• Астахов

Любовь Попова: «В России у малого и крупного бизнеса схожие проблемы»

Любовь Попова: «В России у малого и крупного бизнеса схожие проблемы»

Известный на Кубани общественный деятель и предприниматель о встрече с Владимиром Путиным, остром дефиците рабочих кадров и рецептах оздоровления деловой среды.

В Ставрополе завершился межрегиональный форум Общероссийского народного фронта. Экономический блок нашей делегации возглавляла сопредседатель регионального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Краснодарского края, генеральный директор ООО «Губский кирпичный завод» Любовь Попова. Об итогах форума один из лидеров кубанских «фронтовиков» рассказала «Юг Times».

- На мой взгляд, форум был очень действенным и плодотворным. Он объединил гражданских активистов Южного и Северо-Кавказского федерального округа, как выяснилось, у нас много общих проблем.Вопросы были поставлены предельно жестко. Два дня на нескольких площадках шло их обсуждение с принятием конкретных решений. В первый день форума работали пять дискуссионных площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». Во второй - «Народная экспертиза».

В завершение мы встретились с лидером движения. Владимир Путин поддержал ряд инициатив Народного фронта, таких, например, как продление минимальных сроков аренды сельхозземель, предложение о необходимости совершенствования работы МФЦ, пообещал ускорить принятие закона, касающегося установления гарантийных сроков на ремонт дорог.

Бизнес лишен «длинных» денег

- Вы отвечаете в региональном ОНФ за экономическую повестку. Какие проблемы поднимали на форуме гражданские активисты от бизнеса?

- Работа экономическая блока велась на площадке «За честную и эффективную экономику». Сомодератором был мой коллега по работе в региональном ОНФ и в Общественной палате Краснодарского края Эдуард Кузнецов. На рассмотрение выносилось пять основных проблемных вопросов, характерных как для Южного, так и для Северо-Кавказского федеральных округов. В итоговой резолюции нашли свое отражение следующие темы: низкая занятость населения; низкая реализация потенциала субъектов ЮФО и СКФО, в частности в сфере сельского хозяйства и туризма; неэффективное расходование бюджетных средств; высокие административные барьеры; слабая доступность механизмов государственной поддержки для предпринимателей.

С бизнес-омбудсменом Борисом Титовым мы провели заседание Промышленного комитета ОНФ. Я рассказала о результатах проведенного «Деловой Россией» совместно с Народным фронтом очного и анкетного опроса предпринимателей, в котором мы замерили социально-экономическое самочувствие бизнеса и определили его самые проблемные зоны.

Надо сказать, что проблемы у российского бизнеса – от малого до крупного – схожи. Первая – отсутствие доступных финансовых ресурсов. У нас до сих пор нет механизма заимствования на срок 7 лет и более, нет «длинных» инвестиций. Кроме того, с введением санкций банки ужесточили требования настолько, что предприниматели практически перестали к ним обращаться.

Вторая проблема – это бюрократические барьеры. Бизнес жалуется на противоречивые законодательные акты. На то, что власть не может выстроить четкую схему законов, норм, технических требований и прочих документов, но при этом очень жестко спрашивает с предпринимателей за каждую незначительную ошибку в отчетности.

Третья проблема, хотя некоторые коллеги ставят ее на первое место, - нехватка квалифицированных кадров. Сегодня у производств есть потребности в грамотных управленцах, инженерах, рабочих. Промышленники уже несколько лет диктуют запрос на технические кадры, но система образования слишком неповоротлива для этого. Она ориентируется не на рынок, а на запрос абитуриентов.

Приведу конкретный пример: в рамках опроса предпринимателей мы побывали на Краснодарском компрессорном заводе, который возглавляет член Общественной палаты края Игорь Ворошилов. Он рассказал, что при производстве организован учебно-производственный лицензированный центр, в котором завод готовит рабочие кадры. Но не хватает компрессорщиков с высшим образованием – вузы сокращают их выпуск.

Самая большая нехватка кадров - в промышленных компаниях, в строительной отрасли, пищевой промышленности и в рознице.

Производство терзает голод

- Как решать проблему дефицита кадров?

- Прежде всего ввести профориентацию выпускников школ. Знакомить их с перспективами трудоустройства, реальной ситуацией на рынке труда. Показывать социальную рекламу, повышать престиж рабочих профессий. Принять меры дополнительной социальной поддержки выпускников ссузов и проф-
училищ. А предприятиям - обучать самим, готовя специалистов под нужды своего производства. Компаниям надо становиться кузницей кадров, потому что на рынке практически нет готовых специалистов.

Как отметил, выступая в Ставрополе, эксперт Промышленного комитета ОНФ, предприниматель Сергей Клопотов, во многих регионах в последние годы на кадровый дефицит накладывается голод демографический. Не хватает работников молодого и среднего возраста. Нехватка квалифицированных инженеров и рабочих тормозит производство новой продукции, а отсталость производственной сферы и отсутствие достойных условий работы не привлекают молодежь.

Надо признать, что государство не занималось направленно кадровой политикой многие годы, и сегодня рынок труда перенасыщен специалистами гуманитарной сферы. Народный фронт обратился к Правительству РФ с предложением вернуть в вузы и ссузы нужные специальности. Также Промышленный комитет ОНФ предлагает рассмотреть возможность налогового вычета для предприятий, которые готовят специалистов самостоятельно. Этот вычет предполагает уменьшение налогооблагаемой базы, с которой уплачивается налог, на сумму потраченных на обучение средств.

Срочно требуются инновации!

- Какие еще проблемы поднимались на заседании Промышленного комитета ОНФ?

- Из основных – отставание в технологиях и износ основных фондов. Разрушение институтов отраслевой и фундаментальной наук в постсоветский период привели к полной зависимости российской промышленности от импортных технологий. Кроме того, значительная их часть облагается пошлиной, размер которой доходит до 20%! В результате происходит существенное увеличение себестоимости и снижение конкурентоспособности российского несырьевого экспорта.

Сегодня надо создавать условия для импортозамещения в сфере высокотехнологичного производства и способствовать созданию инновационных российских технологий. Эксперт Промышленного комитета ОНФ, генеральный директор акционерного общества «Монокристалл» Олег Качалов предложил следующие меры.

Первое – определить критерии материалов для производства высокотехнологичной продукции (высокая чистота, электронное качество и так далее), чтобы обнулить импортную пошлину. В этом случае будет выгодно полностью локализовать производство в России и создавать новые высокотехнологичные рабочие места.

Второе - существенно дебюрократизировать процедуру экспорта товара и отменить необходимость внесения залогов в обеспечение таможенных платежей. Также требуется ускорить начало реального функционирования особых экономических и таможенных зон и увеличить их количество.

Решение этих вопросов позволит значительно оздоровить деловую среду и даст бизнесу новые возможности развития.

Popular Front Declares Need to Rise Economy

Last week Stavropol played host to an inter-regional forum of the Popular Front, attended by around 500 public activists, federal and regional experts and governmental officials. The delegation from the Kuban region was headed by Lubov Popova, co-chair of the Popular Front’s regional headquarters, Gubsky Brickworks CEO. In this interview, Ms. Popova speaks of the main results of the forum.

“In my opinion, the forum has proved to be very efficient and productive. It united public activists from throughout the Southern and North Caucasus Federal Districts, and it turned out that we were sharing lots of common problems. “The problems had been set as tough as possible – and for two days we had been discussing them to take concrete decisions. The first day’s agenda consisted of 5 discussion grounds: Society and Power: A Direct Dialog; Education and Culture as Bases for National Identity; Everyday Life Quality; Honest and Efficient Politics; and Social Justice. Popular Expert Examination was the topic for the second day’s discussion panel.

“At the end of the event, we had a meeting with President Putin, who is the leader of our movement. He supported a series of the Popular Front’s initiatives, such as prolongation of the minimum terms of agricultural land tenancy, proposal on the improvement of the work of the governmental service centres, etc. He also promised to accelerate the adoption of the law on warranty terms for road construction.”

Автор: Вероника Виткова



Фото: Игорь Глазко




  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki
  • Платан Южный