Погода
19 Июня 2019
Интервью

Андрей Ляшко: Кубань идеальна для проектов по возобновляемым источникам энергии

Источник фото:  kubanenergo.ru
Источник фото: kubanenergo.ru

Краснодар, 19 июня – Юг Times, Андрей Решетов. Топливно-энергетический комплекс играет существенную роль в экономике края. Наш регион - родина нефтедобычи в России. Первая в стране эксплуатационная скважина здесь была пробурена еще в 1864 году.

Как сегодня работает ТЭК региона, готовы ли энергетические системы к наплыву туристов и пиковой нагрузке летом, какие крупные проекты заработают здесь в ближайшие годы и почему Краснодарский край уже несколько лет переживает отопительный сезон без серьезных сбоев - в интервью «Юг Times».

Андрей Ляшко, заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Еще несколько лет назад с началом летнего сезона кубанцы периодически сталкивались с отключениями электричества из-за выхода из строя подстанций. Энергетики объясняли это пиковыми нагрузками. Снова наступили жаркие дни, и потому наша беседа с гостем редакции началась с самого актуального - чего ждать от энергосистемы в эти летние месяцы.


СБОЕВ СТАЛО МЕНЬШЕ

— Андрей Владимирович, какие шаги администрация региона вместе с предприятиями ТЭК предприняли для решения этой проблемы? Как отрасль готовится к пиковому летнему сезону?

— В летний период энергосистема Краснодарского края является одной из самых нагруженных на всем Юге России. Причинами этому является множество факторов - от жары на улице, требующей постоянной работы сплитсистем и кондиционеров, до приезжающих на отдых миллионов туристов. Ежегодный прирост нагрузок по кубанской энергосистеме, в которую входят Краснодарский край и Адыгея, составляет 4-7%.

В прошлом году было завершено строительство двух центров питания классом напряжения 220 кВ - это подстанции «Восточная промзона» и «Ново-Лабинская», проведена масштабная реконструкция основной питающей сети классом напряжения 35-110 кВ. Все реализованные мероприятия повысили качество и надежность электроснабжения потребителей.

Работы в данном направлении продолжены, в том числе идет реконструкция сети среднего и низкого напряжения. При этом для обеспечения безопасности возможны плановые отключения.

Понятно, в летнее время, когда температура воздуха переваливает за отметку в тридцать градусов, отключения электроэнергии наиболее ощутимы. Однако призываю жителей региона с пониманием относиться к этому. Плановые отключения носят временный характер, и после завершения работ количество аварийных отключений значительно сокращается. К примеру, только за прошедший год количество аварийных отключений сократилось на 7%, а аварийное восстановление электроснабжения - на 11%.


ИНВЕСТИЦИИ ТРЕБУЮТ ПРОГНОЗА

— Но модернизация энергосистемы региона требует серьезных инвестиций. Можно ли решить эти проблемы без привлечения крупных инвестиций или поддержки федерального центра?

— Инвестиционная деятельность в электроэнергетике носит регулируемый характер. При формировании инвестпрограмм учитывается множество факторов, основными из которых являются доступные источники финансирования. Законодательством жестко установлены сроки. Поэтому инвестиционная деятельность в электроэнергетике довольно инерционная. От возникновения необходимости реализации мероприятия до утверждения его в составе инвестиционной программы проходит около двух лет, в лучшем случае мероприятие утверждается в течение одного года.

Поэтому министерство ведет плановую работу с заделом на будущее. Ежегодно строятся прогнозы развития электроэнергетики, определяются места с недостаточной пропускной способностью сети, прогнозируется спрос на мощность в том или ином муниципальном образовании. Исходя из этого формируются мероприятия, которые в последующем ложатся в основу инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.

— Инвестиции привлекаются и в сферу теплоснабжения?

— Инвестиции - это бизнес, главная цель которого - извлечение прибыли. Специфика теплоснабжения в том, что до недавнего времени тепло рассматривалось исключительно как социальное понятие, а не перспективное направление для развития бизнеса.

Тем не менее, благодаря проделанной совместной работе как органов власти, так и представителей бизнеса нам удалось добиться того, что частные операторы не просто рассматривают теплоснабжение как вид деятельности, но и успешно осуществляют вложения в модернизацию отрасли, при этом не забывая о социальной ответственности перед потребителем.

В числе эффективных механизмов - модернизация основных фондов за внебюджетные источники через энергосервисные контракты. Яркий пример - заключенный в 2018 году контракт по замене крайне изношенной жидкотопливной котельной в Армавирском реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью на современную автоматизированную газовую котельную 2 МВт.

Еще одно перспективное направление - инвестирование в собственные объекты. В качестве примера приведу АО «Краснодартеплосеть», которое построило крупнейший источник тепла по улице Восточно-Кругликовской и в текущем году вводит вторую очередь тепловых мощностей порядка 50 МВт.

Следующее направление - аренда. В этом случае инвестор за собственные средства строит новый объект взамен изношенного, а затем сдает его в аренду специализированной теплоснабжающей организации. Это самый оперативный механизм по замене старых основных фондов, реально доказавший свою эффективность. Именно по этому механизму группой компаний ООО «Металл СиС», ООО «КС-Технология» и АО «Тепловые сети» были заменены за восемь лет все котельные в Павловском районе. Как результат - обеспечены высочайшая надежность теплоснабжения, автоматизация и высокая производительность труда, отсутствие долгов за энергоносители. По такому же механизму в Армавире, Туапсе, Геленджике и Кропоткине инвестировал средства в теплоэнергетику региона и АО «Газпром теплоэнерго».


КОНЦЕССИИ В ЖИЗНЬ

— Известно, что на Кубани планируются крупные концессионные соглашения…

— По итогам проведенной в 2017-2018 годах совместной работы АО «Газпром теплоэнерго» - стратегический партнер и самый крупный инвестор в теплоэнергетику региона - уведомил администрацию края о готовности заключить концессионные соглашения и инвестировать в системы теплоснабжения Славянского, Тихорецкого, Мостовского районов. Предварительный объем инвестиций составит более 3,5 млрд рублей.

Проекты концессионных соглашений разработаны в финальных вариантах, по ним уже проводится процедура согласования в инвестиционном комитете головной организации. В ближайшее время документы должны быть направлены в администрации районов в порядке частной инициативы.

Подводя итог, можно сказать, что еще в 2016 году мы говорили о концессиях, энергосервисе и аренде как о наиболее развитой, перспективной форме партнерства власти и бизнеса, и, как было сказано выше, по этим направлениям уже есть результаты: темпы модернизации котельных увеличиваются, системы теплоснабжения региона демонстрируют стабильную работу во время прохождения осенне-зимнего периода, на протяжении уже трех отопительных сезонов в регионе не было зафиксировано технологических сбоев, повлекших прекращение теплоснабжения более чем на 24 часа.


«ЗЕЛЕНАЯ» ЭНЕРГЕТИКА

— Сегодня популярно направление «зеленых технологий» и альтернативного получения энергии. Что сегодня мешает активнее развивать, например, ветропарки и другие виды возобновляемой энергетики? Планируется ли в ближайшее время реализация таких проектов?

— Главная на сегодня цель - встраивание российских компаний в глобальные цепочки, сотрудничество с мировыми лидерами, трансфер технологий и дальнейшая локализация производства отсутствующего в нашей стране оборудования, в том числе для проектов в сфере альтернативной энергетики. Ближайшие годы в России посвятят решению ключевой задачи - созданию индустриальной компетенции возобновляемых источников энергии посредством локализации производства оборудования. Эта отрасль к 2024 году будет иметь все признаки устойчивого технологического кластера.

В силу своего природного потенциала Краснодарский край является идеальной площадкой для реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии и способен стать ведущим регионом Российской Федерации в этой отрасли. Продолжительность солнечного сияния у нас свыше 2000 часов в год. На побережье Черного и Азовского морей количество солнечных дней составляет 260-280 суток в году (для сравнения - в Москве всего 29 дней). Величина суммарной солнечной энергии, поступающей на горизонтальную поверхность в течение года, в среднем по региону составляет 1200-1400 кВт/ч на квадратный метр. Кубань считается лидером в научных исследованиях по солнечному теплоснабжению.

