Погода
03 Декабря 2019
Общество

Вернуть плодородие черноземам Кубани

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 3 декабря – Юг Times, Андрей Чемеркин. За минувшие сто лет в Краснодарском крае плодородный слой почвы уменьшился в два раза. Деградация одного из главных ресурсов региона продолжается и нарастает с каждым годом.

Регион намерен обязать агропромышленные предприятия ежегодно вносить в почву органические удобрения. Эта мера также должна стимулировать рост поголовья КРС и других видов скота в хозяйствах.

Краевые власти выступили с очередной инициативой, направленной на повышение плодородия почвы или, скорее, снижение ущерба, который наносится ей хозяйственной деятельностью предприятий. В крае готовится к принятию пакет поправок в закон о плодородии. Их депутаты должны будут принять до начала 2020 года. Суть новелл состоит в том, чтобы обязать хозяйства, выращивающие пшеницу, подсолнечник и другие агрокультуры, ежегодно вносить в пашню определенное количество органики.

Сейчас часть предприятий агропромышленного комплекса это делает, другие - нет, в конечном итоге решение принимается собственником самостоятельно. В результате, отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, органики вносится слишком мало, слой гумуса в почвах год от года снижается, земля беднеет.

Если закон будет принят - а пока все инициативы региональных властей, направленные на повышение плодородия почв, находили поддержку у депутатского корпуса - предприятия станут вносить органику в землю по определенной норме. А за невыполнение закона будут предусмотрены меры воздействия.

Конкретные нормы органики пока не определены - так же, как и санкции за невыполнение требований закона. Поправки разрабатываются специалистами минсельхоза и ЗСК.

Ранее, в 2018 году, на Кубани внесли изменения в закон о плодородии, которые регламентировали посев многолетних трав. Теперь хозяйство, имеющее пашни в сельхозобороте, обязано занимать многолетними растениями не менее 10% их площади. На сегодня, по данным регионального минсельхоза, доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей в крае уже выросла и превысила 13%. З


ЗАМЕНИЛИ ХИМИЕЙ

Необходимость ужесточения закона о плодородии начали обсуждать еще несколько месяцев назад. В начале сентября об этом заявили на краевом совещании по подготовке к осенней посевной кампании, а в конце месяца вопрос обсуждался во время выездного заседания комиссии Госдумы РФ, прошедшего в Краснодаре.

В краевом минсельхозе подчеркивают, что хозяйства региона стали меньше вносить органических удобрений в почву, при этом недостаток питательных веществ они стараются компенсировать увеличением доз минеральных удобрений.

По данным специалистов КубГАУ, черноземы Кубани обеднели за минувшие сто лет примерно в два раза - настолько уменьшился в них плодородный слой гумуса. Минеральные добавки проблему восстановления или хотя бы прекращения деградации не решают. Сколько бы их ни вносили, растения в ходе своего роста все равно используют до 60% веществ из гумуса. Более того, минеральные удобрения без органики конкретно для кубанского чернозема даже вредны, поскольку они его окисляют.


ПРОБЛЕМА ВСЕЙ РОССИИ

К слову, ситуация с обеднением почв не уникальна. Этот процесс происходит не только на Кубани, но и во всех регионах страны, где развито растениеводство. Партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова подчеркивает, что причина этого - нерациональное использование почвы. А в отдельных случаях и просто варварское отношение предприятий АПК к земле, на которой они работают. Как отмечает эксперт, случается, что некоторые хозяйства в своих ирригационных системах используют малопригодную для орошения воду, которая содержит много минеральных солей, увеличивают количество минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Все это ведет к деградации плодородного слоя.

Анастасия Владимирова акцентирует, что причиной такого использования земли прежде всего является сложившаяся экономическая конъюнктура. Спрос на пшеницу, рис, подсолнечное масло и другую продукцию растениеводства в мире только растет, и стремление к прибыли заставляет аграриев наращивать сельхозобороты.

Наша страна закрепилась в числе лидеров по поставкам на зарубежные рынки зерновых.

При этом еще 30- 40 лет назад Россия ввозила зерновые, масличные и бобовые культуры из-за рубежа. Год от года мы собираем рекордные урожаи. В 1917 году в России 80% населения занималось сельским хозяйством, но урожай зерновых составлял всего 31,8 млн тонн. А в 2016 году зерновых было собрано 104,8 млн тонн, в 2017-м - 134,1 млн тонн, в 2018-м - 114 млн тонн. По итогам текущего сезона, скорее всего, будет собрано более 118 млн тонн, прогнозирует спикер издания. При этом посевные площади в стране почти не растут - в 2015 году их было 79,3 млн га, в 2019-м - 79,5 млн га. Рекордные урожаи выращиваются на одних и тех же землях, которые все более и более истощаются. Негативный эффект дополняется применением техники, минеральных удобрений, ирригации, пестицидов и гербицидов.


ПРИРОДНОГО ВСЕ МЕНЬШЕ

Цифры, которые приводит Краснодарстат, отражают, как общая для страны тенденция выглядит в разрезе региона. Начиная с 2010 года за девять последних лет посевные площади в крае выросли незначительно - с 3,62 до 3,69 млн га. При этом доля площадей, отданная под зерновые и зернобобовые культуры, увеличилась с 59,5% до 65,7%. Урожаи зерновых и зернобобовых также выросли: если в 2010 году Кубань собрала 9,93 млн тонн, то в 2018-м уже 12,73 млн тонн.

Количество органики, вносимой в почву, при этом сокращалось. В 2010 году хозяйства края использовали 4,45 млн тонн органических удобрений. В 2018-м - только 3,69 млн тонн. Если пересчитать на гектары, то девять лет назад на один га площади вносилось 1,9 тонны удобрений органического происхождения, а в прошлом году всего 1,6 тонны. Падение составило 16%.

А вот количество применяемых минеральных удобрений, наоборот, выросло в регионе на 31% - с 231 тыс. тонн в 2010 году до 304 тыс. тонн в 2018-м. В пересчете на один гектар произошел рост с 99 до 134 кг.

Сколько нужно вносить органики, чтобы исправить или хотя бы купировать ситуацию с обеднением почв? По данным «Юг Times», сегодня в минсельхозе обсуждается цифра в 7 тонн на один гектар. Однако в новом законе может быть установлена и другая норма, пока об этом говорить рано, подчеркивают в ведомстве.


КРС НУЖНО БОЛЬШЕ

В Краснодарском крае есть и еще одна проблема, связанная с уменьшением плодородия почв. Если во времена СССР каждый колхоз обычно имел в своем составе ферму по выращиванию КРС, свиноферму, которые по большей части и обеспечивали потребность во внесении в почву органических удобрений, то сейчас этого уже нет.

Хозяйства, имеющие животноводческий сегмент, конечно же, используют навоз на своих полях. Те же, у кого животноводства нет, купить его в регионе не могут - рынка органических удобрений в необходимом АПК промышленном масштабе у нас не существует.

Не имеющие своего поголовья скота предприятия вводят в севооборот многолетние травы, запахивают пожневные остатки, выращивают растения-сидераты, типа белой горчицы, которые затем срезаются и вводятся в почву для улучшения ее свойств. Но полностью это проблему не решает.

В администрации края считают, что если хозяйства будут обязаны вносить в землю органику, это станет еще одним стимулом к тому, чтобы строить фермы, заводить скот. Таким образом, получится убить двух зайцев - и плодородие сохранять, и поголовье нарастить. О необходимости наращивать поголовье сельскохозяйственных животных на различных уровнях власти говорится постоянно. Кубань не относится к регионам, где эта сфера сельского хозяйства развивается активно. Более того, несколько волн африканской чумы свиней сделали свое дело - поголовье этих животных в регионе в свое время упало очень сильно и до сих пор не восстановилось.

По данным Краснодарстата, в 2010 году на Кубани был один миллион голов свиней. В 2014 году, после массового уничтожения зараженного стада и банкротств свинокомплексов, осталось только 300 с небольшим тысяч животных. В последующие годы предприятия стали понемногу возвращаться к разведению свиней. По данным ветслужб, аграрии научились соблюдать строгие меры безопасности, а контролирующие органы - вовремя локализовать очаги инфекции. В 2018 году поголовье составляло уже 527 тыс. голов.

Также после 2010 года произошло снижение количества КРС в регионе, и оно полностью не восстановилось. В 2010 году на Кубани в хозяйствах содержалось 649 тысяч голов КРС, в прошлом году - только 533 тыс. голов. Значительный рост количества животных наблюдается лишь в двух категориях. Это козы и овцы - рост с 2010 по 2018 год со 152 до 215 тыс. голов.

Отметим все же, что в последние годы животноводство региона восстанавливается после перенесенных почти десять лет назад ударов. К примеру, в 2018 году хозяйствами края было произведено уже 375 тыс. тонн мяса скота и птицы. Это всего на 19 тысяч тонн меньше, чем в 2010 году (тогда было произведено 394 тыс. тонн). Более того, положительная динамика сохраняется. В сентябре региональные власти отчитались о том, что за восемь месяцев 2019 года во всех формах хозяйствования Кубани произведено 327,5 тыс. тонн мяса скота и птицы, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


ЗАМКНУТЫЙ КРУГ?

Мнения экспертов относительно влияния готовящегося законопроекта на повышение плодородия и развитие животноводства в крае разошлись.

Так, Анастасия Владимирова считает, что увеличением поголовья проблему плодородия не решить. Земля должна полностью отдыхать, чтобы восстановиться. Но спрос на агропромышленные культуры на мировом рынке растет в среднем на 3-5% в год. А если выводить из сельхозоборота хотя бы 10% пашни, это может привести к продовольственному кризису как на внутреннем, так и мировом рынке. Хозяйства будут продолжать стремиться к рекордным сборам урожая, а почвы - беднеть, приходит к неутешительным выводам спикер.

Внесение в почву органики снизит ущерб лишь незначительно. Три четверти всех производимых в мире сельскохозяйственных культур идет именно на корма для животных. Получается, чтобы производить больше органических удобрений, то есть навоза, нужно больше скота. А если поголовье скота растет, требуется больше корма, что создает невыносимую нагрузку для почвы.

- Это не выход, а замкнутый круг, - подчеркивает Анастасия Владимирова.

Владимир Собкалов из «Агрокультура групп» замечает, что животноводство - сложный бизнес. Для создания фермы нужно прежде всего получить дешевое финансирование. А оно доступно в основном лишь участникам госпрограмм, войти в число которых удается далеко не всем. Сроки окупаемости фермы КРС - минимум восемь лет, чтобы проект вообще осуществился, нужно пройти согласование в массе инстанций и контролирующих органов. Далее есть риски ущерба из-за болезней скота и изменчивой рыночной конъюнктуры. Наконец, Владимир Собкалов подчеркивает, что кубанские черноземы в первую очередь подходят именно для растениеводства, а не животноводства, как, например, земли Белгородской, Брянской областей, Республики Калмыкия. Пастбищ у нас немного, и они расположены преимущественно в предгорной части края. Климат жаркий, что сужает возможности по использованию тех или иных пород животных.


ГОСПОДДЕРЖКА ОКРЫЛЯЕТ

Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев отмечает, что темпы развития отрасли напрямую связаны с выделением государством средств на поддержку животноводства.

По данным пресс-службы администрации региона, на развитие животноводства в крае ежегодно выделяется более 1 млрд рублей субсидий. Они идут на содержание племенного стада, товарного маточного поголовья КРС мясных пород, приобретение молодняка, поддержку фермерских животноводческих хозяйств, в том числе создание семейных ферм.

Тем не менее, по словам Виктора Сергеева, не у всех, кто хотел бы заниматься животноводством, есть возможность в принципе получить грант. Государство по различным программам оплачивает до 60% от стоимости проекта. Но еще 40% нужно внести из своих денег, а такие суммы у аграриев есть не всегда.

По мнению Владимира Собкалова, если аграриев обяжут вносить в почву определенную дозу органики, им проще будет не заводить свою ферму, а покупать навоз в регионах, где животноводство гораздо более развито, чем на Кубани. С учетом того, что в крае под пашню отданы миллионы гектаров, объем ввозимых органических удобрений может оказаться таким большим, что ситуация станет принимать гротескные формы, говорит спикер.


КОГО И ГДЕ РАЗВОДЯТ В РОССИИ*

Животноводство на юге страны носит преимущественно коммерческий характер. В районах же с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (Кавказ, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) сельскохозяйственные животные разводятся как часть традиционных народных промыслов. Речь в первую очередь идет об овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Молочное животноводство сосредоточено там, где есть много луговых пастбищ: в Северном и СевероЗападном районах страны, части Урала, Дальнего Востока и Нечерноземья. Мясные породы скота из-за своей лучшей приспособляемости к разным кормовым базам разводятся в районах с более сухим климатом. Например, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Южном Урале.

Свиноводство считается наиболее рентабельным там, где есть отходы пищевой промышленности, например, переработки сахарной свеклы и подсолнечника. Это, опять же, Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Овец разводят там, где невозможен выпас коров из-за плохих условий пастбищ: засушливого климата и горной местности. Они распространены в определенных зонах на Северном Кавказе, в Поволжье и Южной Сибири.

Птицеводство можно развивать почти везде, поскольку птица содержится в закрытых помещениях. Птицефабрики есть рядом с любым крупным городом. Но самая большая их концентрация - в Северо-Кавказской, Центрально-Черноземной и Поволжской зонах России.

*Источник: сельхозпортал.рф.



За главными новостями следите на наших страницах во 
«ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Воспитывают успешных
13 Декабря
Общество

Воспитывают успешных

Казачья школа на Кубани стала целью детей и родителей благодаря особому подходу к обучению.
В ЮМР Краснодара откроется «Рождественская ярмарка»
13 Декабря
Общество

В ЮМР Краснодара откроется «Рождественская ярмарка»

Она расположится на парковке перед ТЦ «Юбилейный».
Не всегда гладки
13 Декабря
Общество

Не всегда гладки

Взяточники разными способами пытаются получить деньги.
Губернатор Кубани запустил благотворительный флешмоб «Елка желаний»
13 Декабря
Общество

Губернатор Кубани запустил благотворительный флешмоб «Елка желаний»

Глава края призвал неравнодушных жителей купить новогодние подарки детям.
На Кубани создан прибрежный природный комплекс «Анапское взморье»
13 Декабря
Общество

На Кубани создан прибрежный природный комплекс «Анапское взморье»

Создание ООПТ установит особый режим охраны комплекса.
15:44 Воспитывают успешных 15:35 В ЮМР Краснодара откроется «Рождественская ярмарка» 15:27 Компенсация обманутым дольщикам освобождена от НДФЛ 14:34 В Новороссийске квартирного вора поймали во время распития алкоголя в гостиной 14:28 Владимир Потапов получил главную награду RETAIL FINANCE AWARDS 14:05 Не всегда гладки 13:55 В Мостовском районе женщину обвинили в мошенничестве с земельным участком 13:16 Губернатор Кубани запустил благотворительный флешмоб «Елка желаний» 12:56 На Кубани создан прибрежный природный комплекс «Анапское взморье» 12:51 В Краснодаре на участке ул. им. Гоголя запретят остановку транспорта
Обмен трафиком СМИ2