• Влад Завадский

Иван Ширяев: «Решил проехать Россию, увидеть ее всю - от Кореи до Карелии»

Иван Ширяев: «Решил проехать Россию, увидеть ее всю - от Кореи до Карелии»

Известный путешественник о вымирании малых населенных пунктов, самых необычных памятниках Ленину и восприятии увиденного на Кубани.

Около двух месяцев по региону путешествует 29-летний уроженец Волгоградской области Иван Ширяев. Ставший знаменитым автостопщик и член Русского географического общества уже четвертый год ездит по России. Его цель - стать первым человеком, побывавшим во всех городах нашей страны.

Правда, по его словам, число населенных пунктов с таким статусом очень подвижно: год назад в России, с учетом возвращенного Крыма, насчитывалось 1115 городов. Но уже к осени три исчезли с карты, войдя в состав более крупных объектов, а один, наоборот, появился - поселок Углегорск в Амурской области превратился в город Циолковский. Так что сегодня актуальным стало число 1113. Каждый из этих городов Ширяев уже посетил или еще, как он рассчитывает, посетит при помощи обычного автостопа.

- Иван, откуда у вас тяга к путешествиям?

- От мамы. Она работала учителем географии. Помню, над моей детской кроваткой висела большая карта мира. Еще не научившись говорить, мог пальцем показать, где Африка, а где Австралия. Когда в детском саду нам демонстрировали картинку с изображением компаса и спрашивали, что это, все отвечали: «Часы». А я с гордостью заявлял: «Это компас!» В школьном возрасте нравилось «путешествовать» по карте России. Когда разглядывал Дальний Восток, думал: так далеко, мне туда никогда не попасть. А ведь попал! Все дело в желании.

Автостоп: далеко и надолго

- Как родилась идея этого проекта: проснулись утром, взяли рюкзак и пошли ловить машину? Что для вас стало главным стимулом - нужно выезжать именно сейчас, а не вчера или завтра?

- Идея посетить все города России сидела в голове давно. Но находилась она в зачаточном состоянии, в разряде мечты. Всерьез задумался об этом, путешествуя по Украине весной 2013 года. Там узнал об Андрее Мельниченко, в свое время посетившем все украинские города (всего их около 450). Тогда подумал: почему бы не сделать то же самое у нас?

Опытные путешественники сообщили, что в мире нет человека, который побывал во всех российских городах. Это завело меня еще больше. Так и родился географический проект «От Кореи до Карелии». Назван он по одноименной песне группы «Пикник». Конечно, проект мог бы называться «От Мурманска до Северо-Курильска» или «От Калининграда до Петропавловска-Камчатского», но это звучит не так красиво и поэтично.

В Интернете наткнулся на блоги бывалых автостопщиков. Раньше мне казалось, что автостопом далеко и надолго не уедешь. А тут увидел, что народ путешествует таким способом по всему миру! И решил попробовать. Сначала поехал на Украину. Весной 2013-го там было еще спокойно. За три месяца посетил все 24 области страны, сколько их было на тот момент. Затем отправился в Белоруссию. А после этого, оценив преимущества автостопного перемещения, рванул в Магадан. Именно с Дальнего Востока и началось осмысленное и целенаправленное посещение российских городов. Чтобы оправдать название проекта, специально ездил на юге Приморского края к стыку трех границ: России, Китая и Северной Кореи.

- Как формируется маршрут? Почему, например, завтра направитесь на юг, а не на запад?

- Территория России настолько огромна, что разработать оптимальный маршрут планомерного посещения всех городов практически невозможно. На выбор направления влияют различные факторы, например, зимой предпочитаю путешествовать в южных регионах. Иногда приходится останавливаться с целью подзаработать.

Хоть и начинал проект с Дальнего Востока, туда еще предстоит вернуться. Осталось несколько труднодоступных городов в Якутии, на Чукотке и Курильских островах. Попасть туда автостопом не так просто. Думаю, эти и подобные им города мне будет легче посетить через несколько лет, ближе к завершению проекта. То же самое касается закрытых военных населенных пунктов. В России таких 24. Посетил пока лишь четыре из них. Поэтому мой маршрут можно описать так: с северо-юга на западо-восток.

...и поехал в Сингапур

- Насколько безопасно путешествовать по России? Приходилось за эти три года попадать в переделки?

- Почему-то многим кажется, что автостопные путешествия чрезвычайно опасны. Практика показывает: это не так. Люди встречаются в большинстве своем очень доброжелательные, отзывчивые, понимающие. Ведь останавливаются на трассе только те, кто положительно расположен к путешественнику. Остальные, как правило, проезжают мимо. И те, кто останавливается, зачастую готовы даже немного изменить свой маршрут, чтобы отвезти туда, куда нужно мне. Некоторые водители стараются чем-то угостить, накормить или предлагают иную помощь.

У меня был удивительный случай - подвез меня как-то дальнобойщик до Элисты, вместе с ним посетили буддийский храм и попили калмыцкого чая. А потом он мне написал в соцсети - через месяц после той встречи уволился с работы, все бросил и тоже начал путешествовать. За несколько недель он автостопом побывал в Белоруссии, затем направился в Сингапур - через всю Азию. Непридуманная история реального человека, его зовут Николай Башкиров.

