Кубанская поэтесса и писатель о генеалогическом древе своего рода, необычности последней книги и том, к чему обязывает фамилия.
В уютной солнечной гостиной дух творчества бродит по картинам и фотографиям на стене, нотам, лежащим на полу, цветам на подоконнике, по столу, книгам, пшеничным колоскам в глиняном кувшине и морским раковинам. Это и комната, и творческая лаборатория Светланы Афанасьевны - учителя, поэтессы, певицы, журналистки и... тети премьер-министра России. Интервью она дает крайне редко. Но для «Юг Times» сделала исключение, потому что есть повод: недавно Светлана Медведева скромно отметила 75-летний юбилей, к которому выпустила новую книгу - «Свет воспоминаний».
- Светлана Афанасьевна, расскажите о своей семье…
- Родилась в Нальчике в первый год войны. Папа ушел на фронт, а я «ушла» вместе с мамой и братом в эвакуацию. Отец воевал на Кавказе и после госпиталя остался на Кубани. Школа, институт, вышла замуж и 15 лет прожила в коммуналке. Вернулась в родительский дом. Здесь можно услышать шаги дорогих мне папы и мамы, брата, племянника, родных и близких…
Мы жили просто. Я и сейчас живу как обычный человек. В нашей семье никогда не жаловали тщеславие. Вот стол - ему 50 лет, ни на какой другой его не променяю, потому что он наш, семейный.
Мама хорошо шила, но чаще перешивала, вышивала и меня научила. Простая была женщина. В колхозе работала. Отец начинал свой трудовой путь крестьянином, позже стал партийным работником. С первых послевоенных лет работал в Новолеушковском районе, потом возглавлял Кореновский райком партии. Восстанавливал разрушенные войной хозяйства, кормил хлебом страну.
Бедно жили мы тогда, но дружно. Яблоки в саду росли… Всю жизнь их люблю - они пахнут детством. Кубань - наша до боли… Папа полвека трудился здесь. Мой брат и я учились и работали здесь почти столько же.
- Ваши самые ценные семейные реликвии?
- Храню папину алюминиевую ложку, планшетку времен Великой Отечественной войны и его награды - военного и мирного времени. «Война - великая работа», - эти слова отца запомнились мне на всю жизнь. Берегу дома лапти, шахматы, мамино лукошко. Оно стало названием поэтического сборника «Лукошко любви». Храню комсомольский билет брата (выдан в 1942 году), свой сатиновый пионерский галстук и аттестат зрелости…
На границе направлений
- В Кореновске до сих пор помнят, как вы руководили школьной комсомольской организацией, окончили школу с золотой медалью. Какими были детство и юность?
- Помню, в первый класс пошла - писала палочки деревянной ручкой с металлическим пером-«уточкой», старательно обмакивая его в чернильницу-непроливайку, которую подарил любимый братик…
Мой брат Анатолий Афанасьевич старше на 15 лет. Он окончил политехнический институт в Краснодаре, затем аспирантуру в Ленинграде и всегда давал мне умные, дельные советы. Об отношениях наших можно прочитать в моем рассказе «Родственные души».
Дома, если он разговаривал с папой о политике, мне строго говорил: «Света, пойди помоги маме!» Это крестьянская демократичность, где главенствует старший. Вообще, я крестьянская дочь, станичная девчонка и дочь капитана пехоты.
Папа выращивал хлеб. Горжусь тем, что люди называли его «батей». А меня он звал «Светунья-мизунья моя, баловница, шаловница, доченька малая».
Окончила Кореновскую среднюю школу № 1 и по совету брата поступила на факультет иностранных языков Краснодарского пединститута имени 15-летия ВЛКСМ. Получила красный диплом и после 30 лет работы в средней школе - звание «Заслуженный учитель РФ».
Брат Анатолий часто говорил мне, что он работает в науке на границе физики и химии. А я вот теперь пробую себя на стыке поэзии, прозы и журналистики. Есть и переводы с иностранных языков.
Сердечные памятники
- Ваши самые сильные впечатления в жизни?
- Все ниточки в сегодняшний день тянутся из детства и юности. Папа пришел с войны, а я все еще слышу военное эхо и пишу... Первый класс - мечта стала явью, а я - учительницей. Первый урок балета, и не для меня ли Юрий Григорович поставил на краснодарской сцене 16 балетов?..
Первые пластинки с голосами итальянских певцов подарил брат, а под патефон мы пели с мамой. Пели со мной ученики на уроках иностранных языков, и я теперь пою на сцене. Полет Гагарина - дружу с ветеранами Байконура. Помню ноябрьские демонстрации и маевки. Мой племянник вступает в должность президента России. Первое стихотворение опубликовано в «Пионерской правде». Я стала журналистом. Первый раз увидела Черное море в 1947 году, а память прикосновения живет во мне по сей день…
Когда родители отмечали 64-ю годовщину свадьбы (между бриллиантовой и платиновой), мама попросила папу: «Афоня, купи мне обручальное кольцо». Папа купил… Мне оно досталось в наследство. Проводила маму в последний путь и спросила себя: «Что останется от меня?» Поняла: надо готовить к публикации свои стихи и рассказы - сердечные памятники моим родным.
«Я смерть потрогала руками…» - папа скончался. Я закрыла ему глаза.
Родители очень сильно держат нас в жизни. Нет их - и наступает ощущение незащищенности… Думала, я им помогаю. Когда они ушли, поняла: они поддерживали меня на этом свете.
Фамилия обязывает
- Расскажите о своих детях... Как вы их воспитывали?
- В справедливой строгости, как мне казалось. В известной войне отцов и детей уберегла их от курения и алкоголя. Уже в 5 лет сын читал, а потом часами пропадал в библиотеке. В семье царил и царит культ книги и самообразования. Уверена, душа воспитывается и подпитывается русским словом, литературой, классической музыкой. Когда сын достиг призывного возраста, пошел на 3 года служить морским пограничником. С начала XVIII века в семье Медведевых было много государевых людей...
Сын и племянник - почти одного возраста. Дмитрий Анатольевич очень похож на своего отца - моего брата.
Завет родителей я выполнила - дети получили высшее образование. Теперь их черед… Мои родные с гордостью носят фамилию Медведевы.
Звонят люди, интересуются моим творчеством, и я понимаю почему. Фамилия обязывает.
Я счастлива носить свою фамилию,
Признаюсь, что еще другая есть:
Одна великая, она - Россия,
Мои в том, верю, гордость, долг и честь.
О любви, Родине и детях
- Ваши стихи по глубине выражения сродни ахматовским. У нее они рождались «из сора», а откуда - ваши?
- Мои вырастают из боли за Отчизну, родной край и близких… Пишу о Родине, любви, детях… Посмотрите, в моих книгах фамилии редакторов - это имена родных людей. Я как бы и за них еще тружусь!
Чувствую себя обязанной всему дневному свету. Да, это высокие слова. А как же иначе жить? Надо стремиться к высотам знаний культуры, истории и этики. Мои любимые поэты - Пушкин и Лермонтов. Любовь - чувство непостижимо странное. Михаилу Юрьевичу посвятила несколько стихотворений и полсотни - Пушкину.
- Вы интересно подписываете свои книги: «От САМого автора»… Что это значит?
- Расшифровать несложно. Это мои инициалы. А еще - самостоятельность, самообразование (до седин и далее), самоотверженность, самокритика, самодисциплина...
С юных лет интересовалась: сколько Медведевых в России? Веду список однофамильцев. Наше генеалогическое древо составила, оформила несколько семейных альбомов на документальной основе. Это - история семьи Медведевых...
Роду Медведевых посвящается
- Вышла ваша новая книга - «Свет воспоминаний». О чем она и откуда взялось такое теплое название?
- Приближаясь к своему юбилею, решила, что никто кроме меня уже не может рассказать о событиях нашей семьи с 1946 года. Именно с этого времени я себя хорошо помню. Семейные архивные документы послужили основой для некоторых рассказов. Другие же написаны по историческим событиям, которые пережила вместе со своей семьей и Родиной. В моей работе упомянуты люди, с которыми меня связала жизнь с января 1941 года.
Книга «Свет воспоминаний» посвящена роду Медведевых. Ее необычность заключается в том, что рядом с документальной страницей соседствует сказание, с прозой - стихи, с публицистикой - эссе. Свет воспоминаний согревает мою душу. И, надеюсь, согреет читательскую. Хочется пожелать, чтобы у всех людей никогда не иссякала тяга к знаниям, помогающая лучше понимать и воспринимать окружающий мир.
- В канун 8 Марта какие пожелания вы адресуете женщинам?
- Русские слова Россия, Родина, мама, любовь, семья, совесть, душа, память, красота, музыка, мечта, мудрость, верность, работа - женского рода. И все эти понятия имеют прямое отношение к Ее Величеству Женщине. Дай бог всем умелицам планеты Земля крепкого здоровья, большой любви и женского терпения!
Досье «Юг Times»
Светлана Афанасьевна Медведева родилась 7 января 1941 года в городе Нальчике - столице Кабардино-Балкарии.
Образование получила на факультете иностранных языков в краснодарском педагогическом институте.
В системе образования работала 40 лет.
Имеет звания «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Кубани».
Лауреат многочисленных профессиональных и творческих конкурсов и премий.
Награды: орден Дружбы народов, медаль «90 лет СССР» (КПРФ), памятная императорская медаль «Юбилей всенародного подвига» (1663-2013).
Член Союза журналистов России и Союза писателей России.
Автор литературных произведений: «Луч души» (1990), «Одуванчик» (1991), «Лунная прядь» (1992), «Лукошко любви» (1997), «Суровая нить» (1997), «Зеркало судьбы» (2001), «Рождественская сказка» (2006), «Кубанские легенды и сказания» (2007) - в соавторстве с Иваном Жерноклевым и Иваном Лотышевым, «Горсть огня» (2012), «Свет воспоминаний» (2016).
Автор около 20 научных работ и публикаций в сборниках.
Автор музыкальных работ в содружестве с композитором Игорем Корчмарским: «Песенный венок Кубани» (переведено 55 песен с ассирийского, татарского, греческого, болгарского, адыгского, корейского языков, 1994), «Свет Родины» (2010), «Солнечный остров» (2012), «Путь к храму» (2013).
Более 1000 публикаций в краевых и федеральных СМИ.
Svetlana Medvedeva: “Light of Reminiscences Will Warm Up My Soul, Souls of My Readers”
In her cosy and sunny living-room, the spirit of creativeness is roaming around the canvases and photographs hung on the wall, sheet music lying on the floor, plants on the windowsill, around the table, the books, the ears of wheat in the pot and the seashells. This is the room and the creative laboratory of Svetlana Medvedeva – a teacher, poet, singer, journalist and… an aunt of Russian Prime Minister. She is known not to give interviews – but she made and exception for the Yug Times on an important pretext: recently she had modestly celebrated her 75th jubilee and release of her new book The Light of Reminiscences.
Q.: What were your childhood and youth like?
A.: I remember my first school year – when I was writing sticks with a wooden pen with a metal quill, studiously dipping it into the inkpot, my beloved brother’s gift.
My brother Anatoli [Dmitri Medvedev’s father] would often tell me that he worked as a scholar at the borderline between physics and chemistry. And I am now trying my hand dealing with the interface between poetry, prose and journalism. I also published some translations from foreign languages.
Q.: What were the strongest impressions in your life?
A.: It was when Dad came back from the war; my first ballet lesson; my first vinyl discs with records of Italian singers presented by my brother; Gagarin’s flight; my nephew becoming Russian President…
Q.: How were you bringing up your children?
A.: In fair strictness… In the notorious war between parents and their kids, I managed to save them from smoking and alcohol.
My son and my nephew are almost peers. Dmitri [Medvedev] looks very much alike his father and my brother.
Q.: Your poems are really deep. Where are they coming from?
A.: From my ache for the homeland and for my relatives… I write about Motherland, about love and children…
Марина Тугаева, Мира Гукасова
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube