• Астахов

Роман Орлов: «Ваши конституционные права нарушают? Пишите жалобу!»

Роман Орлов: «Ваши конституционные права нарушают? Пишите жалобу!»

Представитель краевой прокуратуры о реабилитации незаконно осужденных, недозволенных методах воздействия на задержанных и нарушениях прав граждан, находящихся под стражей.

В обеспечении конституционной законности органам прокуратуры отведена главенствующая роль. Целью работы надзорного органа является противостояние любым отступлениям от законности, проявлениям административного произвола. Одно из ключевых направлений в деятельности ведомства -
соблюдение конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. О подробностях этой работы «Юг Times» рассказали в кубанской прокуратуре.

   - Роман Викторович, предлагаю начать с определения самого понятия - «надзор за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве». Что он в себя включает и каким образом осуществляется?

- По сути, это одно из ключевых направлений деятельности органов прокуратуры, которое затрагивает широкий спектр вопросов, так или иначе связанных с защитой прав граждан, закрепленных в основном законе страны – Конституции Российской Федерации. Если быть более конкретным, то это деятельность прокуроров по обеспечению каждому беспрепятственного и своевременного доступа к правосудию, защита от необоснованного обвинения, обеспечение неприкосновенности личности, реабилитация незаконно привлеченных к уголовной ответственности и многое другое.

   

Право на обращение

- Можно более подробно раскрыть суть этой деятельности?

- Начну с обеспечения доступа к правосудию. В соответствии с действующим законодательством, каждому гарантировано право на обращение с заявлением о совершенном либо готовящемся преступлении. Такое заявление должно быть принято, а содержащиеся в нем сведения - проверены. Обязанность прокуратуры заключается в том, чтобы устранить преграды для реализации этого права и предоставить каждому гражданину возможность беспрепятственно обратиться в полицию, Следственный комитет, наркоконтроль либо иной правоохранительный орган. Могу сказать, что за последние 3 года в данном направлении проделана значительная работа, в результате чего были достигнуты положительные результаты.

- За счет чего этого удалось добиться?

- Прежде всего - благодаря повышению уровня ответственности должностных лиц. Отказ от принятия заявлений граждан стали расценивать как их прямое укрытие, влекущее уголовную ответственность.

- И что, есть конкретные примеры?

- Да, такие примеры немногочисленны, но имеются. В 2011 году такого рода обстоятельства служили поводами для возбуждения более 20 уголовных дел, в 2012-м – 17, в 2013 – 13. В текущем же году возбуждено 3 подобных дела.

Из последних случаев могу назвать уголовное дело в отношении участкового уполномоченного отдела полиции Павловского района, осужденного за непринятие мер к регистрации и проверки сообщения о грабеже. В январе нынешнего года в Мостовском районе вынесен приговор в отношении сотрудника полиции, склонившего заявителя к искажению истинных данных о хищении сотового телефона.

- Но ведь обеспечить одно только возбуждение уголовных дел мало, необходимо и ход расследования контролировать?

- Абсолютно верно. И здесь возникает масса препятствий, начиная от банальной волокиты со стороны следователей и заканчивая необоснованным принятием решений о приостановлении расследования и прекращении уголовного преследования.

Подход к работе на данном направлении стал качественно иным. Территориальные прокуроры нацелены на незамедлительное реагирование на допущенные нарушения. Принятые меры позволили на 5% сократить число дел, расследованных с нарушением установленного законом срока, и на 11% - количество дел, возвращенных из судов для устранения препятствий их рассмотрения по существу, а также своевременно отменить почти 1000 незаконных и необоснованных решений о прекращении дел.

 

В ИВС на Новый год

- Несколько вопросов о соблюдении прав граждан, находящихся под стражей. Проводятся ли прокуратурой какие-либо проверки, каково в целом положение дел в этой сфере?

- В соответствии с ведомственными приказами работники районных прокуратур обязаны ежедневно проводить соответствующие проверки соблюдения положений законодательства в изоляторах временного содержания. Как вы понимаете, практиковаться такие проверки должны в различное время, в том числе и ночное. Роль аппарата прокуратуры края сводится к тому, чтобы контролировать этот процесс. Для данных целей мы создали специальную мобильную группу, ежемесячно осуществляющую внезапные проверки изоляторов. В частности за период новогодних праздников группа осуществила выезды в 20 различных изоляторов края.

- Какие нарушения, как правило, выявляются при таких инспекциях?

- Наиболее часто не соблюдаются требования санитарно-гигиенического обеспечения заключенных. Имеет место нахождение в изоляторах временного содержания арестованных свыше установленных законом 10 суток без перевода в следственные изоляторы. Допускаются нарушения требований о раздельном содержании в камерах различных категорий лиц (мужчин с женщинами, взрослых с несовершеннолетними, впервые привлекающихся к уголовной ответственности с ранее судимыми и так далее).

Остается весьма актуальной проблема переполняемости изоляторов и специальных приемников. Многие камеры не соответствуют требованиям приватности санитарных узлов. Распространенный характер имеют нарушения, связанные с нехваткой либо отсутствием в камерах ИВС столов и скамеек по лимиту мест в камере, шкафов для продуктов, кранов с водопроводной водой, радиодинамиков для вещания общегосударственных программ, светильников дневного и ночного освещения.

- И каковы действия прокуроров при выявлении таких нарушений?

- Задача одна – добиться надлежащего исполнения требований закона. Для этих целей у прокуроров имеется целый арсенал средств, вплоть до права обращаться в суд с исками о приостановлении деятельности изоляторов. Такие примеры, кстати, имеются - в Павловском, Тимашевском и Тбилисском районах.

 

Ейский случай

- Весной 2012 года в средствах массовой информации активно обсуждалось уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников полиции ОВД «Дальний» г. Казани, которые применили насилие к задержанному, в результате чего тот скончался. Имеются ли подобные факты в нашем регионе?

- Тема пыток для Краснодарского края, в отличие от Татарстана, не является актуальной, однако буду аккуратен в высказываниях. И у нас периодически выявляются преступления, связанные с применением недозволенных методов воздействия на подозреваемых лиц.

В частности в настоящее время в Ейском районом суде рассматривается уголовное дело в отношении двоих сотрудников полиции, которые, пытаясь получить интересующую их информацию, избили троих граждан, затем завели руку одного из потерпевших под иглу швейной машины и стали вращать ее колесо, причинив тем самым мужчине колотые раны.

В Апшеронском районе не так давно завершено слушание уголовного дела в отношении четверых сотрудников патрульно-постовой службы полиции, применивших насилие к задержанным прямо в помещении дежурной части.

Но при этом особо отмечу, такие преступления не носят массового характера. Каждое подобное уголовное дело находится на особом контроле в районных прокуратурах вплоть до вынесения решения судом.

 

В правах восстановлен

- Как идет работа по реабилитации незаконно привлеченных к уголовной ответственности?

- Законодателем предусмотрены соответствующие механизмы, которые должны являться непреодолимым барьером для организации незаконного уголовного преследования. Роль прокурора в этом процессе является ключевой. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом страны ни одно постановление о возбуждении уголовного дела не может остаться без внимания со стороны органов прокуратуры.

Каждому решению дается оценка с точки зрения его законности и обоснованности. Такой фильтр позволяет минимизировать возможные злоупотребления и своевременно реагировать на допускаемые нарушения, в том числе посредством отмены незаконных решений. Но, как и в случаях с недозволенными методами ведения следствия, полностью исключить такие факты невозможно.

Приведу еще один пример. В феврале 2014 года прокуратурой края осуществлена комплексная проверка деятельности прокуратуры Красноармейского района. При изучении находившихся под надзором уголовных дел удалось установить, что в марте 2013 года местным следственным отделом полиции было возбуждено уголовное дело в отношении гражданки, якобы пытавшейся похитить имущество юридического лица стоимостью почти 15 миллионов рублей. Не согласившись с уголовным преследованием, подозреваемая обжаловала постановление о возбуждении дела в суд, который признал жалобу обоснованной. Несмотря на это, мер к реабилитации гражданки не принималось вплоть до того момента, когда об указанной ситуации стало известно прокуратуре края.

В этой связи хотелось бы обратиться к жителям и гостям края с призывом не бояться обращаться в органы прокуратуры с жалобами на действия (бездействия) и решения должностных лиц правоохранительных органов, нарушающих их конституционные права. Могу вас заверить, что каждое обращение будет внимательно рассмотрено с принятием, при наличии к тому оснований, мер прокурорского реагирования.

В конце прошедшего года мы проанализировали положение дел в данной области и пришли к выводу о необходимости активизации проводимой работы. В этих целях в прокуратуре края проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, в рамках которого определен комплекс мер по восстановлению имущественных прав потерпевших. Внимание представителей следствия и оперативных служб было акцентировано на необходимости использования таких рычагов возмещения причиненного вреда, как наложение ареста на имущество, а также обнаружение и изъятие похищенного посредством проведения следственных действий, а именно обысков и выемок.

Отмечу, что существенное значение для устранения последствий совершенных преступлений имеет добровольное возмещение причиненного ущерба. Для сведения, в 2013 году обвиняемыми лицами было возвращено 2,4 миллиарда рублей. Много это или мало, судите сами.

Кстати, серьезным подспорьем для законного понуждения преступников к возмещению причиненного ущерба явились изменения, внесенные законодателем в конце 2011 года в Уголовно-процессуальный кодекс. Они касаются освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления в случаях возмещения бюджетной системе Российской Федерации причиненного ущерба в полном объеме до назначения судебного заседания.

 

Проверка по жалобе

- Сотрудничает ли прокуратура с наблюдателями от общественных советов? Можно узнать примеры такого партнерства?

- Такая работа ведется, и прежде всего по тем же изоляторам временного содержания. Все помнят громкое уголовное дело по банде Цапков. Так вот, при его рассмотрении в суде, когда уже стало понятно, что вина доказана и преступники от ответственности не уйдут, подсудимые стали активно жаловаться на условия содержания в изоляторах и применение к ним физической силы. Реагируя на эти жалобы, мы провели внезапную проверку Краснодарского изолятора временного содержания. Для участия в ней привлекли Виктора Пикалова - члена общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Итоги этой проверки позволили снять все имеющиеся вопросы относительно законности осуществления уголовного преследования.

То есть примеры сотрудничества есть. И все же хотелось бы видеть более активную позицию общественных организаций по инициированию проверочных мероприятий.

 

досье «Юг Times» 

Роман Викторович Орлов родился в Иркутске.

Окончил Иркутский государственный университет.

С пятого курса начал работать следователем, затем следователем по особо важным делам прокуратуры Иркутской области.

В 2006 году с семьей переехал на Кубань, в том же году возглавил Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью.

Кандидат юридических наук.


Roman Orlov: “Were Your Constitutional Rights Broken? Make a Complaint!”

 

Public prosecutor’s office plays a dominant role in the securing of constitutional rights of the citizens. The purpose of its activities is to withstand all manifestations of lawlessness and arbitrary decisions of any state offices. And it is one of its key tasks to maintain the citizens’ rights at the stage of prejudicial inquiry. Roman Orlov, Head of the Directorate of Investigation and Search Operations of the Krasnodar Regional Prosecutor’s Office, reveals the details of the office’s daily work.

“Supervision of the maintenance of citizens’ constitutional rights is one of the key directions of activity of the prosecutor’s office. It deals with a broad spectrum of issues related with the citizens’ Constitutional rights. If to be more precise, it is the prosecutors’ activity aimed at the securing of free and timely access to justice, protection against unsubstantiated accusations, maintenance of personal privacy, rehabilitation of the innocent citizens who became subject to unlawful criminal proceedings, etc.

“Let me begin with the access to justice. According to acting law, all citizens are entitled to submit a report of a crime – committed or imminent. If whoever refuses to accept such announcement, it will be treated as a direct concealment of the crime that will entail criminal liability. And there are quite q few examples of this. Say, a criminal case of a district police officer in the Pavlovsky rayon who refused to register and check the report of a robbery.

“[It is not enough just to initiate a criminal case – you have to control the proceedings.] And here you may face a number of obstacles – starting from banal procrastination of the investigators and finishing with taking of a groundless decision on adjournment of proceedings and termination of prosecution.

“Lately, our approach has totally changed. The territorial prosecutors do mean to react to the committed violations without delay.”

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki