В ходе следствия по делу бывшего заместителя руководителя краевого департамента СМИ Ольги Гороховой вскрылся факт халатности одного из ее заместителей. В результате его действий нанесенный бюджету ущерб составил 21 миллион рублей, - рассказал руководитель ведомства.

Ранее, как сообщал ЮГ Times, в отношении Ольги Гороховой, которая возглавляла департамент с июля 2013 года по май 2015 года, было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи «Мошенничество» УК РФ, санкция которой - до 10 лет лишения свободы.

Из материалов дела следует, что возглавляемый фигурантом департамент заключил контракт с ООО «Газетное издательство «Периодика Кубани» о выпуске информационных материалов о деятельности власти края тиражом не менее 130 тысяч экземпляров. Для создания видимости выполнения условий контракта были изданы 200 экземпляров рекламных газет.

Однако, как выяснили оперативники, среди жителей Кубани экземпляры этого издания не распространялись. По версии следствия, зная, что фактически условия контракта не выполнены, руководитель департамента подписала акты выполненных работ, на основании чего на счет издательства были перечислены 4,5 миллиона рублей, которыми участники группы распорядились по своему усмотрению.

В ходе пресс-конференции Вадим Бугаенко не стал отвечать на вопрос, была ли по делу Гороховой допрошена в качестве свидетеля бывший вице-губернатор Галина Золина.

Дело Разумеева

Также Вадим Бугаенко рассказал о ходе расследования по делу главы Крымского района Анатолия Разумеева, которому недавно продлили меру пресечения в виде домашнего ареста до 1 июня. В отношении этого фигуранта готовится обвинительное заключение по двум эпизодам.

Напомним о первом из них. Следствие установило, что в июне 2013 года чиновник распорядился выделить средства на покупку продуктов для приемных администрации района, но деньги впоследствии тратились на другие нужды. С июля 2013 по декабрь 2014 года было потрачено более 560 тысяч рублей из бюджета.

Второй эпизод: в 2011 году, занимая должность главы администрации Славянского района, Анатолий Разумеев подписал постановление о предоставлении местному жителю земельного участка в Черноерковском сельском поселении вдоль дороги Черный Ерик - Слободка. Был заключен договор купли-продажи, и указанная земля стала принадлежать гражданину на праве собственности.

Как выяснилось, земельный участок находился на территории государственного природного заказника и отнесен к особо охраняемым природным территориям, поэтому в соответствии с законодательством ограничен в обороте и не может быть предоставлен в частную собственность. Оба дела следствие объединило в одно производство.




Следите за нашими новостями 

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES


  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki
  • Платан Южный