Пожалуй, самый экстремальный случай был связан с пьяным водителем. Однажды сел в попутную машину и не заметил сразу, что человек за рулем - в стельку... Он погнал на всей скорости, начал обгонять через двойную сплошную и справа. Страху натерпелся! За нами погналась машина ДПС. К счастью, на том участке дороги шел ремонт и водителю некуда было увильнуть. Его остановили, а я, выдохнув с облегчением, пошел дальше. Так-то никогда не сяду в машину с пьяным - это правило безо-
пасного автостопа. С другой стороны, в отдаленных уголках Дальнего Востока на дорогах, где нет ДПС, пьют очень многие водители. Прямо за рулем, не останавливаясь. И пассажира угощают.

- Где живут самые гостеприимные россияне?

- Везде! Я бы не стал сильно привязывать наличие или отсутствие гостеприимства к региону. Конечно, есть свои отличительные особенности у каждой области. Различия в менталитете бывают существенными. Но встречи с приветливыми людьми для автостопщика - это, скорее, дело везения. Мне кажется, на Северном Кавказе народ в целом более гостеприимный, чем в других регионах. Но чаще это просто дань традиции, а не искреннее проявление чувств. У русских же гостеприимство можно встретить не так часто, но зато оно от души. А еще многое зависит от того, что о путешественнике знают заранее. Вот, скажем, видели меня по телевизору. Узнали на улице, пригласили на обед или ночлег, например, чтобы потом соседям похвастать: вот, у меня знаменитость была!

У обывателя может сложиться впечатление, что в Дагестане и Чечне живут одни террористы, там опасно и могут забрать в рабство. Ничего подобного я там не встретил. Ни в городах, ни в селах. Незнакомые люди подходили ко мне на улице, здоровались, спрашивали, обедал ли, есть ли где переночевать. Они были готовы сделать все для гостя, чтобы он остался доволен.

Стереотипы не сработали

- Какое представление о Краснодарском крае у вас было до начала путешествия? Совпало ли оно с реальностью?

- На Кубани я бывал раньше. Два раза приезжал в Белореченск, был в Краснодаре и на черноморских курортах. Поэтому уже имел некоторое представление о крае. Я знал, что здесь очень много приезжих. Но меня все же удивило то, что местных, коренных, тут действительно не так много.

Существуют стереотипы о том, что «кубаноиды» - жадный, подозрительный народ, с которым нужно быть осторожным. Я такой ярко выраженной особенности не заметил. В Краснодарском крае, например, довольно быстро удается «застопить» попутную машину. И пожарные, у которых обычно ночую, встречают очень радушно. Помимо городов мне удалось посетить станицы Новоджерелиевскую и Бриньковскую. Было интересно познакомиться с казаками, послушать их песни. Раньше думал, что казак - обязательно православный. А тут мне встретился убежденный язычник, заместитель атамана. Он полдня рассказывал о своих богах, возил на языческое капище, показывал соответствующую атрибутику. Было интересно!

В некоторой степени удивило множество однообразных типовых памятников различным героям, которые штампуют в Кропоткине. Встречал такие в городах Кубани, Ростовской области, Ставрополья и даже родном Камышине. Есть среди них и бюсты Высоцкого. Я творчество Владимира Семеновича очень люблю, но бюсты эти мне не понравились. Не похож он на себя. И строки из песен на некоторых памятниках отваливаются... Лучше бы установили один хороший монумент, чем десять безвкусных, дешевых.

- Что удивило в столице региона?

- На краснодарском Всесвятском кладбище поразило разноцветное надгробие над могилой умершего в 1871 году атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля. Необычным оказалось и «кладбище барж» в пойме Кубани. Здесь же увидел единственную в России мотоциклетную пожарную часть. Не встречал в других местах и преподавание истории региона, а в Краснодарском крае в каждой школе обязательно изучают кубановедение.

- Если собрать ваш опыт трехлетнего путешествия, какая она - городская Россия? Что общего у городов Удмуртии и Ингушетии, Кубани и Подмосковья?

- Общее практически по всей России - тенденция к перетоку населения в крупные города, где есть возможность найти работу и иметь хоть какие-то жизненные перспективы. В маленьких поселках и деревнях зачастую остаются только старики и те, кому не нашлось места в столице. Народ постепенно спивается, очень много заброшенных домов и никому не нужной земли. К сожалению, это так. Но бывают и исключения. Мне встречались люди, которые осознанно переезжают из крупного города в деревню. К свежему воздуху, натуральным продуктам, своему хозяйству без «Магнитов» и «Пятерочек». Это вызывает уважение. На Кубани меня весьма порадовало то, насколько развиты сельские поселения. Здесь, на плодородных южных землях, практически не встретить заброшенный дом.

- Один из архетипов современной России - памятники Ленину. Но, говорят, во всех регионах они разные. Какой Ильич вас удивил больше всего?

- Памятники Ленину - очень интересная тема. Встретить двух одинаковых Ильичей - большая редкость. Бывают похожие памятники, но идентичных практически нет. В Улан-Удэ на центральной площади стоит огромная голова Ленина. Ну просто очень большая. Мне даже показалось, что вождь там имеет азиатские черты лица. Назначая встречу, люди говорят друг другу: «У башки». В Нижнем Тагиле есть свой Ильич, который по сравнению с громадным постаментом в Бурятии кажется совсем маленьким и смотрится несколько комично. В небольших городах все чаще встречаются памятники Ленину с бесформенным лицом или руками-варежками. Иногда рядом с Ильичом строят храмы. Это очень необычно смотрится.

А вот в Адыгейске я не увидел монумента вождю. Местные жители рассказали, что его там никогда не было. Такие города встречаются очень редко. Могу вспомнить только Краснокаменск Забайкальского края.

- В какие города вам хочется вернуться?

- Туда, где появились хорошие друзья или близкие люди. А порой узнаю, что в городе, который уже посетил, появилась новая достопримечательность. Ради того, чтобы ее увидеть, было бы интересно вернуться. В Волгограде, например, не так давно установили памятник Жеглову и Шарапову, который хочу увидеть своими глазами.

Россияне красоту не ценят

- Расскажите о вещах, без которых путешествовать по России нельзя.

- У всех разные потребности. В моем рюкзаке есть палатка, спальник, кое-что из теплых вещей, продукты и самые разные необходимые мелочи: литровая металлическая кружка для приготовления пищи, маленькая газовая плитка с баллоном, блокнот для записей, планшет, зарядные устройства и средства личной гигиены. Палатка мне оказывается нужной редко, но и без нее никак. Порой ночь застает в самом неожиданном месте.

- Какое самое необычное блюдо, которым вас угощали во время путешествия?

- В Дагестане я попробовал четыре вида хинкала (не путать с хинкали). Меня угощали аварским, даргинским, лезгинским и лакским хинкалом. Это вареное мясо и галушки из теста, которые обычно подаются со сметано-чесночным соусом. От величины галушек, собственно, и зависит, какой хинкал получится.

В Бурятии угощали местными блюдами - позами и бухлером. Позы (или буузы) - большие пельмени, которые готовят на пару. Как манты, только с отверстием сверху. А бухлер - аналог хаша или шурпы. Жирный суп из баранины с целой картошкой.

- Чем, кроме кулинарии, может удивить наша страна?

- В каждом регионе есть что-то уникальное, необычное, интересное, примечательное. К сожалению, не все россияне ценят красоты родной страны. Иногда я выкладываю в соцсетях фотографии тех мест, где побывал, и некоторые подписчики искренне удивляются: неужели у нас, в России, есть такие красивые места?! Так что региональный туризм может быть очень перспективным.

досье «Юг Times»

Иван Ширяев родился в 1986 году в городе Камышине (Волгоградская область).

Путешествовать по России начал в октябре 2012-го.

Помимо странствий и популяризации достопримечательностей провинциальных городов активно ведет антисектантскую деятельность, выступая с разоблачительными лекциями.

Член Русского географического общества.

Ivan Shiryaev: “I Decided to Travel throughout Russia - from Korea to Karelia”

Ivan Shiryaev, a 29-year-old native of the Volgograd region, has been travelling around Kuban for about two months. A member of the Russian Geographic Society, he has been hitchhiking throughout Russia for nearly four years. His aim is to become the first man that has visited all Russian cities.

Q.: How was the idea of your project born?

A.: I started thinking of taking up travelling during my journey around Ukraine in the spring of 2013. It was there that I learnt of the traveler Andrei Melnichenko who had visited all Ukrainian cities (about 450 altogether) at one time. So I thought: why don’t I do the same in Russia?

I came across some blogs of experienced hitchhikers. If before I used to think that you can’t cover big distances by hitchhiking, now I saw people travelling around the world that way!

Q.: How do you plan your route? Say, why will you make for the south rather than west tomorrow?

A.: Russia’s territory is so huge that it’s really impossible to elaborate a perfect route to visit all the cities. There are a number of different factors affecting my choice of directions: for instance, in winter I prefer visiting the southern regions.

Although the project began from the Far East, I will have to return there - there are a couple of hard-to-get-to towns in Yakutia, the Chukotka and the Kuril Islands. It’s quite hard to get there by hitchhiking.

Q.: Is it safe to travel around Russia?

A.: For some reason, many people think that hitchhiking is extremely dangerous. My practice proves that it’s not.

I had an amazing case one day. Some long-distance truck driver took me to Elista, Kalmykia, and we together visited a Buddhist temple and drank Kalmyk tea there. Later he wrote to me that a month after our meeting he had retired, gave up work and all and set to travelling. Within a couple of weeks he had hitchhiked to Belarus, and then left for Singapore - via Asia. That’s a real story, the man’s name is Nikolai Bashkirov.

Q.: Taking into account you three-year-long experience, how would you describe urban Russia?

A.: What all Russian cities have in common is a trend to relocate into bigger cities, where there’re more opportunities to find a job and have at least some prospects for life. So in small townships and villages often old people and those who couldn’t find place in the local capital remain.

Автор: Никита Серебрянников

  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный