• Астахов

Борис Титов: «Компании должны получить у бюджета оплату по контрактам»

 Борис Титов:  «Компании должны получить у бюджета оплату по контрактам»

Федеральный бизнес-омбудсмен об основных направлениях деятельности института уполномоченного, главных проблемах делового сообщества России и Кубани и новом формате работы для самого малого предпринимательства.

На прошлой неделе Краснодар посетил один из самых влиятельных деловых людей России. Уже на протяжении 15 лет Борис Титов отстаивает интересы бизнеса. В 2000 году он был избран вице-президентом Российского союза промышленников, в 2003-м стал сопредседателем, а затем и председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В те годы Титов запомнился жесткой критикой финансовой политики главы Минфина РФ Алексея Кудрина и требованием снизить налоги. Во многом похожую деятельности он ведет и сегодня - уже в статусе уполномоченного по делам предпринимателей.

-Борис Юрьевич, вы часто бываете на Кубани. С чем это связано?

- Да, именно в Москве и Краснодарском крае провожу больше всего деловых встреч. Это естественно. Я ведь считаю себя кубанским предпринимателем, поскольку владею здесь бизнес-активами. Правда, управлять ими в силу специфики моей нынешней должности не могу.

Ваш регион - один из самых динамично развивающихся в стране. Каждый раз, когда приезжаю, обнаруживаю, что построены новые объекты или родилась и реализуется необычная идея. Встречаюсь с предпринимателями, осваивающими какие-то ниши в бизнесе, обсуждаем разнообразные вопросы.

- Какова цель нынешнего визита?

- Сейчас мы, можно сказать, путешествуем по стране и проводим традиционные встречи с бизнесом. Общую картину я представляю, но такие поездки позволяют лучше понимать, что происходит на местах и в чем главные проблемы регионального характера и российского бизнеса в целом. Это наша обратная связь с предпринимателями. Живой контакт с ними дает возможность актуализировать направления работы и, в конечном итоге, решать проблемы. Это и есть основная цель.

- У кубанских предпринимателей немало жалоб. Как намерены разбираться в их проблематике?

- Сделаем попытку найти правильное решение по каждому конкретному обращению. Но кроме этого, конечно, важно обсудить системные проблемы, которые существуют в крае. Они есть. Это и земельные вопросы, и проверочная деятельность надзорных органов, и ряд других. При этом все же замечу, что край сохраняет лидирующие позиции в России по привлекательности для инвесторов. Здесь есть все условия, чтобы успешно вести предпринимательскую деятельность.


Система работает

- Институт уполномоченного достаточно молод. Завершился ли период его становления и довольны ли вы тем, как он работает?

- На федеральном уровне институт уже сформировался. Получили примерно 20 тысяч жалоб. Конечно, можем мы не все. Многие вещи во взаимоотношениях с властью решаются с трудом. А есть регионы, где с большим трудом. С другой стороны, хватает и губернаторов, которые нацелены на поддержку предпринимателей. И в этих территориях все идет более гладко, конструктивно.

Хотя нужно сказать, что дело иногда не только во власти. Бизнес у нас очень разный, чего уж греха таить. Часто жалобы, которые к нам приходят, связаны с корпоративными конфликтами. В них потом вовлекаются различные государственные органы для защиты одной из сторон. Также предпринимаются различные попытки использовать институт уполномоченного, чтобы защитить свою позицию - притом что закон компанией все равно был нарушен. Такие обращения составляют примерно половину всех жалоб. Поэтому мы их не можем поддержать.

Для того чтобы разбираться в проблемах на местах, созданы региональные структуры. В целом выстроенная система работает. Почему я в этом так уверен? У нас есть специальные органы, которые осуществляют экспертизу. Это и Общественный и Экспертный советы, и Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», где вокруг нас работает более 60 юридических фирм, которые бесплатно осуществляют экспертизу обращений. Прибавлю сюда же и приемные по регионам.


В структуре власти

- С какими жалобами работать сложнее все го?

- Если говорить об обращениях по административным делам, когда на бизнес осуществляется незаконное давление, то вопросы достаточно успешно решаются в диалоге практически со всеми ведомствами. По уголовным делам, когда работать приходится с правоохранительными органами, нам приходится сложнее. Но и здесь часть проблем удается решать.

