Погода
03 Декабря 2019
Интервью

Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»

Источник фото:  Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

Краснодар, 3 декабря – Юг Times, Алла Михеенко. Израиль надеется привлечь к концу 2019 года до пяти миллионов отдыхающих, тем самым установив собственный рекорд по турпотоку.

Статистика показывает, что с каждым годом турпоток в Израиль стремительно растет. Поддерживая потребительский спрос, Министерство туризма страны расширяет полетную программу из российских городов в Тель-Авив. Кроме того, этот сезон обещает стать рекордным по количеству чартерных рейсов в Эйлат. Что привлекает туристов и какие направления отдыха развивает Израиль - в эксклюзивном интервью «Юг Times».

- Ксения, вы долгое время проработали в сфере туризма Швейцарии. Почему обратили внимание на Израиль?

- Израиль всегда меня очень интересовал. С одной стороны, это восточная страна по своему местоположению. С другой стороны, она высокотехнологичная и ориентирована на Запад. Здесь развиты многие виды туризма: пляжный, культурный, событийный, гастрономический, медицинский и другие. Израиль абсолютно не похож на европейские страны. Истории городов насчитывают 4-5 тысяч лет, при этом самому государству всего 71 год. Многие моменты кажутся парадоксальными, непривычными. Например, страна живет по рабочим дням с воскресенья по пятницу, а в субботу - шаббат. Официальный государственный язык - иврит. Это абсолютно библейский язык, и новые слова, например, посвященные технологиям, специально разрабатывались лингвистами на основе ранее существовавших языковых законов. Несмотря на то что иврит - достаточно древний язык, он не перестает быть динамичным и живым в современном мире. Одним словом, страна абсолютно не похожа на какуюлибо другую, и этим она притягивает.


ТУРПОТОК УВЕЛИЧИЛСЯ

- Почему сейчас Министерство туризма Израиля проводит масштабную кампанию по привлечению туристов? В чем необходимость?

- Российский турист очень важен для Израиля. Каждый год мы уверено входим в тройку лидеров по количеству прибытий. Согласно нашему анализу, основной турпоток идет из Москвы - 42% от всего объема авиаперевозок. Из Санкт-Петербурга летает 16%. Остальное приходится на регионы России, поэтому мы стремимся развивать взаимоотношения с российскими городами.

- Растет ли турпоток из России в Израиль? Какова доля приезжающих из Краснодарского края, Краснодара?

- Если оценивать количество приезжающих людей со всего мира, сейчас страна переживает туристический бум. В 2017-м в Израиль приехали 3 миллиона туристов, а в прошлом году - 4 миллиона. Это действительно рекордный показатель. Из России в сентябре 2019 года в страну прибыло 30 900 туристов, что на 28% больше, чем в сентябре 2018 года и на 7% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Краснодарский край на этом фоне выглядит достаточно стабильно, весной загрузка рейсов составляла около 80%. Чувствуя, что жители России проявляют большой интерес к стране, Министерство туризма Израиля расширяет полетную программу. В этой связи мы ведем переговоры с авиакомпаниями и консолидаторами рейсов из нескольких городов о поднятии бортов в Тель-Авив.

Сейчас осуществляются регулярные рейсы из пяти городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Сочи. С 1 декабря Ростов-на-Дону станет шестым городом в этом списке. Также ведутся переговоры с авиакомпаниями об открытии прямых рейсов из Новосибирска, Казани и Уфы.

- Планируется ли открытие субсидированных рейсов в Краснодарском крае?

- Израиль работает в двух направлениях в рамках программы субсидирования. Во-первых, зимним чартерам, летающим из российских регионов в Эйлат, компенсируются выплаты в размере 60 евро за одного привезенного пассажира. Во-вторых, осуществляется субсидирование открывающихся рейсов в Тель-Авив. Под директиву попадает рейс, который не осуществлялся более года. К сожалению, рейсы из Краснодарского края не субсидируются, так как они действуют уже давно, открывать новые пока не планируется. Что касается рейсов в Эйлат, мы с радостью финансово поддержим любую авиакомпанию, которая будет летать из Краснодара в аэропорт Рамон. Более того, интерес к этому маршруту есть.


СТОЛПЫ ТУРИЗМА

- Какие направления наиболее популярны у российских туристов, приезжающих в Израиль?

- Россияне обычно любят познавательно-экскурсионные маршруты и пляжный отдых. На первом месте - посещение Тель-Авива, на втором - Иерусалима, а на третьем - поездка на Мертвое паломников, а в 2018 - 5,9% от всего объема турпотока. Как правило, паломники - это люди среднего достатка, и финансовый кризис влияет на них напрямую. Более того, сейчас Русская православная церковь ведает паломническими турами. Верующие могут путешествовать только через религиозные организации, а проводить экскурсии для паломников будут исключительно их гиды и переводчики. Поэтому в стратегии развития турпродуктов мы не делаем акцент на религиозный туризм. Иерусалим, Святая земля - одна такая, и люди всегда будут к ней тянуться.


