Погода
17 Ноября 2019
Бизнес

Кредитные кооперативы — зона риска

Источник фото: организаторы
Источник фото: организаторы

Краснодар, 17 ноября – Юг Times, Михаил Моховой. В минувший четверг в мэрии Краснодара состоялся круглый стол на тему «Кредитная кооперация на Кубани: от теории к практике», в которой приняли участие эксперты Министерства экономики Краснодарского края, Южного ГУ Центробанка РФ, краевого управления Роспотребнадзора, департамента экономического развития Краснодара, представители банковского и журналистского сообщества.

Интерес к кредитной кооперации легко объясним. В целом этот институт — кооперация, и не только кредитная – довольно быстро развивается. Начальник отдела по взаимодействию с некредитными финансовыми организациями Минэкономики Краснодарского края Алексей Белый привел такие цифры: на Кубани действуют порядка пятидесяти «местных» кредитных кооперативов, и 21 из них имеют представительства в Краснодаре. Кроме этого, в крае действуют представительства 240 кредитных нерегиональных кооперативов, то есть имеющих «прописку» за пределами края, — вот с этой категорией особенно сложно взаимодействовать кубанским правоохранителям и надзорным ведомствам.

Почему собственно кредитные потребительские кооперативы вызывают пристальный интерес как со стороны общественности, так и контролирующих органов, объяснила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Южного ГУ Банка России Виктория Олейник. В самой идее кредитного кооператива нет ничего плохого и действуют они в правовом поле. Люди — обычно в возрасте «пятьдесят плюс» — объединяются, чтобы на каких-то щадящих условиях помочь кому-то из своих членов в сложной финансовой ситуации. Когда денежные проблемы конкретного человека остаются в прошлом, он возвращает долги своему кооперативу. И так — по кругу.

Но слишком велик соблазн кому-то «оседлать» этот денежный поток, бесконтрольно наращивать число участников кооператива и превращать инструмент кооперации людей в финансовую пирамиду, когда денежные поступления от новых участников не могут покрыть обязательства перед старыми.

По словам Алексея Белого, события последних лет говорят о частых сознательных и умышленных действиях, когда злоумышленники финансовую пирамиду стараются выдать под кредитный кооператив. Из наиболее «громких» кубанских историй — КПК «Содружество», членами которого были свыше трех тысяч человек. В конце минувшего января «Содружество» прекратил существование, а его директор оказался в СИЗО.   

В ходе «круглого стола» были озвучены некоторые признаки возникающей из КПК финансовой пирамиды. Это — массированная и агрессивная рекламная компания. Это — обещание конкретных фиксированных процентов прибыли. Это — использование товарных знаков и символов, которые напоминают или в чем-то похожи на графический бренд крупного банка или страховой компании федерального масштаба. Это — «игра» словами, в которой подменяются понятия «вклад», «займ», «долг», «кредит». Это — мимикрия под псевдо-ломбарды, под кредитных брокеров и лже-банки. А в последнее время «модным» стало использовать понятие и слово «инвестиции», — собранные членами кооператива денежные средства якобы направляются на строительство теплиц или каких-то мини-заводов.

Заместитель генерального директора ПАО «Крайинвестбанк» Александр Хлонь обратил внимание собравшихся на необходимость совершенствования законодательства, касающегося кредитных потребительских кооперативов. По его словам, любой банк ежедневно отчитывается о своей операционной деятельности перед регулятором финансового рынка, — мол, не пора ли этот принцип распространить на микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы?

По мнению главного специалиста-эксперта отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марии Воробьевой, главная проблема в контексте темы — недостаточная финансовая грамотность наших сограждан. У Роспотребнадзора действуют пятнадцать «горячих» линий для оперативного реагирования и консультаций. Ведомство проводит гигантскую просветительскую работу, организует семинары и анкетирование.

— Последним анкетированием мы охватили свыше тысячи ста человек, но ни одного вопроса по микрофинансовым организациям или кредитным кооперативам не было, — рассказывала Марина Владимировна. — В основном люди делали акцент на навязывании дополнительных услуг — обычно при заключении договоров страхования.

Виктория Олейник рассказала, что с «подачи» Центробанка и Роскомнадзора были заблокированы 32 тысячи сайтов, содержащих рекламу якобы финансовых услуг. Она напомнила присутствующим на встрече редакторам ряда кубанских газет о том, что ответственность за недобросовестную рекламу несет не только рекламодатель, но и издание, предоставившее под нее газетную площадь, — до полумиллиона рублей. А чтобы не стать невольным соучастником, руководителю СМИ надо проверять информацию рекламодателей на сайте Банка России, — там есть информация о всех добросовестных участниках финансового рынка. А если такой информации на сайте регулятора нет, то и не стоит рисковать, публикуя «скользкую» рекламу.

Андрей Арендаренко, главный редактор краевой газеты «Кубань сегодня» и по совместительству модератор «круглого стола» высказался о необходимости разработки определенного рода инструкции для СМИ по проверке таких финансовых организаций на добропорядочность.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Кредитный портфель ВТБ на Кубани превысил 175 млрд рублей
05 Декабря
Бизнес

Кредитный портфель ВТБ на Кубани превысил 175 млрд рублей

Портфель привлеченных средств физических и юридических лиц увеличился на 9%.
«Индекс настроений малого бизнеса» от Альфа-Банка
05 Декабря
Бизнес

«Индекс настроений малого бизнеса» от Альфа-Банка

Альфа-Банк представляет исследование «Пульс малого бизнеса».
ВТБ пополнил карты сторонних банков на 3 млрд рублей
04 Декабря
Бизнес

ВТБ пополнил карты сторонних банков на 3 млрд рублей

Банкоматная сеть ВТБ одна из самых широких в стране – 15,5 тысяч устройств.
В чем залог здоровья компании?
04 Декабря
Бизнес

В чем залог здоровья компании?

Работа в тандеме государства и бизнеса гарантирует повышение доступности медпомощи.
ВТБ открыл сервис оплаты по QR-коду через СБП
03 Декабря
Бизнес

ВТБ открыл сервис оплаты по QR-коду через СБП

Для совершения операции клиентам нужно открыть мобильное приложение ВТБ-Онлайн.
Продолжается прием заявок премии  Серебряный Лучник» – Юг
02 Декабря
Бизнес

Продолжается прием заявок премии Серебряный Лучник» – Юг

Уже получено более сорока заявок со всего Юга России.
20:39 Три кубанских проекта победили в конкурсе «Доброволец России» 20:28 Владимир Путин высоко оценил уровень газификации Кубани 20:15 На Кубани мужчина убил ножом жену и тещу и ранил двухлетнюю дочь 18:51 В Краснодаре с 8 декабря продлят маршруты городских электричек 17:51 Промышленные предприятия Краснодара выпустили продукции на 167,9 млрд руб. 16:56 Кредитный портфель ВТБ на Кубани превысил 175 млрд рублей 16:44 Удержать равновесие 16:14 В Кореновском районе пьяный водитель устроил ДТП на встречке 16:10 На Кубани в ЗСК предложили учредить награду активистам ТОС 15:40 В Краснодаре мужчина ударил гостя ножом во время ссоры
Обмен трафиком СМИ2