Вообще работа с обращениями - это лишь одна часть деятельности института. Вторая, самая сложная, - по системным вопросам. Мы готовим доклады: кубанский бизнес-омбудсмен  Игорь Якимчик  - губернатору, я - президенту. В последнем таком документе, направленном  Владимиру Путину , изложены 234 системные проблемы и способы их решения. По каждой было подготовлено поручение правительству. По многим из этих вопросов уже проведен раунд переговоров в рамках межведомственных комиссий. В этом, кстати, наше главное преимущество перед общественными бизнес-структурами. Мы входим в систему власти и можем прорабатывать вопросы на самом высоком официальном уровне.

- Какие направления работы сейчас самые актуальные?

- Одно из главных - взаимоотношения бизнеса с бюджетом. Экономическая ситуация непростая, и в связи с этим повсеместно идет сокращение ассигнований. Как следствие, у бюджетных предприятий начинаются проблемы с выплатами бизнесу по уже выполненным контрактам. Президент дал поручение прокуратуре провести проверку на предмет выполнения такого рода контрактов. Краснодарский край в этом смысле один из лидеров - в регионе отмечено множество подобных случаев. С одной стороны, это говорит о том, что ситуация с бюджетом в крае тяжелая, с другой, что прокурор очень тщательно провел работу. Так что ведется серьезная работа, чтобы эти контракты были оплачены.


Кто такие самозанятые?

- В последнее время малый бизнес как инструмент для обеспечения себя и своей семьи стабильным доходом не пользуется большой популярностью у населения. Будет ли меняться ситуация?

- Эта тема - еще одно важное направление нашей работы. Малого бизнеса в последние годы действительно стало меньше. В целом по России - минус 500 тысяч предпринимателей. Это произошло после принятия в 2013 году решения о резком увеличении социальных страховых платежей. Мы уже год бьемся над задачей создания отряда самых маленьких предпринимателей - так называемых самозанятых. Продвинулись вперед очень серьезно. Совсем недавно договорились с министерством финансов. Так что вскоре появится новая группа малого бизнеса. Она получит название «индивидуальные предприниматели - самозанятые». Эти люди не будут иметь права нанимать на работу сотрудников, зато они получат особые условия работы и льготы. В их отношении к минимуму сведут бюрократию. Например, документы станут реально оформляться в одном окне, а все платежи - распределяться по фондам автоматически, через казначейство. Свидетельство на право деятельности - до трех видов - будет оформляться на период от одного месяца до года и обойдется в 20 тысяч рублей в год. Или немного больше, если так определят регионы.

Это очень важное решение, поскольку в 2013 году повышение страховых взносов оказалось очень болезненным ударом по предпринимателям. Помню, как из Краснодарского края, из станиц, приходили такие наполненные болью письма… Люди писали, что их лишили практически последнего заработка, потому что платежи стали неподъемными. Что ж, сейчас таким предпринимателям создаются условия для их возвращения в бизнес.

Выделю еще одно направление - НДС по малому бизнесу. Здесь пока ситуация не очень обнадеживающая. Мы пытаемся лоббировать возможность предоставления предприятиям, оставаясь на спецрежимах, оплачивать НДС по собственному желанию. Прежде всего это касается сельских предприятий. Хотя не только их. Но - никак. Хотя и президентские поручения уже были. Накануне питерского экономического форума Владимир Путин поднял министра финансов и прямо спросил, почему не решается вопрос. Тот сказал: «Да-да, решим-решим». Это было в июне. Сейчас опять тишина. Наверное, снова нужно к президенту обращаться.


Бизнес нуждается в доступных кредитах

- Сейчас как никогда актуальна тема производства собственных продовольственных товаров. Но политики часто говорят, что отечественной продукции сложно пробиться на полки магазинов, особенно сетевых. Что вы думаете об этом?

- На самом деле данный вопрос во многом политизирован. Помню требование одного депутата, который предлагал законодательно установить обязанность торговле иметь на полках не менее 15% российских товаров. Наверное, депутаты не в курсе, что у нас обратная пропорция. В том же «Магните» около 90% составляют российские продукты, в других сетях показатель тоже давно перевалил за 60%.

- Среди самых обсуждаемых проблем производителей на первый план вышли претензии к банкам: бизнес заявляет, что не в состоянии кредитоваться под существующий сегодня у банков процент. Есть ли решение этой проблемы?

- Это тоже системный вопрос. И он связан, к сожалению, с состоянием всей нашей экономики. То, как сейчас работает Центробанк... Мы сейчас его всячески стимулируем к тому, чтобы наладить механизмы финансирования реального сектора. Действительно, у Центробанка имеются некоторые инструменты, но они не доходят до реального потребителя - в лице того же малого бизнеса, например. Мы работаем над тем, чтобы ситуацию улучшить в ключевых отраслях. Принято решение о создании промышленного комитета, который будет работать над усовершенствованием нормативной базы для промышленных предприятий и контактировать с конкретными проектами, помогая им искать финансирование.


досье «Юг Times»

Борис Юрьевич Титов родился 24 декабря 1960 года.

Окончил в 1983 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «Международные экономические отношения». Во время учебы в вузе работал переводчиком испанского языка, в том числе в Перу (1983).

С 1983 по 1989 год работал во внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт» - госкомпании по экспорту нефти и нефтепродуктов. Специализировался на поставке продуктов нефтехимии и технических масел в Латинскую Америку и на Дальний Восток.

В 1989 году прервал государственную карьеру и до 1991 года возглавлял департамент химии частного совместного советско-голландского предприятия «Юралс».

В 1991 году совместно с рядом российских и английских партнеров создал собственную компанию по торговле, а затем и инвестициям в логистику и производство продукции нефте- и газохимии Solvalub LTD, London, которая в дальнейшем переросла в инвестиционно-промышленную «SVL - group of companies».

В 1996 году была создана российская дочерняя компания группы SVL - ОАО «Интерхимпром», которая одной из первых в России была зарегистрирована в качестве финансово-промышленной группы.

С 2001 по 2002 год был президентом ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот» - совместного предприятия группы компаний SVL и ОАО «Газпром», которая стала одним из крупнейших в России производителей минеральных удобрений.

В 2002 году после продажи акций в АК «Азот» вернулся на должность председателя правления группы компаний SVL.

ГК SVL специализируется на проектном управлении инвестиционными производственными активами в России. Сейчас она управляет собственными активами и активами клиентов в таких сферах, как производство химических волокон, базальтохимия, агрохимия, сельское хозяйство - производство мяса птицы. Одним из последних проектов группы стало приобретение пакета акций и управление национальным производителем классического шампанского «Абрау-Дюрсо».

В июне 2012 года назначен президентом на должность федерального омбудсмена по делам предпринимателей.


Boris Titov: “If Business Companies Get Governmental Contracts, They Must Be Paid from Budget”

Last week Boris Titov, the federal business ombudsman and one of the most influential business leaders of Russia, visited Krasnodar. For 15 years, Mr. Titov has been upholding interests of the nation’s businesses. In 2000 he was elected Vice President of the Russian Union of Industrialists; in 2003 he became Co-Chairman and later Chairman of the All-Russian Public Association Delovaya Rossiya (Business Russia). The country’s businesspeople have remembered him as a rigorous critic of then Minister of Finance Aleksey Kudrin’s financial policy and a promoter of reduction of taxes. Mr. Titov continues behaving similarly now - at the post of Russian business plenipotentiary.

Q.: You are known to be often visiting the Krasnodar region. Why?

A.: You are right, in Moscow and the Krasnodar region I hold most of my business meetings. It’s natural, for I consider myself as a Kuban entrepreneur - because as you know I have business assets here, however I can’t govern them due to my public post.

Q.: What is the aim of your current visit?

A.: Although I do imagine a general picture of business nationwide, but field trips help me better understand main problems existing in each particular region. It is a sort of my feedback with entrepreneurs.

Q.: The Kuban businesses have lots of complaints. What do you intend to do to sort then out?

A.: I will try to find the right solution for each concrete complaint. Besides, it’s important to discuss the systemic problems that exist here - like the land issue, checkups of the supervisory bodies, etc.

Q.: What are the most difficult complaints?

A.: Speaking about administrative cases, when a business is under a certain illegal press - such issues may quite efficiently be settled during a dialog with all agencies concerned. With criminal cases, when law enforcement offices are involved, it is much more difficult. However, we manage to settle some of these problems too.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki