Погода
28 Ноября 2019
Бизнес

Конструктивный диалог

Источник фото: Игорь Глазко
Источник фото: Игорь Глазко

Краснодар, 28 ноября – Юг Times, Михаил Кибальник. Более четырех месяцев рынок жилого строительства работает по измененному законодательству, которое предусматривает проектное финансирование объектов и открытие дольщиками эскроу-счетов. Это выводит на новый уровень отношения банков и застройщиков.

Плюсы и минусы новых норм, первые результаты совместной работы и планы по дальнейшему сотрудничеству обсудили в офисе строительной компании «ЮгСтройИмпериал» председатель совета директоров компании Николай Амосов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов, а также и. о. управляющего Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко. Сначала собравшиеся на архитектурных макетах посмотрели, как строятся объекты застройщика, профинансированные Сбербанком, позже побывали на стройплощадке ЖК «Элегант».

По словам Николая Амосова, после нововведений в законодательстве благодаря сотрудничеству с ПАО «Сбербанк» компания идет в своем развитии на полных парусах, но в ближайшее время планирует еще увеличить скорость и масштабы строительства.

- «ЮгСтройИмпериал», как любую крупную компанию, можно сравнить с большим кораблем: просто так не развернешь. Руководство таким механизмом требует четко продуманной концепции. Сегодня по объемам строительства мы среди лидеров в Краснодарском крае и на восьмом месте в России и ясно видим дальнейший путь компании, - отметил председатель совета директоров компании.

- Стоимость квадратного метра жилья заметно выросла. Значит ли это, что переход на эскроу-счета увеличил себестоимость строительства?

Николай Амосов:

- Не совсем так. Сегодня средняя себестоимость готового квадратного метра жилья составляет 53-55 тысяч рублей, из которых на банковские проценты по проектному финансированию приходится не более 2,5-3 тысяч рублей. То есть удорожание изза эскроу-счетов совершенно незначительное.

Дело в другом. Совсем недавно строительный рынок был полон недобросовестных застройщиков, которые принимались за объект с пятью миллионами рублей собственных средств. В то время как себестоимость одноподъездного девятиэтажного дома примерно в десять раз дороже. Далее, чтобы привлечь покупателей, эти горе-строители начинали демпинговать: 42 тысячи рублей за «квадрат», 37 тысяч... Здесь и рождалась проблема обманутых вкладчиков. Сегодня мелкие строительные компании, которые не обладают нужной компетенцией, достаточным собственным капиталом, уходят с рынка. Стоимость квадратного метра не растет, а возвращается к здравому смыслу. По моему глубокому убеждению, хорошее современное жилье в Краснодаре на первичном рынке должно стоить 60-65 тысяч рублей за квадратный метр.

- Как вы оцениваете последствия перехода на новые правила жилого строительства?

Евгений Титов:

- Главная цель и итог поправок - безопасность покупателей квартир. Сейчас рисков для клиентов стало в разы меньше, они практически исчезли. Покупатели могут быть уверены, что темпы строительства не упадут и дом точно будет достроен, поскольку деньги, вложенные в строительство, надежно защищены.

Новые правила в редакции Сбербанка привлекательны для застройщиков. Процентная ставка по кредиту на строительство зависит от объема средств, аккумулированных на счетах эскроу. Чем больше денежных средств внесено покупателями на эскроу-счета, тем ниже процентная ставка застройщика по кредиту. В ряде случаев наш банк готов дать застройщику отсрочку по уплате процентов на инвестиционной фазе, что позволит ему направлять все ресурсы на возведение и продажу объекта недвижимости.

- Как развивается сотрудничество Сбербанка и «ЮгСтройИмпериала»?

Евгений Титов:

- «ЮгСтройИмпериал» - один из крупнейших партнеров банка на Кубани. Сейчас Сбербанк рассматривает возможность своего участия в финансировании строительства ЖК «Граф Суворов» в Краснодаре и апарт-отеля в Анапе на общую сумму порядка 6 миллиардов рублей. Всего по Краснодарскому краю на сегодняшний день принято 25 положительных решений о финансировании строительства разных проектов на сумму 19,3 миллиарда рублей. Из них в 15 проектах на сумму 16,1 миллиарда рублей применяется эскроу.

Татьяна Сергиенко:

- Наш банк давно и плодотворно сотрудничает со строительной корпорацией «ЮгСтройИмпериал». В сентябре мы подписали договор на проектное финансирование третьей очереди краснодарского ЖК «Элегант», сумма сделки - 1,6 миллиарда рублей. В конце октября принято совместное решение о финансировании строительства ЖК «Босфор» в Новороссийске - речь идет о сумме более 2,5 миллиарда рублей. Жилье, которое предлагает «ЮгСтройИмпериал», отличается высоким комфортом и качеством, поэтому оно востребовано на рынке и продолжит пользоваться спросом у покупателей. Уверена, вместе мы реализуем еще не один проект.

Застройщик - ООО «ЮгСтройИмпериал». С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте imperialgorod.ru, наш.дом.рф.


За всеми важными новостями следите 
в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Банк «Кубань Кредит» делает ипотеку доступнее
12 Декабря
Бизнес

Банк «Кубань Кредит» делает ипотеку доступнее

«Юг Times» узнал, что меняется в получении ипотечных кредитов для покупки жилья.
Приложение Альфа-Банка признано лучшим в стране
11 Декабря
Бизнес

Приложение Альфа-Банка признано лучшим в стране

Приложение Альфа-Банка признано лучшим в категории Digital Office.
Сбербанк и Правительство Адыгеи обсудили совместное сотрудничество
11 Декабря
Бизнес

Сбербанк и Правительство Адыгеи обсудили совместное сотрудничество

Основная задача - формирование благоприятного инвестиционного климата.
ЮгСтройИмпериал и Сбербанк заключили договор проектного финансирования недвижимости в Новороссийске
11 Декабря
Бизнес

ЮгСтройИмпериал и Сбербанк заключили договор проектного финансирования недвижимости в Новороссийске

Сумма сделки по проектному финансированию составила 2,5 млрд рублей.
На «Серебряном Лучнике» - Юг расскажут о продвижении территории ЮФО и СКФО в 2019 году
11 Декабря
Бизнес

На «Серебряном Лучнике» - Юг расскажут о продвижении территории ЮФО и СКФО в 2019 году

Зарегистрировано более 20 проектов в номинации «Развитие и продвижение территорий».
Метры играют на повышение
11 Декабря
Бизнес

Метры играют на повышение

Спикеры «Юг Times» дали свои прогнозы динамики цен на новостройки.
13:49 Жительница Геленджика не смогла опротестовать приговор за убийство мужа 13:16 В Анапе пенсионерка обманом завладела квартирой умершего соседа 13:09 На Кубани выбрали лучшие программы дополнительного профессионального образования 12:44 Конструкторы обмана 12:42 Аварийный дом по ул. им. Дзержинского в Краснодаре расселят в 2020 г. 11:56 В Сочи автомобиль после ДТП упал в обрыв, двое пострадали 11:40 Банк «Кубань Кредит» делает ипотеку доступнее 11:10 В Новороссийске женщину обвинили в покушении на мошенничество 11:08 Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи с гибелью пилотов при крушении вертолета 10:39 В Краснодаре горел школьный автобус
Обмен трафиком СМИ2