ВОПРОС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

- Как выстраивается взаимодействие с туроператорами России? Проводятся ли встречи, семинары, форумы и прочее?

- Мы работаем со всеми туроператорами, занимающимися направлением Израиль, совместно ведем разработку туристических продуктов, а также организовываем форумы. Например, в сентябре состоялся Israel Tourism Forum - 2019 - это ежегодное крупнейшеесобытие, на котором подводятся итоги первого полугодия и заключаются контракты между российским и израильским туристическим бизнесом. На него прилетают около 40 израильских компаний, которые представляют данную отрасль: отельеры, принимающие туроператоры, авиакомпании.

Также в апреле проводили воркшоп на юге страны, охватив Краснодар, Минеральные Воды, Ростов-наДону. На таких встречах мы выясняем покупательские запросы и возможности разработки новых продуктов.

А в 2018 году начали развивать деловой туризм. Я знаю, что из Ростова-на-Дону, к примеру, представители сельскохозяйственных компаний приезжали в израильские кибуцы - изучать, как там налажен процесс выращивания овощей и фруктов, сбора урожая. А надо сказать, что в Израиле даже эта отрасль очень высокотехнологична.

- Есть ли предпосылки для обмена опытом в ведении сельского хозяйства между городами Израиля и Краснодарским краем?

- Да, посещение кибуца - это и есть обмен опытом. Например, там представлены инновационные технологичные способы выращивания овощей и фруктов, поскольку почти 60% страны занимает пустыня. В том числе израильтяне очень бережно относятся к воде. Например, они создали технологии, при которых к каждому выращиваемому кустику подходит трубочка, из нее вытекает вода по капелькам, и растение получает ровно столько влаги, сколько нужно. Или, например, Израиль находится на третьем месте по производству черной икры после России и Ирана. Черная икра - это некошерный продукт, поэтому он полностью поставляется на экспорт. Производством заняты всего семь человек, а выпуск продукции - 300 тонн в год. А в целом Тель-Авив считается городом стартапов: там активно придумывают и развивают новые идеи технологичных процессов. - Планируете ли сотрудничество с министерством курортов Краснодарского края? - Пока такой цели нет, но если возникнет идея какого-либо совместного проекта, мы ее обязательно рассмотрим. Недавно провели встречи с комитетами по туризму Санкт-Петербурга и Москвы, несмотря на то что у нас прямо противоположные задачи: нам необходимо отправить туристов в Израиль, а комитетам важнее привлечь израильского туриста в Россию. Обмен опытом важен и в сфере туризма.


КОМФОРТНАЯ ПОЕЗДКА

- Нужна ли виза в Израиль? Насколько возможна поездка без турпутевки? Можно ли самостоятельно проложить маршрут и подобрать отель?

- Виза в Израиль не нужна. Турист, который имеет ваучер с перелетом, проживанием, медицинской страховкой и обратным билетом, спокойно пройдет границу. Ваучер дает туристическая компания. Но стоит отметить, что более 80% - это самостоятельные путешествия. Главное, что нужно иметь при себе, - билеты туда и обратно, подтверждение проживания с 100% оплатой и медстраховку.

- Какой средний чек отдыха и на какой период берут в основном турпакеты?

- Средний чек отдыха падает. Если в 2017 году тур на одного человека с перелетом и проживанием стоил в среднем 1420 долларов, то в 2018 году - 1209 долларов. По нашим данным, российский турист в поездке проводит в среднем 7-8 ночей, намного реже используются 10-дневные туры. Мы очень рады, что в этом году налажены регулярные авиарейсы компании «Победа» в Эйлат. Удешевить поездку возможно, если снять апартаменты, и желательно с завтраком. Завтрак в израильских ресторанах представлен широким ассортиментом блюд. Израильтяне очень любят завтракать - это особый прием пищи, который должен быть полноценным. Здесь всегда богатый выбор различных блюд: молочные продукты, шакшука (яичница с томатной пастой, соусом и специями), питы, соки, чаи и соленая рыба.

Если рассматривать туры, многие предлагают бюджетные поездки за 40 000 рублей с человека. В целом российский турист любит путешествовать по программе «все включено», однако такой вид отдыха в Израиле непопулярен. Отели, где «все включено», можно найти разве что в Эйлате - курортном городе на Красном море, где русские туристы занимают первое месте по количеству отдыхающих.

- О каких традициях в Израиле нужно обязательно знать, чтобы не нарушить повседневный уклад? Должен ли быть турист предупрежден о чем-то?

- В Израиле нет строгих правил, эта страна больше ориентирована на западный уклад жизни. Турист может столкнуться только с двумя тонкостями. Одна из них - это шаббат, время с захода солнца в пятницу до захода в субботу. Это день отдыха, когда евреи не имеют права работать и посвящают время Богу и семье. Евреи не ответят в субботу на звонок, это скорее воспримется как оскорбление. Банки и госучреждения также будут закрыты. Но это никак не влияет на работу гостиниц и кафе. Вторая особенность - кашрут, определенный способ приготовления еды. Но в стране существует много кафе и ресторанов, которые готовят и некошерную еду.

- В Краснодарском крае введен курортный сбор. Актуально ли это нововведение для Израиля? Планировалось ли там организовать что-то подобное?

- Нет, эта тема для нас неактуальна. Напротив, в Израиле даже возвращают налоги. Например, существует возвратный НДС: если один чек на сумму 400 шекелей (116 долларов), то вам возвращают НДС в размере 16%. А Эйлат - это зона беспошлинной торговли, он зарабатывает исключительно на туризме - все точки питания и шоппинга без НДС, а это означает, что ваш чек сразу становится дешевле.


0БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИЗМА

- Насколько безопасно в Израиле? Туристы жалуются, что проводят больше времени на досмотре в аэропортах Израиля, чем в других странах. Почему так происходит?

- Можно рассмотреть несколько тем безопасности: внутри страны, вне ее, а также контроль въездов. В самой стране чувствуешь себя крайне защищенным. Во-первых, вы здесь буквально под присмотром, в каждом закоулке стоят камеры. Во-вторых, в стране высоко ценят само понятие «семья», люди очень трепетно относятся друг к другу, и особенно это касается детей. Что касается внешней безопасности, то не секрет, что страну покрывает железный купол. Что касается досмотров, они занимают много времени. Бывает, ожидания затягиваются до двух часов, но зачастую это связано с распознаванием нелегальных мигрантов, которые стремятся попасть в Израиль.

- Большой ли процент депортации людей?

- На самом деле количество депортированных людей в 2018 году составило всего 1% от российского турпотока. В большинстве случаев туроператоры подтверждают справедливость решения таможенников.

Почему вопрос нелегальных мигрантов довольно остро стоит в Израиле? Количество мигрантов сильно выросло в 2018 году. Израиль - страна благополучная, и многие люди едут сюда зарабатывать. Раньше, например, человек мог приехать в страну и запросить политическое убежище. Срок рассмотрения документа составлял 2 года. На это время давалась справка, позволяющая находиться в стране и работать. В результате человек зарабатывал деньги и покидал страну.

В начале ноября этого года стало известно, что было принято решение сократить срок рассмотрения до нескольких недель. Соответственно, сейчас отправляться в Израиль на заработок бессмысленно. Мы надеемся, что очереди на таможне сократятся и количество депортированных тоже уменьшится.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Ксения Воронцова родилась в 1987 году в Ульяновской области. В 2009 году окончила Московский авиационный институт, технический университет, гуманитарный факультет.

В 2007 году, будучи студенткой, проходила стажировку в Национальном офисе по туризму Швейцарии. По окончании стажировки была приглашена на координацию нового проекта и в 2008 году стала постоянным сотрудником.

За время декретного отпуска обучилась нескольким профессиям: интернет-маркетолог, копирайтер, диетолог. Создала автоворонку продаж для образовательного онлайн-проекта.

С ноября 2018 года является заместителем главы департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, директором по маркетингу.

Отмечена благодарственным письмом министра правительства Москвы С. Ю. Черемина.

Увлекается кулинарией, катанием на коньках, много путешествует.


За главными новостями следите на наших страницах во 
«ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Алексей Семенов: «Сегодня мы делаем акцент на простоте и удобстве для граждан и бизнеса»
11 Декабря
Интервью

Алексей Семенов: «Сегодня мы делаем акцент на простоте и удобстве для граждан и бизнеса»

Доля региона в округе по итогам 9 месяцев 2019 года составила 42%
Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»
03 Декабря
Интервью

Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»

Статистика показывает, что с каждым годом турпоток в Израиль стремительно растет.
Владимир Андреев: «Полиция успешно справляется с задачами, когда в ней законность и порядок»
27 Ноября
Интервью

Владимир Андреев: «Полиция успешно справляется с задачами, когда в ней законность и порядок»

Порядка 26 тысяч преступлений раскрыто сотрудниками МВД краю в текущем году.
Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»
13 Ноября
Интервью

Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»

Войсковой генерал рассказал об организации работы на этапе становления.
Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»
06 Ноября
Интервью

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»

Как цифровизация изменит работу учетно-регистрационной системы в России.
13:49 Жительница Геленджика не смогла опротестовать приговор за убийство мужа 13:16 В Анапе пенсионерка обманом завладела квартирой умершего соседа 13:09 На Кубани выбрали лучшие программы дополнительного профессионального образования 12:44 Конструкторы обмана 12:42 Аварийный дом по ул. им. Дзержинского в Краснодаре расселят в 2020 г. 11:56 В Сочи автомобиль после ДТП упал в обрыв, двое пострадали 11:40 Банк «Кубань Кредит» делает ипотеку доступнее 11:10 В Новороссийске женщину обвинили в покушении на мошенничество 11:08 Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи с гибелью пилотов при крушении вертолета 10:39 В Краснодаре горел школьный автобус
Обмен трафиком СМИ2