• Mice Forum Sochi
  • Продажи и маркетинг 2017
  • туристическая выставка

Людмила Воронина: «Идей, как заработать, много. Важно ими воспользоваться»

Людмила Воронина: «Идей, как заработать, много. Важно ими воспользоваться»

Доктор экономических наук о вариантах выхода из кризиса для страны и региона, реальном инвестиционном потенциале Кубани и новых возможностях для малого и среднего предпринимательства.

Последствия обвала рубля, эмбарго на поставку товаров из-за рубежа, сокращение объемов экспорта, снижение цен на нефть - все это негативно отразилось на российской экономике.

Как изменится ситуация в ближайшее время и на чем должен сосредоточиться бизнес для минимизации потерь? Об этом «Юг Times» рассказывает один из ведущих экспертов Юга России Людмила Воронина, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента Кубанского государственного университета.

- Людмила Анфимовна, на минувшей неделе в Минэкономразвития РФ заявили о пересмотре прогноза по курсу рубля в сторону его большего ослабления до конца 2015-го и на 2016 год. Чем это грозит российской экономике?

- Давайте обратимся к цифрам. Сегодня баррель нефти стоит 47,18 доллара, среднегодовая инфляция составляет 7,7%, рубль ослабел на 18,2%, инвестиции в основной капитал снизились на 10,5%. Бюджет страны 2014 года недобрал 727 миллиардов рублей за счет снижения стоимости нефти и газа, в целом уменьшились доходы на 650 миллиардов. Сейчас новый вызов экономике России - противостояние Запада. Оно заключается не только в экономических санкциях, но и в возможном переходе к блокаде международного сообщества, что может привести к изоляции нашей экономики и углублению кризиса. Чем он грозит гражданам страны и экономике в целом? Прежде всего снижением реальных доходов населения. По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2015 года реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8%, а потребительский спрос - на 7-9%.

Мы уже наблюдаем рост безработицы. Росстат оценивает численность безработных в текущем году в 4 500 000 человек. Это на 600 тысяч больше, нежели в прошлом году. Данная ситуация была, есть и будет продолжаться из-за падения объемов производства. Что можно сделать рядовым гражданам? Просто перепрофилироваться и продолжать работу уже в новом качестве.

 

Сигнал неблагополучия

- Как все это отразится на малом и среднем бизнесе?

- Есть вероятность снижения предпринимательской активности. Рост производства и возрождение МСБ будут возможны как при соблюдении гибкой налоговой политики, так и доступности источников финансирования, а также заинтересованности государства в развитии малого и среднего предпринимательства.

Китай в свое время дал дорогу малому бизнесу, обеспечив ряд налоговых льгот и источников финансирования. В результате весь мир заговорил о китайском экономическом чуде. К сожалению, у нас по-прежнему имеют место высокие барьеры доступа бизнеса к источникам финансирования. Промышленные предприятия как ориентировались на собственные средства, которые относительно скудные, так и ориентируются. Как была высока доля убыточных предприятий, так и остается довольно существенной. Это дает очень неблагополучный сигнал на перспективу. Невозможно развиваться обрабатывающим предприятиям без кредитов. У нас ставка кредитования превышает рентабельность. Это приводит к снижению эффекта развития. И здесь надо рассматривать как минимум три параметра: процент по кредиту, инфляцию и рентабельность производственных секторов, потому что именно производство является основой для накопления и удешевления финансовых ресурсов. Когда кредитный ресурс направляется в обрабатывающие секторы, снижается уровень оттока капитала.

 

Замедление идет по инерции

- Как будет развиваться экономика Кубани в сложившихся условиях?

- Судя по итогам 2014 года, кризис не очень сильно повлиял на экономику Краснодарского края. Все показатели имеют положительную динамику и превышают среднероссийские, в том числе благодаря проведению Олимпийских и Паралимпийских игр, этапа «Формулы-1».

Диверсифицированный характер экономики края делает ее более устойчивой по сравнению с другими регионами России. К примеру, по итогам 2014 года рост темпов промышленного производства составил 2,6%. Темп прироста сельского хозяйства - почти 3%. Единственная сфера, где было снижение, - строительство. Это связано с завершением большой олимпийской стройки. Однако сегодня кризис начинает затрагивать экономику, которая развивалась в 2014 году по инерции. Сейчас, по данным министерства экономики края, рост ВРП снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За прошедшие полгода в крае сократились объемы строительных работ (снижение - 19%), оптовой торговли (9%), услуг транспорта (1%). При этом ряд отраслей показал прирост объемов производства: сельское хозяйство (увеличение на 5,7%), курортная сфера (3,7%), платные услуги населению (7,5%). Индекс потребительских цен увеличился на 16,6% против 8% за первое полугодие 2014 года. Ожидается замедление темпов продаж на автомобильном рынке, а также бытовой и компьютерной техники. Учитывая резкое снижение цен на нефть, отчасти пострадают предприятия топливно-энергетического комплекса. Хотя последствия для них будут минимальные, так как низкие цены на нефть компенсируются высоким курсом валюты. Регион должен оказывать максимальную поддержку тем отраслям, которые являются локомотивом краевой экономики, - это АПК, промышленность, транспорт и санаторно-туристический комплекс.

- Сможет ли Кубань преодолеть последствия кризиса менее болезненно, чем другие регионы?

- У нас есть определенный запас прочности и опыт преодоления негативных явлений. В антикризисном плане развития экономики края обозначена поддержка несырьевого сектора, импортозамещение в сельском хозяйстве и промышленности, помощь малому и среднему бизнесу, стабильность в социальной сфере. Сильной стороной нашего региона является диверсификация хозяйственной деятельности и высокая природная рента. Это связано и с реальной инвестиционной привлекательностью, стабильностью экономического и политического развития. Положительный имидж края известен не только в российском бизнес-сообществе, но и далеко за его пределами. Поэтому мы выйдем из кризиса быстрее и с наименьшими потерями.

- Сколько времени может понадобиться региону и в целом стране для выхода из кризисной ситуации на этот раз?

- Не менее трех лет. Это закономерно и полностью соответствует теории экономических кризисов.


Плацдарм для инвестиций

- В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по итогам 2014 года среди 76 регионов страны Кубань заняла 7-е место (исследование проводилось федеральным Агентством стратегических инициатив). Это вполне достойный показатель. И тем не менее, что нужно сделать, чтобы улучшить инвестклимат?

- У нас накоплен большой опыт работы и достигнуты значительные результаты по привлечению инвесторов. Не стоит забывать и о высоких оценках, присвоенных краю рейтинговыми агентствами. В конце 2014 года Краснодарский край занял первые места в номинациях «Минимальный инвестиционный риск» и «Высокая эффективность госуправления», а также второе место в номинации «Минимальные экономические риски» в рейтинге «Инвестиционная привлекательность регионов - 2014», составленном агентством «Эксперт РА».

В прошлом году, даже с учетом окончания олимпийского проекта, мы привлекли свыше 780 миллиардов рублей, вновь став лидером по объему инвестиций в ЮФО. Хотя многие утверждали, будто после окончания Олимпийских игр Кубань не сможет удержать инвестиционное первенство. Сегодня очень важно не только привлечь в край новых инвесторов, но и сохранить уже имеющихся (например, KNAUF, KLAAS, Philip Morris, Nestle). Также необходимо улучшить инфраструктуру, снизить инвестиционные риски и обеспечить продвижение инвестиционных проектов в несанкционных сферах мировой экономики, а кроме того - привлечь национальные инвестиционные ресурсы в импортозамещение.

 

Инновационный резерв

- Почему на Кубани так и не происходит активной инноватизации производства, о которой так много говорится в последние годы? Также до сих пор не развита сеть так называемых технопарков... Что мешает их активному внедрению?

- За три года доля продукции в ВРП тех отраслей экономики, которые являются высокотехнологичными и наукоемкими, должна увеличиться в 1,3 раза. Для выполнения этой задачи Кубань должна будет серьезно поработать. Доля продукции указанных отраслей в региональном ВРП на сегодняшний день равна 14,5%, а в ЮФО этот показатель составляет 16,7% при среднероссийском 19,8%. Инновационное развитие является в настоящее время одной из основ стабильности экономики, способствующей росту отдельно взятого региона, а потому - и страны в целом. Только перейдя на инновации, можно обеспечить создание рабочих мест с высокой производительностью труда, развить высокие технологии производства и увеличить показатель наукоемкости продукции. Не обойтись без инновационных технологий при импортозамещении. Они нужны для дальнейшего развития АПК, транспорта, строительства. Нуждается в новых прогрессивных технологиях и промышленность региона.

К 2018 году Краснодарскому краю нужно нарастить долю высокотехнологичного производства до 16,6% - и это как минимум. Чтобы этого достичь, необходимо объединение всех имеющихся субъектов инновационной деятельности. Не нужно забывать и о системной работе в развитии инновационной среды и инфраструктуры региона, в том числе и в организации технопарков и бизнес-инкубаторов. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны: например, в Кубанском госуниверситете учеными и бизнесменами на базе бизнес-инкубатора созданы реальные площадки для коммерциализации инновационных разработок.

Считаю, что в Краснодарском крае имеются немалые резервы, для того чтобы внедрить новые технологии даже на малых предприятиях, а тем более - на крупных производствах.

 

Плоды поддержки уже ощутимы

- Поговорим о малом и среднем предпринимательстве. В прошлом году с рынка ушло много мелких компаний, не выдержавших кризисных явлений. Как будет развиваться бизнес в условиях санкций?

- Конечно, малый бизнес играет серьезнейшую роль в экономике. Если в целом по РФ доля МСП составляет около 20%, то у нас в крае - 30%. А оборот продуктов и услуг МСП - это 40% в общих цифрах по региону. Поэтому поддержка малого бизнеса для нас очень важна. В этом году господдержка возрастет почти в 2,5 раза - это и выплаты процентных ставок по кредитам, и лизинговые операции, субсидии на начало бизнеса и прочее. Мы также увеличиваем поддержку бизнеса через фонд микрофинансирования, гарантийный фонд. Уверена, что снижение по кредитованию малого бизнеса, которое мы сейчас наблюдаем, будет нивелировано уже ко второму полугодию 2016 года. Работают и другие механизмы поддержки. Решено снизить налоговую ставку с 15% до 5% для бизнеса, работающего по упрощенной системе. Принят закон о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей...

Наиболее перспективными являются сферы импортозамещения. Например, край только в первом квартале увеличил объем производства собственных овощей на 30%. У нас появилось большое количество новых малых и больших теплиц. Их продукция уже попадает на прилавки. Идет процесс систематизации этой работы, потому что мало вырастить - нужно сохранить, упаковать, доставить. Что касается садоводства - здесь также действует серьезная поддержка. У нас увеличиваются площади садов, и многие страны уже видят здесь угрозу к сокращению возможностей своего импорта.

 

Франшиза - отличный вариант

- Какие сферы деятельности в настоящий момент наиболее перспективны для начинающих предпринимателей?

- Сегодня спектр деятельности, которую можно вести и в кризисное время и которая поможет пережить всеобщий экономический спад, довольно широк. Конечно, трудно строить прогнозы, но я попытаюсь. В периоды экономической нестабильности люди охотно покупают продукты питания по сниженным ценам. Поэтому при поиске работы можно смело обращаться к торговле недорогими продуктами. Найти поле деятельности в этой отрасли нетрудно даже при отсутствии специального образования или навыков. Всегда востребован бизнес в сфере обслуживания автотранспорта. Тем более что количество автомобилей в нашей стране стремительно растет, и никакие финансовые катаклизмы не могут этому процессу помешать.

При наличии педагогического образования есть все шансы получить работу репетитора, что позволит заработать приличные деньги. А тем, кто просто любит работать с детьми, можно организовать мини-сад на дому, тем более что в стране до сих пор ощущается нехватка мест в бюджетных дошкольных учреждениях. Достаточно востребованы на рынке услуг специалисты, работающие в области компьютерных технологий. Ремонт техники, заправка картриджей, обновление программного обеспечения - эти виды услуг всегда популярны у населения. Еще один хороший вариант - покупка любой франшизы. Идей, предлагаемых к продаже, сегодня много. Главное - грамотно ими воспользоваться.


досье «Юг Times»

Воронина Людмила Анфимовна родилась в Томской области.

В 1977 году закончила Томский государственный университет, экономический факультет. Поступила в аспирантуру Российского государственного университета им. Плеханова в Москве, работала на кафедре экономики промышленности и мировой экономики.

В 1991 г. вместе с мужем (Станислав Воронин, экс-заместитель губернатора Краснодарского края по экономическим вопросам) приехала жить и трудиться на Кубань, сочетая работу в собственном бизнесе с преподавательской деятельностью на кафедре мировой экономики КубГУ.

В 1992-м защитила докторскую диссертацию по экономике в Российской академии предпринимательства (Москва).

В настоящее время работает профессором на кафедре мировой экономики и менеджмента Кубанского государственного университета. Подготовила 38 кандидатов и 2 докторов экономических наук. Имеет 385 научных публикаций в России и за рубежом. Руководит научными исследованиями аспирантов и магистров.

 

Ludmila Voronina: “We Have Lots of Ideas How to Earn Money. It’s Important to Know How to Use Them”

Prof. Ludmila Voronina, D.Sc. in Economy, Department of Global Economy and Management, Kuban State University, speaks about how the country and the region may overcome the current crisis, what is the region’s real investment capital, and what are the new opportunities for small and midsize businesses in the region.

Q.: Last week, Russian Ministry for Economic Development announced re-consideration of the previous forecast regarding the ruble’s exchange rate downwards in 2015 – 2016. How does this fact threaten Russian economy?

A.: Let’s look at the figures. Today a barrel of oil costs 47.18 dollars; the mean yearly inflation is 7.7%; ruble has weakened by 18.2%; and investments in fixed capital have dropped by 10.5%. In 2014, the federal budget was 727 bn rubles short due to the devaluation of oil and gas prices – in total, the national revenue dropped by 650 bn rubles. Currently we are facing a new challenge – a confrontation with the West. We can already see unemployment growing: according to Russian Statistics Committee, the number of unemployed has reached 4.5 mn people; or 600,000 more than last year. The rise of unemployment will continue – for the production volumes keep on falling down. What an average person can do under such circumstances? Just change his or her specialization and continue working but in new guise.

Q.: How will all these affect small and midsize business?

A.: Business activity may drop. Production growth and rebirth of small and midsize business may happen provided the tax policy would remain stable and the sources of financing available. Besides, the state must show interest in the development of small and midsize business. In due course, China gave way to small business by introducing tax holidays and giving the sources for financing to it. Regretfully, in Russia business continue having little access to the sources of state financial support. The rate of crediting exceeds the profitability of industries. Consequently, the development effect is falling down.

Q.: How will the regional economy in Kuban develop under current conditions?

A.: Judging from the last year’s results, the crisis little affected the region’s economy. All figures are showing positive dynamics, surpassing average Russian indices – owing to the Olympic and Paralympic Games, and F1 in Sochi in particular.

Thankful to its diversified character, the Kuban economy is more stabilized than that of other regions of the country. Say, in 2014 the industrial production in the Krasnodar region grew by 2.6%; agricultural production showed a 3% growth. The only industry that was showing downswing was construction – the explanation is that the construction of all Olympic sites had by then finished. But now the crisis starts to affect the economy whose upward movement in 2014 was rather mechanical. According to the regional Ministry of Economy, the GRP growth has become 4% less compared with the same period of 2014.

The Kuban region must do all it can to support its flagship industries – agro-industrial complex, industries, transportation and resort facilities.

Q.: Is the Kuban region able to overcome the crisis less painfully than other regions?

A.: We have a certain safety margin and experience how to overcome different crisis phenomena. The regional anti-crisis development plan provides for the support of the processing industries, import substitution, aid to small and midsize businesses, and social stability. It is diversification of our economy that may prove a strong point for our region.

 

 

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki