Погода
30 Октября 2019
Расследования

Не под той звездой открылись

Источник фото: Григорий Антипенко
Источник фото: Григорий Антипенко
Краснодар, 30 октября – Юг Times, Григорий Антипенко. Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.

В 2018 году семья предпринимателей из Краснодара приобрела в собственность пансионат «Сигнал», расположенный на побережье Черного моря, в Туапсинском районе. Пансионат имеет свой выход к морю и пляж, а также небольшое кафе, которое в этом году взяла в аренду пара из поселка Яблоновского. Супруги открыли там бар, который назвали «Грин Парк».

Территория, где находится «Сигнал», как и большая часть прибрежной зоны, очень плотно обжита местными предпринимателями. Первая линия у моря приносит отличные доходы в высокий сезон. Ближайшим соседом новых операторов пансионата стал детский оздоровительный комплекс «Морская звезда». С первого дня бизнесмены-новички не могут выстроить конструктивные отношения с владелицей учреждения. По словам собственницы «Сигнала», ее коллега по курортной индустрии взяла в аренду водную гладь напротив пансионата и хотела бы также пользоваться частью самого пляжа, обосновывая это тем, что в высокий сезон в «Морскую звезду» приезжает очень много детей. Собственница «Сигнала» считает ее требование к своей прибрежной территории незаконными и отвечает на них отказом. Попытки урегулировать ситуацию мирным путем успехом не увенчались, не помогло и посредничество администрации Туапсинского района.

В летний сезон текущего года пансионат не работал - новые владельцы занялись приведением здания в порядок. Соответственно, и пляж был свободен от посетителей. Работало только кафе, и, по свидетельству бизнесменов, за короткие полтора месяца после открытия в заведении прошло 8 проверок. Как рассказали арендующие кафе супруги Виктория Балковая и Зураб Хатышев, первые семь проверок не обнаружили ни одного нарушения. Тем не менее, на этом интерес контролеров к заведению не иссяк, а очередной их приход привел к серии разбирательств по линии самых разных ведомств, которые идут до сих пор.

 

ОТКУДА РЕВИЗОР?

Последний день июля 2019 года протекал обычно. После обеда директор кафе Виктория и ее супруг Зураб вместе со своим знакомым Иваном (сыном владелицы пансионата «Сигнал») сидели вместе за столиком кафе, общались и обедали. В заведение зашли люди в гражданской одежде, представились сотрудниками полиции и объявили, что намерены провести проверку. Они потребовали документы на предпринимательскую деятельность и товар. Виктория Балковая попросила гостей предъявить удостоверения и сообщить о причинах контроля, однако, по ее словам, не получила никакого ответа.

Позже, как утверждает директор кафе, один из проверяющих показал свою корочку издали, при этом часть сведений была закрыта банковской картой, поэтому точно определить, является ли это удостоверением, было невозможно. Этот момент зафиксирован видеокамерой, которой оборудовано заведение. Однако полицейские позже говорили, что, войдя, представились и показали свои удостоверения. Виктория решила все же принести документы и показать их контролерам, которые стали фотографировать каждую бумагу на телефон. Как поясняет Зураб Хатышев, конфликт начался с того, что один из проверяющих зашел за барную стойку и стал перебирать находящиеся там личные вещи предпринимателей. Это не понравилось хозяевам кафе, и разговор перешел на повышенные тона. Иван вновь обратился к полицейским с требованием представиться и пояснить причины проверки.

Все, что произошло дальше, зафиксировано на видеокамеру телефона, а также системой видеонаблюдения кафе. На кадрах видно, как двое неизвестных валят на пол Ивана и заламывают ему руки и ноги. Кроме того, молодой человек получает два удара по голове.

Потасовка закончилась тем, что ему понадобилась медицинская помощь. Врачи скорой, осмотрев пациента, увезли его в Туапсинскую городскую больницу № 1, где он провел 25 дней. Ивану диагностировали сотрясение головного мозга.

 

БЫЛО ЛИ ПРАВОНАРУШЕНИЕ?

Проверка, которая закончилась для одного из участников истории госпитализацией, для других продолжилась в суде. По ее итогам инспектором ОИАЗ по Туапсинскому району Евгением Хмелевым было подано заявление об административном правонарушении. Сотрудник полиции утверждал, что директор кафе Виктория Балковая реализовывала алкогольную продукцию без товаросопроводительных документов.

В доказательство они представили протоколы, составленные в день конфликта, и собственную видеосъемку на дисках. Судья обратил внимание на то, что проверка проводилась без достаточных на то оснований. Так, обращение владелицы «Морской звезды», которое было указано в качестве основания проверки, было зарегистрировано в КУСП 31 июля 2019 года в 15 часов 10 минут. Поручение начальника ОИАЗ ОМВД России по Туапсинскому району Александра Спиридонова провести по ее жалобе выезд - в 15 часов 14 минут.

— Но дело в том, что проверка началась в кафе в 14 часов 30 минут. Таким образом, жалоба соседки не могла быть основанием для инспекции, — отмечает адвокат «Сигнала» Михаил Арутюнов.

Кроме того, в суде нашли нарушения порядка проверки, а некоторые доказательства инспекторов сочли ненадлежащими. К примеру, обвинители подкрепляли свои доводы фотографиями, но в протоколе не отражено, что во время инспекции осуществлялась фотосъемка; изъятие алкогольной продукции произошло в отсутствие понятых, а видеосъемка процесса, указание на которую содержит протокол, не была предоставлена суду. В результате судья отменил постановление об административном правонарушении. Прокурорская проверка также указывает на нарушения во время инспекции кафе. Полицейские, не согласившись с поражением, обратились в апелляцию. Сейчас решение отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

 

ИЗБИТЫЙ ИЗБИВАЛ?

Пострадавший в потасовке Иван позже узнал, что против него тоже возбудили дело. Его обвиняют в мелком хулиганстве. Жалобу на молодого человека написал один из сотрудников ДОК «Морская звезда», другой сотрудник выступил свидетелем во время разбирательства по ней. Они утверждают, что Иван вел себя неадекватно, распивал спиртное и выражался нецензурной бранью, пытался начать драку, чем спровоцировал силовые меры усмиряющего характера со стороны полицейских. Все эти жалобы поступили в полицию вечером после проверки кафе. Сам Иван в этот момент уже находился в больнице.

Он утверждает, что первое приглашение дать пояснения получил от туапсинских полицейских лишь 19 сентября, что нарушает все сроки для разбирательств по обвинению с такой квалификацией.

Адвокаты Ивана обратили внимание на то, что сотрудники «Морской звезды» вообще не могли видеть, что происходило в кафе. Доказательство этому содержит та же съемка, которая фиксировала происходящее внутри помещения. В обзор камеры попадает и лодочная станция, находясь на которой, заявители, по их словам, наблюдали противоправное поведение Ивана. Заключение эксперта НП ЭО «Кубань-Экспертиза» Олега Плетеня, проанализировавшего каждый кадр записи, гласит о том, что все полтора часа на лодочной станции никого не было. Экспертиза также не выявила на видео признаков агрессии со стороны Ивана в адрес проверяющих.

По мнению защитников Михаила Арутюнова и Ирины Русс, весь сценарий происходящего, включающий сомнительную проверку арендаторов кафе, непонятно откуда возникшее дело против сына владелицы пансионата, путаные свидетельские показания и несоответствия в различных документах, весьма странен. Хотя когда предприниматели только начинали бизнес на побережье, они не могли и предположить, что им не придется просто спокойно работать в правовом поле, а нужно будет отстаивать свою деятельность в столь вызывающих обстоятельствах.

«Юг Times» следит за развитием ситуации.


РАБОТАЛИ НА ДВЕ СТАВКИ?

Адвокаты Михаил Арутюнов и Ирина Русс также обратили внимание на противоречивость протоколов, составленных в отношении их подзащитных.

— Докладывая о нарушении со стороны Балковой в порядке продажи алкоголя, инспекторы ОИАЗ ОМВД по Туапсинскому району Евгений Хмелев и Аслан Бельмехов рапортуют своему начальнику Александру Спиридонову, — говорит Ирина Русс. — Они сообщают, что пришли с проверкой в кафе «Грин Парк» в связи с жалобой, поступившей в КУСП от соседки «Сигнала», и тогда обнаружили факт нарушения. Однако после того, как Иван написал заявление в СУ СКР по краю по факту причинения вреда его здоровью, всплыли другие рапорты. В них те же инспекторы сообщают, что в тот день вели охрану общественного правопорядка на прибрежной территории и обнаружили в кафе «Грин Парк» Ивана, распивающего спиртные напитки и ведущего себя неадекватно. В этом рапорте они просят привлечь его к ответственности за мелкое хулиганство. Документ ложится на стол начальнику ППС Аслану Расулову, который и вызывал Ивана в Туапсе для пояснений 19 сентября. В итоге непонятно, кто же они - инспекторы ОИАЗ или ППС и что же они все-таки делали в кафе – осуществляли проверку по жалобе или патрулирование территории?

Все это заставило владелицу пансионата «Сигнал» обратиться в прокуратуру, в жалобе она описала происходящее. В надзорном органе доводы были услышаны, прокуратура поставила на контроль оба дела об административном правонарушении - и о реализации спиртного, и о мелком хулиганстве. И только после этой жалобы рассмотрение дела Ивана было передано из Туапсе в Краснодар, по месту жительства молодого человека.

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
18:37 Кубанские казаки будут участвовать в юбилейном параде Победы в Москве 18:00 Алексей Семенов: «Сегодня мы делаем акцент на простоте и удобстве для граждан и бизнеса» 17:36 ЮгСтройИмпериал и Сбербанк заключили договор проектного финансирования недвижимости в Новороссийске 17:24 В Центре национальных культур Краснодара отметят детский Новый год 17:12 На «Серебряном Лучнике» - Юг расскажут о продвижении территории ЮФО и СКФО в 2019 году 16:55 Губернатор поздравил с юбилеем Заслуженного журналиста Кубани Вячеслава Смеюху 15:56 Парламентарии Кубани расширили географию эксперимента по курортному сбору 15:30 На Кубани утвердили краевой бюджет на трехлетний период 15:12 ŠKODA Юг-Авто Центр презентует обновленный SUPERB 14:57 Игорь Чагаев назначен на должность директора департамента внутренней политики Кубани
Обмен трафиком СМИ2