Краснодар, 26 июня – Юг Times, Михаил Кибальник. Краснодарский краевой суд встал на сторону матери с тремя детьми в споре с чиновниками.
В редакцию «Юг Times» в отчаянии обратилась жительница Сочи, мать троих сыновей, предприниматель: по непонятным для женщины причинам ее хотят лишить жилья. Наша газета провела собственное расследование.
Эта история началась весной 2013 года, когда права на дом, построенный по адресу: улица Туристская, 5А в поселка Аше Лазаревского района Сочи были оформлены в порядке дачной амнистии. Тогдашний владелец дома и земельного участка гражданин Пономаренко перед началом строительства выполнил все необходимые требования. И даже до начала стройки взял у соседей нотариально удостоверенные заявления об отсутствии претензий по расстоянию отступа будущего дома - от межи и от существующих на соседних участках строений.
Тогда, шесть лет назад, у муниципалитета не нашлось претензий к хозяину дома, каких-либо поводов сомневаться в легитимности этой недвижимости. Позже в законном порядке дом был подключен ко всем городским инженерным сетям, и опять ни у кого не возникло сомнений в том, что с ним что-то не так.
В ноябре 2017 года этот дом купила Людмила Мизгирева. А некоторое время спустя специалисты управления муниципального земельного контроля Сочи провели выездную проверку и выявили якобы признаки самовольной реконструкции объекта. На этом основании чиновники обратились в суд. 8 июня 2018 года Лазаревский районный суд признал данный объект капитального строительства самовольной постройкой и обязал ответчика снести дом за свой счет…
КОНФЛИКТ С ЧИНОВНИКОМ?
Начавшийся после этого кошмар Людмила не может объяснить ничем, кроме конфликта с одним из чиновников районной администрации уровня начальника отдела. По словам нашей героини, этот человек устроил ей настоящую травлю.
— С 2009 года я благоустраивала пляжную полосу в Аше, и за годы работы моей слаженной команды спасателей не было ни одного утопленника или пострадавшего. Но после вмешательства этого чиновника пошли незаконные проверки, «пляжный» договор со мной расторгли, — вспоминает Людмила Николаевна— - Досрочно расторгли договор с администрацией города на аренду мной земли под крохотный продуктовый магазинчик. Этот человек прямо сказал, что сделает все, чтобы лишить меня и моих детей средств к существованию. Появились даже нелепые жалобы, типа, мол, у меня громко играет музыка. Хотя жалобщик живет в соседнем селе - в пяти километрах от нас! И вскоре после этого приехали представители земельного контроля, оформили какие-то акты, а после начались суды по сносу моего дома...
Конечно, бывают совпадения. Но в реальном мире вряд ли все могло сложиться так само собой...
МЕСТНЫЙ СУД ОБЯЗАЛ СНЕСТИ…
Итак, суд первой инстанции обязал ответчика снести дом за свой счет. Однако Людмила Мизгирева не сдалась и попыталась оспорить решение Лазаревского районного суда в краевой Фемиде.
В апелляционном определении сказано, что, во-первых, строительно-техническая экспертиза подтвердила заявленную этажность здания и соответствие его существующим нормам и правилам. Во-вторых, чиновники от администрации Сочи не смогли представить доказательств какой-либо реконструкции дома. Более того, многочисленные документы - свидетельство о государственной регистрации, кадастровый паспорт здания, выписка из ЕГРН, акты обследования, фото-таблица - говорят о том, что спорный дом с момента окончания строительства не менял технических характеристик.
16 октября 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда апелляционную жалобу Людмилы Мизгиревой удовлетворила! Администрации муниципального образования города Сочи в сносе данного объекта недвижимости было отказано.
…А КРАЕВОЙ - ОСТАВИТЬ!
Однако на это решение Краснодарского краевого суда сочинские чиновники незамедлительно подали кассационную жалобу.
— В период перед рассмотрением кассации на меня оказывалось беспрецедентное давление. В отчаянии я написала письмо мэру Сочи, пыталась попасть к нему на прием, но этого сделать не позволили его клерки. Мои заявления попадали к посторонним людям, — с горечью говорит Людмила Николаевна. — Знаю, в районной администрации предстоящее заседание держали «на контроле». Странно и то, что я не получала повестку в суд, а о дате и времени заседания узнала из интернета...
В минувший вторник коллегия Краснодарского краевого суда рассмотрела кассационную жалобу администрации Сочи к Мизгиревой. Поскольку еженедельник «Юг Times» сопровождает эту историю, журналисты издания вместе с Людмилой были допущены в зал судебного заседания.
Шестеро судей из ответов женщины и представленных документов вычленили всю принципиально важную информацию: о дате покупки и площади дома, количестве комнат и фактах переделок и реконструкций, которых, как выяснилось, не было... и даже о семье и профессии. Разбирались досконально и вопросов задавали много. После совещания председательствующий объявил, что кассационная жалоба администрации Сочи… остается без удовлетворения.
— Я благодарна судьям за результат, о котором мечтала. Несмотря на активные действия администрации, суд вынес справедливое решение. Появилась перспектива жизни. Исчез страх, с которым жила два года, что останусь с детьми на улице, — едва сдерживая слезы, говорит с благодарностью в адрес краевой Фемиды счастливая мать.