В Кубанском государственном аграрном университете на кафедре электротехники, теплотехники и возобновляемых источников энергии над этими вопросами работают три доктора технических наук, три кандидата наук и пять аспирантов. Уже разработана база данных солнечной радиации, созданы методики проектирования гелиоустановок, а также оригинальные конструкции солнечных коллекторов.

Сочетание крайне благоприятных климатических условий и научной базы дает надежду на то, что солнечные коллекторы рано или поздно перестанут в регионе восприниматься как своеобразная «зеленая» экзотика.

— И какие конкретные шаги делаются к этому?

— В Краснодарском крае компаниями-инвесторами реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере возобновляемых источников энергии.

ЗАО «Ветрогенерирующая компания» занимается реализацией проекта по строительству ветроэлектростанции мощностью 72 МВт (22 установки по 3,3 МВт) в Темрюкском районе. Подписано соглашение о совместной реализации проекта с испанской компанией ELAWAN Energy S.L., которая является лидером в финансировании, строительстве и управлении ветропарками. На форуме «Сочи-2018» министерством также подписано инвестиционное соглашение по данному вопросу. На сегодняшний день проект прошел ряд административных процедур. В настоящее время Госкорпорация «Росатом» реализует проекты по строительству в 2018-2022 годах ветроэлектростанций суммарной мощностью 610 МВт. Из них 460 МВт планируется в Краснодарском крае, 150 МВт в Адыгее.

— А какие возобновляемые источники энергии работают уже сегодня?

— В регионе действуют 125 гелиоустановок общей площадью гелиоколлекторов более 10 000 квадратных метров, 70% гелиоустановок отечественного производства. Самая большая гелиоустановка площадью 600 квадратных метров находится в Центральной районной больнице Усть-Лабинска (300 коллекторов, расчетная тепловая мощность - 340 кВт). Реализован проект установки с использованием гелио- и солнечных коллекторов в Адлерской железнодорожной станции - общая площадь коллекторов 450 квадратных метров. Также в крае построена самая большая на Юге России солнечная котельная Центральной районной больницы в Анапе с использованием тепловой энергии, вырабатываемой солнечными коллекторами общей площадью 400 кв. м.


МИЛЛИОНЫ НА ГАЗ

— Еще одна из ключевых тем отрасли - газификация. Расскажите, сколько населенных пунктов Краснодарского края получили за последние годы голубое топливо и где оно загорится в ближайшее время.

— Работы по данному направлению проходят в рамках программы «Газификация Краснодарского края». Строительство распределительных газопроводов высокого, среднего и низкого давления, внутрипоселковых газопроводов по программе осуществляется путем предоставления субсидий из краевого бюджета органам местного самоуправления. На реализацию объектов газификации поселений из краевого бюджета ежегодно выделяется не менее 240 млн рублей. В 2018 году объем финансирования подпрограммы достиг порядка 300 млн рублей.

В текущем году на газификацию края предусмотрено 400 млн рублей. При этом в программу вошло 25 инвестиционных проектов: природным топливом обеспечат 22 населенных пункта в 15 муниципалитетах, в том числе в Анапе, Геленджике, Туапсинском, Тимашевском, Отрадненском, Усть-Лабинском, Белореченском, Новопокровском и Мостовском районах. Будет построено порядка 122 км распределительных газопроводов. Техническую возможность для подключения получат свыше 15 тысяч домовладений.


ПО ОТОПЛЕНИЮ - ВСЕ ЛУЧШЕ

— Край по результатам подведения итогов отопительного сезона 2018-2019 годов получил высокую оценку на федеральном уровне. Как удалось добиться таких результатов?

— Действительно, в минувших апреле и мае в ходе ежегодных всероссийских совещаний по подведению итогов отопительного сезона в стране край назван среди четырех регионов, где отопительный сезон прошел наиболее успешно, с существенным снижением аварийности в зимнее время.

В рейтинге эффективности теплоснабжения регионов, которые ежегодно составляет Минэнерго, Краснодарский край по итогам 2017 года занял 30-е место, поднявшись с 2015 года на 26 позиций. В настоящее время рейтинг по итогам 2018 года еще формируется, но думаю, что эта позиция у нас улучшится. Наша цель на ближайшие пять-семь лет - войти в десятку лучших регионов России по этому направлению.

Если говорить об инфраструктуре, то в Краснодарском крае эксплуатируются 2801 котельная и 3320 км тепловых сетей. Это достаточно тяжелое наследие - большое количество котельных и теплотрасс построено и введено в 80-е годы прошлого века. Понимая, что состояние основных фондов требует структурной реконструкции и модернизации систем теплоснабжения, в 2015 году главой региона утверждена государственная программа Краснодарского края «Развитие ТЭК», которая послужила драйвером для масштабного развития отрасли теплоснабжения в крае.

Сейчас мы наблюдаем мультипликативный эффект, когда вложенные в модернизацию бюджетные средства позволяют привлекать частные инвестиции, но уже в гораздо большем объеме. Сегодня теплоэнергетика - самая динамично развивающаяся отрасль коммунального хозяйства нашего региона.

За 2016-2018 годы за счет бюджетных и внебюджетных средств построено либо модернизировано 90 котельных, при этом необходимо заметить, что до 2015 года в среднем в год в крае модернизировалось не более 7-8 котельных.

За прошедшие три года накоплен достаточный опыт модернизации основных фондов и развития соответствующих эксплуатирующих предприятий при использовании различных механизмов инвестирования - энергосервис, концессия, лизинг, прямые инвестиции с последующей арендой и т. д.

Этот опыт, изучение лучших практик и полученных результатов позволил определить модели инвестирования, позволяющие при сложившихся тарифных сценариях кардинально улучшить финансово-хозяйственную деятельность теплоснабжающих предприятий, повысить энергоэффективность работы оборудования, а также в среднесрочной перспективе окончательно решить проблему с задолженностью за потребленные топливноэнергетические ресурсы и одновременно обеспечить возможность организаций самостоятельно осуществлять модернизацию основных фондов в необходимом объеме.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Алексей Семенов: «Сегодня мы делаем акцент на простоте и удобстве для граждан и бизнеса»
11 Декабря
Интервью

Алексей Семенов: «Сегодня мы делаем акцент на простоте и удобстве для граждан и бизнеса»

Доля региона в округе по итогам 9 месяцев 2019 года составила 42%
Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»
03 Декабря
Интервью

Ксения Воронцова: «Министерство туризма Израиля делает ставку на российские регионы»

Статистика показывает, что с каждым годом турпоток в Израиль стремительно растет.
Владимир Андреев: «Полиция успешно справляется с задачами, когда в ней законность и порядок»
27 Ноября
Интервью

Владимир Андреев: «Полиция успешно справляется с задачами, когда в ней законность и порядок»

Порядка 26 тысяч преступлений раскрыто сотрудниками МВД краю в текущем году.
Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»
13 Ноября
Интервью

Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»

Войсковой генерал рассказал об организации работы на этапе становления.
Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»
06 Ноября
Интервью

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»

Как цифровизация изменит работу учетно-регистрационной системы в России.
14:25 На Кубани подростка госпитализировали с отравлением жевательным табаком 13:49 Жительница Геленджика не смогла опротестовать приговор за убийство мужа 13:16 В Анапе пенсионерка обманом завладела квартирой умершего соседа 13:09 На Кубани выбрали лучшие программы дополнительного профессионального образования 12:44 Конструкторы обмана 12:42 Аварийный дом по ул. им. Дзержинского в Краснодаре расселят в 2020 г. 11:56 В Сочи автомобиль после ДТП упал в обрыв, двое пострадали 11:40 Банк «Кубань Кредит» делает ипотеку доступнее 11:10 В Новороссийске женщину обвинили в покушении на мошенничество 11:08 Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи с гибелью пилотов при крушении вертолета
Обмен трафиком СМИ2