• Влад Завадский

Андрей Зайцев: «Нужно реализовывать идеи для людей, а не чиновников»

Андрей Зайцев: «Нужно реализовывать идеи для людей, а не чиновников»

Руководитель региональной организации Общества «Знание» о состоянии гражданского общества Кубани, бизнесе для заключенных и неосвоенных грантах.

В Москве завершилась серия форумов «Сообщество», которые проводились Общественной палатой России. Завершающая из восьми региональных акций, состоявшихся в каждом из федеральных округов, прошла в Краснодаре. Она была весьма информативна и принесла массу поводов для размышления. Однако подводить итоги съезда гражданских активистов еще не время, считает собеседник «Юг Times».

-Андрей Алексеевич, вы достаточно успешный в профессиональном плане человек, сделали неплохую карьеру в образовании. Для чего вам нужна общественная деятельность?

- Дело в том, что работа в сфере образования и участие в общественной жизни для меня давно стали единым целым. Когда двадцать лет назад коллеги доверили мне возглавить правление региональной организации Общества «Знание», не оставил преподавательскую и научную деятельность. Поэтому и сегодня считаю за честь состоять профессором кафедры истории России моего родного университета - Кубанского, хотя окончил я все-таки Ленинградский.

Тогда, в середине 1990-х годов, мы создали систему непрерывного образования, в которую вошли Северо-Кавказский техникум «Знание» и филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в Краснодаре. Так как их учредителем является старейшая просветительская организация России - Общество «Знание», то и моя деятельность тесно переплелась с образовательной и научной.

В этом плане показательно, что многолетний проект нашей общественной организации, которому в этом году также исполнилось 20 лет, - всероссийские и международные конференции, известные как Адлерские чтения Общества «Знание», также является научно-просветительским. Или еще один пример - мое участие в создании учебников по кубановедению в качестве научного руководителя этого издательского проекта, редактора и одного из авторов. Здесь я вижу свою задачу не только в образовательном плане, но и в общественном, так как смыслом данного школьного курса является воспитание граждан нашей страны и патриотов малой Родины.

Эстафета документов

- Как вы, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, можете охарактеризовать состояние общества региона и соблюдение прав человека?

- На протяжении многих лет Совет по собственной инициативе готовил ежегодный доклад губернатору о состоянии гражданского общества и прав человека в Краснодарском крае. Начиная с прошлого года эту эстафету приняла Общественная палата Кубани. В обстоятельном документе, опубликованном на сайте ОП КК, читатели могут найти исчерпывающую информацию.

Что касается защиты прав человека, то Совет тесно взаимодействует с уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае, содержательный и информативный доклад которого полностью посвящен правозащитной проблематике. Он также находится в свободном доступе - на официальном интернет-ресурсе кубанского омбудсмена.

Мне кажется, активная деятельность в крае таких институтов гражданского общества, как Совет при губернаторе и Общественная палата, говорит о состоянии дел в гражданском секторе сама за себя. Загляните на наши сайты, и вы поймете, что я имею в виду. Это десятки ежедневных общественных инициатив больших и малых НКО, отдельных гражданских активистов, сотни вовлеченных в общественную жизнь людей.

- Какие изменения в общественной жизни произошли с начала года? Желательно на конкретных примерах.

- Если говорить о наиболее существенных событиях в общественной жизни, выделю наши совместные заседания с представителями Совета по правам человека при Президенте России, которые состоялись с участием не только губернатора и его заместителей, но и, что не менее важно, гражданских активистов и правозащитников.

Считаю, что институты гражданского общества Кубани прошли своего рода мастер-класс в качестве посредников и модераторов взаимодействия власти и общества. Ведь многие конкретные проблемы были решены буквально на месте.

Вторым таким мастер-классом для нас стало участие в Форуме активных граждан ЮФО «Сообщество», проведенном Общественной палатой РФ в Краснодаре 19-20 октября. Кстати, половину волонтеров этой акции, дружелюбие и профессионализм которых отметили организаторы и участники, составили учащиеся уже упомянутых мною образовательных учреждений Общества «Знание».

Как видите, и для моих студентов общественная и образовательная деятельность идут рука об руку. Помимо персональных благодарностей от организаторов, настоящим подарком для ребят стала совместная фотография с нашим земляком - секретарем Общественной палаты Александром Бречаловым.

Вольное дело

- Можете ли привести примеры участия бизнеса в решении социальных проблем посредством помощи некоммерческим организациям?

- Да, такие примеры есть. Скажем, проект по ресоциализации заключенных в Краснодарском крае. Они обучаются основам предпринимательства, их лучшие бизнес-планы получают финансовую поддержку. Все организовано фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

В частности заключенные предлагали проекты открытия автомойки, теплиц, организацию предприятия по грузоперевозкам, создание пункта быстрого питания - блинной... Четыре победителя конкурса, которые вышли из мест лишения свободы, уже получили оборудование для развития своего бизнеса: микроволновую печь, навигатор, компрессор, водяной насос, обогреватели и другие технические средства.

Недавно при активном участии организации и руководства ФСИН прошло обучение группы осужденных (25 человек) строительным профессиям в ИК № 2. Готовятся и оснащаются оборудованием учебные классы по профессии повар-кондитер в женской колонии № 3, уже сформирована группа в количестве 25 человек.

По образу и подобию

- Сформированная почти два года назад Общественная палата Краснодарского края работает достаточно успешно, однако есть те, кто считает, что принципы ее формирования далеки от идеальных. Речь идет о том, что в структуре очень мало представителей муниципальных образований. И совсем нет членов городских и районных общественных палат, которых в крае, если не ошибаюсь, 11. Можете ли ответить на эту претензию?

- Как первому, но лишь заместителю секретаря краевой Общественной палаты, мне представляется не вполне корректным отвечать на это вопрос. Могу поделиться своим опытом как член Общественной палаты Российской Федерации, кстати, представляющий в ней нашу региональную аналогичную структуру. Я уже предлагал своим коллегам по кубанской палате распространить на нее принцип комплектования федеральной Общественной палаты.

Причем речь не идет о представительстве всех муниципальных ОП. Достаточно создать Совет муниципальных палат Краснодарского края и делегировать его представителя в состав краевой структуры. Именно так был сформирован президиум Совета региональных палат Общественной палаты России. В нем представлено по одному человеку от каждого федерального округа. Думаю, в будущем разумно и возможно решить это вопрос. Кстати, от региональных ОП Южного федерального округа в Совет избрана Любовь Попова - секретарь нашей краевой Общественной палаты.  

- Изменятся ли принципы формирования краевой Общественной палаты в ближайшее время?

- С учетом того, что второй состав палаты в прошлом месяце только приступил к работе, в соответствии с краевым законом об Общественной палате это, вероятно, произойдет через два года. Хотя, в связи с вероятным принятием Государственной Думой РФ модельного закона о региональных палатах, возможен и более оптимистичный сценарий.

На особом контроле

- В декабре прошлого года члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провели в Краснодаре выездное заседание, после чего администрации края был дан ряд рекомендаций. Изменилась ли, на ваш взгляд, ситуация в лучшую сторону?

- Естественно, изменилась. Достаточно ознакомиться с разъяснениями администрации Краснодарского края, размещенными на сайте Совета при губернаторе. Это многостраничный документ с подробными комментариями по каждому из десятков вопросов, возникших в ходе совместного расширенного заседания СПЧ при Президенте РФ, Совета при губернаторе и Общественной палаты Краснодарского края.

Рекомендации, принятые по итогам изучения ситуации, включают несколько блоков: развитие НКО; проблемы экологии; нарушение прав на получение земельных паев; соблюдение прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания; защита прав призывников, семей военных и ветеранов боевых действий; жилищные права граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях; права в сфере газификации; выявленные нарушения в социальной сфере.
Администрация Краснодарского края, ознакомившись с документом, предоставила развернутые комментарии по всем вопросам.

- Какие меры Совет и Общественная палата Краснодарского края приняли в отношении этого документа? Если можно, несколько конкретных примеров.

- Руководство и члены Общественной палаты и Совета при губернаторе выезжали в поселок Чушка Темрюкского района с целью рассмотрения на месте весьма запутанной в правовом отношении ситуации. Совместно с представителем регионального отделения Ассоциации юристов России был организован прием граждан и проведены консультации по вопросам предоставления денежных компенсаций и жилья в этом по-прежнему неблагополучном в экологическом плане поселке. Данный вопрос находится на особом контроле в администрации Краснодарского края и неоднократно становился предметом рассмотрения судебных органов.
Что касается непосредственно Совета при главе администрации Краснодарского края, то по итогам упомянутого совместного заседания в положение о нем были внесены соответствующие изменения. Они касаются принципов комплектования состава Совета, привлечения к его работе экспертов и общественности, введения практики выездных заседаний, расширения и ротации его состава. Кстати, было изменено, став более понятным, и само название Совета.

Итоги будут чуть позже

- Способен ли Вениамин Кондратьев наладить конструктивный диалог между властью и НКО? Какие предпосылки к этому имеются? Что уже удалось сделать?

- Судя по тому, что только за последние три месяца этого года не только я, как председатель Совета при губернаторе, но и мои коллеги по Совету и краевой Общественной палате уже дважды общались с Вениамином Кондратьевым, причем еще в ранге исполняющего обязанности главы администрации Краснодарского края, начало диалогу положено.

Было принято уже упомянутое мной постановление «О внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края «О Совете при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека», а также досрочно инициировано избрание второго состава Общественной палаты Краснодарского края, намечено расширение состава Совета при губернаторе за счет гражданских активистов и представителей в первую очередь правозащитных и природоохранных НКО.

- Оцените эффект проведенного в Краснодаре форума Южного федерального округа «Сообщество».

- Мне кажется, еще рано говорить о возможном эффекте. Предлагаю вам вернуться к этому вопросу, пообщавшись с краснодарскими участниками заключительного общероссийского форума, состоявшегося 3-4 ноября в Москве, где не только были подведены итоги конкурса Общественной палаты России «Я - гражданин», но и выработана дорожная карта развития НКО страны.

Деньги для села

- В ходе дискуссий, мастер-классов и семинаров прозвучало немало критики в адрес распределения грантовых программ. В частности секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов дважды упоминал о неосвоенных Минсельхозом 100 миллионах рублей для сельских НКО, вернувшихся в федеральный бюджет. В чем причины?

- Все же речь шла о федеральном Министерстве сельского хозяйства. Там, действительно, из 170 миллионов рублей, выделенных селу на развитие культурно-массовой инфраструктуры, освоили лишь 70 миллионов. Потому что этим занимались чиновники, а не общественность. Вот почему Александр Бречалов предлагает не только создать грантооператора для поддержки проектов на селе, но и обучать сельские НКО, как получать эти средства и реализовывать нужные людям, а не чиновникам, проекты.

- На форуме «Сообщество» было представлено лишь 16 социальных проектов из региона. Между тем в крае около семи тысяч общественных организаций. На мой взгляд, их крайне мало. Вам так не кажется?

- Это лишь верхушка айсберга. На самом деле заявок на участие в презентации было в несколько раз больше. Например, краснодарский проект «Школа молодого патриота» региональных организаций «Россия молодая» и Общество «Знание» тоже не прошел фильтр отбора, хотя буквально двумя днями позже по итогам всероссийского конкурса получил президентский грант. Но мы не в обиде, так как кроме наших кубанских коллег по НКО с презентациями хотели выступить и представители других регионов ЮФО. Просто организаторы были ограничены во времени: даже для тех, кто прошел отбор, был жесткий лимит времени - до 10 минут.

- И последнее. Александр Бречалов говорил также о грантах для СМИ. Деньги из года в год выделяются одним и тем же. Из его уст даже прозвучал эпитет «прилизанные». Как вы оцените четвертую власть региона?

- «Юг Times» к их числу точно не относится, поэтому не все так плохо. Думаю, что с приходом к руководству краем новой команды положение изменится не только потому, что появились свежие, как принято говорить у политологов, акторы регионального политического процесса. СМИ курирует ваш человек во власти, еще в недавнем прошлом коллега - Анна Минькова. А журналисты, мне кажется, бывшими не бывают.

Досье «Юг Times»
Андрей Алексеевич Зайцев родился 29 июля 1961 в г. Овруч Житомирской области.
Обучался на исторических факультетах Кубанского и Ленинградского государственных университетов, в 1985 году окончил ЛГУ по специальности «История».
Научно-педагогический стаж - 30 лет, опубликовано более 50 работ и статей.
Профессор кафедры истории России КубГУ, доктор исторических наук.
Председатель правления КРПОО Общество «Знание», директор филиала ОУ ВО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» в Краснодаре.
С 2005 года возглавляет Совет при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.
Член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края.
Член экспертно-консультационного совета при комитете по вопросам образования, науки и делам семьи Законодательного Собрания Краснодарского края.
Член общественного совета при министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, серебряной медалью «За полезное». Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Andrei Zaitsev: “ Ideas Must Be Realized for the Sake of People, Not Bureaucracy”
Andrei Zaitsev, chairman of the Council for promotion of civil society institutions and human rights functioning under Kuban Governor’s Office, director of the regional branch of the Znanie (Knowledge) Association, speaks about civil society in Kuban, business for the prisoners, and undisbursed grants.
Q.: You are known as a professional educationalist. Why did you take up public activities?
A.: I take working in educational sector and public activities as a single whole. When 20 years ago my colleagues asked me to head the regional branch of the Znanie Association, I did not give up my teacher’s and scientific work. So I continue considering it an honour to work as a professor of the Department of History of the Kuban State University, despite the fact that I had graduated from the Leningrad University.
Q.: As the chairman of the gubernatorial Council for promotion of civil society and human rights, how can you characterize the current public situation in the region and observance of human rights?
A.: I think that active work of such civil institutions and the gubernatorial Council and Civic Chamber tells mush about the state of arts in the civil sector. Look at our websites, and you will understand what I mean. Our activity is dozens of public initiatives of small and big nonprofit organizations and of public activists every month, hundreds of persons actively involved in public life.
Q.: Can you show examples of how business participates in the solution of social problems by helping different nonprofit institutions?
A.: Yes – say, it is the project of re-socialization of prisoners in the Krasnodar region. They study entrepreneurship, and their best business plans get financial backup of Oleg Deripaska’s Volnoe Delo (Voluntary Business) Foundation.
In particular, the prisoners put forward projects of a new car wash, greenhouses, logistics agencies, a pancake bar… Upon their discharge, four winners of the competition got the equipment to run their business: a microwave, navigator, compressor, water pump, heaters for the greenhouses, etc.
Not long ago, we together with Federal Penitentiary Service organized a training course in building for 25 prisoners of correctional facility No. 2; now we are preparing classrooms and purchasing the equipment for a pastry cook course to be delivered at female correctional facility No. 3.
Q.: Much has been said about faulty distribution of the grant programs. Say, Aleksandr Brechalov, secretary of the Russian Civic Chamber, was twice quoted as mentioning 100 mn rubles allocated for rural nonprofit organizations that were never in fact disbursed among them. What are the reasons for that?
A.: Indeed, the federal budget earmarked 170 mn rubles to help develop the cultural infrastructure in the rural communities via federal Ministry of Agriculture, but only 70 mn have been disbursed so far. Why? Because it was the bureaucrats, not public activists, who were in charge of distribution of the grants. That is why Brechalov has proposed to appoint the grant operator who will support the grant projects, and to train the rural nonprofit organizations how to get the grants and put the projects so much needed by people, not officialdom, in practice.

Автор: Владимир Приходько

 

  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный