• Mice Forum Sochi
  • Продажи и маркетинг 2017
  • туристическая выставка

Иосиф Пригожин: «Артисты не грабят поклонников»

Иосиф Пригожин: «Артисты не грабят поклонников»

Известный российский продюсер и муж певицы Валерии рассказал «ЮгTimes» о плюсах переноса «Новой Волны» в Сочи и двойных стандартах западной эстрады.

В Сочи и Геленджике в эти дни проходят концерты певицы Валерии в новом формате - популярная артистка выйдет на сцену со своими детьми Арсением и Анной Шульгиными. В преддверии семейного концерта «ЮгTimes» пообщался с супругом и продюсером Валерии Иосифом Пригожиным, расспросив его о том, как экономический кризис сказался на российских исполнителях, нужно ли вводить «музыкальное импортозамещение» и чем звездную пару удивил Сочи.

Напомним: на днях власти Украины опубликовали черный список российских артистов, которым запрещен въезд в эту страну. Ранее во въезде певице Валерии, открыто выступившей за возвращение Крыма в состав России и поддержавшей президента Владимира Путина, отказала Латвия.

 

Иностранцам здесь понравится

- Иосиф Игоревич, каким вас встретил Сочи сегодня? Что стало самым неожиданным открытием в постолимпийском Сочи?

- Главной неожиданностью для меня стала Красная Поляна, где я оказался впервые. Поразило, что в России может быть курорт такого уровня. Здесь не только отличные гостиницы, инфраструктура, но и великолепный сервис. Например, накануне мы с Валерией провели вечер в хорошей компании в одном из ресторанов, перед этим побывали на живом концерте Леонида Агутина и Анжелики Варум. Сочи очень изменился, он стал цивилизованным, модным. Естественно, я был не везде, но те точки, которые удалось посетить, оставляют только приятные впечатления.

- Готовы рекомендовать Сочи своим знакомым?

- Более того, считаю, что нужно рекламировать курорт за рубежом, по всему миру. Думаю, очень многим иностранцам здесь понравится. Например, великолепный сочинский пляж. Но к теплой погоде и прекрасным горам нужно добавить сервис, важно оперативно обучать специалистов и доводить эту сферу до мировых стандартов.

- Вы одним из первых выступили за перевод в Сочи фестиваля «Новая волна». На ваш взгляд, чем сегодняшний Сочи принципиально отличается от Юрмалы и сможет ли фестиваль пройти на заданном многолетней традицией высоком уровне?

- Полагаю, он пройдет лучше и круче, чем в Юрмале. Насколько я знаю, помимо заявленных иностранных артистов, в программе запланированы Юрий Башмет, будет классическая часть. Самое главное - это наша территория, наша земля, на которой никто не будет определять, кому из артистов можно въезжать, а кому - нет.

Все масштабные культурные события должны проходить на территории России. Почему? Любой фестиваль - не просто концерт, а творческое общение артистов с зрителем. Как правило, если наши фестивали проходили в других странах, особенно европейских, львиную долю зрителей составляют поклонники из России, которые специально едут за своим кумиром. Российские туристы ехали в ту же Юрмалу, тратили там свои деньги, развивая экономику Латвии. Теперь деньги будут оставаться внутри страны, в Сочи. И, повторюсь еще раз, артистам не нужно будет унижаться, опасаясь, что иностранным властям не понравится их позиция по внутриполитическим вопросам.

 

Шоу должно продолжаться

- Как экономический кризис сказался на российском шоу-бизнесе, проведении фестивалей?

- Сложно сказать. Если привязываться к валютной выручке, то отразился очень сильно - потери до 70%. Если брать в рублевом эквиваленте, то практически ничего не изменилось. Артисты как работали, так и работают - востребованность сохраняется, об этом вы можете судить по количеству афиш в крупных городах. Да, корпоративных мероприятий стало меньше. При этом кассовые мероприятия остаются, у артистов первого эшелона, таких как Валерия, Киркоров, Кристина Орбакайте, Лепс, по-прежнему напряженный гастрольный график.

- В условиях кризиса развлечения - одна из первых статей расходов, с которой прощаются люди. Почему, на ваш взгляд, крупные города все еще полны афиш, а цены на билеты остаются на прежнем уровне?

- Потому что жизнь продолжается, люди хотят отдыхать, слушать любимую музыку, получать позитив. Вы правильно отметили, что цена на билеты не изменилась. Но, к сожалению, вся необходимая аппаратура - «свет», «звук» - закупается за рубежом, цены на нее сильно выросли. Чтобы сохранить доступность концертов для массового зрителя, артистам пришлось взять эту часть расходов на себя.

- Получается, они все-таки финансово проигрывают при том же концертном графике?

- Скажем так, артисты ничего не приобрели. Поверьте, никто не хочет как-то «ограбить» своих поклонников, все стараются устанавливать абсолютно корректные цены.

- Кстати, а какая часть стоимости билета - расходы на организацию концерта? Сколько в итоге получает сам исполнитель?

- По всему миру, в том числе США и Европе, себестоимость концерта складывается так: порядка 70% это расходы и 30% доходы. Но в них входит и оплата сопровождающего персонала, танцоров, технических специалистов. Например, у Киркорова в представлении задействованы 60 человек, у нас 14. Каждому нужно купить билеты на самолет, разместить в гостинице,
возить по городу. Это тоже существенные расходы.

 

Хотят ли русские войны?

- После событий 2014 года и введения санкций против нашей страны много говорится об импортозамещении. На ваш взгляд, нужно ли «импортозамещение» в музыкальном (шире - культурном) аспекте, или таким образом мы вернемся к советскому «железному занавесу»?

- Сразу скажу, я категорически против уничтожения продуктов. У нас много малоимущих граждан, лучше было бы раздать эти продукты им и больше не допускать перевоза через границу санкционных товаров. С геноцидом продуктов я не согласен. Другой вопрос, что для продовольственного импортозамещения нужно вмешательство сильных мира сего, сами по себе мы эту проблему не решим.

Говоря о «музыкальном» импортозамещении, напомню - во всем мире существует такой формат, как локальные исполнители и иностранная музыка. Во многих европейских странах иностранные исполнители занимают не более 30% эфира, в США и Англии 100% музыки на радиостанциях - англоязычная. Безусловно, мы не должны лишать людей права выбора, но нужно делать упор на российских исполнителях, пропагандировать наших героев, а не культивировать западных. Российские исполнители должны иметь больше возможностей в своей стране, мы должны чувствовать себя здесь хозяевами, а не гостями.

Никто из российских артистов, выступая за рубежом, не кричал: обижайте «Пуси Райот»! Но я давно задаю вопрос: почему Мадонна не заступается за Кобзона, Валерию, Газманова, против которых ввели личные санкции? Что плохого они сделали? Избавили жителей Крыма от кровопролития, поддержали референдум? Или то, что выступили на Красной площади, где выступал и Пол Маккартни? Почему зарубежные артисты молчат, когда на Украине запрещают въезд российских исполнителей, приписывают им то, чего они не говорили? Валерию обвиняют в разжигании войны и угрозе целостности целого государства. Певица - мать троих детей, исходя только из этого понятно, что она никогда не поддержит войну!

  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki