• Влад Завадский

Надежда Губриева: «Курс - на обеспечение достойной жизни всем кубанцам»

Надежда Губриева: «Курс - на обеспечение достойной жизни всем кубанцам»

Руководитель министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края о форматах поддержки ветеранов, укреплении института семьи и новых возможностях для жизни и досуга пенсионеров.

Кубанские лидеры всегда подчеркивали: социальная сфера является приоритетом развития региона, и краевой бюджет ориентируется в первую очередь на обеспечение достойных условий жизни всем жителям - от мала до велика. Именно поэтому, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в которой сегодня оказалась страна, ни одна из программ, реализуемых министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края, не будет свернута. Новый руководитель ведомства заявляет, что каждый, кто нуждается в поддержке, получит ее.

- Этот год - юбилейный. Будет отмечаться 70-летие Великой Победы. В связи с этим первый вопрос: сколько в крае ветеранов войны, которым необходима социальная помощь?

- В настоящее время в крае проживает более пятидесяти пяти с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, - это инвалиды и участники ВОВ, работавшие в прифронтовой зоне, и труженики тыла, а также награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Большинство из них проживают в семьях и не нуждаются в социальном обслуживании.

А тем, кому необходима помощь, различные услуги оказывают специалисты 50 комплексных центров социального обслуживания населения. Они действуют во всех, даже самых отдаленных, городских и сельских поселениях края. В прошлом году ими обслужено около 3,5 тысяч участников и инвалидов войны.

- Какого рода эта помощь?

- Им оказывается содействие в ремонте жилых помещений, хозяйственных построек, на приусадебных участках, предоставляется материальная помощь. Кроме того, ветеранам оказывается поддержка в быту - доставка продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных средств. Также специалисты помогают в приготовлении пищи, стирке и ремонте белья.

- На Кубани широко развито волонтерское движение. Школьники, студенты помогают ветеранам на дому. Эта работа продолжается?

- О том, какую помощь ветеранам войны оказывают школьники и студенты, лучше расскажут учителя и преподаватели учебных заведений. А вот о воспитанниках наших детских социально-реабилитационных центров и приютов (это дети из семей, находящихся в трудной ситуации) можем сказать, что они являются активными участниками тимуровского движения.
В прошлом году более 700 несовершеннолетних помогали ветеранам в уборке дома, двора, создавали клумбы и ухаживали за ними, рыхлили огороды, не забывали поздравлять с торжественными датами, приглашали в гости в учреждения на концерты, чаепития. Это очень важно и полезно для всех: пожилым нужна помощь, а молодежи - общение с ветеранами, которое помогает детям лучше узнать героическое прошлое нашей страны.

 

За особые заслуги

- Какие льготы есть в крае для ветеранов труда?

- Ветеранам труда и военной службы предоставляются широкий перечень мер социальной поддержки. Среди них ежемесячная денежная выплата в размере 457 рублей (индексируется ежегодно с учетом темпов инфляции, установленных законом о федеральном бюджете); 50-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения в пределах социальной нормы площади жилья и на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов потребления указанных услуг. Также ветераны имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов) в сложных клинических и технологических случаях зубопротезирования, оказываемых в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В 2014 году эти меры социальной поддержки предоставлены почти 400 тысячам ветеранов труда.

- В регионе проживает множество людей, имеющих особые заслуги перед краем. Скажите, какие льготы имеют Герои Кубани и Герои труда Кубани?

- Им, в соответствии с законодательством Краснодарского края, определены соответствующие права и льготы. В том числе льготы по медицинской помощи и обеспечению лекарственными препаратами; по предоставлению, содержанию жилья и коммунально-бытовым услугам. Причем освобождаются от оплаты жилья не только Герои, но и члены их семьи, а по оплате коммунальных услуг, кроме Героев, и несовершеннолетние дети. Также они имеют право на первоочередное улучшение жилищных условий при предоставлении жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда. В случае отказа от жилищно-коммунальных, медицинских льгот Героям Кубани и Героям труда Кубани выплачивается ежемесячная денежная выплата, размер которой ежегодно индексируется. В 2015 году эта сумма составила более 42 тысяч рублей. В 2014 году меры социальной поддержки предоставлены 96 гражданам из числа этих категорий.

 

Интернет для ветеранов

- Социальная политика региона во многом нацелена на предоставление разнообразных возможностей пенсионерам. Каковы они, эти возможности?

- Создание условий для здоровой, безопасной и достойной старости, обеспечение пожилым людям возможности для независимости, участия, реализации внутреннего потенциала определяют деятельность нашего общества в интересах пожилых людей. На это направлена государственная программа Краснодарского края «Социальная поддержка граждан» с общим объемом финансирования до 2018 года свыше 172 миллиардов рублей. В частности программа для пожилых людей предусматривает работу специальных классов для освоения компьютера и сети Интернет (всего в крае функционирует 46 таких классов для пожилых людей, в 2014 году обучены почти три тысячи человек); «приемные семьи для пожилых граждан» (с 2011 года в крае создано 237 семей, в которых 251 человек получили возможность вернуться в привычную домашнюю обстановку); службы мобильных бригад для обеспечения доступности социального обслуживания каждому кубанцу, проживающему в отдаленных сельских населенных пунктах (за 2014 год осуществлено более 1,5 тысячи выездов мобильных бригад, обслужено свыше 12 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, которым предоставлено более 17 тысяч социальных услуг). Выделю еще ряд направлений работы. Так, в крае действуют социальные пункты проката технических средств реабилитации, которые обеспечивают пожилых людей средствами и предметами ухода временного пользования (в 2014 году в 50 пунктах почти 3 тысячам граждан выдано свыше 3,5 тысячи технических средств реабилитации); школы по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для обучения родственников навыкам общего ухода (в 2014 году проведены более 5 тысяч семинаров, в ходе которых обучено более 10 тысяч человек); пункты приема и выдачи помощи для нуждающихся пожилых людей. В акции «Вторые руки» приняли участие почти 140 тысяч человек, необходимую помощь уже получили более 335 тысяч человек.

 

Социальные услуги: кому и сколько

- Продолжая разговор о льготах: в помощи государства часто нуждаются не только старики. Какие выплаты из кубанского бюджета идут социально незащищенным слоям населения?

- В крае малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, у которых доход семьи ниже величины прожиточного минимума, имеют право на государственную социальную помощь в виде социального пособия. Для трудоспособных граждан сумма составляет 8682 рубля, для детей - 7625 рублей, для пенсионеров - 6694 рубля. Таков установленный прожиточный минимум за 4 квартал 2014 года.

Государственная социальная помощь назначается на срок до трех месяцев, повторно обратиться с заявлением о назначении пособия граждане вправе по истечении шести месяцев со дня подачи предыдущего заявления. Размер помощи определяется в виде разницы между среднемесячным доходом малоимущей семьи и прожиточным минимумом семьи, но не может превышать 3000 рублей в месяц для многодетных и неполных семей, семей, имеющих в своем составе инвалидов. В прошлом году такую помощь получили почти 80 тысяч малоимущих семей.

- Некоторые категории граждан имеют право претендовать на социальную помощь в виде предоставления набора социальных услуг. Есть ли здесь какие-то изменения?

- С января 2015 года в России вступил в силу новый закон о социальном обслуживании. В крае тоже принят документ, регламентирующий эти вопросы. По новому законодательству с 2015 года социальные услуги бесплатно получают несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и граждане, пострадавшие в результате ЧС и конфликтов. Также фактически более 50% граждан пожилого возраста стали получать социальные услуги на дому бесплатно. Это стало существенной помощью и поддержкой гражданам пожилого возраста, тем более в условиях финансового кризиса. Остальные граждане продолжают получать услуги на дому, в полустационарной и стационарной формах на условиях частичной оплаты. На сегодня стоимость услуг в государственных учреждениях социального обслуживания не превышает 75% среднедушевого дохода гражданина. В ближайшее время не планируется внесение изменений в порядок предоставления социальных услуг.

 

Приоритеты политики: семья и дети

- Кубанские власти обеспечивают детям бесплатные путевки в санатории. Как будет идти эта работа в 2015 году?

- Губернатором Краснодарского края уделяется особое внимание отдыху и оздоровлению детей. Консолидированный бюджет детской оздоровительной кампании 2015 года составит более 3 миллиардов рублей. Всеми формами отдыха и оздоровления будут охвачены 99,9% детей школьного возраста. Как и в прошлом году, за счет средств краевого бюджета детям Кубани будут предоставлены около 150 тысяч бесплатных путевок в загородные лагеря, детские санатории, бальнеолечебницы, лагеря дневного пребывания, палаточные лагеря и многодневные походы. В первоочередном порядке бесплатными путевками обеспечиваются дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом. Также особое внимание уделяется ребятам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам.

- Несколько лет назад на Кубани были установлены первые в России бэби-боксы. Как складывается судьба этих малышей?

- Действительно, в 2011 году в крае появились первые в стране бэби-боксы - в Армавире, Краснодаре, Новороссийске и Сочи. С тех пор в них было оставлено 13 новорожденных детей. Сегодня 8 из них усыновлены, 4 возвращены в кровные семьи, еще 1 ребенок-инвалид передан под опеку. Сейчас все дети живут в семьях, где им созданы необходимые условия для полноценного развития и воспитания.

- Какие меры, в том числе и финансовые, предпринимаются в крае для повышения статуса семьи?

- Действуют различные меры социальной поддержки. 223 тысячи малообеспеченных семей получают ежемесячное пособие. Семьям с детьми выплачивается компенсация на полноценное питание, предоставляется специализированное питание в виде банок с сухой смесью по заключению врача. В настоящее время в крае проживает 49 тысяч многодетных семей. В них воспитывается 162 600 детей. Многодетным семьям предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 4112 рублей в год на каждого ребенка.

Также в крае установлены дополнительные меры социальной поддержки семей при рождении третьего ребенка или последующих детей - в виде ежемесячной денежной выплаты до достижения детьми возраста трех лет, размер которой сейчас составляет 7495 рублей. Ежемесячно такую помощь получают 18 107 семей. Кроме того, осуществляется выплата материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей. Сумма составляла 100 тысяч рублей в прошлом году, в 2015 ее размер - 105,5 тысяч рублей.

Досье «Юг Times»

Надежда Александровна Губриева, министр социального развития и семейной политики Краснодарского края.

Окончила Пятигорскую государственную фармацевтическую академию. Преподавала на кафедре экстремальной медицины.

В 1999 году переехала на Кубань.

Работала начальником аптечного управления краевого департамента здравоохранения, первым заместителем министра здравоохранения Краснодарского края.

С марта 2015 года возглавляет министерство социального развития и семейной политики региона.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki