• Влад Завадский

Игорь Поляков: «На Кубани лечат рак не хуже, чем на Западе»

Игорь Поляков: «На Кубани лечат рак не хуже, чем на Западе»

Один из ведущих онкологов края о факторах риска болезни, невозможности самоизлечения и пересадке внутренних органов.

Онкологические заболевания - одна из самых больших проблем современного мира. Рак часто называют болезнью цивилизации. Однако справиться с этой проблемой вполне возможно, уверен первый заместитель ГБУЗ «Научно-исследовательский институт -
Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.В. Очаповского»Игорь Поляков. Для этого, прежде всего, нужно внедрять самые современные методы диагностики и профилактические обследования.

Игорь Станиславович, онкологические заболевания - одни из самых смертоносных. Как, на ваш взгляд, в целом обстоит ситуация с раком в Краснодарском крае?

- Если говорить о смертоносности, то лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Они уносят до 60% жизней в структуре смертности. Онкология - на втором-третьем месте вместе с респираторными и легочными заболеваниями.

Раком мы называем злокачественные опухоли, которые характеризуются неконтролируемым ростом и, в конечном итоге, приводят к гибели пациента. Я бы сказал, это одна из проблем современной цивилизации, поскольку болезнь на начальных стадиях протекает чаще всего бессимптомно.

Человек может погибнуть в любом возрасте. Даже те, у кого не было никаких предпосылок. Рак - это социально значимое заболевание, которое хотелось бы предотвратить или вылечить, но пока во многих случаях избавиться от недуга не представляется возможным.

Хотя, с другой стороны, надежда на выздоровление всегда есть – нельзя расценивать больного раком как безнадежного. Просто все должны понимать, что чем раньше обнаруживаются симптомы болезни, тем выше шанс ее победить. На поздних стадиях вылечиться кратно сложнее.

- Говорят, рак молодеет. Это так?

- Мы должны понимать, что для онкологии, по большому счету, критичным является возраст пациента. Чем человек старше, тем выше риск заболеть. Парадокс заключается в том, что чем больше продолжительность жизни, тем выше заболеваемость раком.

Сказать, что рак помолодел, не могу. Хотя действительно встречаются нестарые пациенты. Однако это я связываю с тем, что более точной стала диагностика. К тому же несколько лет назад во всех больницах края появилось современное оборудование, например, компьютерные томографы. Модернизация позволила выявлять онкологию на самых ранних стадиях. Соответственно, сделала шаг вперед и диагностика.

Табак повышает риски

- Вы сами назвали рак болезнью цивилизации. Расскажите о том, какие факторы риска существуют.

- Нельзя выделить один вид опухоли или причину, из-за которой она образовалась. Например, при раке легкого – это возраст и курение. Если пятидесятилетний человек покупает двести-триста пачек сигарет в год, у него в 12 раз больше шансов получить рак, чем у некурящего ровесника. У пассивных курильщиков риск заболеть повышается в шесть раз.

Не зря же в нашей стране началась борьба с этим злом. И результаты уже есть - многие мужчины бросили курить. Сейчас, кстати, перед нами другая проблема. Скоро у рака легких будет женское лицо, потому что очень многие представительницы слабого пола курить начали в 70-х годах прошлого века. Это так называемый кумулятивный эффект, накапливавшийся десятилетия, который в итоге приведет к росту заболеваемости среди прекрасной половины человечества. Пока же у женщин чаще всего встречается рак молочной железы.

Вообще, как-то классифицировать риски очень сложно, практически невозможно. Однако провоцирующим фактором, безусловно, является радиация и различные техногенные катастрофы. Среди побывавших в зоне чернобыльской катастрофы процент заболевших гораздо выше.

Если говорить о плохой экологии, то да - безусловно. Хотя вот еще одна нелогичная вещь: из районов, где нет вредных производств, к нам тоже поступают тяжелые пациенты.

Профилактика - это жизнь

- Как обстоят дела с онкологией в глубинке, на периферии?

- В крае нет медвежьих углов. Возможность получить медицинскую помощь есть всегда. Вопрос несколько в другом. Как обнаружить рак на самой ранней стадии заболевания?

На мой взгляд, выход один - специальная диспансеризация. Напомню, опухоль на самых ранних стадиях не доставляет каких-то неудобств, но ее можно обнаружить. С давних пор 80% информации о болезни доктор получает при осмотре пациента. Это касается внешних проявлений болезни - заболеваний кожи, каких-то шишек. Но опухоль внутри можно обнаружить только с помощью компьютерной томографии или рентгена.

Однако рентген «увидит» новообразование только в третьей стадии развития. Так что единственный выход - компьютерная томография, это мировая практика. Неслучайно во многих государствах сейчас разрабатываются специальные программы.

Коллеги за рубежом организуют мероприятия, позволяющие выявлять рак на самых ранних стадиях. В США, например, на профилактическое обследование одного человека тратится 85 тысяч долларов. Для нас, разумеется, это огромная сумма. Из тех, у кого в результате этих исследований обнаружили болезнь, выжили 96%.
Сейчас рак определить можно и по молекулам выдыхаемого воздуха. Это передовой эксперимент, его мало кто пока взял в мире на вооружение. Однако у нас в Краснодарском крае также есть возможность проведения таких опытов. Это лишь дело времени.

Первые в России

- Лечение онкологических заболеваний - одно из самых технологичных направлений современной медицины. Расскажите об оснащенности вашего медучреждения. Все ли есть для оказания современной и качественной помощи, или существует некий технический недокомплект?

- В основном рак лечат тремя способами. Это хирургическое вмешательство, лучевая терапия, медикаментозное лечение.

В нашей клинике имеется лучевая установка, но она очень древняя. Так что говорить об этом методе нельзя. Но у нас есть краевой онкологический диспансер, оборудованный современной медтехникой. В этом лечебном учреждении имеется единственная в регионе установка. Не в каждом субъекте есть такие аналоги. По своей эффективности она не уступает ведущим подобным аппаратам в России.

Остальные способы лечения в нашей клинике доступны. К тому же у нас применяются уникальные методики, например, при заболеваниях нервной и костной системы, в частности позвоночника. А в легочной хирургии по эффективности мы и вовсе первые в России.

Что такое онкология? Это поражение органа, удаление которого может привести к летальному исходу. Помочь можно только с помощью хирургического вмешательства. Так, в нашей клинике 12 пациентам пересадили печень. Более того, могу сказать, что к нам едут пациенты и из других регионов, например, Московской области.

Также можно говорить об успешном лечении рака предстательной железы с помощью робототехники. Эта операция эффективна в плане реабилитации. Мужчина не теряет половых функций после такого вмешательства.

Уровень лечения вырастет

- Известно, что финансирование здравоохранения в 2016 году снизится. Чем это чревато?

- Напомню, президент в своем послании говорил о продолжении финансирования выскотехнологичных центров из государственного бюджета. И это прекрасная новость. Неслучайно недавно губернатор Вениамин Кондратьев запустил проект организации двух современных центров лучевой терапии - в Краснодаре и Сочи. Жители Кубани получат современнейшее оборудование, которое позволит диагностировать даже те виды онкологии, которые крайне сложно выявить. Когда эти центры появятся, уровень лечения онкологических заболеваний в крае вырастет в разы.

- И все же пациенты стремятся на лечение за рубеж - мол, там результаты выше. Насколько спорно это утверждение?

- Это, скорее, миф, который опровергается статистикой Всемирной организации здравоохранения, согласно которой уровень выживаемости пациентов с онкозаболеваемостью в России и развитых странах Европы и США примерно одинаков.
И это притом, что отечественный уровень не сравнить с западным.

Тем не менее, каждый делает свой выбор. Ведь за рубежом есть технологии, которых нет у нас. Но в общей массе все пациенты получают стандартное лечение - такое же, как и в России. Плюс ко всему, не забывайте, что за границей пациент платит деньги, у нас же медицина бесплатна.

И еще. Важна не технология, которой у нас нет, важен результат. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните историю Жанны Фриске.

Чудес не бывает

- Как проходит социализация пациентов, излечившихся от онкологических заболеваний?

- Понимаете, опухоль - не проказа и не инфекционное заболевание. Наша практика такова, что если у выздоровевшего человека есть силы, он должен без труда вернуться в общество.

- Случались ли в вашей практике чудеса, подобные тем, что описаны в книге Александра Солженицына «Раковый корпус»?

- Вы имеете в виду самоизлечение? К сожалению, я с такими случаями не встречался. Если подтверждено наличие опухоли, то ее необходимо врачевать, и как можно раньше, пока новообразование не проникло в организм полностью.

Мы должны понимать, что это общее заболевание, а не то, что видим на картинке. Например, опухоль в один сантиметр в легком выбрасывает в кровь за сутки более миллиона раковых клеток. Иными словами, вылечить рак без врачебной помощи невозможно. Курс лечения все равно должен быть.

- Современные хирурги творят невозможное. Чего стоит недавняя операция, когда хирурги сделали челюсть из голени...

- Эта операция уникальна для Краснодарского края. Ее уникальность не в том, что провели замещение кости челюсти частью голени, а в том, что помимо этого были установлены еще и зубные импланты. Поэтому пациентка, которой сделали эту операцию, получила возможность полной реабилитации. Теперь она может нормально питаться и разговаривать. Сейчас на очереди несколько человек, которым необходима подобная пластика.

Досье «Юг Times»

Игорь Станиславович Поляков родился 6 октября 1967 года в Краснодаре.

В 1993 году окончил Кубанский медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

С 2000 года - кандидат медицинских наук.

С 2014 года - первый заместитель главного врача ГБУЗ «Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского», заведующий онкологическим отделением

и врач-онколог по совместительству.

Член Европейского общества торакальных хирургов.

Заслуженный работник здравоохранения Кубани (2008). Награды: знак «Отличник здравоохранения» (2012), медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени (2012) и «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени (2014).

Igor Poliakov: “We Can Treat Cancer Not Worse Than They Do It in the West”

One of the leading cancer specialists in the region speaks of the risk factors, impossibility of self-treatment and transplantation of internal organs.

Q.: Cancer is known to be one of the deadliest human diseases. What is in your opinion the situation with it in the Krasnodar region?

A.: Speaking of mortality rate, it is cardiovascular not oncologic diseases that are in the lead taking away 60% of the human lives. Oncology shares the second and third places together with respiratory and lung diseases.

Q.: They say that cancer has become younger. Is it so?

A.: We must understand that for oncology it is the patient’s age that is a critical factor. The older he or she is the higher is the risk to fall ill with it. It’s a paradox – the longer is the average lifetime the higher is the number of cancer cases.

I cannot assert that cancer ‘has become younger,’ even if there are cases of really young patients – I tend to relate this fact with more precise diagnosing. Plus up-to-date equipment, CAT scanners that have lately appeared in hospitals.

Q.: Cancer is said to be a civilization disease. What are its risk factors from this side?

A.: You can’t distinguish the only type of tumour or the only cause it may have appeared from. Say, in case of lung cancer it may be age and smoking. If a 50-year-old would buy 200 – 300 packs of cigarettes a year, they would have a 12-fold chance of developing cancer than their nonsmoking peers. Even passive smokers would have a 6-fold chance of getting cancer.

Q.: What does the situation look like in the outlying districts?

A.: There are no ‘backwoods’ in our region. All people have a chance to get medical aid. The question must be put in a different way: how to identify cancer at the earliest possible stage?

An internal tumour can be revealed only using a CAT scanner or X-rays.

Nowadays, cancer can be identified by the molecules of the air exhaled. It’s an advanced experiment, still seldom used worldwide – however we have a possibility to do it in the Krasnodar region. So it’s a matter of time.


Автор: Юрий Савичев

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki