• Влад Завадский

Иван Чайка: «Главное - заниматься любимым делом и быть человеком»

 Иван Чайка: «Главное - заниматься любимым делом и быть человеком»

Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества о современной молодежи, уникальных открытиях и политическом климате региона.

Молодой и энергичный Иван родом из Апшеронского района. В свое время стал самым молодым депутатом в России, имеет множество наград, ныне избран в Общественную палату Краснодарского края. Глядя на него, понимаешь, что у государственных лидеров современности в будущем есть достойная смена. В канун празднования юбилея РГО Иван Чайка дал интервью еженедельнику «Юг Times».

- Иван Геннадьевич, ваши первые впечатления о работе в Общественной палате и за какие направления деятельности предстоит отвечать?

- Для меня большая честь быть избранным в Общественную палату Краснодарского края наравне с другими известными кубанцами, видными общественными деятелями, которым небезразлична судьба родного региона. О впечатлениях говорить пока рано, поскольку второй созыв только приступил к работе. На данном этапе решаются организационные моменты. На первом нашем заседании 12 октября были избраны секретарь Палаты, председатели комиссий, утверждена их структура и т. д. Я вхожу в состав комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами, ОНК, вопросам экологии и защиты окружающей среды. Данные направления деятельности мне во многом знакомы, постараюсь как можно эффективнее применять имеющийся опыт для решения многих важных вопросов. В целом хочу сказать, что состав подобрался высокопрофессиональный и работоспособный, он представляет широкий спектр общественных интересов. Среди членов есть представители аграрного движения, бизнеса, благотворительных, волонтерских, молодежных, ветеранских, патриотических, профсоюзных организаций, общества инвалидов, правозащитники. Думаю, вместе нам удастся достичь хороших результатов.

Будем ждать перемен

Как считаете, какие проблемы и задачи в крае сегодня должны решаться в первую очередь?

- Экономика, финансы, социальные гарантии, здравоохранение… В каждой сфере есть задачи, которые необходимо решать, что называется, здесь и сейчас. Их много, и поэтому выделить что-то одно не рискну.

- Много лет занимаетесь политикой. Как оцениваете складывающийся политический климат в регионе?

- С учетом относительно небольшого срока работы нового губернатора, судить о каких-то четко сложившихся тенденциях в политической жизни края пока рано. Пусть пройдет хотя бы год, чтобы можно было оценивать уровень эффективности в деятельности нового главы края и его команды не по предвыборным обещаниям, а по реальным делам. Вениамин Кондратьев имеет довольно высокий процент доверия со стороны населения. Его эпоха будет отличаться от эпохи Александра Ткачева, – это однозначно. Сегодня мы пока видим изменения парадигм, смену в кадровом составе администрации. Будем надеяться, что это повлечет за собой положительные тенденции в жизни края.

Первооткрывателей найдут по компасу

- Около 15 лет ведете активную работу в Русском географическом обществе, сначала создав и возглавив Апшеронский филиал, а затем встав у руля краснодарского регионального отделения. Чем сегодня занимается организация?

- Краснодарское региональное отделение РГО - одно из самых многочисленных и активных. Оно было основано 17 декабря 1946 года. В настоящее время в нем работают 15 комиссий, 5 центров, 21 местное отделение, 2 представительства, географическое общество учащихся, научно-популярный лекторий, краеведческий музей в городе Хадыженске. Вскоре откроется наша новая штаб-квартира в центре Краснодара, где будут организованы уникальные экспозиции, связанные с многолетней историей РГО. Для этих целей нам отдали старинное здание на улице Красной в краевом центре. Сегодня отделение ведет научно-исследовательскую, просветительскую, природоохранную деятельность. Совместно с молодежью нами изучаются история и природа края и России, издаются книги, организуются экспедиции, конференции, фестивали, конкурсы, выставки и даже снимаются документальные фильмы. В последние годы в жизнь воплощены многие крупномасштабные проекты.

- Один из них – это национальная премия «Хрустальный компас», которая учреждена по вашей инициативе три года назад. Какие задачи у этого проекта?

- «Хрустальный компас» - первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Долгие годы лучшие научные достижения и открытия российских географов, экологов, путешественников незаслуженно оставались в стороне. Сегодня у них есть возможность заявить о себе и получить широкое общественное признание. Главная цель премии - найти и поддержать настоящих патриотов России, тех, кто уважает и бережет среду, в которой живет, стремится к новым познаниям. Учреждена премия была в 2012 году, получив одобрение и поддержку президента Русского географического общества, министра обороны России Сергея Шойгу. На сегодняшний день премия – один из ведущих проектов РГО. В ее экспертный совет вошли такие известные и авторитетные члены Общества, как Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Виктор Савиных, Николай Дроздов, Александр Фролов, Владимир Грачев и другие. Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы и общественные деятели. Хочу отметить, что организация и проведение проекта стали возможными благодаря активной поддержке и участию «Газпром на Кубани».

Мировые рекорды в интересах науки

- Какие проекты из числа обладателей «Хрустального компаса» поражают своей уникальностью?

- Дело в том, что проекты принимаются в девяти номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения, представляющие научный интерес, в той или иной области, связанной с географией и экологией, историко-культурным наследием и общественной жизнью. Поэтому каждый победитель уникален по-своему. Так, одним из первых обладателей «Хрустального компаса» в номинации «Научное достижение» стал уже известный многим авторский коллектив Арктического и Антарктического НИИ, Санкт-Петербургской горной академии и Петербургского института ядерной физики, который совершил бурение глубокой скважины в Антарктиде и первое проникновение в подледниковое озеро Восток.
После окончания Международного полярного года в 2008 году к этому эксперименту готовились сразу три страны: Россия, США и Великобритания. Нам удалось это сделать первыми. Успешное многолетнее бурение скважины в ледниковом покрове позволило получить уникальные материалы из его водной толщи. Большой резонанс в научном сообществе получил проект подводного исследовательского отряда Русского географического общества и Федерации подводного спорта России – экспедиция «Полюс Холода», отмеченная премией «Хрустальный компас» в номинации «Лучший региональный проект» в 2014 году. Российские дайверы установили два мировых рекорда, дважды погрузившись в якутские озера Лыбынкыр и Ворота при температуре минус 50 градусов на экстремальные глубины, которые сравнимы с высотой 20-этажного дома, тем самым показав, на что способен человек в нечеловеческих условиях. Были взяты пробы воды и грунта водоемов в зимнее время на разных глубинах. Впоследствии материалы переданы разработчикам программы колонизации Марса.
Нельзя не отметить международный проект «Подземный полюс планеты» группы известных спелеологов России, Украины, Испании, Франции, Израиля, Польши, Чехии, Бразилии, Литвы. Авторы совершили первопрохождение и комплексное исследование глубочайшей (2199 метров) в мире пещеры Крубера. В ходе данной экспедиции ученый секретарь Крымского отделения РГО Геннадий Самохин достиг рекордной глубины при исследовании подземного полюса планеты, получив уникальные научные данные.

- Среди обладателей премии есть ли проекты, которые не только представляют научный интерес, но и несут в себе важную социальную функцию?

- Хотелось бы отметить проект «Татарстан на кончиках пальцев» республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих. Авторы признают, что, к сожалению, проблема доступности окружающей среды для слепых и слабовидящих людей была, есть и остается. В республике нет ни одного издательства, выпускающего книги в специальном формате. А проект позволил частично решить данную проблему. По результатам было издано 15 книг на русском и татарском языках, которые знакомят с истоками татарской и русской культур, учат бережному отношению к природному, культурному и историческому наследию страны. Книги были бесплатно переданы в библиотеки республики и в школы для слепых детей. Теперь с их помощью ребята в буквальном смысле могут совершать путешествия по родному региону, изучать его географию и складывать представление об окружающем мире.

- За все время существования «Хрустального компаса» были ли отмечены премией проекты кубанских авторов?

- Неоднократно. Например, большой научный интерес представляет совместная работа кубанского ученого Андрея Зимницкого и его ростовского коллеги Юрия Ильичева, завоевавшая «Хрустальный компас» в 2014 году. Целью проекта являлось получение новых актуальных данных и изучение современного оледенения гор Передней Азии и Северо-Западного Кавказа. В ходе исследования выяснилось, что на Северо-Западном Кавказе насчитывается 60 ледников, в то время как 100 лет назад их было 68. Таким образом, теория глобального изменения климата получила свое очередное подтверждение. Обладателями «Хрустального компаса» стали также казаки и географы из Брюховецкого района за создание самобытной деревни на «Казачьем острове» в целях сохранения и развития национальных культурных традиций, родного языка. В 2013 году за уникальные кадры подводной съемки Черного моря премию получил наш земляк, дайвер из Усть-Лабинска Эрнст Антонов, совершивший более 400 погружений на морское дно.

Тайны линкора разгаданы 

- Кстати, подводным исследованиям краснодарские географы придают огромное значение. Одно из наиболее ярких - подводная экспедиция «Раскрывая тайны линкора «Императрица Екатерина Великая». Проект уже завершен? Какие исторические тайны были раскрыты в ходе его реализации?

- Данный проект посвящен 100-летию начала Первой мировой войны и вековой годовщине спуска на воду легендарного линкора в мае 2014 года. Это один из ключевых подводных проектов Общества. В 2014 году Отделение получило медиагрант для создания о судне и экспедиции документального фильма, который уже смонтирован (вскоре в одном из кинотеатров Краснодара состоится его предпремьерный показ). У линкора довольно трагичная история. Напомню, «Императрица Екатерина Великая», она же «Свободная Россия», была затоплена в Цемесской бухте близ Новороссийска. Корпус некогда грозного боевого корабля ныне покоится на глубине 38–40 метров на траверзе мыса Дооб.
Специалисты Центра подводных исследований Краснодарского краевого отделения Русского географического общества несколько лет готовились к реализации проекта. Работа заняла у нас почти три года. За первый год удалось проникнуть во внутренние помещения корабля и частично расчистить их от илистых отложений и завалов. Была проведена фото- и видеосъемка линкора и его элементов, составлена 3D-модель судна. Демонтированы и подняты на поверхность отдельные конструкции и прочие предметы, имеющие мемориальную ценность. Проведена работа по поиску документов, связанных с историей корабля. В 2014 году на линкоре под водой была установлена мемориальная доска, а также прошло одно из самых значимых событий проекта – встреча с потомками моряков, служивших на линкоре.

- Как удалось их отыскать?

- Эти люди сами вышли на нас. Внуки унтер-офицера Никифора Воронченко из Харькова рассказали о судьбе своего деда, служившего в машинном отделении линкора. Он принимал участие во всех походах эскадры Черноморского флота в годы Первой мировой войны, был свидетелем и участником морских сражений. Откликнулась Ирина Савченко из Курской области. Ее дед Андрей Еремин служил на корабле главным электриком и оставался на нем вплоть до его затопления. Правнук Петра Бордюкова из Москвы Константин Стрельбицкий вообще оказался руководителем Московского клуба морской истории и активно включился в проект. Надо сказать, что специально к столетию линкора была выпущена памятная медаль, которая была изготовлена из материалов с затопленного судна. Награды вручили самым активным участникам экспедиции и потомкам моряков с легендарного корабля.

С начала 2014 года в разных городах края были организованы выставки экспонатов, поднятых со дна моря при исследовании корабля. Один лишь фрагмент якорной цепи – два с половиной звена весом в 85 кг - впечатляет, можно себе представить насколько величественным был линкор. Или, например, карандаши, пролежавшие на дне морском 100 лет, чудом сохранились и смотрятся как новые. Нашли старинный телефон производства российского акционерного общества «Фирма Эриксон и Шукер», розетку с надписью «РАО Сименс», сделано в Петрограде». Кто об этом сегодня мог бы знать? А благодаря экспедиции теперь все эти вещи можно увидеть и потрогать, в буквальном смысле соприкоснуться с историей.  

Работать в удовольствие

- Помимо исследовательской деятельности, вы много времени уделяете вопросам просвещения молодежи. Устраиваете различные тематические мероприятия для школьников. Тесно взаимодействуете со студентами, являясь преподавателем в Кубанском госуниверситете. Что можете сказать о современных молодых людях и какие напутственные слова хотите высказать в их адрес?

- Для меня молодежь - понятная категория граждан. Я сам начал в молодом возрасте заниматься общественно-политической деятельностью. И по своей работе в университете, и по той, которую проводим в рамках деятельности РГО, могу сказать, что талантливых молодых людей очень много, и им нужно дать возможность развиваться, открывать перед ними горизонты новых познаний. В свое время эту функцию в моей жизни сыграли родители. Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно многому учиться. Благодарен им за то, что вовремя смогли донести эту простую истину. Основа воспитания подрастающего поколения, конечно, берет начало в семье. Но государство и гражданское общество также играют не последнюю роль. Именно поэтому наше отделение РГО сегодня открывает сеть местных подразделений, профильных комиссий и центров, которые призваны работать с молодежью в самых отдаленных уголках края.

Кстати, многие ребята, соприкоснувшись с жизнью общества, коренным образом изменили дальнейшие планы, всерьез увлеклись географией и экологией, открыли для себя новое направление для личностного роста. Что хотелось бы им пожелать? Работа, как, впрочем, любая деятельность, должна вызывать интерес и приносить удовольствие. Тогда будут и силы, и знания, и стремления. И результат. Я сам всегда работаю на результат, следуя в жизни двум принципам. Во-первых, чем бы ты ни занимался, это нужно делать профессионально, на шесть с плюсом, чтобы стать примером для других. Во-вторых, независимо от своего социального положения или статуса, нужно всегда оставаться человеком. А если что-то пошло не так в жизни, пробуйте ее изменить. Каждый имеет право выбирать свой путь - тот, который ему по сердцу.

Досье «Юг Times»
Чайка Иван Геннадьевич - российский общественный и политический деятель, создатель и председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас», продюсер, член Центра ЮНЕСКО, кандидат политических наук.
Родился в 1983 году в г. Хадыженске Краснодарского края. С отличием окончил Кубанский госуниверситет и аспирантуру КубГУ. Кандидат политических наук.
Активно участвует в жизни Русского географического общества с 2001 года. Председатель Краснодарского регионального отделения РГО, член президиума Совета регионов и член комиссии по развитию туризма Общества.
В 2004 году избран депутатом, став самым молодым парламентарием России. Депутат Совета МО Апшеронский район 4, 5, 6 созывов, председатель комиссии по вопросам законности, местного самоуправления, контроля за исполнением принимаемых решений, информационной политике, взаимодействию с партиями и общественными объединениями. Победитель всероссийского конкурса «Лучший молодой депутат России», проводимого Государственной Думой РФ.
Долгое время занимался вопросами развития молодежного парламентаризма в России и мире. Был первым заместителем председателя Молодежной парламентской ассамблеи Совета Федерации РФ и вице-президентом Центра развития молодежного парламентаризма в России. В 2006 году стал спикером Первого Германо-Российского парламента молодежи, участие в котором приняли Владимир Путин и Ангела Меркель.
В 2015 году избран членом Общественной палаты Краснодарского края.
В 2014-м создал собственный продюсерский центр, который занимается созданием документальных фильмов.
Является экспертом целого ряда органов исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровня. Участник и организатор международных проектов, форумов, парламентских слушаний, официальных делегаций и т. д.
Награжден благодарностями Совета Федерации ФС РФ, министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, главы администрации (губернатора) Краснодарского края, орденом «Легионер ЮНЕСКО» и другими наградами. В 2003 году стал лауреатом молодежной премии администрации Краснодарского края в области науки, культуры, производства и спорта.


Ivan Chaika: “It’s Important to Do Real Work and Stay a Respectable Person”
Chairman of the Krasnodar regional branch of the Russian Geographical Society, member of the regional Civic Chamber speaks of contemporary youth, unique discoveries and political climate in the region.
Q.: What are your first impressions of work at the Civic Chamber?
A.: Its second convocation has just begun to work. I am a member of the commission on public control, public expertise, cooperation with public councils and NGOs, and environmental issues. As for me, I am quite well aware of these activities.
Q.: You have been engaged in politics for many years. How can you assess today’s political climate in the region?
A.: To be able to evaluate the efficiency of the work of the new governor and his team rather than their election pledges, at least a year has to pass.
Q.: For about 15 years, you have been working at the Russian Geographical Society. Can you give some information on what is the Society engaged in?
A.: The Krasnodar regional branch is one of the most numerous and active parts of the Russian Geographical Society. We carry on research, enlightening and environmental activities. Together with the younger generations, we study regional and Russian history, publish books, organize expeditions, conferences, festivals, contests, exhibitions and even make documentary films.
Q.: You are known to be the initiator of the Crystal Compass National Prize. What are its goals?
A.: The Crystal Compass is the first national prize on national geography, ecology, conservation and popularization of Russia’s natural and historical-cultural heritage. Its main goal is to find and support genuine Russian patriots.


Автор материала: Ирина Богданова


Фото: old.rgo.ru


  • Платан Южный
  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций