Погода
04 Сентября 2019
Интервью

Светлана Балаева:«У нас самая большая в стране сеть классифицированных гостиниц»

Источник фото:  пресс-служба минкурортов Краснодарского края
Источник фото: пресс-служба минкурортов Краснодарского края

Краснодар, 4 сентября – Юг Times, Анастасия Романова. Привлекательность региона для гостей обеспечит разнообразие программ досуга и развитие инфраструктуры активных видов отдыха.

Каждый год курорты Краснодарского края бьют рекорды по посещаемости. В 2018 году регион принял 17 миллионов туристов - на миллион больше, чем годом ранее. Но тогда в крае проходил чемпионат мира по футболу. В этом году эксперты давали разные прогнозы по турпотоку. Как в итоге сложился высокий туристический сезон, интересуются ли Кубанью иностранные путешественники и растет ли уровень сервиса на курортах побережья?

Светлана Балаева, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

— Как прошел летний сезон 2019 года для туристской индустрии? По результатам прошедшего высокого сезона уже можно сделать прогноз об итогах курортного года в целом?

— Проведение в крае таких знаковых мероприятий, как Олимпиада и мировые турниры по футболу, ведь годом ранее Кубань принимала и Кубок Конфедераций, позволило продемонстрировать курортный и туристический потенциал Краснодарского края на мировом рынке.

Летом этого года регион не принимал события такого масштаба. Однако турпоток не только остался на прежнем, по сравнению с прошлым летним периодом, уровне, но и чуть превысил ожидания. С начала года до 1 сентября наши курорты посетили свыше 13,5 миллиона туристов - чуть больше, чем в аналогичный период прошлого года. Только летом на Кубани отдохнуло около 10,4 миллиона туристов.

Мы рассчитываем, что по итогам года динамика турпотока будет положительной. Ведь впереди уютный бархатный сезон: море еще теплое, а жара уже спала - очень удобное время для оздоровления и лечения, особенно для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Также осенью пройдут около 80 туристических событий - гастрономические праздники, связанные со сбором винограда и виноделием, тематические фестивали, ярмарки, бесплатные концерты, кинопоказы и другие мероприятия. Зимой откроются лыжные трассы Красной Поляны и Апшеронского района. Курорты горного кластера Сочи уже соответствуют мировым стандартам и привлекают сотни тысяч туристов.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕРЕС

— Помимо пляжного и морского отдыха какие направления туризма оказались наиболее востребованы в летний период? На какие делаете ставку в бархатный сезон?

— Сегодня понятие сезонности на курортах Краснодарского края стирается. Мы выходим на новый, круглогодичный режим работы, с той лишь разницей, что летом доступен пляжный отдых, а зимой - горнолыжный. Во все сезоны актуальны санаторно-оздоровительное, культурно-познавательное, деловое и событийное направления туризма, активные виды отдыха, аграрный туризм.

В крае уже работают свыше 620 объектов показа, из них порядка 460 - круглогодично. Около 300 экскурсионных и туристических маршрутов доступны туристам летом, из них свыше 170 - все сезоны. Порядка 200 здравниц принимают отдыхающих в теплое время года, большая часть которых - 140 предприятий - работают на постоянной основе.

Набирает популярность и агротуризм. Сравните, если еще каких-то пять лет назад в крае услуги по этому направлению туризма предоставляло чуть более 40 объектов, то сегодня уже 105 предприятий предлагают путешественникам принять участие в дегустациях блюд многонациональной кубанской кухни и производимых в регионе напитков, эногастрономических и чайных турах, конных прогулках, рыбалке, охоте и других активностях. Каждая пятая экскурсия на курортах проходит с посещением объекта агротуризма. Это пасеки, сыроварни, экофермы, этнографические центры, агротуристические комплексы с полным набором услуг и достойной инфраструктурой. В следующем году будет продлена навигация и маршрут черноморского круиза, курсирующего сегодня из Сочи в Севастополь и обратно. Оператор круизной линии намерен начать сезон уже первого марта и включить в маршрут следования круизного лайнера посещение города Сухум (Абхазия).

Кстати, круизом заинтересовались зарубежные гости. Представители туроператорского сообщества города Чанту решили принять участие в путешествии на лайнере в октябре этого года. В период бархатного сезона китайские специалисты по туризму хотят побывать на экскурсиях и оценить круизный отдых вдоль Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма.

— Курорты региона интересны иностранному туристу?

— По данным пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, ежегодно наш регион посещают около 1 миллиона иностранцев. Из них более 30 тысяч граждан других государств приезжают с туристическими целями. При этом не учитываются поездки с деловыми целями. Хотя в основном иностранные туристы приезжают к нам на деловые и событийные мероприятия.

У зарубежных гостей пользуется популярностью и культурно-познавательный, олимпийский туризм. В России только на нашей территории представлено это направление. Олимпийские объекты эффективно используются для проведения мероприятий международного, российского и регионального уровней. В своем регулярном «событийном портфеле» Сочи уже имеет цикл Гранпри России «Формула 1», ежегодный Российский инвестиционный форум, фестиваль популярной музыки «Новая волна» и многие другие события.

— Что сегодня может предложить край гостям из-за рубежа?

— Круглогодичный отдых по любому популярному во всем мире направлению туризма. Для увеличения въездного турпотока мы разработали целевые мероприятия, которые реализуем в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На федеральном уровне в него вошли мероприятия по облегчению визового режима, сертификации и адаптации услуг к требованиям внешних рынков, а также расширению системы Tax Free, упрощению финансовых операций и другие.

На региональном уровне в части экспорта туристических услуг планируем создать туристический портал на русском и иностранных языках, фильм о курортах края, полиграфическую продукцию на иностранном языке для представления на международных отраслевых выставках. Под иностранного туриста разрабатываем новые экскурсионные маршруты, которые отражают колорит, самобытность нашей территории, культурно-исторические ценности, саму Кубань.

К примеру, нами уже созданы маршруты «Не уходи от моря», «Солнце Сочи», «Дорога к храму», «Под крылом Архангела Михаила», «Янтарная Лоза». Они размещены на федеральном туристическом портале Russia.travel, материалы которого переведены на 12 языков мира.

Также готовим к публикации два новых маршрута: «Тамань: от античности до наших дней» и «Хвала вину». Первый проходит по Темрюкскому району и охватывает несколько объектов туристского показа - музеи, этнографический комплекс «Атамань» и объект агротуризма. Во второй маршрут входят ведущие винодельни Темрюкского района и Новороссийска, а также крейсер-музей «Михаил Кутузов», галерея современного искусства и арт-парк в АбрауДюрсо.

Кроме того, готовим к размещению маршруты межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», которые проложены по территории Краснодарского края. В мае их уже посетили зарубежные гости из Австрии, Словении и Японии.

Планируем, что разработанные нами экскурсии будут представлены в национальных туристических офисах Visit Russia за рубежом.


ПОЛУЧАЮТ ЗВЕЗДЫ 

— «Золотое кольцо Боспорского царства» - новая туристическая история Краснодарского края. Как развивается проект?

— Созданный по нашей инициативе совместно с краевым отделением Русского географического общества проект сегодня включает свыше 30 объектов турпоказа - музеев, шоу-парков, культурно-исторических центров, действующих археологических раскопов и других объектов показа 12 городов Юга России.

В Краснодарском крае в него входят восемь предприятий туриндустрии в Анапе, Геленджике, Новороссийске, станице Тамань и поселке Сенном Темрюкского района. Так, в Анапе гости могут посетить археологический заповедник «Горгиппия» - действующий раскоп на площади 7000 кв. м с кварталами окраин античного города. В Геленджике - увидеть уникальные не только для региона, но и России в целом современные объекты турпоказа - культурный центр «Старый парк», шоу-парк «Римская империя» и Греческий культурный центр. В Новороссийске - принять участие в экскурсии по Музею истории зарождения виноделия «Хвала вину из глубины веков» и тематических шоу культурно-туристического комплекса «Россия». В Темрюкском районе - посетить объекты Таманского музейного комплекса и музея-заповедника «Фанагория», на территории которых существуют действующие раскопы.

Южное «Золотое кольцо» постоянно развивается. Сегодня проект объединяет тематические морские и пешеходные маршруты, фестивали и праздники, выставки, конференции, яхтенную регату. Под брендом проекта начали работать новые объекты курортной инфраструктуры в Анапе и Геленджике. В развитие проекта работаем над маршрутом «Винные дороги Боспорского царства». Он будет проходить по 11 винзаводам, дегустационным залам и частным винодельням Анапы, Новороссийска, Темрюкского и Крымского районов региона.

— Какие меры предпринимает министерство курортов для повышения уровня сервиса?

— Работа идет по нескольким направлениям: обязательная классификация средств размещения, добровольная - пляжных территорий и горнолыжных трасс, повышение квалификации специалистов, занятых в отрасли, стандартизация услуг сферы гостеприимства и другие.

К примеру, обязательная классификация гостиничных объектов. С одной стороны, это позволяет туристу ориентироваться на ассортимент услуг, предлагаемых в гостиницах, при выборе категорированных отелей - от уровня «без звезд» до «пяти звезд». С другой - стимулирует сами гостиничные объекты повышать качество сервиса и расширять линейку услуг, чтобы получить более высокую категорию.

С этого года процедура касается средств размещения всей России и проходит поэтапно. До 1 июля классифицировали гостиничные объекты с номерным фондом более 50 номеров, и в нашем регионе «звезды» получили порядка 500 таких предприятий. До Нового года категорию должны подтвердить средства размещения с номерным фондом свыше 15 номеров, до 1 января 2021 года - все гостиницы, отели и другие предприятия сферы гостеприимства.

Напомню, в Краснодарском крае ввели обязательную классификацию гораздо раньше, в связи с проведением Олимпиады 2014 года и чемпионата мира по футболу - 2018. Срок свидетельства о присвоении категории действует три года. Поэтому сегодня регион располагает самой большой в России сетью классифицированных гостиничных объектов - свыше 4100 предприятий. Для сравнения: на территории лидера по турпотоку в России - Москвы сегодня работают более 1600 таких средств размещения.


ПЛОТНОЕ РАСПИСАНИЕ

— Как организована работа по добровольной классификации? О чем говорят флаги на пляжах или цвет трассы?

— Наш регион одним из первых в России начал проводить эту процедуру. На сегодняшний день нашим туристам доступно свыше 100 километров комфортных благоустроенных пляжей и три горноклиматических курорта европейского уровня, созданных в горном кластере Сочи.

Согласно национальным стандартам, существует три категории классификации пляжей, которые отмечают флагом соответствующего цвета: высшая - синий, вторая - зеленый, третья - желтый. Процедуру добровольной классификации уже прошли 97 пляжей Азово-Черноморского побережья края, причем около половины из них заслужили синий флаг. Наибольшее количество пляжей - в Сочи, Геленджике, Анапе и Туапсинском районе. Также в этом году к классификации подключились Новороссийск, Ейский и Темрюкский районы.

Кроме того, 13 пляжей Сочи отмечены международным «голубым флагом». Это другая оценка качества услуг, предоставляемых на пляжах, - международное признание. Такой флаг пляжи получают только на один год, затем им необходимо снова заслужить статус.

Цвет флага - это ориентир для отдыхающих, позволяющий выбрать предоставляемый ассортимент услуг. Горнолыжные трассы категорируются по четырем классам. Цвет трассы - это подсказка для туриста, какую дистанцию выбрать в соответствии с его личным уровнем подготовки. Зеленым цветом обозначают трассы для начинающих лыжников. Остальные цвета говорят об уровне сложности дистанции: синий - низкий, красный - средний, черный - высокий. Сегодня таким образом промаркировано более 100 трасс Красной Поляны.

— А стандартизация услуг - речь идет о «все включено»?

— Да, о систематизации предоставления услуг такого формата. Два года назад по поручению губернатора края Вениамина Кондратьева нами были разработаны методические рекомендации (стандарты) по предоставлению услуг «все включено» и «ультра все включено». До этого в крае не было единого подхода, скажем так, в описании таких услуг. Каждое предприятие интерпретировало их по-своему. Проанализировав мировой туристический опыт, федеральное законодательство, специалисты министерства курортов создали кубанский стандарт «все включено» и начали его активное внедрение.

— Вы упомянули о повышении квалификации кадров как одной из мер стимулирования качества сервиса. Какие проекты уже реализованы министерством и что еще предстоит сделать в этом направлении?

— Мы системно подходим к повышению квалификации специалистов, занятых в отрасли. В рамках образовательной деятельности министерство курортов ежегодно, начиная с 2016 года, проводит работу по информированию работников предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса региона о возможности пройти бесплатное обучение в рамках Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма. Проект реализует Ростуризм в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». За три года в крае повысили квалификацию около 1000 специалистов отрасли.

Также для повышения квалификации специалистов туриндустрии Кубани министерство совместно с Центром поддержки предпринимательства региона два года подряд проводит цикл бесплатных семинаров для руководителей и специалистов предприятий санаторно-курортного, гостиничного и туристского комплекса. За прошедшие два года обучение уже прошли свыше 1500 представителей отрасли. В этом году семинары стартовали в апреле и будут идти до ноября, охватят все основные курорты края.

Кроме того, организуем и проводим бесплатные практикумы по отдельным направлениям туризма в рамках проектов «Школа Агротуризма», «Школа событийного туризма». На этих площадках представители бизнеса получают знания и изучают существующие успешные практики. К примеру, в пяти сессиях «Школы Агротуризма», состоявшихся в 2017-2019 годах, приняли участие около 390 практикующих и начинающих предпринимателей. Планируем провести шестую сессию Школы уже этой осенью. В этот период состоится и вторая сессия «Школы событийного туризма». Мало того, этот формат перерос в программу дополнительного профессионального образования. В этом году наше подведомственное учреждение «Курорты Краснодарского края» подписало соглашение с Кубанским аграрным университетом по созданию программы «Событийное мероприятие как товар». По итогам обучения слушатели получат соответствующее свидетельство.

— В этом году курорты края сформировали насыщенный событийный календарь. На ваш взгляд, насколько событийный туризм влияет на привлечение дополнительного туристического потока?

— В современном мире впечатление - это новое экономическое предложение. По данным различных мировых исследовательских университетов, - четвертое после привычных сырья, товаров и услуг. Экономика впечатлений, включающая культуру, туризм, ресторанный, музейный, выставочный бизнес и ряд других сфер занятости, потеснила традиционную. В связи с этим один из приоритетов развития санаторно-курортного и туристского комплекса в Краснодарском крае - это стимулирование развития делового и событийного туризма, в том числе поддержка мероприятий.

Один из ярких примеров - чемпионат мира по футболу, который посетили свыше 800 тысяч гостей. Турнир позволил краю заявить о себе не только комфортным Сочи, но и не менее привлекательными курортами Геленджика, Анапы, событийным Краснодаром. Мы получили множество хороших отзывов от болельщиков и гостей чемпионата о нашем регионе, кубанских традициях гостеприимства. По итогам лета констатируем увеличение туристического потока.

Краснодарском край традиционно принимает самые яркие и масштабные события страны. Регион располагаем сетью престижных и комфортабельных отелей, в том числе мировых брендов, развитой курортной инфраструктурой, современными стадионами, предлагает насыщенную досуговую программу и разные виды отдыха, поэтому ежегодно привлекает миллионы туристов.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook


Читайте также:

Алексей Семенов: «Сегодня мы делаем акцент на простоте и удобстве для граждан и бизнеса»
11 Декабря
Интервью

Алексей Семенов: «Сегодня мы делаем акцент на простоте и удобстве для граждан и бизнеса»

Доля региона в округе по итогам 9 месяцев 2019 года составила 42%
Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»
03 Декабря
Интервью

Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»

Статистика показывает, что с каждым годом турпоток в Израиль стремительно растет.
Владимир Андреев: «Полиция успешно справляется с задачами, когда в ней законность и порядок»
27 Ноября
Интервью

Владимир Андреев: «Полиция успешно справляется с задачами, когда в ней законность и порядок»

Порядка 26 тысяч преступлений раскрыто сотрудниками МВД краю в текущем году.
Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»
13 Ноября
Интервью

Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»

Войсковой генерал рассказал об организации работы на этапе становления.
Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»
06 Ноября
Интервью

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»

Как цифровизация изменит работу учетно-регистрационной системы в России.
13:49 Жительница Геленджика не смогла опротестовать приговор за убийство мужа 13:16 В Анапе пенсионерка обманом завладела квартирой умершего соседа 13:09 На Кубани выбрали лучшие программы дополнительного профессионального образования 12:44 Конструкторы обмана 12:42 Аварийный дом по ул. им. Дзержинского в Краснодаре расселят в 2020 г. 11:56 В Сочи автомобиль после ДТП упал в обрыв, двое пострадали 11:40 Банк «Кубань Кредит» делает ипотеку доступнее 11:10 В Новороссийске женщину обвинили в покушении на мошенничество 11:08 Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи с гибелью пилотов при крушении вертолета 10:39 В Краснодаре горел школьный автобус
Обмен трафиком СМИ2