Погода
14 Ноября 2019
Общество

Не роскошь, а средство для мошенничества

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 14 ноября – Юг Times, Сергей Алексеев. На Краснодарский край пришлась шестая часть всех заявлений о страховых махинациях в России, наиболее уязвимыми сферами стали ОСАГО и КАСКО.

От серых схем извлечения дохода с помощью недостоверных экспертиз после аварий страдают обычные граждане, на бюджете которых это отражается повышенными тарифами по автогражданке.

Краснодарский край по итогам первого полугодия 2019 года переместился из «желтой» зоны рейтинга регионов Российского союза автостраховщиков (РСА) по величине ожидаемого ущерба от страховых мошенников (37-е место в рейтинге) в «красную» - наиболее опасную зону (19-я позиция). Основная часть махинаций приходится на автострахование (ОСАГО и КАСКО).

Схемы мошенников традиционны: подставные аварии, липовые заключения экспертов, выкуп дел о ДТП у его участников прямо на дороге и прочее. И страдают от этих схем обычные автомобилисты, поскольку доход мошенников - не что иное, как увеличенный коэффициент по автогражданке для рядовых владельцев авто.


ТОКСИЧНЫЙ РЕГИОН

В первом полугодии 2019 года в правоохранительные органы Краснодарского края было направлено 1115 заявлений по выявленным страховщиками случаям мошенничества. Это составляет 17%, или одну шестую часть от всех заявлений за указанный период в России (6557 обращений). Ожидаемый ущерб от страховых мошенников в Краснодарском крае по итогам первых шести месяцев этого года составил 323 миллиона рублей, или 56% от ожидаемого ущерба от страховых махинаций во всем Южном федеральном округе (577 миллионов рублей). При этом доля возбужденных уголовных дел относительно направленных заявлений составила на Кубани 17%, что на пять процентных пунктов ниже, чем в целом по России (22%). Ожидаемый ущерб от страховых мошенников в первом полугодии 2019 года в стране - 4,6 миллиарда рублей.

— Рейтинг регионов в сфере страхового мошенничества в первую очередь затрагивает ОСАГО и КАСКО, поскольку автострахование является драйвером мошенничества в данной сфере, — рассказывает вице-президент Всероссийского союза автостраховщиков (ВСС) и заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов. — Доля страхового мошенничества, если сравнить страхование в целом, по ОСАГО и КАСКО составляет 90%. Это те основные виды, где сегодня мошенники приносят достаточную головную боль страховщикам и где страховщики проводят максимальное количество мероприятий.

Если сравнивать ситуацию по страховому мошенничеству в Краснодарском крае в 2018 году с первым полугодием 2019-го, то она, по словам вице-президента ВСС, несколько ухудшилась. С 38-го места Краснодарский край перешел на 19-е. То есть из более благополучного региона превратился в менее благополучный.

В первую очередь увеличилась средняя выплата по автострахованию. Так, по итогам первого полугодия текущего года на Кубани она составляет 131,9 тысячи рублей, а в среднем по России - 71 тысячу рублей. Большая доля выплат происходит через суды. В среднем по России доля выплат в суде составляет 8,8%, а по Краснодарскому краю - 33,1%.

— Уровень выплат с учетом расходов на ведение дела по итогам первого полугодия 2019 года по Краснодарскому краю достаточно высокий и составляет 153%, — говорит Сергей Ефремов. — В среднем по России - 94%. Это показывает, в частности, что вид ОСАГО в крае достаточно убыточный, и необходимо принимать меры, чтобы этому противостоять.

По словам вице-президента ВСС, в целом по России в первом квартале этого года страховщиками было подано 3444 заявления в полицию в связи с фактами страхового мошенничества и возбуждаемость уголовных дел из этой доли составляет порядка 20%. По Южному федеральному округу 1095 обращений в правоохранительные органы и возбуждаемость 16%, по Краснодарскому краю - 681 обращение и возбуждаемость всего лишь 9%.

— Такой низкий процент возбуждаемости уголовных дел нас очень сильно беспокоит, поэтому мы со страховщиками работаем над более эффективными механизмами выявления преступлений в сфере страхования и приведения выявленных фактов к уголовным делам, — рассказал эксперт.


ЗА ВСЕ ПЛАТЯТ ВОДИТЕЛИ

РСА и Центробанк в настоящее время уделяют достаточно большое внимание страховому мошенничеству, потому что тема необъективности и сомнительных выплат уже приобрела серьезный социальный аспект.

— Это связано с тем, что нагрузка, которую создают автоюристы, судебные эксперты и прочие посредники, а также несет страховое содружество, ложится на плечи обычных граждан в виде повышенных тарифов, — говорит заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев. — И полученные доходы тех, по нашим оценкам, 5% населения, кто зарабатывает и паразитирует на теме с автомобильным мошенничеством, - это списанные финансы честных рядовых граждан. Суды в технологии борьбы с такого рода явлением выступают, по сути, ключевым фактором.

По словам Сергея Ефремова, количество рассматриваемых в судах края дел, связанных со взысканием убытков со страховых компаний, достаточно большое. Это может означать желание автоюристов зарабатывать на ситуациях с дорожно-транспортными происшествиями, в частности пытаться затягивать страховщиков в суды, чтобы там получать с них дополнительную выгоду.

— Кроме того, это показатель того, что в регионе достаточно большое количество посредников между страховой компанией и страховщиком, — говорит вице-президент ВСС. — Посредники зарабатывают на получении информации по страховому событию.

На сегодняшний день, по словам участников рынка, все экспертные организации, на основании заключений экспертов-техников которых ведется экспертиза, состоят в государственном реестре, где по результатам их отрицательной деятельности (два нарушения) происходит исключение из этой коллегии, и в дальнейшем этот эксперт-техник не имеет права осуществлять свою экспертную деятельность относительно продукта ОСАГО. Но говорить о том, что правоохранительные органы каким-то образом активно борются с этим и видят в этом проблему, а именно необъективную работу экспертов, в Краснодарском крае пока не приходится.

— Не секрет, что судья не является экспертом, поэтому при повторном обращении в суд назначается судебная экспертиза, специалист которой зачастую не состоит в вышеназванной коллегии, — говорит директор Краснодарского филиала СПАО «РЕСО-Гарантия» Алексей Бут. — Получается замкнутый круг, поэтому для решения проблемы необходима независимая экспертиза.


ДЕЛО НА ДОРОГЕ

Страховщиков на местах больше всего волнует ситуация, когда после совершения мошеннических действий и манипуляций с экспертизами клиенты страховых компаний узнают от налогового органа информацию об огромных суммах взыскания, которые были получены со страховой компании. Речь, по словам участников рынка, идет о поддельных экспертизах.

— Мошенники выкупают дела у наших граждан прямо на дороге после произошедшей аварии, после этого делаются подложные экспертизы. С этими экспертизами они обращаются в суд, где со страховых компаний происходят взыскания, зачастую в три, четыре, пять, а иногда и в десять раз больше реального ущерба, который эти «выкупы» оплатили гражданам, — рассказывает Алексей Бут. — Но дело в том, что это налогооблагаемые деньги. Страховые компании направляют информацию о суммах, которые якобы получили граждане, а на самом деле мошенники, которые выкупили у них дело, в налоговые органы. После этого нашим клиентам приходят суммы налога, зачастую гораздо большие, чем те, что им потребовалось отдать на восстановительнй ремонт транспортных средств.

По данным Алексея Бута, из таких клиентов сегодня выстроилась целая очередь. Люди даже не понимают, что за требование из налоговой инспекции им пришло. А когда они знакомятся с этой ситуацией, страховщики узнают суммы, за которые было выкуплено то или иное страховое дело.

— Обиднее бывает, когда по выданной доверенности совершаются последующие мошеннические действия по несуществующим авариям, подставным ДТП от лица граждан, которые продали это дело, — рассказывает представитель «РЕСО-Гарантия». — Казалось бы, это некая услуга - выкуп дела на дороге, но в последующем она несет за собой финансовые потери для автомобилистов. А есть примеры того, когда это квалифицируется как соучастие в мошеннических действиях.


ОРГАНИЗОВАННЫЕ ГРУППЫ

В настоящее время страховщики все больше сталкиваются со случаями, когда в мошенничества втягиваются обычные люди. Нередки, по словам Сергея Ефремова, случаи, когда молодым людям на улице предлагают за деньги поучаствовать в сомнительных схемах.

— Грубо говоря, им предлагают: «Ты поставь свою машину здесь, мы сфотографируем, тебе ничего делать не нужно, получи свои деньги», — говорит вице-президент ВСС. — Это частые случаи, и, к сожалению, граждане на это идут, а после становятся фигурантами уголовных дел. Сейчас существует статья о страховом мошенничестве, которая специально выделена в Уголовном кодексе.

Виктор Алексеев констатирует, что в большинстве случаев в области автострахового мошенничества орудуют целые преступные группы, куда, по его мнению, могут входить и представители правоохранительных органов, и бывшие или действующие сотрудники страховых компаний.

— Мы наблюдаем за тем, что зачастую в случаях страхового мошенничества участвуют одни и те же сотрудники полиции, — говорит замгендиректора СК «МАКС». — Но этими случаями сегодня уже занимается Следственный комитет. Существует проблема и среди страховщиков, дело в том, что, как правило, в организованную группу, где присутствуют сотрудники полиции, входят действующие либо бывшие специалисты страховых компаний. Это очень серьезная проблема, потому что, имея своего человека внутри компании, организованная группа может практически беспрепятственно совершать страховые мошенничества. Что касается правоохранительных органов, существуют схемы, когда при получении информации о ДТП сотрудник полиции по специальному телефону связывается с лицом, которое выезжает на место аварии и тут же предлагает услуги по выкупу дела за мизерную сумму (страховая компания заплатила бы больше). Например, он выкупает дело за 20 тысяч рублей, а потом через суд получает 800 тысяч. Дело намеренно затягивается, чтобы получить как можно больше денег, потому что один день просрочки - это 1% от суммы. На 100 тысячах мошенники делают до 1 миллиона рублей.

Проблема мошеннических действий в ОСАГО, по словам Виктора Алексеева, кроется в том, что это обязательный вид страхования, и граждане воспринимают его как дополнительный налог. Соответственно, и отношение к нему такое же: «Если я попал или что-то у меня произошло, я должен получить с этого по полной форме и забрать все, что у меня накопилось раньше».

— Это говорит о том, что наши граждане еще не до конца правильно воспринимают сам институт страхования, — говорит эксперт. — Наверное, должно пройти еще какое-то количество лет, чтобы люди стали воспринимать его как помощь в трудной ситуации, а не инструмент обогащения.


МНЕНИЕ

Тимур Чанышев, адвокат, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры»:

— Ситуация с автострахованием в Краснодарском крае обсуждалась в июле текущего года на уровне губернатора, ставились вопросы по поводу завышения страховых выплат со стороны страховщиков. К такому выводу страховые компании пришли на основе статистических данных, согласно которым уровень выплат по ОСАГО за предыдущий год составил 90%. В этой связи представляется, что возросшее количество обращений в полицию по фактам мошенничества находится именно в плоскости урегулирования взаимоотношений страхователей и страховщиков, так как рассмотрение правоохранительными органами случаев, по которым может наступить страховая выплата, является дополнительной гарантией прозрачности принимаемого решения.

Учитывая, что страховое мошенничество относится к разряду неочевидных преступлений, при которых совершаются умышленные действия под видом неосторожных, наилучшим средством защиты законных прав являются видеофиксация дорожного движения, взаимная выручка и бдительность автовладельцев.

Вячеслав Кантер, управляющий партнер Atrium Consult Group, юрист:

— Отрасль автострахования востребована мошенниками прежде всего потому, что деньги, полученные незаконным путем, взыскиваются с платежеспособного лица - страховой компании. Не нужно искать имущество должника, чтобы исполнить судебное решение. Для получения денег достаточно обратиться в банк страховой компании, где у нее открыть расчетный счет. Кроме того, размер ущерба всегда подтвержден вступившим в силу судебным актом. В то же время взыскиваемая сумма увеличивается, поскольку к основным требованиям заявителей дополнительно взыскиваются большая неустойка и штраф за отказ урегулировать ситуацию в досудебном порядке. В-третьих, привлечь к уголовной ответственности злоумышленников достаточно сложно из-за специфики спора.

По выявленным фактам предполагаемых мошеннических действий так мало возбужденных уголовных дел из-за специфики их расследования. Достаточно сложно определить, когда заключение эксперта просто необъективно, а когда оно заведомо ложно. Например, в рамках досудебной оценки ущерба эксперт не предупреждается об уголовной ответственности, поэтому и наказать его нельзя. В большинстве случаев к уголовной ответственности по данной категории привлекаются лица, у которых данный способ заработка поставлен на поток. И в тот или иной момент они совершают ошибку, которая и приводит их к краху.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи»
06 Декабря
Общество

В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи»

В следующем году проведут второй и третий этапы благоустройства.
В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои»
06 Декабря
Общество

В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои»

Реализовывать проект будет Краснодарский филиал Финансового университета при Правительстве РФ.
Елена Летучая откроет в Краснодаре модный бутик
06 Декабря
Общество

Елена Летучая откроет в Краснодаре модный бутик

Новая модная точка появится в пространстве бутика М-35 по ул. Мира 37 в Краснодаре.
В хуторе Копанском готовится к расширению норвежский хлебопекарный завод
06 Декабря
Общество

В хуторе Копанском готовится к расширению норвежский хлебопекарный завод

Кондитерский завод посетил глава города Евгений Первышов.
В Краснодаре на ул. им. Горького запретят стоянку транспорта
06 Декабря
Общество

В Краснодаре на ул. им. Горького запретят стоянку транспорта

Запрет начнет действовать с 29 декабря.
В Тимашевском районе построили офис врача общей практики
06 Декабря
Общество

В Тимашевском районе построили офис врача общей практики

На создание каждого ВОПа выделено по 11 млн рублей.
15:54 В Армавире завершается первый этап благоустройства «Городской рощи» 15:27 В Краснодаре открыли площадку реализации проекта профподдержки «Свои» 15:12 Елена Летучая откроет в Краснодаре модный бутик 14:58 В хуторе Копанском готовится к расширению норвежский хлебопекарный завод 14:04 Сбербанк расширит поддержку бизнеса на Северном Кавказе на базе проектных офисов 13:40 В Краснодаре на ул. им. Горького запретят стоянку транспорта 13:14 В Горячем Ключе осудили бывшего пристава-исполнителя за взятку 12:42 Под Геленджиком в ДТП с большегрузом пострадал один человек 12:22 Краснодарская таможня возбудила дело о выводе за границу 158 млн рублей 11:59 В Тимашевском районе построили офис врача общей практики
Обмен трафиком СМИ2