• Соловьев
  • Триумф

Павел Кузнецов: «Зарывая мусор в землю, мы создаем бомбу. Когда рванет - неизвестно»

Павел Кузнецов: «Зарывая мусор в землю, мы создаем бомбу. Когда рванет - неизвестно»

Эксперт в области переработки отходов о несовершенстве федерального и краевого законодательства, олимпийском мусоре и провальном проекте по организации межмуниципальных полигонов.

Главная задача отраслевого союза, которым руководит наш собеседник, - становление и развитие отходоперерабатывающей отрасли. Краснодарский край, по мнению эксперта,
в этом направлении далеко не в первых рядах. Более того, неэффективная региональная экологическая политика в обозримом будущем может привести к катастрофе.

-Павел Иванович, расскажите, чем занимается возглавляемая вами общественная организация.

- Посмотрите, как в крае организована работа с мусором: роем новые ямы и сыплем в них все подряд. Все использованное нами в быту со временем превращается в отходы. Это автомобили и компьютеры, ртутные градусники и лампочки... Да все, что угодно. Любая вещь в среднем через десять лет становится хламом. Получается, мы отвоевываем у дикой природы ту или иную территорию и уничтожаем ее. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужны примеры? Пожалуйста. Ухудшается качество подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха, земельных ресурсов...

Наше объединение не намерено мириться с таким положением дел. Из этого, собственно, можно сформулировать главную цель союза: максимально возможное вовлечение отходов в хозяйственный оборот. Только так мы сможем уменьшить нагрузку на окружающую среду.


Упор на рытье ям

- На недавнем совещании по экологическим проблемам Азово-Черноморского побережья краевые власти озвучили намерение всерьез заниматься проблемой отходов. Вы участвовали в разработке программы?

- Нас далеко не в первую очередь интересуют проблемы со строительством полигонов для хранения и захоронения отходов, об организации которых, по всей видимости, шла речь. Мы неоднократно обращались к властям с предложением о сотрудничестве. Но ничего из этого не вышло. Чиновники почему-то считают, что разбираются в данном вопросе лучше. Как результат, в министерстве природных ресурсов при прежнем краевом руководстве было провалено несколько важнейших проектов.

Вот, скажем, олимпийский Сочи, в котором накануне проведения Игр объявили принцип «ноль отходов». Да, англичанин Роберт Мюррей написал книжку с одноименным названием. Но в чем заключалась его концепция, чиновники либо не поняли, либо руководствовались иными мотивами. Принцип «ноль отходов» благополучно был игнорирован. Олимпийские отходы стали отправлять на тот же белореченский полигон. Продолжают возить и сейчас, несмотря на то что он вроде бы закрыт. Правда, теперь сочинский мусор обнаруживается и на других свалках.

Если обратиться к истории вопроса, с легкостью обнаружим, что на самом деле англичане во многом скопировали наш, еще советский, опыт по обращению с отходами. В СССР существовала четкая политика в этой сфере. Были достаточно жесткие нормативные документы, в которых прописали буквально все: от того, сколько пунктов приема вторсырья на тысячу жителей должно быть организовано, до транспортировки и характеристики мощностей для переработки различных видов отходов. Сейчас все это забыто, упор сделали, повторюсь, на рытье новых ям.


Рискуем потерять время

- И все же можно ли ожидать каких-то положительных изменений, связанных с организацией межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК)?

- К сожалению, данную концепцию нельзя назвать переработкой. Это нечто иное. Один из одиннадцати МЭОКов достраивается в Белореченском районе и предназначен для захоронения отходов из Сочи, Горячего Ключа, Туапсинского, Апшеронского и Белореченского районов. Второй - в Тихорецком районе. Для оставшихся девяти, по моим сведениям, еще не определены земельные участки, а если и выбраны, то работы на них не проводились. На языке чиновников это называется «стадия разработки проектно-сметной документации».

В действительности вопрос требует детальной, в том числе системной научной, проработки, которая, к сожалению, отсутствует. Например, как организовать сортировку, сбор и вывоз отходов из отдаленных сельских поселений края на расстояния порядка ста километров? Как осуществить взаимодействие муниципальных образований, замкнутых на одно так называемое межмуниципальное экологическое отходоперерабатывающее предприятие? Как снизить риск несанкционированного размещения мусора (немалая часть сочинских олимпийских отходов вместо транспортировки на старую белореченскую свалку была обнаружена инспекторами Росприроднадзора в районе Хадыженска)? Какие отходоперерабатывающие технологии применять на МЭОК? Без ответов на эти и другие сопутствующие вопросы мы рискуем увязнуть в частностях, затратив огромные средства, силы, а главное, потеряем время - самый ценный ресурс. И, конечно, деньги.

Рекультивация адлерской свалки обошлась более чем в миллиард рублей. Что на эти деньги сделали? Огромную яму сверху засыпали грунтом, построили бетонную стену и отвели дренажные воды. Иными словами, вся масса отходов осталась внутри этой свалки. Получился так называемый биохимический реактор, который будет работать еще лет тридцать. А у нас в крае таких свалок, по моим данным, больше двух тысяч.


Мусор перевозят с места на место

- Считается, что во многих муниципальных образованиях вопрос вывоза мусора решается достаточно эффективно. Вы тоже так думаете?

- Вывоз отходов для захоронения на свалки и полигоны, равно как и санитарная очистка населенных пунктов, имеет лишь косвенное отношение к решению глобальной проблемы отходов.

Необходимо направлять усилия на организацию эффективных систем раздельного сбора вторичных материальных ресурсов и производство из них продукции и энергии. Вот здесь долгосрочный государственный и муниципальный заказ на произведенные из отходов продукцию и энергию мог бы стать эффективным механизмом управления. Тарифное регулирование услуги по сбору и вывозу отходов при существенном повышении ее стоимости также может стать экономическим стимулом к отбору вторичного сырья и его вовлечению в хозяйственный оборот.

Плату за негативное воздействие на окружающую среду собирают муниципалы и направляют эти деньги на все, что угодно, но только не на экологию. По сути, местные власти занимаются популизмом: снимают социальную напряженность, перевозя мусор с места на место.


Наследство Лукоянова

- Значит, вопросы экологии даже могут быть причиной народных волнений и кадровых решений?

- Разумеется. Во многих странах мира в разное время случались мусорные бунты, например, в Неаполе. А огромное количество денег - прекрасное поле для различных экономических преступлений. Бывший министр природных ресурсов региона вице-губернатор Вадим Лукоянов угодил под следствие не в последнюю очередь из-за ситуации с мусорными полигонами. Еще два года назад УФСБ по Краснодарскому краю активно интересовалось его деятельностью в этом направлении. Вскрылась очень сомнительная схема с одним из конкурсов, цена контракта в котором составила 5 960 000 рублей. Речь шла о разработке неких экологических нормативно-правовых актов в сфере обращения с отходами и приведении их к европейским нормам. Ни одна из местных фирм даже не стала участвовать в этой клоунаде. В итоге контракт получила немецкая фирма «Байтен Буркхардт». Деньги освоили, а работу не выполнили. Я очень надеюсь, что новое руководство края наконец возьмется за решение проблемы организации отходопеработки и привлечет к решению этого вопроса экспертное сообщество.


Ноль Эффекта

- В Сочи и Новороссийске есть мусоросортировочные заводы...

- Совершенно верно. Однако тряпье, металл, стекло очень загрязнены, и отделять их друг от друга, я вам скажу, то еще занятие. Недавно к нам обратились представители сочинского мусоросортировочного завода, показали полиэтиленовую пленку. Посмотрели: да с ней работать невозможно! Поэтому единственный выход - раздельный сбор мусора. Эта практика уже давно и успешно действует во многих странах мира. В Англии и США, например, целая отрасль по добыче ресурсов, которая как раз занимается отходопеработкой. Данная схема успешно работала и в СССР.

Для того чтобы вы представили масштаб проблемы, назову всего лишь несколько цифр. Реальный сектор экономики страны ежегодно платит по различным мусорным статьям около ста миллиардов рублей. Поддержка же всего малого и среднего бизнеса в стране в этом году планируется на уровне 14 миллиардов рублей. Эти цифры не так давно озвучивал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Мы неоднократно поднимали вопрос по организации отходопеработки, обращались в различные краевые структуры. Эффекта - ноль. Хотя даже при далеко не самом совершенном законодательстве можно создать вполне достойные условия для развития переработки отходов. Тем более что в нашей стране, например, в Кемеровской области, подобная система успешно функционирует еще со времен губернатора Амана Тулеева.


Нужны новые рычаги

- Что необходимо сделать региональной власти, чтобы повысить инвестиционную привлекательность отрасли мусоропереработки и мусоросортировки?

- Главным инвестором в формирующуюся отходоперерабатывающую отрасль должно стать государство. Потому что это слишком крупный, многоплановый и долгосрочный проект, сроки окупаемости которого составляют порядка десяти лет. Однако это вовсе не исключает, а наоборот, подразумевает участие в проекте бизнеса - при создании для него благоприятных инвестиционных и иных условий и всемерной поддержке государством предпринимательских и гражданских инициатив в рамках долгосрочной государственной стратегии. Это и налоговые льготы, и сниженные платежи по арендной плате, и прочие бонусы, которые можно дать бизнесу даже при нынешней законодательной базе.

Кроме того, необходимо усовершенствовать тарифную систему. Ведь в России регулируется лишь стоимость захоронения отходов, которая составляет около 20% от услуги по их сбору и вывозу и не учитывает издержки владельцев объектов для размещения отходов (полигонов и свалок) в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду. В итоге сколько-нибудь заметной роли в решении проблемы отходов такое тарифное регулирование не играет. Если же плату на захоронение увеличить, например, в десять раз, это могло бы стать экономическим стимулом к отбору вторичного сырья и его вовлечению в хозяйственный оборот.


Провальный пример

- Есть ли в Краснодарском крае успешные примеры частно-государственного парт-нерства в сфере переработки и сортировки мусора?

- Мне они неизвестны. А вот из неуспешных могу привести такой пример. Член Союза отходопереработчиков Краснодарского края ООО НПО «Прогресс» за 70 миллионов бюджетных рублей (выиграли тендер), приложив буквально титанические усилия, разработал, спроектировал и создал уникальную установку. Она предназначена для термического обезвреживания крупнотоннажных опасных отходов, в первую очередь запрещенных к применению или пришедших в негодность пестицидов и ядохимикатов. Установка вызвала интерес во многих регионах России. И что же? В департаменте природных ресурсов никак не могут решить, кому и на каких условиях передать аппарат в аренду, он уже около двух лет простаивает под открытым небом, постепенно превращаясь в мусор. Опыт последних двадцати лет показывает, что без ответственной, системной, научно обоснованной, учитывающей международный опыт государственной политики в области управления отходами говорить о создании отходоперерабатывающей отрасли не приходится.


Муниципалы спят

- Наше законодательство вполне позволяет стимулировать отходопереработку и в отдельно взятых муниципальных образованиях, которые наделены некоторыми полномочиями. Может быть, в крае все же есть результативные попытки как-то решить проблему отходов?

- На самом деле общая картина очень печальна. Муниципальные образования не реализуют этих полномочий вообще. Даже в крупнейшем отходообразователе края - Краснодаре - отсутствует ряд важнейших документов, начиная от общей концепции управления коммунальными и промышленными отходами и заканчивая какой бы то ни было просветительской деятельностью. Надписи «Улыбнись чистому городу!» вряд ли являются показателем успешности работы. Ссылки муниципальных чиновников на отсутствие средств для реализации делегированных им законодательством полномочий во многом несостоятельны и, скорее, отражают некомпетентность специалистов и их нежелание работать. С трудом верится, что Краснодар, Новороссийск, Сочи, Туапсе или Армавир настолько бедны, что не могут обеспечить финансами предусмотренные законодательством меры по экологически безо-пасному обращению с отходами.



Pavel Kuznetsov: “By Digging Garbage into Soil We Create Bomb That May Explode Any Time”

The main task of the trade union headed by our interviewee is the establishment and development of the waste recycling industry. In Mr. Kuznetsov’s opinion, the Krasnodar region has still much to do to catch up with the industry leaders. What is more, the current inefficient regional environmental policy may result in a disaster in a very near future.

Pavel Kuznetsov, Chairman of the Union of Waste Recyclers of the Krasnodar krai, PhD.

Q.: What are the activities your Union is engaged in?

A.: If you look at how our work with waste is organized, you will see numerous new dumps being dug just to pour all kinds of litter. All we use in our households turns into waste with time - cars and computers, mercury thermometers and electrical lamps - anything. Averagely, any thing turns into waste in ten years’ time.

It means that we continue taking land from the wild just to annihilate it - so the quality of the subterranean and ground waters, atmospheric air and land resources is worsening.

Q.: At the recent conference on ecological problems of the Azov and Black Sea coasts, the regional authorities announced that they want to seriously tackle with the problem of waste. Did you participate in the development of this program?

A.: We have for more than once proposed the authorities our helping hand - but with no results. Our officials tend to think they are better experts in this issue than anybody else. As a result, several important projects that were supervised by the former staff of the region’s Ministry of Natural Resources failed.

Say, before the Olympics’2014 the ‘zero waste’ policy was proclaimed in Sochi. Although they used the term coined by the Briton Robert Murray who had written a book under this title, our officials either fully misunderstood his concept or they were governed by some other principles. So the ‘zero waste’ principle was ignored, and the ‘Olympic waste’ was sent to the polygon at Belorechensk. They keep on transporting waste there until now, despite the fact that officially this polygon has been closed. Besides, waste from Sochi now is being sent to other dumps too.

Q.: It is said that the issue of waste disposal is being resolved quite efficiently in a number of municipalities. Do you share this opinion?

A.: Any waste transportation to dumps and polygons, as well as sanitary treatment of settlements, may only indirectly help resolve the global issue of wastes.

The effort must be directed at the organization of efficient patterns how to collect wastes of different types separately, and to manufacture goods and energy from them. It is here that long-term state and municipal orders on the production of goods and energy may become an efficient management tool.

Q.: There are waste sorting plants in Sochi and Novorossiysk…

A.: Yes, there are - but the cloths, metals and glass are very contaminated, and it is difficult to sort and separate them. The other day, experts from the sorting plant in Sochi showed us the polyethylene film they have to work with - and we all agreed one can hardly work with it. That is why the only way-out is to collect different types of wastes separately, how it has for a long time been done in many countries of the world. For instance, in the UK and USA it is the resource extraction industry that is engaged in waste recycling. We had a similar pattern working in the USSR too.

So it is the state that must become the main investor for the emerging waste-recycling industry, because it is a large, multidimensional and long-term project that may become cost-efficient in ten years at the earliest. However, private business may participate in this project - if it would get favourable conditions for investment and other activities: tax holidays, lowered rental fees and other bonuses available under the current law.


  • novostroi-ki
  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций