• Mice Forum Sochi
  • Продажи и маркетинг 2017
  • туристическая выставка

Пол Эдвард Куликовский: «Хочу назвать Кубань своим Отечеством»

Пол Эдвард Куликовский: «Хочу назвать Кубань своим Отечеством»

Потомок последнего российского царя о кубанских святынях и благотворительности, Олимпиаде в Сочи, черноморских курортах и магнолии с короной династии Романовых

- Пол, ваш визит начался с пресс-конференции в рамках журналистского фестиваля «Пульс пяти миллионов», которая длилась больше двух часов.  Акулы пера не утомили?

- Начну с того, что фестиваль в Ольгинке был замечательно организован. Очень понравились и место, где он проходил, и царившая там доброжелательная атмосфера. Мне предоставилась возможность рассказать о великой княгине Ольге Александровне, и это было замечательно. Не ожидал, что придет столько представителей СМИ и будет такой интерес. Задавали много вопросов, презентация затянулась, но это была очень важная для меня встреча.

Кстати, позже было еще много бесед с журналистами. Запомнился визит на радио «Казак FM» в Краснодаре. Понравилась молодая команда профессионалов.

 

Олимпийскими дорогами

- Чем вам запомнилось первое посещение Сочи?

- Знаете, уже сама дорога, которая извивается серпантином, постоянно делает петли, стала большим приключением! Очень признателен организаторам, что в Краснодар мы возвращались все-таки самолетом. А если серьезно, впечатлений было много, и все очень позитивные. Поразила природа в Красной Поляне. У нас был замечательный номер в гостинице с видом на горы и горную речку. А позже мы любовались видами уже не из окна, поднявшись на высоту 1375 метров. Нам очень повезло, день был фантастический: без ветра, чистый воздух, солнце, снег - всем этим насладились в полной мере. Очень необычное ощущение: в середине мая я стоял на вершине горы, в снегу, - это останется со мной надолго.

Потом были в форелевом хозяйстве, это уже другое впечатление, тоже сильное. Представьте: лес на склоне горы и посреди дикой природы - оазис, словно маленький рай, где все благоустроено, создан пруд, в котором можно ловить рыбу. Вот здесь у меня было разочарование, единственное за всю поездку. Дело в том, что моя жена успела поймать две рыбы, пока я с трудом вытаскивал одну! Но потом нам дали эту рыбу, запеченную в фольге, было очень вкусно. И настроение вернулось.

 

- Как вам олимпийские объекты?

- Мы, конечно, смотрели Олимпиаду по телевизору и видели на экране все эти спортивные сооружения, но я и представить себе не мог таких масштабов. Длинные дороги, тоннели, огромные спортивные объекты, современные гостиницы... Олимпийский парк поразил своей монументальностью.

 

- Так получилось, что день рождения Николая II вы провели в Красной Поляне. Как-то удалось отметить этот день?

- Местные старожилы нам рассказали, что Красная Поляна раньше была поселением, которое называлось Романовском. В его окрестностях построили охотничий домик для императора. Конечно, я очень хотел побывать там. Мы знали, это частная территория, даже не надеялись, что сумеем пройти внутрь, попросили только, чтобы нам показали его в максимальном приближении. Были долгие переговоры с охраной, и в конце концов удалось осмотреть здание. Оказывается, с территории охотничьего домика открывается фантастический вид на долину, здесь словно маленький рай...

И, конечно, в этот день, 18 мая, мы зашли в местную церковь, поставили свечи, помолились, вспомнили об императоре Николае II.

А когда на следующий день поехали в Сочи, гид показал нам вторую дорогу, которая давным-давно была проложена, скорее всего, к тому охотничьему домику. Мы увидели, что  хотя Сочи сегодня современный город с инфраструктурой мирового уровня, в нем сохранились места, связанные с историей, такие, например, которые напоминают об императорской семье.

В парке «Ривьера» нас удостоили чести посадить магнолию. Мне запомнилось, что на аллее славы все деревья, посаженные известными людьми, имеют табличку с логотипом. Так вот, моим «логотипом» стала корона династии Романовых.

 

- И в Сочи, и в Краснодаре вы посещали храмы, беседовали с настоятелями. Что впечатлило?

- В Краснодаре, в церкви, которая стоит в излучине Кубани, есть святыни, которые связаны с Николаем II. От храма из Екатеринбурга церковь получила в дар младенческий волос Николая, он хранится в специальном маленьком ковчеге, и у нас была возможность приложиться к этой святыне. Потрясающие ощущения! Испытываешь особые чувства от того, что прикладываешься не просто к вещи, связанной с последним императором, а к части его.

Запомнилась беседа с отцом Александром, когда мы были в детском доме при храме. Настоятель рассказал, что раньше был дом престарелых, но после решили организовать детский дом. У стариков могут быть дети, государство выплачивает им пенсии, а у сирот никого нет, о них надо заботиться в первую очередь. Абсолютно согласен. Это не значит, что другим категориям малоимущих не надо помогать, но несовершеннолетние нуждаются в заботе прежде всего. Ведь они - будущее России. Приятно видеть, что здесь о детях проявляют заботу,  они воспитываются в  хороших условиях.

 

Сочи, оказывается, зеленый!

- Пол, изменило ли ваше путешествие тот образ России, Кубани, который сложился раньше?

- Да. Особенно это касается Сочи. Я уже говорил о впечатлении, которое произвели на меня олимпийские объекты. Еще  факт, удививший меня. Я знал, что Сочи - курорт, но поразился, насколько он зеленый!.. Теперь понимаю, почему Сочи так популярен и руководители государства именно там предпочитают проводить встречи на высшем уровне. Совершенно потрясла Красная Поляна: с заснеженных гор за полчаса можно спуститься на морской пляж. Уникальное место! Плюс ко всему - чистейший горный воздух, особенно это чувствуешь, если приехал из Москвы. Лишний раз убеждаюсь: красивых мест в России очень много, только их надо для себя открывать.

 

- На ваш взгляд, могут ли кубанские курорты уже сегодня составлять конкуренцию европейским?

- После всего, что увидел, могу точно ответить: да. Не только европейцы, но и американцы, приехавшие на Олимпиаду, были под впечатлением от увиденного, они нам сами это говорили. И если бы не определенная политическая ситуация, иностранцев на ваших курортах было бы намного больше. Здесь есть все необходимое: роскошное море, прекрасные горы, чистый воздух, современная инфраструктура, исторические места и, конечно, кубанское гостеприимство. Уверен, если бы не вмешалась политика, иностранцы с удовольствием тратили бы здесь деньги. Тем более что теперь в Адлере есть современный международный аэропорт.

 

«Сюда еду как в семью»

- Пять лет назад в интервью мне вы сказали, что хотели бы назвать Россию своей Родиной. Что для вас сегодня значит Россия и Кубань?

- Иногда мне говорят так: «Вы не можете называть себя русским, пока не выучите русский язык». А другие возражают, что достаточно любить страну, быть патриотом, чтобы назвать ее своим Отечеством. Мне ближе второе мнение. В сердце должно быть чувство, что ты принадлежишь этой стране, тогда это твоя Родина. Россия не просто страна моих предков, в данном случае не это главное. Я люблю Россию и хочу быть здесь. Для меня этого достаточно, чтобы назвать ее своим Отечеством. К Кубани у меня особое чувство, здесь , в Новоминской, родился мой дед.

 

- Когда вы узнали, что на карте мира есть такая маленькая точка - кубанская станица Новоминская?

- О Новоминской, которая хранит память о моей прабабушке, узнал, когда научился читать. Одна из первых книжек, ее рассматривал еще малышом, была книга грека Яна Вороса «Последняя великая княгиня», опубликованная в 1964 году. Она стала библией по истории нашей семьи.

Конечно, мне и мама рассказывала о том, как Ольга Александровна с Николаем Куликовским и маленьким Тихоном бежали из Крыма в Новоминскую. Один из снимков, впечатливших меня в детстве, - фото бравого кубанского казака Тимофея Ящика. Взрослея, из разных источников собирал информацию, фотографии, книги, много путешествовал, посещал места, которые имеют какое-то отношение к семье. На мое 18-летие мама спросила, что я хочу в подарок. «Картину, написанную великой княгиней», - ответил я. Мне ее подарили. Это была моя первая семейная реликвия.

 

- Символично, что вашу прабабушку в Новоминскую в далеком 1919-м привез царский телохранитель Тимофей Ящик, а вас с Людмилой сюда же спустя почти столетие его внучатый племянник Василий. Как вы с ним познакомились?

Соединила Великая княгиня

- Знаем, что вы организуете выставки картин вашей прабабушки. С чего все началось?

- В 1991 году первая выставка состоялась в библиотеке города Балерупа недалеко от Копенгагена. Ольга Александровна жила там, и многие местные жители принесли на выставку не только её картины из своих личных коллекций, но и множество вещей, ей принадлежавших. Где-то 350 раритетов, среди них 300 картин. И четыре полотна из нашей семьи, чемодан княгини с монограммой Марии Федоровны.

Выставка имела огромный успех. Даже датская королева-мать Ингрид пришла на ее открытие.

- Жена у вас русская (у Пола есть две дочери от первого брака). Расскажите историю знакомства с Людмилой.

- После первой выставки картин в Балерупе мы стали организовывать передвижные в разных городах. У меня появилось много друзей во всем мире. Пришла идея такую экспозицию организовать в Вашингтоне в резиденции русского посла в Америке. Один из моих друзей, который живет в Штатах, привез из Сиэтла 200 картин из своей коллекции. (На сегодня не меньше 2000 картин Ольги Александровны разбросаны по всему миру).

И там, на обеде у американских друзей, которые занимались подготовкой выставки, мы встретились с Людмилой. Она работала атташе по культуре в российском посольстве в Вашингтоне. Это был ноябрь 2001 года. Наши знакомые потом говорили: «Великая княгиня вас и соединила».

Дальше рассказывает сама Людмила (кстати, весь наш разговор с Павлом она же и переводит):

- Я родилась в Москве, закончила университет, историк по образованию. Работала в академии наук, защитила диссертацию, потом пригласили в МИД. А позже предложили поработать в Вашингтоне.

Когда я встретила Пола, все перевернулось в моей жизни. У нас начался такой трансатлантический роман - 
я работала в Вашингтоне, Пол - в Лондоне. Но постепенно жизнь каждого стала общей. У нас теперь совместная просветительская образовательная деятельность, много различных проектов. Вот сейчас год Франции в России. Мы участвуем в проекте «Русская Ницца».

Еще Пол занимается распространением книги «Воспоминания Ольги Александровны», которые впервые были опубликованы в датской газете в 1941 году, к 25-летию их свадьбы с Николаем Куликовским. В 2006-м мой муж инициировал издание этой книги в Дании на датском языке.

Сейчас она переведена на английский и планируется русская версия. Княгиня Ольга назвала ее «25 глав моей жизни». Одна глава посвящена Новоминской.

«Они были вместе до конца»

(Далее рассказывает Пол):

- А как сложилась после отъезда из России судьба Николая Куликовского?

- Они всегда были вместе с Ольгой Александровной, до последнего вздоха. Он умер у нее на руках в 1958 году. Помните эту историю, как 15 лет они ждали, чтобы соединиться… Она пережила его на два года.

Мама рассказывала, что они были влюблены друг в друга до последнего мгновения. Часто видела, как они, будучи уже далеко пожилыми людьми, держались за руки. Но вместе с тем я думаю, что полностью мой прадед счастлив не был. Что-то было упущено в его жизни. Он ведь был профессиональным солдатом из семьи военных - кавалергард. И потом его двусмысленное положение - с одной стороны, приближенный к царской семье, с другой - военный. Он был очень огорчен, что ему пришлось бросить службу. Скучал и считал годы военной службы лучшими.- С Василием Ящиком мы познакомились в июле 2008-го в Петербурге. Мы встретились на трапезе после молебна в соборе Петропавловской крепости. Василий был в конвое. Но этого казака я видел и раньше, в 2006-м, на перезахоронении матери-императрицы Марии Федоровны.

 

- Чем занимались их дети - Тихон и Гурий?

- Когда выросли, оба служили в датской армии. Тихон в пехоте, а Гурий был гусаром, кавалеристом. В 48-м закончили свою карьеру в ранге капитана. Дания была оккупирована немцами, и оба попали в плен за то, что не стали сотрудничать с гитлеровцами. После войны они покинули Данию с женами и детьми. Вся большая семья Куликовских вынуждена была уехать в Торонто. Трудные для них настали времена. Сначала помогали на ферме, которая принадлежала их родителям - Николаю Куликовскому и Ольге Александровне. Потом Тихон устроился продавцом, позже работал в страховой компании и в разных других местах. Гурий стал учителем, очень талантливым, и сделал из этого карьеру - преподавал славянские языки и культуру в университете Оттавы. Умер Гурий в 1984-м, а Тихон - в 1993-м.

 

- Знали ли вы своего двоюродного деда - Тихона?

- Да, он поддерживал отношения с моей матерью. Когда я был маленьким, его приезд к нам всегда был огромной радостью. Он привозил подарки, сладости.

У Тихона одна дочь от второго брака, которую зовут так же, как и мою прабабушку - Ольга. Она живет в Канаде и у нее четыре сына.

 

- У вашей матери тоже русское имя?

- Маму назвали в честь сестры Ольги Александровны - Ксения. Она, кстати, в детстве учила русский язык. А впервые побывала в России со мной в 1992 году, в один из моих приездов.

 

- Помните свой первый визит на Кубань?

- Конечно. Первый раз я побывал на кубанской земле в апреле 2010 года. Тогда на месте хаты царского охранника Тимофея Ящика, где когда-то останавливалась моя прабабушка - великая княгиня Ольга Александровна, был открыт мемориальный камень. До этого я давно мечтал приехать на это знаковое для нашей семьи место. Ехали на машине из Москвы, и как только пересекли границу Краснодарского края, было впечатление, будто  попали в другую страну: поразили очень чистые дороги и хлебосольный, гостеприимный народ. Еще раз скажу: к Кубани у меня особое отношение. Сюда возвращаюсь как в семью.  Люди проявляют к нам такие заботу и внимание, что, действительно, чувствуешь себя, как дома.



  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный