• Астахов

Александр Шипулин: «Господдержка как гонка. Важно успеть первым»

 Александр Шипулин: «Господдержка  как гонка. Важно успеть первым»

Член Общественной палаты РФ о необходимости спасать сельское хозяйство, создании кооперативов и заготовительных контор, а также причинах уменьшения населения в селах Кубани и России.

В течение последнего года небывалую остроту приобрели вопросы продовольственной безопасности. Как следствие, государство предприняло целый комплекс мер, которые способны, вопреки кризису, придать новый импульс развитию сельского хозяйства.

О том, насколько успешно идет эта работа, «Юг Times» рассказал представитель Краснодарского края в ОП РФ.

- Александр Владимирович, как вы пришли в фермерство?

- Еще в 1989 году мы с супругой взяли на воспитание шестерых приемных детей, и в тот момент вопрос о пропитании перед нами стоял достаточно остро. Тогда поняли: нужно создавать семейное дело - фермерское хозяйство, которое бы нас прокормило и помогло поднять на ноги всех ребят.А в состав Общественной палаты я был включен указом президента РФ. Моя кандидатура была рекомендована главе государства общероссийской Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов. Исходя из этого и ставлю перед собой задачи. Прежде всего это защита интересов и прав моих коллег-фермеров, братьев, если так можно выразиться, по работе на земле, на которой я тружусь уже больше 30 лет. В первую очередь речь идет об аграриях Кубани.

- В одном из сообщений на сайте ОП РФ сказано, что именно после вашего вмешательства было до конца доведено громкое убийство динского фермера Андрея Бабаева...

- Совершенно верно. Если кто забыл, преступление было совершено 1 сентября 2013 года. Пятнадцать человек зверски расправились с человеком на глазах у его семьи. С того момента следственное управление Следственного комитета Краснодарского края занималось расследованием убийства. Уголовное дело включало также факт вымогательства у фермера и его семьи имущества в особо крупном размере. Дело широко освещалось федеральными телеканалами, но следствие шло медленно.Тогда сын погибшего, Сергей Бабаев, обратился за помощью ко мне как к члену Общественной палаты и заместителю председателя совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края. Как только я взял под личный контроль осуществление прокурорского надзора за ходом расследования, все стало на свои места.Результатом стало подписание обвинительного заключения по уголовному делу. После этого Сергей Бабаев создал общественную некоммерческую организацию, чтобы помогать гражданам, попавшим в сложные жизненные ситуации, и бороться за восстановление социальной справедливости.


Земля - кубанская ценность

- Часто ли и с какими вопросами в Общественную палату РФ приходят жители Краснодарского края?

- Все же я представляю в большей степени интересы АККОР и фермерского сообщества страны. Недавно ко мне обращались кубанские фермеры. Мы выезжали в Павловский район, принимали участие во встрече руководства края с аграриями и обсуждали волнующие их вопросы. В частности речь шла о земельных отношениях. По истечении срока аренды у пятнадцати фермеров по формальным причинам были изъяты и переданы третьим лицам около тысячи гектаров пахотной земли.

Я беседовал об этих проблемах с нынешним министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, обращался к прокурору края Леониду Коржинеку. Думаю, что найдем понимание.В целом именно земельный вопрос в крае сейчас самый острый. Объясняется это просто. Земля на Кубани - особая ценность, она интересует многих. Соответственно, возникает масса спорных ситуаций. Часто идут разбирательства в судах, которые не всегда выносят справедливые решения. Порой служители Фемиды оказываются на стороне тех, у кого больше финансовых возможностей. Ситуация нужно срочно менять.

- Главная новость минувшего месяца - уход губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Что вы думаете о новом руководителе?

- Я знаком с Кондратьевым. Вениамин Иванович принимал участие в краевых фермерских съездах, когда работал заместителем главы региона. Он достаточно оперативно решал возникающие вопросы. Думаю, что фермерское сообщество края найдет поддержку у исполняющего обязанности губернатора Краснодарского края. Мы надеемся, что преемственность в самом положительном смысле будет сохранена. Тем более что в администрации президента Вениамин Кондратьев отвечал за реализацию решений Госсовета, в числе которых есть очень актуальные задачи: развитие сельских территорий, укрепление малого и среднего бизнеса.

 

В колхозы никто не хочет

- Что думаете о назначении Александра Ткачева министром сельского хозяйства? Выиграет ли край от этого?

- Владимир Путин поставил перед новым главой ведомства задачи, которые предстоит решать в первую очередь. Это, разумеется, импортозамещение, а также создание всех необходимых условий для работы и развития малого бизнеса, в частности фермеров. Нужно срочно решать молочную проблему. У фермеров молоко закупается по 18 рублей за литр, а на прилавках крупных городов оно уже стоит около 70 рублей. Недавно я принял участие в конференции Гильдии хлебопеков и пекарей. У них примерно такие же проблемы: торговая наценка порой возрастает до 60%. Сети диктуют свои условия. Производитель вынужден продавать свою продукцию за копейки и снова влезать в кабальные кредиты. Выход из этого положения есть. Необходимо вернуться к практике заготовительных контор и кооперации. Это должно убрать ненужные звенья между производителем и потребителем. В стране такой опыт имеется, и довольно успешный.

В частности только в Ленинградском районе были созданы три таких объединения. Обслуживающий кооператив успешно реализует программу газификации близлежащих хуторов, его силами отстроен детский сад. Сельская школа в хуторе Восточный не закрыта только благодаря фермерам. Они же сейчас всячески ее поддерживают, производят текущий ремонт. Кредитный кооператив с годовым оборотом 30 млн рублей обслуживает К(Ф)Х и ЛПХ всего района, а торгово-закупочный кооператив объединяет усилия двух крупных фермерских хозяйств и десятка мелких по целому ряду направлений - от закупки ресурсов до переработки и реализации продукции. Однако такие примеры единичны и в крае, и по России в целом - в отличие, например, от Японии, где кооперация охватывает 85% сельхозтоваропроизводителей.

Но некоторые фермеры никак не желают работать сообща. Особенно эти тенденции сильны на Кубани. Многие думают, что их втягивают в очередную коллективизацию. В колхозы никто не хочет. Поэтому люди считают, что лучше работать кое-как, чем объединяться.

Хотя формы кооперации могут быть самыми разными. Я очень надеюсь на то, что новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев, имеющий большой управленческий опыт и знающий об этой проблеме, сможет создать для отечественного малого и среднего агробизнеса максимально комфортные условия для реализации своей продукции. Не только в крае, но и далеко за его пределами. Очень надеюсь, что Общественная палата станет дискуссионной площадкой при обсуждении важных решений, касающихся развития агропромышленного комплекса.

 

Кредиты аграриям почти недоступны

- Деловое сообщество и власть говорят о необходимости смягчения кредитной политики в отношении бизнеса. На ваш взгляд, эти слова не расходятся с делом?

- То, что происходит в финансовом секторе, идет вразрез с государственными интересами. А еще очень жаль, что руководство банков никак не использует накопленный положительный опыт, в том числе и в плане поддержки той же кооперации. Кроме того, еще лет пять назад активно кредитовались и личные подсобные хозяйства. Сейчас этого нет.Текущие меры господдержки неэффективны. Они носят состязательный характер: кто первый успел, тот и получил. При этом сам процесс очень бюрократизирован. Из-за десяти копеек иной раз нельзя получить миллион рублей. Вообще, несвязанная поддержка, введенная по условиям ВТО, не очень доступна аграриям. Мы посчитали: из 13 тысяч фермеров в Краснодарском крае пользуются хоть какой-то помощью всего три тысячи. И это список по 24 видам поддержки!

 

Людей нужно возвращать

- Как много внимания Общественная палата уделяет вопросам устойчивого развития села?

- Недавно проводились слушания как раз на эту тему. Активное участие в них приняли фермеры, ученые, общественники. Кубань представлял хорошо известный всем нам Виктор Гаврилович Захарченко. Его выступление было ярким и запоминающимся. Он отметил, что если наше общество и государство можно сравнить с деревом, то его корни - это те люди, которые работают именно на земле, и наши враги очень хотят, чтобы это дерево сгнило...

Эта метафора мне очень понравилась. Мы должны наконец-то обратить внимание на село и развивать его. Это необходимое условие, для того чтобы наша страна была мощной державой, чтобы не зависела от продовольственного импорта. Речь идет о том, что надо возвращать людей в сельскую местность, увеличивать их занятость. А у нас только за последние три года число фермерских хозяйств сократилось на 81,5 тысячи. По данным переписи 2010 года, в стране насчитывалось 153 тысячи сельских населенных пунктов, из них каждый восьмой - безлюдный, а в каждом четвертом находится меньше десятка жителей. Без работы в селе остаются полтора миллиона человек. И проблему не решить без создания тысяч новых фермерских хозяйств, их число нужно увеличить втрое и довести к 2030 году до миллиона. Это реально сделать, если вовлечь в сельский бизнес товарные личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

- Разве процессы увеличения городского населения за счет сельского не носят глобальный характер?

- Совершенно верно. Например, в США 2% населения кормит всю страну. Можно приводить и другую статистику.

Но мы все время забываем, что наше государство - особенное. Исторически Россия - аграрная страна. На деле же видим, что молодежь устремилась в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. И я понимаю, почему так происходит. Сегодня фермер никак не защищен. Часто вынужден таскаться по судам, доказывая, что не верблюд. Вполне естественно, что он сам не хочет, чтобы его дети в будущем точно так же обивали пороги различных кабинетов...

Это системная проблема, которую нужно решать комплексно. Сейчас в стране примерно 250 тысяч фермеров. Должно быть значительно больше. России нужна новая аграрная политика. Надеюсь, Александру Ткачеву удастся сдвинуть этот лежачий камень.

 

Половину земель - фермерам

- Оцените состояние и уровень поддержки малого и среднего бизнеса на местах, в муниципальных образованиях Краснодарского края. На что, по-вашему, главы должны направить свои усилия в первую очередь?

- Разговоры об этом ведутся уже второй десяток лет. Помню, в 2002 году на одном из совещаний в Ессентуках я выступал как член АККОРа. И тогда на меня обратил внимание Александр Ткачев, который выразил желание посетить наше хозяйство в хуторе Восточном. Правда, он смог это сделать лишь через два года. Именно после этого началось движение по формированию земельных участков для КФХ, появилась практика аренды земельных паев. Там, где глава муниципального образования понимает важность этого вопроса, и результаты говорят сами за себя. Приведу в пример главу Лабинского района Александра Садчикова. Он этому вопросу уделяет много внимания. По его глубокому убеждению, половину земель в муниципальном образовании должны обрабатывать именно фермеры.

- Что думаете о ситуации на юго-востоке Украины и каким вам видится финал противостояния?

- Это сложный вопрос. Ответа на него, пожалуй, сегодня нет. В любом случае, когда-нибудь это безобразие закончится. И тогда все стороны схватятся за головы. Ведь за несколько месяцев было разрушено то, что создавалось десятилетиями, не одним поколением людей. Гуманитарные караваны в Украину вечно идти не будут. И выход у наших соседей один: восстанавливать сельское хозяйство.


досье «Юг Times»

Шипулин Александр Владимирович родился 15 марта 1950 года в станице Ленинградской Краснодарского края.

В 1967 году окончил среднюю школу № 2 в ст. Ленинградской и поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт на мехфак, который окончил в 1972 году.

Трудовую деятельность начал в колхозе им. Кирова Ленинградского района инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка в 1972 году.

С 1975 по 1978 годы работал заведующим орготделом и вторым секретарем Ленинградского РК ВЛКСМ.

С 1978 по 1981 годы - инструктор, заведующий орготделом Ленинградского РК КПСС.

С 1981 по 1985 годы - инструктор отдела организационно-партийной работы Краснодарского крайкома КПСС.

В 1985 году избран вторым секретарем Успенского райкома КПСС, откуда был уволен в сентябре 1991 года в связи с ликвидацией партии.

В 1992 году утвержден главой КФХ «Теплый стан» Ленинградского района.

С 2007 по 2009 работал управляющим дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» в ст. Ленинградской.

С 2009 года по настоящее время является директором по финансам КФХ «Теплый стан».

В 1977 году награжден медалью «За трудовое отличие», в 2009 году - почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

Женат, воспитал двоих собственных сыновей и шестерых приемных детей.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki