• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

Владимир Порханов: «В храмах говорят: отдай Богу душу, а сердце - людям»

Владимир Порханов: «В храмах говорят: отдай Богу душу, а сердце - людям»

Главный врач краевой клинической больницы № 1 им. профессора С. В. Очаповского о проблемах региональной медицины, достижениях кубанской трансплантологии и заботе о собственном здоровье.

В Краснодарском крае недавно произошла смена руководства. В связи с этим проводится ревизия во всех направлениях деятельности региональной власти. Особое внимание приковано к социальной сфере. Накануне Дня медицинского работника «Юг Times» поговорил о ситуации в здравоохранении Краснодарского края с врачом, который является знаковой фигурой для кубанской медицины.

- Владимир Алексеевич, на днях состоялось заседание краевой коллегии здравоохранения. Председательствовал врио главы региона Вениамин Кондратьев. Осматривал ли он ваши владения?

- Да, Вениамин Иванович заезжал к нам. Знаете, с чего началось общение? Он попросил: покажите мне плохое и хорошее. Продемонстрировали ему старый приемный покой. Он ужаснулся. Потом показали хорошее. Сейчас мы имеем две шоковые палаты с четырьмя кроватями. Кондратьев посмотрел, сказал, что это «космос». Я доложил, что мы делаем около 70 тысяч операций в год и пропускаем около 600 тысяч больных. Кроме того, постоянно выезжаем в районы, в «кардиодесанты». У нас есть четыре спецмашины, которые нам купил минздрав, и они постоянно задействованы. Ежегодно на местах обследуем десятки тысяч больных.

 

Как бороться с дефицитом кадров

 

- Это замечательно, но в целом к системе здравоохранения у Вениамина Кондратьева было много претензий…

- Мы всегда говорим о том, что наше здравоохранение имеет и свои плюсы, но и минусы. Это и очереди, и плохое состояние больниц, и кадровое обеспечение. С другой стороны, всему этому есть объективные причины.

Сначала по очередям. Нужно строить новые современные медицинские объекты. Мэр Москвы как делает? Возводится новый жилой массив, и Сергей Собянин сразу договаривается со строителями, что здесь будет еще и поликлиника. Конечно, забота о функционировании учреждения целиком возляжет на государство, однако построят ее инвесторы. Причем это будет двух- или трехэтажное здание, где расположатся все необходимое оборудование, в том числе и диагностическое, а также стационар одного дня… В Краснодаре тоже нужно этот опыт перенимать, работать с застройщиками. О кадрах. Примерно 85% поступающих в мединститут составляют девушки. Поступают, затем выходят замуж - и многие не возвращаются в медицину. Это одна причина, есть и другие. Как бороться с дефицитом кадров? На последнем пленарном заседании в Законодательном Собрании Владимир Бекетов сказал, что нужно привлекать специалистов не деньгами, а квартирами. Знаю глав администраций, которые уже сегодня так и делают.

Считаю, руководители на местах должны больше думать, что и как организовать, чтобы привлечь специалистов. И вообще нужно более пристальное внимание обращать на медицину - почаще бывать в учреждениях, понимать, в чем их первейшая необходимость. В случае необходимости активно привлекать к решению проблем бизнес.

 

Рецепт один: увольнение

 

- Вы говорите, нужно строить новые поликлиники. Но хватит ли в условиях кадрового дефицита специалистов?

- Для новых поликлиник - хватит. Но в целом кадровый вопрос, конечно, достаточно сложный. Я неоднократно слышал, как Леонид Рошаль говорил Владимиру Путину, что в стране не хватает 200 тысяч врачей и 800 тысяч медсестер. Думаю, ситуацию спасет возврат системы распределения. Это решило бы проблему. Об этом тоже президенту докладывали. Глава государства обещал этот вопрос рассмотреть.

Моя позиция: люди, которые учатся на бюджете, должны отработать на благо государства. Мы в свое время трудились 3-5 лет там, куда нас направляли. Скажем, мои заместители, окончившие кубанский мединститут, работали в тайге, на Дальнем Востоке. Я считаю, это нормальная практика.

- Есть объективные проблемы - нехватка средств на строительство поликлиник и дефицит кадров. А есть субъективные.
В первую очередь - хамство медиков. Приходилось ли сталкиваться с такими случаями и как реагировали на них?

- Рецепт здесь один: увольнение. Я так и делаю. Врач должен быть умным и сердобольным. Несмотря ни на что. Пусть дома проблемы в семье, пусть плохо в отношениях с женой или тещей - это никогда не должно отражаться на пациентах. Хороший врач не сорвется на человеке, на его лице всегда будет полуулыбка Будды. Даже после разговора с таким специалистом человеку должно стать легче.

 

Выписка - через сутки


- Отмечая успехи здравоохранения, врио губернатора также указывал, что в гонке за технологиями часто снижается качество медицинской помощи на местах. Это справедливый упрек?

- Да. И я сам в ходе заседания коллегии минздрава приводил такие примеры. В одну из кубанских больниц поступила женщина с ожогами. Врачи ее долечили до того, что у нее подбородок сросся с грудиной. Потом все-таки доставили ее к нам, мы сделали ряд операций. По мере возможности исправили то, что было сделано. Я потом был в этой больнице, спрашивал: «Вы что наделали?» «Мы виноваты, хотели сами все сделать». Но, простите, вам же запрещено заниматься торакальной медициной (диагностикой и оперативным лечением заболеваний и травм органов грудной полости). Это наша работа и клинического противотуберкулезного диспансера на Айвазовского. Вы-то зачем беретесь за это?..

- Знаем, в районах иногда не дают направлений в Краснодар. Говорят, мы вас сами полечим…

- Ситуации бывают разные, нужно каждый конкретный случай рассматривать индивидуально. Порой правы врачи, порой - нет. Но, действительно, часто на местах банально хотят заполнить больницу.

Приезжаем как-то в район. Смотрю, 80 кроватей в хирургическом отделении, и там только 10% занято хирургическими больными. Остальные - не пойми кем. Подходишь, смотришь, что с человеком. Оказывается, царапинка или вросший ноготок. А все потому, что больницам за каждый день пребывания на койке платит ФОМС.

У нас была ситуация: привозят человека, молодого мужчину. Инфаркт. Сделали стентирование - поставили в пораженный сосуд тонкую металлическую трубочку, которая, разжимаясь, как пружина, улучшает кровоснабжение сердца. И у парня стало все хорошо. Нет функциональных и прочих потерь. Но требовали держать его в палате 16 дней. Зачем? В Штатах после таких операций держат сутки, а затем выписывают. У нас же человек занимает койку неделями.

 

Бесплатно - только для своих

- Все ли, кому необходима операционная помощь, могут ее получить?

- У нас нет очереди на операции на сердце. И я каждую планерку докторам говорю: почему у нас сегодня 7 операций, а не 10-12? И знаете, пожалуй, действительно здесь проблема во многом психологическая. Многие еще помнят то время, когда мы только начинали ставить стенты, скорая приезжала к больному и его спрашивали: «Вас отвезти, чтобы прокапали, или в клинику, где какую-то «пружинку» поставят?» Люди, конечно, пугались. Некоторые и сегодня боятся. А ведь эта «пружинка» спасает жизнь. Потому что без нее сужен сосуд, нет подачи кислорода, - и вот вам инфаркт. За эти годы было более 50 случаев, когда к нам привозили людей с остановившимся сердцем. Всех их спасли. Кстати, у меня самого установлен стент.

- Значит, вы можете делать и больше операций, нежели сейчас. Что мешает?

- Мы имеем право лечить только жителей Краснодарского края. Я этот вопрос поднимал на встрече с Владимиром Путиным в Кисловодске. Пока никаких изменений нет. А потому, если, например, в Адыгее родится ребенок с синим врожденным пороком сердца, то есть сердце не перекачивает кровь, он будет умирать, а мы не сможем его оперировать бесплатно. Только за деньги. Потому что так положено, так решили в Минздраве РФ. Между тем сейчас у нас начинается курортный сезон. Это миллионы туристов. Среди них есть те, у кого не все хорошо со здоровьем. Но представьте, у кого-то прихватило сердце. Есть оборудование, специалисты. Однако оперировать нельзя. Если мы это будем делать, попадем под суд - за нецелевое использование средств.

Это большая проблема. Но на краевом уровне она не решается. А федералы нас пока не слышат.

 

Три фактора здоровья

- Вы в отличной форме. Как следите за своим здоровьем?

- Постоянно оперирую. Каждый день. Сейчас пообщаемся, и пойду на операцию. Я многому могу научить, поэтому беру самые сложные случаи. Сейчас мои воспитанники выступают на конгрессах, делают уникальные операции. И уже сами делятся опытом. Проводят мастер-классы на конференциях по торакальной хирургии. Такие крупные мероприятий проходят трижды в год. В марте - в Казани. Сейчас готовимся к конференции в Санкт-Петербурге. 24 июня прилетаем, 25-го уже мастер-классы - операции, за которыми будут следить профессионалы со всей России и десятки иностранцев. Я готовлю доклад о подготовке специалистов по торакальной хирургии в России и за рубежом. И третья конференция - в октябре в Краснодаре.

Много работы - это залог хорошей формы. И самое главное - я не курю. Уже 15 лет.

- Курение - это такой важный фактор?

- Табак, неправильное питание и малоподвижный образ жизни - три наших главных врага. Приведу такой пример. Когда развалилась система социализма и Прибалтика стала жить, ориентируясь на западные ценности, там многие бросили курить, пересмотрели систему питания, начали заниматься физкультурой и спортом. Только за счет этого у них летальность от заболеваний сердца уменьшилась на 30%. Операции операциями, но человек и сам за собой должен следить. Вот они и следят. А у нас все не так. Не хотят люди думать.

Иногда еду на работу, вижу мужика на велосипеде. Молодец, кажется. Но при этом дымит сигаретой как паровоз. Он не понимает, что при движении сильнее вся дрянь всасывается в кровь. Впрочем, бывает и хуже. Не переношу, когда больной, которому только что прооперировали сердце, идет из палаты и хватается за курево. Это безволие.

- Что скажете о питании? Прибалты, говорите, смогли перестроиться. А мы - нет?

- Смотрю, как перед праздниками, особенно перед Новым годом, люди закупают продукты. Многие просто обжираются. Обращаюсь к вам, женщины: не надо раскармливать мужей - они будут спать больше, храпеть сильнее и умирать раньше. Мужчины, не ешьте на ночь полбарана! Почему нельзя этого делать? Много причин. Одна из них в том, что регургитация (попадание пищи из желудка и пищевода в трахею) пищевых масс во время сна приводит к развитию легочных осложнений.

 

Раньше узнаешь - дольше проживешь

- Сейчас вы пойдете на операцию спасать человека с раком легкого. Какие рекомендации дадите по онкологии, как уберечься?

- Здесь ситуация несколько иная. Важно, когда заболеваемость выявляется. То есть, если говорить о легких, необходимо уже лет с 35 делать компьютерную томографию, сдавать мокроту, проводить различные исследования. Это позволит не допустить развития болезни. Например, если обнаружение происходит на начальной стадии, то после операции человек в 95% случаев живет на десять лет больше. Если позже, то лишь пять лет - и только в 25% случаев. То есть проблема в позднем диагностировании. Раньше узнаешь, что есть онкологические сложности, дольше будешь жить.

Но люди боятся или ленятся идти к врачу. Это и есть нежелание позаботиться о себе. Отсюда и высокая смертность.

- Считается, что трансплантология - будущее медицины. Знаем, в вашей больнице был даже случай пересадки лица…

- Да, был. Пересадку осуществляли лоскутом. Это очень сложная операция. Она длится по 36-40 часов. Сшиваются сосуды, нервы. Нам помогает, что мы сотрудничаем с нашим НИИ медицинской приматологии, который находится под Адлером. Благодаря животным набираемся бесценного опыта.

Вообще ситуация с трансплантологией в России сложная. Объясню почему. Кому пересаживают органы? Только тем, кому ничто не может помочь. Соответствующий закон у нас принят. Его главный момент - если у больного устанавливается смерть мозга и если он не написал заявление об отказе от пересадки, это считается презумпцией согласия. Но общественное мнение пока трансплантологию не принимает. По данным ВЦИОМ, в России только 9% людей хотят отдать свои органы. Это неправильно.

Я был в Америке, там еще 25 лет назад активно проводились пересадки сердца. Нас специально возили по церквям и храмам разных конфессий. Там священнослужители говорили: отдай богу душу, а сердце - людям. Это сделало свое дело, и люди стали позитивно воспринимать такие операции. Надеюсь, так будет и у нас.

 

досье «Юг Times»

Порханов Владимир Алексеевич родился в городе Краснодаре 25 апреля 1947 года.

После окончания в 1965 году краснодарской средней школы №2 поступил в 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова. В 1969 году перевелся в Кубанский государственный мединститут и успешно окончил его в 1971 году.

Со дня окончания Кубанского мединститута всю трудовую деятельность посвятил торакальной хирургии.

В 2002 году был назначен на должность главного врача в государственном учреждении здравоохранения «Краевая клиническая больница №4 - Центр грудной хирургии».

В 2004 году стал главным врачом государственного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского», в состав которого в 2005 году вошел и Центр грудной хирургии.

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 году - докторскую диссертацию в области малоинвазивной легочной хирургии. Автор многочисленных научных трудов.

За время работы торакальным хирургом прооперировал свыше 20 тысяч пациентов.

С 1997 года - заведующий кафедрой онкологии Кубанского государственного медицинского университета.

С 1993 года - заслуженный врач Российской Федерации.

В 2000 году награжден орденом Почета и медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени.
В 2003 году ему вручена медаль «Герой труда Кубани» и присвоено звание «Почетный гражданин Краснодара». В 2007 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Член Европейского общества торакальной хирургии, Европейского общества кардиоторакальной хирургии, Европейского респираторного сообщества, Международного торакального союза, проблемной комиссии «Торакальная хирургия» Российской академии медицинских наук, Международной ассоциации по изучению лечения рака легкого, диссертационного совета КГМА по хирургическим специальностям.

 


  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki